1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 6

Огонь-батарея или "Студент"?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем John5, 02.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Потенциальных покупателей интересует:
    1. расход дров на получение тепла
    2. как долго печь вырабатывает тепло
    3. равномерность вырабатывания тепла в течении времени
    4. количество вырабатываемого тепла.

2. Игорь4
    Благодарности:
    15

Игорь4

Участник

Игорь4

Участник

Благодарности:
    15
    Вы забыли о механическом недожоге и о том, что «clean-burning» теряет условные 18% от гораздо большего количества тепла выделяемого в топке.

Jotul говорит:
    1 Обычная печь теряет до 60% в виде недожогов.
    2 «clean-burning» из этих 60% способна до 90% преобразовать в тепло.
    3 В итоге «clean-burning» прибавляет к КПД печи в режиме малой нагрузки до 40%.

Ладно, оставим Jotul в покое. Предлагаю очень внимательно прочесть оставшееся.

=1,163*2600*30*0,67/3000*0,5 Это формула, которую я ввел в Excel.

10,12973 - а это результат в часах.

1,163 коэффициент перевода калорий в вт*ч.
    2600 калорийность одного килограмма березовых дров при 20% влажности в калориях.
    30 - количество литров - объем дров который можно поместить в 60 литровую топку (девятка).
    0.67 - коэффициент для перевода объема березовых дров 20%-ой влажности в вес.
    3000 - мощность печи в ватах (длительное горение).
    0.5 - кпд печи (50%).
    результат - время работы печи.

Мы видим, что при кпд печи в 50% она должна отработать 10 часов на мощности 3 кВт.

При заявленном кпд в 87% - аж 17,6 часов.
    .

Что Вам мешало написать в рекламных материалах. "Огонь Батарея 9" способна работать на одной закладке до 18 часов на обычных дровах при мощности в 3 кВт, что достаточно для отопления помещения в 30 кв. м.! Не написали, поскольку это легко проверяется.

50% кпд и 10 часов на мощности 3 квт. выглядят, более правдоподобно и, на данный момент, это моя оптимистичная оценка вместо вашей пессимистичной оценки 80%.

Кстати, кпд в 50% процентов очень хорошо согласуется с данными Jotul. Именно эту цифру они приводят как предельную для печей, не оснащенных системой чистого горения (из контекста я предположил, что речь идет о режиме с малой нагрузкой).

Ваш заклятый друг на форуме утверждает, что модернизация печи (добавление «clean-burning») позволила увеличить кпд до 90% :hello: и растянуть время горения до 20 часов. Обидели печку "Студент" - получите 90% в модернизированной версии ::. Если модернизированная версия дойдет до прилавков, Термофору придется поднять кпд очередной печи процентов этак до 95%.:: Главное в гонке процентов не разбить лоб об цифру 100%. Пробить ее, пока ни кому не удалось.

Игорь.

3. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Это ни каким образом, не влияет на кпд Вашей печи. Вот если бы Вы жили в USA/CA или Germany то только тогда.:aga:

4. Игорь4
    Благодарности:
    15

Игорь4

Участник

Игорь4

Участник

Благодарности:
    15
    Я бы с радостью поверил, но для этого надо поверить, что молодая компания способна родить более эффективную печь чем Jotul. Пока вся эффективность в рекламных материалах.

Какое отношение природа печи имеет к дефициту кислорода в процессе горения?

Прошу прощения, буду знать, что образные сравнения Вам не нравятся. Турбина - элемент конструкции, который производители мирового уровня используют для увеличения мощности и кпд двигателя.

Я не считаю владельцев жигулей ущербными людьми и, вообще, не оцениваю людей по их достатку.

Игорь.

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Игорь, беда в том, что Ваша оптимистичная оценка до сих пор ни на чём не основана. И опять Jotul, оставьте уже его в покое.

87% - то же предалгаю оставить, мы получили эту цифру для режима длительного горения путём математического моделирования (CFD), без учёта химического и механического недожога, когда даже опытного образца печи еще не было.

Предполагаю, что Jotul даже не пытался заниматься исследованием тепловых и гидравлических процессов в печи при помощи CFD.

6. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Извините, но CFD не отражает реальных результатов. Это всего лишь математика, не совпадение с реальными замерами до 20%. Для того, чтобы получить более-менее точный результат, нужно делать неимоверное количество приближений. CFD хорош для поиска проблемных участков и получения общей картины. А вот занимается ли этим ютул? Может и занимается. Если нет, надо бы.

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    vladgri, полностью с Вами согласен. Я и не предлагаю использовать те числовые величины, которые даёт CFD. Моделирование позволило нам увидеть качественную картину и, в том числе, найти проблемные участки "Студента" (нижняя часть труб), помогла улучшить теплосъём с наружных поверхностей печи (щелевой конвектор).

На модели можно измерить то, что не возможно на опытном образце - количество тепла, отданного с наружных поверхностей печи в отапливаемое помещение. Разложить его на конвекционную и лучистую составляющую.

Именно сравнение тепла, выделившегося в помещение и тепла, ушедшего в трубу, дало КПД 87%, о котором сейчас идёт такой горячий спор. Я не предлагаю использовать эту цифру в дальнейшем. Давайте опираться на эксперименты. После изготовления печи это проще и правильнее.

На сегодня есть два эксперимента, один в сертифицированной лаборатории при интенсивном режиме - 67%, другой - в лаборатории Термофора в режиме малой мощности - 80%. Предлагаю спокойно дождаться подтверждения или опровержения этих данных.

Кстати, Игорь, в соответствии с вашей методикой определения длительности горения, ОБ7 в интенсивном режиме должна гореть

1,163*2600*30*0,67/10000*0,67 = 4 часа. Не плохо. Может коэффициенты стоит подкорректировать?

30 литров топлива в 7-ку влетает "со свистом".

8. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    Игорю4

Замечу – у меня лично ни «заклятых друзей», ни «заклятых врагов» среди производителей печей нет. Я технический специалист - реклама, маркетинг, конкурентная борьба – не мое дело. Я занимаюсь расчетами и экспериментами, возможно, иногда ошибаюсь, но несу ответственность за результат своей работы.

Плохо, что Вы предлагаете мне проанализировать некий гипотетический случай, а не свой. Ну да ладно, мы уже не надеемся получить свою несчастную ОБ9 обратно…

2600 – видимо, килокалорий, (мне удобнее в системе СИ) = 2600*4,19=10894 кДж. Для дров влажностью 20% даже маловато (в одной кКал 4,19 кДж).

Давайте пользоваться серьезными справочниками, например Богословский В.Н., Сканави А.Н. «Отопление», «Показатели для расчета топливников отопительных печей». Для дров влажностью 25% - 12600 кДж, т.е. в килокал=12600/4,19=3007 кКал – больше, чем у Вас!

Выпишем также значение плотности – 400 кг/куб.м., попутно возьмем данные по влажным дровам (больше похоже на Ваши «халявные», за оградой) – 7550 кДж/кг и 540 кг/куб.м соответственно.

Объем, топливника, заполняемый дровами 30л – согласен, где-то так, масса дров:
    «хорошие дрова» 0,03*400=12 кг
    «из-за ограды» 0,03*540=16,2 кг

Пусть полезная мощность 3 кВт, КПД=0,8 (!), тогда:

1. 12*12600*0,8/(3600*3)=11,2 часа
    2. 16,2*7550*0,8/3600*3)=9,06 часов.

3600 – число секунд в часах – Вы, видимо, в курсе.

На самом деле, КПД на влажных дровах будет меньше, т.к. у воды высокая теплота парообразования, пар будет «высасывать» тепло в трубу (0,67 для плотности дров – это чересчур).

Ну, и что мы выяснили? Да ничего - на самом деле, как понять- 3 или 4 кВт, какова влажность дров, тяга 12 или 20 Па – каким образом?

Для точных оценок существуют стандартные тесты, проводимые на стандартных дровах, с определенной тягой. и.т.д.

Мы свой сертификат получили, испытывая на номинальной мощности, на малой нагрузке проводили в своей лаборатории – я утверждаю - не менее 80%. Для опровержения или подтверждения – кому-то нужно оплатить соответствующий независимый тест (собственники Термофора, по-моему, этого делать не будут).

Попутно, заметил: очень даже имеет. В теплоизолированной топке, действительно, можно получить коэфф. избытка возуха (альфа) менее 1 и генерировать жуткое количество СО. В наших экспериментах с ОБ нам не "удавалось" получить альфу менее 1,5. Но это долгий разговор...

