1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 6

Огонь-батарея или "Студент"?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем John5, 02.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuragal
    Благодарности:
    23

Yuragal

Живу здесь

Yuragal

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ребята, дайте совет, пожалуйста.
    Мне друг отдаёт булерьян для местерской. Как он по отношению к «профессор бутаков» или к «огонь батарея»? Насколько я знаю булерьян в разы уступает ниже перечисленным печам. Но здесь булерьян дарят.
    Вот и хочется определится насколько превосходство перечисленных печей лучше. На столько, что стоит потратиться на новую печь или всё же не настолько, чтобы тратить деньги.
    Заранее благодарю за ответ.

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Как говориться, дарёному Булерьяну в дожигатели не смотрят :)

3. Игорь4
    Благодарности:
    15

Игорь4

Участник

Игорь4

Участник

Благодарности:
    15
    Всем доброго времени суток!

К сожалению, правила форума запрещают использование ссылок до первых 55 сообщений. Первоначальный текст сообщения с многочисленными ссылками был изменен.

Уважаемые Господа-разработчики Огонь Батареи, вынужден "взяться за перо", поскольку, при всем желании, не могу согласиться со многими Вашими утверждениями. Хочу сразу сказать, что никакого отношения к производителям и продавцам печей не имею. Более того, являюсь покупателем Вашей "чудо-печки". Печь купил, как времянку, работает на официально-халявных дровах, в режиме длительного горения стараюсь не эксплуатировать ввиду очень низкого кпд и повышенного саже-конденсатообразования. После утепления домика времянка будет заменена на печь меньшей мощности и почти в два раза более эффективную в режиме длительного горения. Возможно это будет модифицированная печь Инженер, если достигнет прилавков (видео можно найти на сайте автора печи). Пока планирую Jotul F 3.

Похоже, в момент предпроектного озарения Вы выглянули не в то окно или сделали неверные выводы ("Как-то мы выглянули в окно и увидели, что на дворе стоит XXI век – век информационных технологий и суперкомпьютеров… "). Иначе, не утверждали бы, что Огонь Батарея технически совершенна. Ваша печь явно из докомпьютерной эры и морально устарела еще до рождения. Как можно печь, генерирующую в режиме длительного горения сажу, деготь и вредные газы вместо тепла назвать технически совершенной да еще нарисовать кпд 87% в этом режиме?

Да, печь успешно тестировалась на соответствие требованиям европейского стандарта EN 13240:
    Казалось бы, все замечательно, но…, печь сертифицировалась в благоприятном, если не идеальном, c точки зрения эффективности и выброса вредных веществ, режиме:

Мощность - 10.28квт (Огонь Батарея 7).
    Температура отходящих газов - около 400 градусов.

Даже в этом режиме кпд составил всего 67,02%. Простите Господа, но техническое совершенство здесь рядом не стояло и вы сами себя высекли, опубликовав результаты тестирования. Современные печки от Jotul выдают более 80% в широком диапазоне мощности. Пиковая эффективность у некоторых печей может достигать 90%.
    В режиме длительного горения кпд Огонь Батареи будет значительно меньше 67,02%, а выброс вредных веществ во много раз больше.

Разобраться с режимом длительного горения мне помогли специалисты из Jotul. цифры, приведенные далее, взяты с сайтов Jotul. Для справки, Jotul занимает около 10% мирового рынка и имеет более чем вековую историю.

Вместе с несгоревшими дымовыми газами и сажей в режиме длительного горения уносится до 60% процентов потенциального тепла. По этой причине печь, не оснащенная системой дожигания газов, имеет очень низкий КПД в режиме длительного горения. Вторичный дожиг в режиме длительного горения добавляет к КПД печи до 40%. Прибавьте сюда еще на порядок меньшее сажеобразование и чистый прозрачный выхлоп. Вы пытайтесь выдать за систему чистого горения бутафорию в виде двух трубочек. Если это и работает, то только в режимах близких к полной мощности, где дожигание газов не играет ключевой роли (и так практически все сгорает). Мне так и не удалось наблюдать дожигание газов в Огонь Батарее. Есть цифры и данные подкрепленные независимыми тестовыми лабораториями во всем мире, которые подтверждают высокую эффективность печей с системой чистого горения. Вы же рассуждаете о практической бесполезности полноценной системы чистого горения. Достаточно взглянуть на выхлоп из трубы во время работы Огонь Батареи c закрытыми заслонками или сравнить ее эффективность (количество сжигаемых дров) в режиме длительного горения с эффективностью обычной буржуйки (есть опыт эксплуатации), работающей периодически в режиме интенсивного горения, как сразу хочется подписаться под каждым словом специалистов Jotul.

