1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 6

Огонь-батарея или "Студент"?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем John5, 02.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    У меня ща странная ситуация была - перекрыл клапан подачи воздуха, а огонь сам "дышит" -выплёвывает воздух, иногда с пламенем и заглатывает обратно, порцию свежего кислорода...

в общем взял варежку сварщика (ну или типа того - использую для печи)
    и полностью перекрыл клапан, подождал минуту, а после уже печь нормально "шаила" в медленном режиме...

2. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    :aga::|: Для реакции горения нужен кислород воздуха. А плеваться печь будет, если тяга в дымоходе нарушена по какой то причине. Печь должна быть оснащена каналом для минимального поступления воздуха - у моей печи есть щелка в заднице:aga: для подачи воздуха к форсункам на потолке топки - система чистого горения. Благодаря этой щелке можно закрыть задвижку на дверке полностью и печь будет горячей в течении 7 часов - дрова тлеют, даже если положить полную топку свежих на догорающие угли.:super:

3. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    блин, я перекрываю - а оно не тухнет!

4. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    что мне ещё не нравится - сквозная дырка до углей, а если шальной уголёк выскочит?

а ещё у меня случился прикол описанный тут
    только не огнём, а дымом.
    открыл печь, а там она на половину прогорела, причём не на "верхнюю" (или "нижнюю") а на переднюю!
    т.е. дрова лежали стопочкой но "в конце туннеля"...
    такое впечатление, что печь этой полостью дыхнула как полной грудью и плюнула в помещение...

карочь - разобрал эту "поленницу" внутри печки, поскидывав верхние головёшки поближе к дверце, и после этого феномена не проявлялось...

5. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Ваши отопительные печи для отопления "зданий" или улицы?
    Катаев Олег
    PS. Аналогичный вопрос я задавал Вам- зачем в своей инструкции на "Огонь-батарею" в разделе 4. "Технические характеристики" указали, что печь соответствует СНиП 23-02-2003 - кто пишет ваши инструкции, если Вы мне вопрос задаете "При чем здесь отопительные печи". Ваши печи не соответствуют этому СНиПу? - требованию к печам непрерывного действия обеспечивать перепад температур 1,5 градуса - зашел на сайт Термофора - инструкция на месте.

6. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Олег, Ваши вопросы и ответы на них перенесли в другую тему, не надо снова их задавать тут...

7. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Вы читать умеете? - в этой теме вопрос задан мне - я на него ответил именно про эту печь, если упоминать всуе, в приличном обществе "Огонь-батарею" не прилично скажите - производителям.
    Катаев Олег
    Инструкцию на Огонь-батарею Вы сочинили? если так, то у Конструктора прошу прощения, он не причем, как и СНиП 23-02-2003. Может и сайт Термофора фальшивый.

А про "Студента" можно вопросы задавать - к нему тоже инструкции прилагаются, или тему создать "Инструкции Термофора"?
    Про "Инструкции Теплодара" возражать будете?
    Катаев Олег

8. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    слушайте, на грубость нарываетесь..
    вам ЗП платят шоб вы тут какждый день писали, а модер от вас чистил тему...
    Вы мужик или как?
    если нет - то и . у вас фальшивый. (привет жене)

PS и скажите что логика моих рассуждений не правильная? или что я не по теме?

модер - забаньте либо меня либо "фальшивого мужика".

PS ушел бухать, так что ближайшие сутки можете (не) надрываться - меня всё равно тут не будет...

9. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Это очень интересный /и конечно же, опасный/ эффект, наблюдающийся в герметичным топках с раскаленными стенками при боковом горении закладки дров с подачей воздуха горизонтальной струей под дрова. Эффект описан мной в САУНЕ стр.121 и в ДАЧНЫХ БАНЯХ И ПЕЧАХ стр.294 и условно назван "разгоном печи". Суть - при уменьшении подачи воздуха печь не снижает выработку летучих, поскольку дрова греются в основном не от пламени, а от мощного ИК-излучения с раскаленных стенок. Из-за недостатка воздуха пламена резко удлиняются, могут залезать в трубу, а при местных вспышках печь выбрасывает пламя и дым через воздухоподающие отверстия /случаются даже непрерывные выбросы, как "пулемет"/

Эффект обсуждался мной в 2005 году с Ферингером. Пришли к выводу, что для спокойного горения таких печей необходимо разбивать-рассеивать направленную струю входящего воздуха /чтобы снизить степень прогрева топливника/. В воздухоподающих отверстиях приваривают "уголок-рассекатель" /как в булерьянах/ или струю воздуха рассеивают пластиной. В ОБ можно легко установить рассекатель в отверстие в вертикальной пластине за клапаном подачи - печь, может быть, станет гореть более плавно.

10. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Я думал, Вы-модер, раз командуете кому куда писать. Вопросы к Вам снимаются, к Конструктору остаются, думаю не только у меня, инструкции читают многие, может, к счастью, верят не все и всему, что пишут про печи "огонь-батарея" и т.п.
    Катаев Олег
    радует, что сайт не фальшивый, не от Вас.

11. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    В связи с переносом части нашей беседы в другую тему повторю некоторые ответы на вопросы пользователей Огонь-Батареи.

alagg (пост №342) ... Угореть боязно.

Миф - если закрыть что-то в печи, то можно угореть.

Миф основан на классическом понимании кирпичной печи, в которой есть только шибер на трубе и он, при желании, перекрывается полностью.