9. Anton872
    Благодарности:
    0

Anton872

Новичок

Anton872

Новичок

Благодарности:
    0
    "Какую угрозу нам представляет смартфон этой компьютерной компании Эппл? Они только умеют, что маркетингом заниматься." - сказал как-то один именитый финский производитель сотовых телефонов с более чем вековой историей существования и ~30 летним опытом работы в сотовой связи?

Объясните мне, пожалуйста, технически неподкованному обывателю, что такое турбонаддув? Берем Жотул Фэ 602, 72% КПД и 8,16 л.с. (6 кВт, но раз мы в автомобильном примере, то оперировать я буду более привычным мне величинами), затем берем тот же Жотул Фэ 602, но только в модификации DE (то есть для дойче маркета). КПД уже 80%, а мощность не неизменна - те же 8,16 лошадок. Данные с официального сайта Йотула. Как так? Вот мы поставили более продуктивную турбину или, например, перепрошили "мозги", то есть увеличили количество воздуха подаваемого в цилиндры, другими словами увеличили КПД. Где тогда наше увеличение мощности?

10. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Фишка в том, что КПД увеличился в режиме медленного горения(за счёт более полного сгорания), а мощность(в номинальном режиме) осталась прежней(т.к. размер топливника, и следовательно количество загружаемого топлива, прежнее)

11. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    А за счёт чего на территории Германии в той же самой топке происходит более полное сгорание?

12. taricc
    Благодарности:
    79

taricc

Живу здесь

taricc

Живу здесь

Благодарности:
    79
    За счет того же, что и хрен в чужих руках как бэ толще всегда :)]

13. Игорь4
    Благодарности:
    15

Игорь4

Участник

Игорь4

Участник

Благодарности:
    15
    Извините Господа, но Вы просто какие то публичные мазохисты.:|:

Если подставить ваши 3007 кКал вместо моих, то при 87% Кпд получится 20,4 часа на одной закладке. Аж дух захватывает! Если ваша цифра верна, то для березы в 20% она будет еще больше - не подскажете цифру?

Натыкался, я где-то на эту цифру, но там речь шла, чуть ли не об абсолютно сухих дровах. Давайте я сам еще поищу. 0,67 я взял для березы влажностью 20% из первого попавшегося источника.

Разве КПД не останется прежним, а изменится только теплотворная способность одного килограмма дров. Но если Вы правы, то с эффективностью дела обстоят совсем плохо, поскольку КПД 67% получен для очень сухих дров (точную цифру влажности не помню, но значительно меньше 20%).

C вашей помощью мы выяснили главное - длительность горения березовых дров влажностью 20% при мощности 3 Квт и кпд 80% составит 18.7 часа, при условии, что плотность березы при 20%-й влажности равна 0.67 кг/литр и теплотворная способность 3007 кал/кг.

При чем здесь тяга. Если известен кпд, мощность, количество и влажность дров, то все остальное не имеет абсолютно никакого значения для оценки времени непрерывного горения.
    Осталось скорректировать в большую сторону теплотворную способность (3007 кал. для 25% -ой влажности, а у нас 20%) и возможно уменьшить плотность дров.

Прошу не отклоняться от поднятой темы - время непрерывной работы Огонь Батареи при пересмотренном кпд 80% и мощности в 3 киловатта с использованием березовых дров с максимально допустимой влажностью (20%).

Тем более, что мне эти цифры ни о чем не говорят,поскольку не известен режим измерения. Я же предполагаю, что если напихать дрова под завязку и полностью закрыть обе заслонки, то для большей части дров мы получим пиролиз вместо горения. Я не специалист в печестроении, но могу предположить (возможно ошибочно), что если температура дерева около 200 градусов, то выделяемые газы не будут содержать СO. Если это действительно так, то ваши измерения неспособны уловить "жуткое количество" пиролизных газов, улетающих в трубу. В Бренеране, например происходит взрывное горение пиролизных газов при резком открытии передней заслонки (видел видео ролик). Подобную картину я наблюдал в Огонь Батарее - я выдвинул зольник, раздался взрыв, куча пепла вместе с зольником вылетело из печи. Хорошо, что стекло выдержало. Это просто лирическое отступление. Еще раз прошу не устраивать "дымовую завесу" из СО и Альф. Любой желающий с техническим образованием может проверить корректность простейшей формулы для оценки длительности генерации тепла мощностью в 3 квт Огонь Батареей. Все остальное здесь ни к чему.

