1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 6

Огонь-батарея или "Студент"?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем John5, 02.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. imorsh
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423

    imorsh

    Живу здесь

    imorsh

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    Поскольку в этой теме есть и производитель и юзеры Огонь батареи задам вопрос тут.
    имею огонь батарею 11-ю.
    Пока работает на отопление объема ~ в 100 кубов (к зиме еще 100 добавлю).
    Дымоход - прямой сендвич 8 метров + тройник.
    Водяного контура пока нет.
    Вопросы.

    Правильно ли я понимаю, что режим "длительного горения" подразумевает полное отсутствие языков пламени в топке?
    Дело в том, что при полностью закрытом клапане (тот что под дверкой топки) на этот режим выйти не могу - горят дровишки. Не со свистом, как при открытом клапане или открытой двери топки, но горят :-(
    Полностью придушить пламя получается только ПОЛНОСТЬЮ закрыв шибер.
    Но такой режим получается не очень устойчивым. Если дровишки сырые - могут не прогореть полностью.
    я лично грешу на примыкание зольного ящика как то у него крышка-ручка если смотреть в профиль не параллельна лицевой поверхности печки.
    Компенсирует или нет этот зазор штатный уплотнитель пока не понятно.

    Думаю может заменить уплотнитель (картон) на герметик?
    Или стоит пошаманить с клапаном.

    печку на 100% еще не забивал (установил только в марте). ~ Половинной загрузки хватает на 6-7 часов.
    через 8 часов тепла практически не дает но угольки еще теплятся, даже можно бумагу разжечь.

    PS печка нравится!
     
  2. MishganN
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    45

    MishganN

    Живу здесь

    MishganN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    У меня 7я батарея. Поставил совсем недавно. Но симтомы примерно те же, что и у тебя. Слишком сильно горит при полностью закрытых (штатных) шибере и клапане. Тоже попробую зольный ящик поджать. Попробую уменьшить сечение клапана - вставлю заглушку из жести.
    Но скорее всего, надо просто дождаться когда там всё нормально покроется отложениями!:)]
     
  3. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    Доиграетесь, блин, перекрыванием шиберов и вставкой своих клапанов. Угорите нафик.
    Это же не шутки.
     
  4. simedia
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    simedia

    Новичок

    simedia

    Новичок

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Всем привет!
    Стал счастливым обладателем 7 модели.
    Устанавливал сам, труба получилось сразу на улицу выходит (потеря тепла, но иначе никак не поставить у меня).
    Высота дымохода 6 метров + тройник.
    Снизу и сзади печи положил каменную вату, сверху азбестный лист, сверху листа нержавейки лист.
    На ножки внизу приклеил от войлок, что бы зеркалку не царапало ну и двигалась легко по металу.
    Греет, пока не жалуюсь, минуса еще не было, но около 0 было и не замерзли, 150 м3 где то со вторым этажём (на зиму собираюсь закрывать его). Но золотой середины не могу найтить. Если ночью забросить чуть больше половины топки и всё закрыть, то в часа три ночи просыпаешься от того что температура +32 (спать невозможно, открываешь окна и двери), под утро 8-9 часов она уже совсем не греет нужно протряхнуть золу до появления угольков и пару полен подбросить.
    Еще со стеклом намучился, постоянно коптиться, подскажите кто как с этим борется. Уже думал надо было эконом вариант без стекла брать, т.к. толку от стекла 0, становится как глухо тонированное(даже огня не видно). А каждый раз его отшкребать замучаешься.
     

    Вложения:

    • i-103.jpg
    • i-115.jpg
    • i-108.jpg
    • i-111.jpg
    • i-112.jpg
    • i-114.jpg
    • i-106.jpg
    • i-107.jpg
  5. imorsh
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423

    imorsh

    Живу здесь

    imorsh

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    Вот по этому и вопрос. Шибер полностью перекрывать не хочется.
    Хотя штатный шибер имеет срезанный сегмент (в соседней теме конструктор говорит 25% площади).
    Считаю что надо выходить на режим ТОЛЬКО перекрывая подачу воздуха.

    2 simedia
    на полу перед топкой должен быть лист железа 50*70см!

    Со стеклом все просто - не трогать и не отскребать.
    При растопке, когда работает как буржуйка оно само очищается. В тех местах где шкрябали - очищается хуже :)
    Правда я топлю пока сосной и елкой. с березы (даже сухой) дегтя больше.
     
  6. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    Сколько я ни видел шиберов, нигде "срезанного сегмента" не наблюдал.:)] Может, поскольку у меня шиберы на одинарные трубы, не знаю. Да и вообще, сами подумайте: что это за шибер, который полностью не перекрывает трубу? А захотите без печки жить, что, придется со сквозняками сидеть?


