1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 6

Огонь-батарея или "Студент"?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем John5, 02.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Печь Инженер расчитана на 250 м3, причем в условиях Сибири, когда за окном ниже -20, поэтому в Вашем случае её может быть много. Посмотрите модели на 100-150 м3.

Хороший вопрос. Специальных сборников теплого воздуха, как на печах "Профессор Бутаков", для Огонь-Батареи нет. Автору стало жалко прятать красивый дизайн щелевых конвекторов под "кандовые" коробы и гофрированные трубы. Пришлось делать водяной теплообменник :).

Он может эксплуатироваться в системе с "открытым" баком (при низком давлении) и выдавть от 0,5 до 2,5 кВт мощности (зависит от режима горения). Для сравнения - это мощность бытового мастянного обогревателя.

Кстати, тепловая мощность, передаваемая от внутренних стенок труб к воздуху в печи "Профессор Бутаков" модели "Студент" составляет те же 0,6 - 2,3 кВт.

Так что, водяной теплообменник получился ничуть не хуже.

2. Фантим
    Благодарности:
    0

Фантим

Новичок

Фантим

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо.
    Сколько квт дает печка в режиме тления? и к этому + 0,5 квт даст 1 батарея(или не + ?).
    Мне надо отопить (думаю, что большинству тоже) три помещения (140м3):
    прихожая - 18м2, где можно поставить печку - здесь зимой, наверно, будет жарко?
    гостиная - 20м2, куда можно провести батарею 0,5 квт - здесь зимой,
    наверно,тепло не будет?
    столовая 15 м2 - получится не отапливаемая (не ставить же 2 батареи по 0,25квт).
    У меня есть ещё 1 помещение 30м2, где находятся спальни, там стоит кирп.печка. В этом году собираемся в этом доме зимовать.
    Подходит ли к такому случаю печь Огонь - батарея?:faq:,везде ли будет тепло?

3. taricc
    Благодарности:
    79

taricc

Живу здесь

taricc

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Вам наверное лучше ставить отопительный котел и батареи , потому что

"Теплообменник в Огонь-Батарее проектировался именно для нагрева бытовой воды, залитой в открытый бак, объемом 50-70 литров. Мощность теплообменника - 2 кВт, это соответствует мощности чайника или бытового водонагревателя. Использовать его для системы отопления малоэффективно"
    или как вы говорите - дверьнараспашку и ждать когда конвекционные потоки сами "устаканятся" и теплый воздух разойдется по всему дому, если конечно он разойдется. В любом случае чем дальше от печи - тем прохладнее будет.

4. Фантим
    Благодарности:
    0

Фантим

Новичок

Фантим

Новичок

Благодарности:
    0
    Если можно прицепить батарейку и она будет давать 2 квт., то она легко обогреет гостиную 20м2. Заваривать крышку у теплообменника при этом надо или нет? А в столовую можно сделать вент. отверстия внизу и вверху.
    Как считаете, это решение вопроса?

Приглашали печников ( поставить кирпичную), только за работу 70000руб.+ 30000 кирпич и прочее + 20000 дымоход = 120000руб. - накладно.
    Жалко, что к этим печкам не предусмотрены батареи, ведь у большинства дачников не одно помещение 60м2, а несколько.

5. YarShel
    Благодарности:
    17

YarShel

Участник

YarShel

Участник

Благодарности:
    17
    купил таки, но еще не поставил Огонь-батарею 11. Есть пара вопросов:
    1. в 157 посту konstructor говорит о "легкой" смене защиты топливника, так вот пощупав печь изнутри не очень понял как это делается, защита стоит, но при попытке вывести\вытащить её оная даже не шевелится. видно, что она не приварена, сверху справа и слева есть пара удерживающих скоб\зажимов, которые как раз приварены к внутренним стенкам печи. судя по всему их надо отгибать\"отваривать" высвобождая таким образом защиту - так ли это? и если их (скобки\зажимы) достаточно отогнуть, сохранят ли они свои механические свойства и будут ли удерживать новую защиту?
    2. в руководстве\описании печи есть фраза "вторичный воздух поступает в топку через дожигатели" - а где они именно? и правильно ли я понимаю, что в Огонь-батарее есть вторичный дожиг?

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Лёгкая смена защиты возможна при отгибании удерживающих скоб. Эти скобы необходимы только для транспортировки печи, поэтому повторное их загибание/приваривание не требуется. К сожалению, мы сталкиваемся со случаями некачественной транспортировки, при которой некоторые элементы печи (чаще всего колосники) просто исчезают в неизвестном направлении, поэтому применение этих скоб - вынужденная мера.
    Дожигатели имеются, они установлены на уровне верхнего среза сменной защиты.

7. taricc
    Благодарности:
    79

taricc

Живу здесь

taricc

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Еще один нюанс, который нужно учитывать, особенно при транспортировке печки из магазина и ее последуюшей установки - дверь печи крепится на разьемных петлях, нижняя часть которых приварена к печке, а верхняя - к самой дверке. Если печку перевернуть вверх ногами, например при выгрузке из багажника, при снятии транспортировочных подкладок с ножек, то дверка под своим весом может соскользнуть с петель и выпасть. А там - стекло :mad: Которое может и разбиться. Поэтому дверку лучше снять сразу, и кантовать печку до места ее "проживания" без дверок.