На сегодня я свой "поток сознания" прерываю. Вернусь завтра или через день.

Игорь.

14. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    Игорю4

Слава богу, справочники есть не только у Вас.

Мне некоторое время было интересно - так, сказать, оценка уровня.

Теперь все ясно. Мой совет - не касайтесь в своих последующих опусах теплотехнической тематики, у Вас и так хорошо получается веселить публику.

За сим прощаюсь, всего хорошего, г-н Глухов.

15. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    :)]:)] а мощность изменилась и расход дров и время горения - тоже читал паспорта
    2.0 Technische Daten
    Material: Gußeisen
    Anstrich: S c hwa r ze r Fa r b a n s t r i c h ,
    blauschwarzes Email
    Heizmaterial: Holz
    Max. Holzscheitlänge: 40 cm
    Leistung: 6 kW
    Abzugsöffnung: Oben / hinten
    Durchmesser des Abzugsrohres: Ø125 mm/123 cm2
    Querschnitt
    Gewicht: 78 kg
    Zusatzausstattung: Selbstschließender
    Türmechanismus
    Abmessungen, Abstände: siehe Abb. 1
    Die technischen Daten entsprechen EN 13240
    Nennwärmeleistung: 6,0 kW
    Rauchgasmassenstrom: 5,0 g/s
    Empfohlener Kaminzug: 13 Pa
    Wirkungsgrat: 80% @ 6,8 kW
    CO Emission (13% O2
    ): 0,14 %
    Energieffizienz (13% O2
    ) 80 %
    Staubgehalt (13% O2
    ) 29 mg/Nm
    3
    Rauchgastemperatur 280
    0
    C
    Mittlere Abgasstutzentemperatur: 340
    0
    C
    Gebrauchstyp: Intermittent

Der Jøtul F 602 DE hat eine Nennwärmeleistung von 6,0 kW.
    Holzverbrauch bei Nennwärmeabgabe: Ca. 1,9 kg/h. Ein weiterer
    wichtiger Faktor für die ordnungsgemäße Verbrennung des
    Holzes ist die passende Größe der Holzscheite. Die Scheite sollten
    folgende Maße haben:
    Anzündholz:
    Länge: 30 cm
    Durchmesser: 2 - 5 cm
    Menge pro Feuer: 8 - 10 Stück
    Brennholz (Scheite):
    Länge: 24 cm
    Durchmesser: ca. 8 - 12 cm
    Nachlegen von Holz: Ca. alle 45 Minuten
    Größe des Feuers: 1,5 kg
    Menge pro Füllung: 2 Holzscheite

На русском сайте
    2.0 Technical data
    Material: Cast iron
    Finish: Black paint, blue black enamel
    Fuel: Wood
    Log length, max: 40 cm
    Flue outlet: Top, rear
    Flue pipe dimension: Ø125 mm/123 cm2
    cross section
    Weight: 78 kg
    Product measures: See fig. 1
    Technical data according to EN 13240
    Nominal heat output: 6,0 kW
    Flue gas mass flow: 6,9 g/sec
    Recommended chimney draught: 12 Pa
    Efficiency: 71% @ 6,1 kW%
    CO emission (13% O2
    ): 0,28%
    Flue gas temperature: 318
    o
    C
    Operational type: Intermittent
    Intermittent combustion is here taken to mean normal use of a
    fireplace. I.e. that a new flame chamber is lit as soon as the fuel
    has burnt down to the appropriate quantity of embers.
    Wood consumption
    Jøtul F 602 has a nominal heat output of 6,0 kW. Use of
    wood, with nominal heat emission: Approx. 2,0 kg/h. Another
    important factor for proper fuel consumption is that the
    logs are the correct size. The size of the logs should be:
    Kindling:
    Length: 30 - 40 cm
    Diameter: 2 - 5 cm
    Amount per fire: 8 - 10 pieces
    Firewood (split logs):
    Length: 40 cm
    Diameter: Approx. 8 - 12 cm