Уважаемые разработчики, вы единственные на просторах интернета, утверждающие, что система чистого горения не способствует значительному увеличению кпд в режиме длительного горения. Странно, однако.
    Вы утверждаете, что у печи с системой чистого горения практически все дополнительное тепло вылетит в трубу. Боюсь, что производители духовок и микроволновых печей с верхним расположением гриля Вас не поймут. Вы не только игнорируете, но и отрицаете медицинский факт – дожигание газов и сажи ("гриль" в верхней части топки) с лихвой компенсирует негативные последствия утепления топки. Кроме того, как Вы правильно заметили, "выхлоп" не трудно остудить в помещении, сняв дополнительное тепло. На мой взгляд, самое дешевое и эффективное решение – это короб над печкой и с охватом дымохода с выходами на второй этаж и смежные помещения.

Хочу подвести итог. Печь Огонь Батарея имеет далеко не выдающиеся показатели эффективности, особенно в режиме длительного горения (не более 50% по оценке специалистов из Jotul, против кпд 87%, приснившегося производителям). Современные печи способны обеспечить почти двойную экономию дров по отношению к Огонь Батарее в режиме длительного горения.

Игорь.

4. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    Игорю4

Серьезно. Солидно. Но неубедительно, даже в той части, что касается позиционирования себя в качестве обманувшегося потребителя.

Вы перечитайте еще раз Ваше сообщение – согласитесь, нам в это трудно поверить.

Честно говоря, я был готов к появлению чего-то подобного - конкуренция есть конкуренция.

Тем не менее, я готов обсуждать все положения Вашего послания, разбирать его досконально – обнаружив, например: «вместе с несгоревшими дымовыми газами и сажей в режиме длительного горения уносится до 60% процентов потенциального тепла», или: «Печь Огонь Батарея имеет далеко не выдающиеся показатели эффективности, особенно в режиме длительного горения (не более 50% по оценке специалистов из Jotul)» - Вы вместе с ними на «официально-халявных дровах» производили замеры КПД, обогревая Вашу времянку?

Так что выкладывайте, что там еще откопали – и будем «с чувством, с расстановкой» обсуждать. Если Jotul – нам есть что сказать…

Может быть, с понедельника?

5. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Ещё один человек понял, что такое ОБ. :aga: Ну и ладно, ну и хорошо...:)
    Тока я сразу это понял, стоило лишь почитать статью "Как мы..":aga:
    Мне интересен будет спрос на ОБ в Норвегии:)

6. Pavsw
    Благодарности:
    5

Pavsw

Участник

Pavsw

Участник

Благодарности:
    5
    Игорь4 уж не бывший ли вы MISHA_K который загадил все ветки пиаром Jotul до того как его прикрыли. Создайте себе ветку про Jotul и там пишите. Уже и в воздухогрейные котлы влезли с вторичным дожигом и сказками про Jotul, неужели продажи упали и делать нечего?

7. Wild39
    Благодарности:
    16

Wild39

Участник

Wild39

Участник

Благодарности:
    16
    +1 Игорю4.
    Сравнил сертификаты ОБ 7 и Jotul F3 TD (равные по Рmax)
    ... termofor.ru/files/gallery/presentation/Test report_Battery Fire7.pdf
    и
    ... jotul.com/FileArchive/Technical Documentation/Wood Stoves/Jøtul F 3 TD/EC_Certificate_F_3TD_GB_03_2006.pdf

Сравнение не то, что не в пользу ОБ 7, а говорит о не подготовленности изготовителя к сертификации.
    Выставил КПД 85%, ну так и проходи испытания на той мощности, какая позволяет выдать эту эффективность.
    Это полный провал: говорите о КПД в 85%, а в отчете получаете 67%.
    Ютуловские 79% на крейсерской мощности гораздо лучше смотрятся.
    :hello:Но я рад что в России делают свои изделия.

8. Игорь4
    Благодарности:
    15

Игорь4

Участник

Игорь4

Участник

Благодарности:
    15
    Wild39: Это полный провал...

На сайте у них можно найти цифру 87% для режима длительно горения, что вообще является ... Не буду нарушать правила форума, ради того, чтобы сказать все, что я думаю об этом. Скажу только, что по оценкам специалистов Jotul в режиме длительного горения при большом дефиците кислорода до 60% потенциального тепла улетает в трубу. Режим тестирования был самый, что ни на есть благоприятный - 10 квт для семерки. Думаю, что полученный кпд предельно близок к максимальному. Предполагаю, что реальная эффективность Огонь Батареи в режиме длительного горения не более 40%. Специалисты из Jotul называют 50% как предельную. Скинул десять процентов, поскольку Огонь Батарея 7 выдает только 67% при мощности в 10 квт, демонстрируя свою неэффективность даже в режиме с достаточным уровнем кислорода.