    Стекло всегда закопченное, если в режиме тления. Я раньше открывал дверцу во время горения (когда всё горячее) и чистил его газетой. Но в конце концов порвал таким образом уплотнительный шнур в разных местах. Сейчас я нарезал тряпочек и ими очищаю во время горения. Очищаю только иногда, чтобы видеть, сколько там осталось и как горит.
    А стекло начисто очищается лучше всего порошком "Пемолюкс" и вот Котласский порекомендовал брать мелкую золу.
     
  7. imorsh
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423

    imorsh

    Живу здесь

    imorsh

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    а вот у этой печки именно такой шибер.
    Фоты и пруфлинка не нашел - см рисунок
    сквозняки не беспокоят :) Хотя еще не зимовали, но думаю от форточки больше сквозняков
     

    Вложения:

    • шибер.JPG
  8. imorsh
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423

    imorsh

    Живу здесь

    imorsh

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    конструктор - АУ! ОТветьте на вопрос в 301 посте!
     
  9. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    Так я думал, вы про шибер, который в трубы монтируют, что отдельно продают.
    А насчет сравнения с форточкой это вы зря: форточка на высоту в 5 метров и более не поднимается.:) Как дымоход.
     
  10. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.148

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.148
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Режим "длительного горения" - это режим минимальной мощности.

    Языки пламени - это горение "летучих" компонентов топлива.

    Когда горят дрова, то всегда вначале происходит выделение и горение "летучих", а затем догорание кокса (древесного угля).

    Языки пламени появляются в топке при вторичном дожиге, когда воспламеняется CO.

    Полностью закрывать шибер не рекомендуется, так как возникает возможность утечки продуктов горения в отапливаемое помещение. Именно по этой причине штатный шибер, поставляемый с печью, имеет гарантированный зазор.

    Прилегание зольного ящика, скорее всего, нормальное. Подсос воздуха происходит через вторичные каналы, а так же через минимальный гарантированный зазор первичного клапана.
     
  11. Богаченков
    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    164

    Богаченков

    TMF

    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Новосибирск
    Imorsh, можно фото процесса? Вторичный дожиг имеет характерную картину - всполохи, бегающее пламя.
     
  12. imorsh
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423

    imorsh

    Живу здесь

    imorsh

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    т.е. как таковое наличие пламени в первые минуты (10-20-30) после закладки топлива - нормальный процесс выгорания летучих веществ?
    если, грубо говоря через 30-50 минут пламени нет то все нормально.
    А если пламя есть? Похоже как раз на бегающее и со всполохами...
    Фотки процесса увы нет.

    Другими словами - кажется все в норме.

    Но тем не менее. На такой режим выхожу только с полностью закрытым шибером :-(
    Т.е. режимы
    1. "клапан закрыт - шибер полностью открыт"
    и
    2. "клапан закрыт - шибер закрыт частично"
    похожи и прилично отличаются от режима
    3. "клапан закрыт - шибер ПОЛНСТЬЮ закрыт" - он как раз больше всего похож на описанное вами (конструктор и Богаченков)
    при этом сам понимаю, что выхлоп перекрывать ПЛОХО.

    Посоветуете какие либо практические действия?

    PS Повлияет ли на процесс горения запуск водяного контура?


    еще один момент эксплуатации и возможно косяк в конструкции.
    Не вопрос а скорее производителям на заметку.

    пару раз сталкивался с такой ситуевиной - зольный ящик не хочет открываться :-
    Скорее всего это происходит о причине того, что между дном зольного ящика и той железякой, которая под ним попадают угольки / или что-то не сгоревшее ящик немного перекашивается и приподнять его вверх (освободить из фиксатора) не получается. Помогает только грубая физическая сила - потрясти этот самый ящик.:no:
     
  13. Козырев Антон
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    28

    Козырев Антон

    Участник

    Козырев Антон

    Участник

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Опять проводил эксперименты с топкой.
    Увы, объективности никакой, на улице +7, помещение нагрелось за 15 минут... ) загрузил 5 щепок и 3 топливных брикета из опилок)
    Далее открывал окна что бы сбавить температуру, прикрыл поддувало по максимуму. Через 9 часов, утром, проверил печку, обнаружил несколько красных угольков.
    Буду ждать морозов)
     

    Вложения:

    • @P1010271.jpg
    • @P1010305.jpg
  14. Козырев Антон
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    28

    Козырев Антон

    Участник

    Козырев Антон

    Участник

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    еще пара фотографий))
     

    Вложения:

    • @P1010267.jpg
    • @P1010291.jpg
  15. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    Крутое у вас там помещение. И кубатура, вероятно, порядочная.
    У вас зимой это постоянно жилое помещение или наездами?
     
Статус темы:
Закрыта.