1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 6

Огонь-батарея или "Студент"?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем John5, 02.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. taricc
    Благодарности:
    79

taricc

Живу здесь

taricc

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Или что более вероятно, для каждой конкретной страны в документации пишутся разные числовые значения, что бы соответствовать нормам. Все равно это укладывается в погрешность измерений, вряд ли кто всерьез будет заниматься выпуском печей для каждой страны отдельно.

2. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Продолжаю экспериментировать с ОБлайт
    (полноценную ОБ не могу пока поставить, т.к. жена поставила ультиматум - облагородить угол, а т.к. похолодало, то не могу "остановить" печь)

суть эксперимента (отличие от предыдущих)
    1) одновременно половину печи "поставил", половину "положил"
    в обоих половинах по 2 полена, там где они "стоят" - они значительно ширее тех что лежат ))
    2) ставил/складывал на горящие угли (до этого все эксперименты были с полностью потушенной печью)

п.1. позволит сравнить способы одновременно, а не "по памяти"

PS кстати, возможный вариант модификации ОБ - увеличить её не только в длину, но и вширь!
    (тогда не надо модифицировать установку сварки боковин)
    как вариант - "раздвинуть" боковые стенки, шоб дверка стала квадратной

в этом варианте можно будет топить способом, который описал один из форумчан в ветке про булерьян:
    добавлю, что можно будет чередовать не только сухие и не очень, а ещё вертикальное и горизонтальное складывание

3. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    прошло 4 часа
    "вертикальная" часть прогорела наполовину (ближняя половина выгорела)
    горизонтальная закладки выглядит как подточенные карандаши,
    причем "подточены" однобоко - только с внутренней стороны (со стороны центра печки)

4. Игорь4
    Благодарности:
    15

Игорь4

Участник

Игорь4

Участник

Благодарности:
    15
    Доброго времени суток!

>> – т.е весь мировой рынок 1,5 млн.шт? Трудно согласиться.

Точные цифры мне не интересны, достаточно, что это один из лидеров.
    Думаю, что мировой рынок, измеряется в долларах, а не в штуках.

>>...возможно (как дополнительное) испытание «низкой нагрузки».

Ждем'с...

>>Но таких данных - по «низкой нагрузке» в сертификатах Jotul нет!

А чего им там делать, если правила игры этого не требуют и Jotul не устает повторять, что при низкой нагрузке кпд их печей ниже, но не менее 75% (для печей продаваемых в Америке). Это Вы утверждаете, что при низкой нагрузке кпд Огонь Батареи достигает космических высот, вот и извольте сертифицировать (ответить за базар:|:).

Jotul даже предоставила график, демонстрирующий снижение кпд в режиме низкой нагрузки.

>>Например, в выложенных на сайте Термофора результатах тестов КПД: ОБ7-67%...

И где тут техническое совершенство?:faq:

>>.. ее эффективность в режиме малой мощности никак не ниже 80%.

Заявленные 87% безусловно выше.:um:
    Jotul может гарантировать только 75% в режиме малой мощности для своих печей. Врут, как всегда, и реальный кпд процентов 99%.:no:

Оставим в стороне характеристики помещения, они здесь не при чем. Я прекрасно понимаю, что глупо пытаться ее эксплуатировать на мощности меньше чем 3 кВт при полной загрузке дров. В режиме с дефицитом кислорода процесс смещается в сторону газогенерации и существенный процент потенциальной энергии улетает в трубу в виде химического и механического недожога. Утепление топки может привести и, возможно, приводит к снижению КПД в режиме полной мощности. Хотя видеоролики, которые я видел, показывают, что система чистого горения даже умудряется что то дожигать в режиме полной мощности. С другой стороны, не могу не согласиться с мнением Jotul, что большинство людей эксплуатируют печи на малой мощности и, при подобной эксплуатации, печи, оснащенные системой чистого горения, имеют значительно большую эффективность, чем обычные печи. Вы с этим не согласны и в рекламе указываете 87% процентов КПД в режиме малой мощности. Кстати, я не натыкался на утверждения со стороны Jotul, что печи с системой чистого горения более эффективны, чем обычные в режиме полной мощности. Речь идет о средней эффективности в режиме реальной эксплуатации.