Первый и последний раз всем параноикам, считающим что я здесь пиарю Jotul:

Прочтите внимательно мое первое сообщение. Вы посмотрели рекомендуемое видео? Может быть я пиарю автора печей линейки Проффесор Бутаков, которые через суд взыскивали с Термофор лицензионные отчисления? Jotul мной выбран как фирма c более чем вековым опытом и априори не обладающая менталитетом наперсточников. Мнению и оценкам специалистов этой компании я всецело доверяю. Кстати, будучи сам немного параноиком информацию брал с американских сайтов Jotul.
    Стало интересно какой реальной эффективностью обладают печи Булерьян. Сделал поиск по западным сайтам и выяснилось, что эта древняя железяка обошла по эффективности "суперсовременную" Огонь Батарею. Правда в Булерьянах на картинке две трубки инжекторами - одна у задней стенки, другая у передней. В каждой трубке много отверстий. Сами трубки приварены к трубам. Ну вот, и Бренеран пропиарил.;)

Игорь.

9. Игорь4
    Благодарности:
    15

Игорь4

Участник

Игорь4

Участник

Благодарности:
    15
    Pavsw:"Игорь4 уж не бывший ли вы MISHA_K который загадил все ветки пиаром Jotul до того как его прикрыли. Создайте себе ветку про Jotul и там пишите..."

Должен Вас разочаровать, пока я загаживаю окрестности сажей и вредными газами, сжигая в два раза больше дров, чем было бы, если кпд печи в режиме длительного горения соответствовал бы заявленному (87%).

Ну, а писать с большой вероятностью, я буду суд, когда мне надоест пилить и таскать дрова из леса (50м от забора). Покупать дрова со столь неэффективной печкой не имеет смысла -ни у удовольствия, ни существенной экономии когда нет серьезных ограничений на потребляемые киловатты от электрической сети. Вру, смысл есть - топить во время отключения электроэнергии и подогрева помещения на форсаже (всего 67% кпд) после долгого отсутствия. Печь от Jotul я рассматриваю не только, как эффективный агрегат, который, не смотря на эффективность, будет окупаться много лет, но и как удовольствие от процесса топки в течении всех этих лет, а это дорогого стоит.

Игорь.

10. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Игорь, в своё время на этой ветке у меня тоже шла баталия с Богаченковым и Konstruktorом по поводу ОБ и в результате модератор Полинка любезно предоставила нам место общения: тема Печные дебаты.
    Я предлагаю перенести сравнение ОБ и Jotul в эту тему, поскольку у меня на даче Jotul 602 с системой чистого горения, а у Вас, как я понял, ОБ.
    Давайте будем выше их - не будем портить клуб любителей Термофора:aga:(в своё время JotulClub был закрыт)
    Напишите объективный отзыв в этой теме, я в свою очередь постараюсь написать отзыв о Jotul 602.
    Кстати я сегодня добрый и поехал на дачу пить коньячок возле каминчика - у меня сегодня День Рождения.:)

11. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Котлаский Поздравляю с Д,Р,! успехов! Тоже еду на дачу только печки пока нет. Хочу купить О.Б. -9. А теперь после регулярного чтения Дебатов уже весь непонятках.

12. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Только приехал посидел в тишине, нагрел за 2,5 часа дачу в 16 кв.м норвежской чугункой тополиными дровами до +15 градусов, угостил кроликов свежей морковкой, дал им крупы и сена - как требование из города ехать обратно:aga: Никакого покоя от родственников - а мне так хорошо было армянский коньяк с украинской шоколадкой потреблять у маленького каминчика. :) На даче хорошо - тихо и ни одной рожи:aga: , но мыши шуршат за обшивкой стен - агенты домового:aga:
    Мышам таки в доме значит тепло пока...
    Дров израсходовал примерно 4 кг - и это радует.

13. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    я за это время Студентом прогревал 60 квадратов с -20 до +20.
    (вроде даже быстрее!)

Понимаете, ОБ ругает тот кто её не пробовал!
    скорее всего это либо конкуренты, либо им надо в своих глазах оправдать свою дорогую покупку...

говорю вам как бывший владелец Студента, и текущий ОБ-лайт...
    (на днях заменю её на полноценную ОБ и тож напишу её +/- с предыдущими)

14. taricc
    Благодарности:
    79

taricc

Живу здесь

taricc

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я за 2.5 часа дом в 120м.куб. прогреваю с минус 20 до +25 при помощи ОБ-7 .
    Причем в первые 15-20 минут она горит с приоткрытым зольником, а потом с закрытым и прикрытым шибером на 3/4. В кг дрова не мерял, мерял в тазиках :)] Тазик на 15 литров воды:aga: Вот 2 таких тазика сгорает за 1 раз в моей печке.

15. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    у меня чуть больше ~160 кубов

Статус темы:
Закрыта.