1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 6

Огонь-батарея или "Студент"?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем John5, 02.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Если Вы сдаетесь, то так и скажите...

2. Mirage42
    Благодарности:
    157

Mirage42

Кузбасс

Mirage42

Кузбасс

Благодарности:
    157
    Считаю это провокацией! Мне интересна эта печь как и некоторые другие. Хотелось бы почитать мнения конечных потребителей. Не нравится она вам, так не заходите сюда. Зачем демагогию разводить? Как попадешь на печной форум, так везде грызня идет, не пойму в чем дело...
    Извините накипело, спорить не буду.

3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Считайте, как хотите. Я то тут причем? Я такой же потребитель, как Вы. Только чистый технарь-производственник. А в технике провокаций и демагогий не бывает.

Если печь действительно интересна Вам, так добейтесь результатов заводских испытаний на соответствие ГОСТ 9817. А то все секретно - ссылаются только на результаты "расчетов". Вот один из расчетов во вложении - Вы когда-нибудь видели, чтобы печь при топке была совсем холодной внутри? А почему? Потому, что печку моделируют как электроплитку /вернее, как прожектор, направленный вверх/ на дне жестяной коробки. А где пламя?

Ладно. Не буду мешать Вам. Заходить больше сюда не буду. Тем более мои взгляды на этом форуме под "колпаком" - "запрещены" как-бы....

Вложения:

• студент2.jpg
  4. Проходящий мимо
    Благодарности:
    0

Проходящий мимо

Новичок

Благодарности:
    0
    [СНиП 41-01-2003/ относится, естественно, к поверхностям трубопечного оборудования с температурой не более 120град...
    В помещениях с временным пребыванием людей при установке защитных экранов допускается применять печи с температурой поверхности выше 120 град.

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Немного про варочную поверхность и дверцу Огонь-батареи.

Вообще изначально Огонь-батарея проектировалась чисто как отопительная печь, если хотите, как дальнейшее развитие и усовершенствование таких известных и хороших, для своего времени, металлических печей как Буллерьян и Профессор Бутаков.

Если на Буллерьяне вообще было невозможно разместить никакую кастрюльку или чайник без риска ее перевернуть и ошпариться содержимым, то на Бутакове уже есть, хоть и небольшая, но горизонтальная поверхность, на которой можно пожарить яичницу или разогреть чайник, пока печь "разгоняется" в интенсивном режиме. Людям это очень нравится. Мы подумали, почему бы эту опцию не развить и дальше - что в этом плохого. Вот и приделали конфорку. Очевидно, что на ней греть/готовить лучше, чем через стальной экран.

Вообще конфорка на Огонь-батарее лично мне напоминает третий ряд складных сидений, размещенных в багажнике большого автомобиля. Они может быть не такие большие и комфортабельные, но в некоторых ситуациях лучше когда они есть, чем их нет. Что лучше - конфорка на "негостовской" высоте или когда ее вообще нет, но по госту?:) Понятно, что мы выбрали.

Теперь про ширину дверцы Огонь-батареи.

Понятно, что мы ничего особо для себя не сэкономили стараясь ее сделать относительно узкой. Дело в том, что мы стремились сделать ее как можно более высокой. Было очень много нареканий по Студенту, что в него входит очень мало дров не только из-за короткого топливника, но и из-за низкой дверцы. Просто чтобы печь не дымила при открытой дверце мы постарались сохранить оптимальное проходное сечение. Теперь печь можно набить дровами до самого верха, чтобы они горели как можно дольше. Ну а в дверцу шириной 150 мм можно затолкать, повторяюсь, достаточно здоровые, даже неколотые паленья.

Ну и в заключение про водогрейный контур в Огонь-батарее.

Наверное, до него тоже можно "докопаться" с ГОСТами, но простой здравый смысл нам подсказал, что если при виде сверху две боковые поверхности используются для нагрева воздуха, передняя поверхность - большей частью для загрузки топлива, то заднюю поверхность печи было бы классно использовать для нагрева бытовой воды. Что плохого, когда в автономном режиме у вас есть 50-70 литров горячей воды руки/посуду помыть? У Буллерьяна и Студента такой опции не было, а у Огонь-батареи есть.

6. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Добавьте в инструкцию присоединительный размер горизонтального выхода дымохода. А именно - расстояние от пола до оси.
    По ГОСТу (существует ГОСТ на исполнительную документацию, ознакомьтесь) - этот размер указывать надо обязательно!
    (выходит, не все подсказал простой как валенок здравый смысл офисного трудяги).

Теперь о конфорке и водогрейке. Я, как многолетний пользователь металлических отопительных печей - Потребитель с большой буквы, скажу так:
    1) Готовить на печке я не буду. Потому что могу изгадить печь, зашипит, суета рядом с горячей штукой, можно схлопотать ожог.
    И, чтобы не уподобляться суетливому животному - готовить пищу я предпочитаю на приборах, специально для этого предназначенных.
    2) Никакая трубная трехомудия сзади печи мне сто раз не нужна:
    - чтобы не выносить печь далеко от стенки (не на стадионе чай живу);
    - плескаться-мыться с "50-70 литров горячей воды" рядом с печью я не буду, чтобы я не облил печь, а печь не обожгла голого меня. Есть другие цивилизованные способы умыться по-человечески.