Я утверждаю, что печи, имеющие кпд 67% в при 10 квт не могут иметь КПД выше 67% в режиме 3 квт при полной загрузке дров, поскольку поступающего кислорода не хватит для полноценного окисления выделяемых газов и сажи (по оценкам Jotul до 60% потенциального тепла). Что касается повышенной температуры, выхлопа то для меня это плюс, поскольку нетрудно все это трансформировать в полезное тепло, сняв его с первых двух-трех метров дымохода. Или не мудрить с коробами и экономайзерами и гарантированно избавиться от конденсата и повышенного сажеобразования.

Совершенство Вашей печи (оставим в стороне экологию) пока базируется на значениях кпд, указанных в рекламных материалах. С "эффективностью" в режиме номинальной мощности мы уже разобрались. Вы пытаетесь здесь всех убедить, что в режиме малой мощности Огонь Батарея возьмет реванш. Я беру на себя смелость утверждать, что будет очередной провал, возможно, большего масштаба.

Обратитесь с просьбой аргументировать цифры к Jotul. Мои наблюдения, здравый смысл и, наконец, те видеоролики, которые я предложил Вам посмотреть практически не оставляют сомнений в правоте Jotul. У меня нет измерительных лабораторий для для получения тех или иных данных, являющихся предметом дискуссии. Все это есть у Jotul. Думаю, что за более чем вековую историю, они набрали много аргументов. Я просто доверяю этой компании, чего не могу сказать об отечественных производителях. Подозреваю, что свою первую печь со вторичным дожигом они сделали, когда об экологии никто серьезно не думал. Об эффективности думали во все времена.

Вы сами то, на чьей стороне будете, если Автоваз начнет кричать на весь мир, что турбонаддув уменьшает КПД бензинового двигателя, поскольку турбина (вторичный дожиг) потребляет больше энергии, чем экономит и, что самый экономичный режим - это езда на скорости в 30 км/час (длительное горение), а не около 100 км/час (номинальный режим). Мне не удалось в интернете найти ни одного источника, утверждающего, что в режиме длительного горения кпд печей выше, чем в номинальном режиме. Буду Вам благодарен, если найдете единомышленников и "познакомите" меня с ними.

>>...благодаря отечественным Йотуловедам... Спрашивается – как такое возможно? Может мне кто-нибудь ответит.

Погрешность измерений, различные методики или усовершенствования, о которых Jotul, согласно инструкции, не обязана сообщать... Я не допускаю мысли, что Jotul, может приводить цифры, взятые с потолка. "Йотуловеды" и, особенно, продавцы могут говорить все, что угодно, тем более отечественные. Я же оперирую официальной информацией производителя, взятой с американского сайта Jotul.

Данные с американского сайта: "Over 75% efficient" (эффективность более 75%) данной печи.

Печки Jotul минимальную эффективность имеют в режиме длительного горения. У отечественных производителей на бумаге обратная картина. Хотелось бы понять природу этого феномена.

Игорь.

5. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    Игорю4

Печку Вы возвращать не хотите, в обширном материале про ОБ почти ни слова, кроме, разумеется, плевков в ее направлении...

Тогда чего же Вы хотите? Донести до всех весть, сколь прекрасен Йотул?
    Здесь это уже пытались и продолжают делать многие (видимо, Ваши коллеги).

Имейте в виду, что на форуме это уже многих раздражает, речь идет о специалистах, готовых устроить "сеанс с разоблачением" этим чудесным девайсам - посмотрите "Печные дебаты".

Лично мне это не очень интересно. Но если хотите - можно все это обсудить в "Печных дебатах" - в этой ветке нам с Вами беседовать больше не о чем.

6. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Ах как же они бедные себя то принижают. Вон американцы и немцы, на своих рекламных сайтах over` ы и 80% кпд. Игорек так даже 100% приплел. А они скромняжки(знают ли об этом?) на оффсайте, все дылдонят про какие то 71% да грязь в пределах нормы. И предупреждают мол "не ужимайте, не форсируйте, топите в номинале, иначе потеряете и кпд и саму печь в конце концов".
    Но видимо, как только печи добираются до распространителя, в каждую втыкают по дополнительной детальке(основаной на инопланетных технологиях, мое предположение "гравицапу"). И эти "пепелацы" волшебным образом начинают быть сверхэкономичными, длительного горения, сверхКПДшными обогревательными приборами, которые можно даже вместо грелки в кровать положить.

7. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Просто факт от Jotul:

Один килограмм древесины аккумулирует около 3800 Вт энергии (эффективность 100%).
    Сжигание 1 кг древесины в открытой топке производит 420 Вт (эффективность 12%).
    Сжигание 1 кг древесины в закрытой топке производит 1900 Вт (эффективность 50%).
    Сжигание 1 кг древесины в закрытой топке с системой СВ производит 2800 Вт (эффективность 75%).

8. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    Это факт? По-моему, рекламный проспект - он есть на сайте Jotul.

9. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А факт - вещь упрямая, "инопланетные" технологии в виде СВ Clean Burn Technology делают своё дело. Но нашим проектировщикам кажеться, что эффективность поднимается максиум на 10% :)::

Ай молодца!:)] Значит Jotul вводит в заблуждение своих покупателей?:)
    Богаченков, а Вы докажите, что это не так!:)
    Тогда, можно и денег заработать на суде.:aga:

10. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    Возможно. Не знаю. Спросите у Йотул. Факт в данном случае - это тест испытаний независимой лабораторией, с зафиксированными данными газоанализа, графиками и большой красивой печатью - видели на сайте Термофора по ОБ, г-н Котлаский?

А мне то зачем это доказывать? Мне до Йотула вообще дела нет. Весь его объем продаж в России на два порядка ниже, чем у Термофора. Ему, похоже, в России делать совсем нечего, разве только местных фанатов подкармливать...

11. Yuris_1966
    Благодарности:
    6

Yuris_1966

Участник

Yuris_1966

Участник

Благодарности:
    6
    Купите через Интернет-магазин и оформите доставку в Пермь. Я так купил себе Бренеран АОТ-6. Доставка по Москве=500 р. От Москвы в Пермь=360р. Итого: дешевле чем в Перми на 2т.р.

12. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Дело в том, что Вы находитесь не в USA/CA и не Germany, для всех остальных "гравицапы" нет. Довольствуйтесь своими 71% кпд и 0.28% СО, что не так далеко от ОБ без Clean Burn(а вдруг они поставят:aga:). И почаще перечитывайте инструкцию, если она у Вас есть.

13. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Конечно видел. :) КПД ОБ7 = 67% - КЛАСС!:)]
    Так значит не стоит тратить деньги покупателю на Clean Burn Technology?
    Лучше купить каждые 5-7 лет новую печь и заплатить за лишние дрова, потратить дополнительно своё время, чем переплачивать?

И не в Сибири с Казахстаном!:)] Я к окну в Европу поближе!:)]

14. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    Ладно, г-н Котлаский. Я релакснул - надо работать. Пока.

15. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Игорь, отсеяв из вашего сообщения весь негативный поток сознания в наш адрес, предлагаю обсудить сухой остаток:

Я утверждаю, что печи, имеющие кпд 67% в при 10 квт не могут иметь КПД выше 67% в режиме 3 квт при полной загрузке дров, поскольку поступающего кислорода не хватит для полноценного окисления выделяемых газов и сажи (по оценкам Jotul до 60% потенциального тепла).

Я сейчас не спрашиваю, почему Вы всецело готовы доверять специалистам Jotul, а специалистам Термофора не верите, это ваше право.

Данные, полученные при испытаниях Огонь-Батареи на малой мощности, в нашей лаборатории указывают на то, что химический недожёг в этом режиме не превышает 10%.

Две совершенно различные по своей природе печи - теплоизолированная камера для полного сжигания дров - Jotul и Огонь-Батарея со своей развитой внешней поверхностью теплообмена, имеют абсолютно разную структуру КПД. Их нельзя сравнивать напрямую. И проводить параллели так же ошибочно.

Если КПД одной печи уменьшается с уменьшением мощности - это ничего не говорит о том, как при этом поведёт себя КПД другой.

И последнее, не трогайте АвтоВАЗ. Я езжу, и меня это устраивает. Турбина и вторичный дожиг - вообще не одно и то же.

Статус темы:
Закрыта.