Реальность - в современных металлических печах длительного горения от известных производителей шибер на дымоходе снабжен вырезанным сегментом (20-25% проходного сечения), который не позволяет полностью перекрыть дымоход.

Длительное горение достигается перекрытием только входного клапана. При этом есть гарантированные каналы для поддержания минимального горения и тяги в дымоходе.

alekc (пост №343) ...как обогреть дом...

Существует классическое отработанное решение Вашей проблемы. По крайней мере К.Е. Бессонов наблюдал его в Штатах повсеместно:

Воздухогрейная печь устанавливается в одном из помещений первого этажа, а нагрев остальных осуществляется свободной или вынужденной конвекцией.

Для нагрева смежных помещений первого этажа в стенах (в верхней части) делаются вентиляционные отверстия, снабженные простым и доступным осевым вентилятором.

Нагрев второго этажа ещё проще - через вентиляционные отверстия в перекрытии тёплый воздух самостоятельно поступает в отапливаемые помещения.

hommar (пост №348) я перекрываю - а оно не тухнет!

В Огонь-Батарее, как и в Jotul у Котлаского, есть дожигатели. Только выполнены они в виде двух трубочек диаметром 9 мм. Поэтому, даже при полностью закрытом входном клапане каналы для поступления воздуха остаются.

katoleg, Вам я уже дал свой ответ. См. пост №631 в теме "печные дебаты".
    На счёт СНиПа повторюсь ещё раз, он определяет требования к тепловой защите зданий. Это она (тепловая защита), а не отопительный прибор, должна обеспечивать указанную расчётную амплитуду.

12. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    вы не поняли, у меня клапан "кастрированный", т.е. он не перекрывает полностью - именно в этом режиме пламя продолжается...
    и приходится перекрывать полностью варежкой, тогда начинают работать дожигатели про которые вы говорите...

хм... а может развернуть защитный экран?
    сзади то этой сквозной дыры нет, и получится почти рассекатель!

13. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Эффект обсуждался проф. Грум-Гржимайло, Кржишталовичем, Семеновым и многими другими лет 100-150 при попытках топить металлические немецкие печи с герметическими дверцами в России - первое впечатление отличное - прислуга сунула дрова и отдыхает, затем появились запахи, пришли холода - стали дров засовывать больше воздуха не стало хватать - потек конденсат, печи начали коптить и хлопать, подумали и решили дать рекомендации не ограничивать поступление воздуха на горение, а сжигать как требует климат - быстро и много с избытком воздуха.
    Ночью и прислуге спать хочется, чтобы дрова и щелки в дверке регулировать так чтобы воздуха было достаточно (логарифмические линейки не вся прислуга освоила), чтобы не хлопало. Все это описано у проф. Орлова. Потом вышли Нормативы (когда прислуги стало меньше) убрать эти печи из жилых помещений (вместе с прислугой). Может сейчас прислугу следить за щелями в дверце легче найти?
    Катаев Олег
    Малышев пробывал внедрить вторичный воздух в такие печи - потом признал, что вторичный воздух оправдан только для сжигания пылевидного топлива - соломы, жмыха и т.п.

В СНИПЕ (из вашей инструкции к "Огонь-батарее") указано обратное - теплустойчивость на холодное время года определяет вид отопления, цифры в 1,5 градуса для печей непрерывного горения придумали те, кто составлял этот СНиП - при личной встрече - указал, что Путин в 2010 г утвердил положения этого СНиПа как гарантирующие безопасность и соответствие российскому законодательству. Те, кто не хочет их выполнять - должен доказывать, что делает правильно и лучше.
    На теплоустойчивость в теплое время года подобные печи точно не влияют на теплозащиту зданий.
    Катаев Олег
    Про теплоустойчивость и тепловую защиту - европейский производитель теплоизоляции построил в России энергоэффективный дом - отопление металлический котел - для выполнения нормативов Европы в российских условиях этот котел дополнил массивной внутренней (ненаружной) кирпичной стеной, чтобы гигиенические европейские требования (перепад температур) соблюдались. Металлический котел с водяным отоплением этого обеспечить даже с лучшей теплоизоляцией дома не может в России - определяет комфорт проживания людей - система отопления.

14. Assaden
    Благодарности:
    45

Assaden

Живу здесь

Assaden

Живу здесь

Благодарности:
    45
    ~6 основных помещений,2 этажа- ОБ11 стоит в дальней большой комнате у стены,напротив двери.Растапливаю минут 20 интенсивно при открытых дверях.
    В большой комнате температура под 30 ,перевожу в эконом режим ,через час на втором этаже ~ 20 градусов, в большой первого 25 . Дом 110 кв.м. ,брус 150.
    Испыания проходили при первых морозах в МО в -10. Для большего эффекта можно наделать каналов на 2 этаж и в смежные комнаты,пока не заморачивался.:hello:

Перед заброской открыть клапан полностью,можно и зольник приоткрыть и все будет пучком.Если просто открыть при эконом режиме может и пыхнуть дымом.

Сколько прослужил?

15. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    stiana (пост №340) ... на каком расстоянии от печи лучше расположить кирпичную кладку...

Можно обложить кирпичом на рассотоянии от 80 мм и более. Нужно только оставить внизу кладки отверстия для свободного входа конвективного потока воздуха. Например 4-6 отверстий равномерно по периметру, сечением в один кирпич каждое.

Статус темы:
Закрыта.