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Спасибо, размер от пола до оси горизонтального выхода дымохода обязательно добавим.

Никто не заставляет вас готовить разносолы на Огонь-батарее, если у вас есть "приборы, специально для этого предназначенные". Конфорка - это просто опция, это не основное назначение печи. Не хотите - не готовьте.

Никакой "трубной трехомудии" и впомине нет. Не надо "плескаться рядом с печью". Умывайтесь "цивилизованно". В печи установлен только теплообменник, из нее выходят два коротеньких патрубка на 3/4'. Бак для горячей воды можно вынести в другое помещение, вывести из него горячую воду в краны на кухне или в ванной комнате. Вся присоединительная арматура водогрейного контура очень компактна.

8. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    На тот случай, если Ю.М.Хошев все-таки зайдет на форум.

Для начала давайте определимся – печь «Огонь-батарея» как таковая и методики расчета, разработанные в Термофоре.

Печь уже живет своей жизнью, и судьба ее, вне зависимости от того, как ее рассчитывали, определяется потребительскими предпочтениями. Пока, можно предположить, что здесь все в порядке.

Теперь по поводу расчетов. Ю.М.Хошев - ученый физик и конечно же знает, что любой реальный процесс (тепловой, механический, гидромеханический и.т.п) можно математически смоделировать лишь с более или менее существенными допущениями.

В модели пламени наиболее сложно отображается излучение – поглощение тепла, поскольку – цитирую учебник – «В отличие от твердых и жидких тел излучение газов носит объемный характер». Результаты исследований по данному вопросу сводятся к осознанию того, что излучающая (поглощающая) способность газа (пламени) зависит от концентрации трехатомных газов и длины луча в пределах газового слоя.

Возможно, такие модели пламени где-то и кем-то разработаны, но нам они неизвестны, это уровень переднего края теплотехнической науки. Мы лишь способны отобразить излучение-поглощение газов, оперируя определенной поверхностью, задав на ней некую степень черноты.

Сначала мы пробовали представить пламя в виде одной замкнутой поверхности, но в этом случае некорректно моделируется гидродинамика: входящий воздух обтекает ее, а в действительности имеет место движение через пористость топлива. Другая крайность – отображение пламени в виде мельчайших «пузырьков» газа привела к непреодолимым вычислительным сложностям.

В конечном итоге, была принята схема, которую можно увидеть на рисунках в нашей статье: пламя представляется в виде отдельных замкнутых поверхностей (в каком-то смысле их можно считать газовыми оболочками вокруг «дров»), через которые в объем топливника поступает тепловой поток и некий массовый расход газа. Далее - я уже дважды объяснял принцип организации вычислительной процедуры, основанный на законах сохранения, в третий раз, я думаю, не стоит.

Все это я говорю, чтобы пояснить, в чем заключаются наши допущения: пламя считается однородным, в то время как в действительности имеют место выбросы горящих летучих, наряду с движением конвекционных потоков воздуха и несгоревших продуктов пиролиза. Поэтому в непосредственной близости вокруг наших «дров» температурное поле достаточно однородно, но почему Ю.М.Хошев решил что оно «холодное»? На рисунках представлены масштабы раскраски, и температура в этой зоне вполне достойная, иное дело, что в действительности она гораздо более мозаична.

9. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Андрей Генрихович, для теоретических дискуссий предлагаю новую площадку https://www.forumhouse.ru/threads/6031/page-5. Там мы никому не помешаем.

10. Assaden
    Благодарности:
    45

Assaden

Живу здесь

Assaden

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Как скажется на работе если дымоход заложить не 120 , а тоновский 140 -160 с прицелом поменять когда нить печку на более приличную с большим диаметром выхлопа?

11. salkovas
    Благодарности:
    56

salkovas

Живу здесь

salkovas

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Вопрос к владельцам или разработчикам ОБ: а как предполагается сливать воду из водогрейного бачка зимой? Что-то я на схеме, в мануале к печке, не увидел сливного крана у него. Если плохо смотрел, извините.

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Руководство по эксплуатации, стр. 22, рис. 16, поз. 7 - кран для слива воды!

13. Serg277
    Благодарности:
    0

Serg277

Новичок

Serg277

Новичок

Благодарности:
    0
    Странно зачем в печку воду заливать ведь есть антифриз, тосол на крайняк. ::

14. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Заливать можно всё что угодно - теплообменник и подводящие патрубки из нержавейки. Основное применение этого теплообменника задумывалось для нагрева бытовой воды - руки, посуду помыть. Поэтому в руководстве и сказано именно про воду.

Теплообменник можно использовать и для отопления смежных помещений, однако может оказаться, что воздух в обеих комнатах скорее прогреется конвекцией от самой печи, чем от дополнительной батареи, так как печь в первую очередь конвекционная (воздухогрейная).

15. Serg277
    Благодарности:
    0

Serg277

Новичок

Serg277

Новичок

Благодарности:
    0
    Граждане, подскажите пожалуйста, может кто знает.
    Почему нет в продаже Огонь-батарея 9, и появиться ли она? У меня дом ровно 200 кубов. Начитался форума решил брать Огонь-батарею а ее нет в продаже. Может, кто знает, когда она появиться в Москве?
    Заранее спасибо :hello:

Спасибо за предыдущий ответ.

Статус темы:
Закрыта.