8. YarShel
    Благодарности:
    17

YarShel

Участник

YarShel

Участник

Благодарности:
    17
    у меня дверцу не снять, т.к. она упирается в выступ варочной поверхности таким образом, что верхняя половина петли до конца не выходит из нижней соответственно. а вообще надо при транспортировке надо все закрывать и затягивать, ложить так, что бы под действием ньютоновской силы не распахивалось и не падало.
    и еще, меня продавец пропарил, что:
    1. Огонь в отличие от Бутакова можно топить сырыми дровами, а Бутаков типа очень чувствителен к сырым и потому типа не прокатит, но это скорей всего касается режима длительного горения.
    2. что Огонь-Батарея по определению в режиме длительного горения проигрывает по длительности горения Бутакову, т.к. у неё воздух просачивается через конфорки и стекло, т.е. всегда есть "дыры", которые "помогают" клапану тонкой регулировки горения.

а вообще я выбрал огонь-батарею из эстетических соображений, т.к. смотрится она достойно, Бутаков топорный совсем, реально "гроб на колесиках". Ставили с друзьями Инженера в тверской обл. - греет конечно только в лет, но видон у неё жуткий, да еще убогие латунные колечки на конвекционных трубах, ну прям как пластик под дерево в китайских (и не только) авто, только портят внешний вид.
    сейчас сезон начнется, посмотрим, что из себя представляет Огонь-Батарея.

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    taricc: Верхние половинки шарниров привариваются к дверке при её установке на печь. Длина штырька шарнира больше, чем ход дверцы до упора в верхнюю часть топки. Таким образом исключается возможнось снятия, падения, разбивания и прочих неприятностей.

YarShel: Продавец именно "пропарил", потому что:

1. Чувствительность/нечувствительность той или иной печи к влажным/сухим дровам это вымысел отдельно взятого продавца. Влажность дров имеет значение для их теплотворной способности, длителности горения, количества выделяемого пара и конденсата, но рассуждать о "чувствительности печи" не вижу смысла.

2. Огонь-Батарея по определению выигрывает по длительности горения у Бутакова, потому что:
    2.1. Имеет в два раза более вместительный топливник;
    2.2. Герметичный, самозапирающийся зольник;
    2.3. В начале этой темы мы уже выяснили, что кружки прилегают к штампованной выемке плотно, а стекло герметично уплотнено самоклеющейся асбестовой тканью. Здесь же есть экспериментальные данные по длительности горения.

Спасибо за Ваш выбор, мы старались, ждем отзывов по результатам отопительного сезона.

10. YarShel
    Благодарности:
    17

YarShel

Участник

YarShel

Участник

Благодарности:
    17
    to konstructor - Спасибо за ответы! но про двойной дожиг, вторичный воздух поступающий через дожигатели я все таки не увидел ответа.
    а печка верю не подведет и будет радовать как эстетически, так и физически. до реальных холодов еще долго, так что придется подождать\потерпеть с натурными испытаниями.

11. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Котлаский, опять Вы здесь? Кажется я Вам уже всё рассказал, и про дожиг, и про футеровку, опять будем повторяться? Не вижу смысла.

YarShel, вторичный воздух - это тот воздух, который поступил в топку не через зольник или регулятор мощности, а через специальные отдельные каналы, выполненные, например, в виде трубок, и предназначенный для соединения с дымовыми газами. Если в дымовых газах содержится достаточное количество CO и они имеют достаточно выскоую температуру, то, при добавлении кислорода, происходит "дожиг" - CO окисляется до CO2 и выделяется тепло.

12. YarShel
    Благодарности:
    17

YarShel

Участник

YarShel

Участник

Благодарности:
    17
    ок, т.е. печи Огонь-Батарея имеют систему вторичного дожига? просто хочу услышать простой ответ - да или нет. я начитался уже про вторичный и потому пусть и не как специалист, на бытовом уровне для себя понял что это такое, просто в руководстве\описании к печи я четкого указания\описания данного функционала про это не нашел, потому так дотошен, а тем временем я для себя понял, что система вторичного дожига повышает КПД печи и является по сути её плюсом и преимуществом при выборе.

13. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Все печи Термофор оснащены системой дожига, это норма, видимо поэтому о ней нет специального упоминания в рекламных материалах.

14. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Посмотрел одну из схем банной печи Термофор. Что увидел? Нарисована камера в которую поступает дым и через аппендикс туда же поступает воздух. Воздух естественно не прогревается перед поступлением в камеру, причём поступает в виде струи. У меня в школе по химии была твёрдая четвёрка. Я знаю, что скорость протекания реакции зависит от числа одновременно взаимодействующих молекул. А для этого применяют перемешивание, которого я в схеме от Термофора не наблюдаю(у jotul воздух распределяется равномерно через отверстия ступенчатого короба) . Кроме того, скорость реакции зависит от температуры (дожиг дыма начинается, примерно, при температуре 260 градусов по Цельсию;) ) как происходит подогрев подаваемого воздуха мне тоже не ясно:no: Следовательно у меня, как инженера, вызывает большое сомнение
    эффективность вторичного дожига в этой банной печи.
    Почувствуйте разницу:) Jotul и Термофор

15. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    :)] Вы теоретически, а я практически наблюдаю вторичный дожиг. Реакция вторичного дожига на много сложнее, чем вы пишите. Называется сей процесс
    процессом Фишера-Тропша, вот ещё вариант этого процесса процесс Фишера-Тропина
    Происходит дожиг сажи, которая обильно содержится в дыме у печей не оснащённых системой чистого горения;) Так что я опять здесь, ну хотя бы, чтобы повеселится, читая инженеров Термофора:aga:

Статус темы:
Закрыта.