1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 6

Огонь-батарея или "Студент"?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем John5, 02.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Про эту печь, мало что известно, кроме того, что эта печь "оснащеная супер новейшими технологиями" выпускается с 1936 года. Только в то время этот "Clean burn" назывался просто футеровкой.

2. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А чё за вопросы то?:aga: Нет я ни в коим разе не собираюсь брать на себя роль судьи, но меня интересует, чёрт побери, истинные технические характеристики ОБ7 и Jotul F602 CB. :)
    КПД своей печи могу оценить только по скорости прогрева и количесва сгоревших дров конкретно моего дачного дома с конкретной влажности и температуры.
    Пока статистика собирается (для моего дома)
    Смысл сбора данных статистики в оценке качества отопления и теплопотерь домика. Вот уже выяснил, что выше уровня чердака делать теплоёмкий дымоход конкретно в моём случае даже вредно. Буду продолжать сэндвичем (керамические утеплённые трубы были бы кстати, но и просто спецсталь будет стоять очень долго, и даже тупо водопроводная с негорючим утеплителем)

Ну вот так и знал, что не . не знаете или спецом балаболите.:|:
    При чём тут футеровка и технология Clean burn? У моей печи воздух нагретый в специальных каналах равномерно подаётся с потолка топки через форсунки в ступенчатом коробе. У печи два канала: один сзади в виде щелки, а другой на дверках, который регулируется задвижкой.

3. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Разве это отрицает наличие футеровки? Подачу ВВ в буржуйках, практикуется если мне не изменяет память с 18 века. Футеровка может еще раньше. Да и объединение этих двух моментов встречалось уже тогда. Ютул впервые применил данное объединение в 1936 г. именно на печи F602. В 1940 начались массовые продажи.

Вложения:

• jo602.JPG
  4. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Богаченков:):) а что мешает Термофору купить:aga: F602 СВ и проверить её в своей лаборатории, чисто для себя, чтобы оценить эффективность конструкции, состав выхлопов этой печи?

5. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А вот это, я бы поддержал. Сам вопрос, конечно. Только не F602 а к примеру F162.

Отвлечение(флуд, да простят меня модераторы):
    Если бы я занимался проектированием и изготовлением буржуек, это сделал бы в первую очередь, как бы это ни было накладно. Причин много.
    1. Врага(конкурента) нужно знать в лицо.
    2. Какое бы не было отношение к конкуренту(его продукции), нужно понять основные фишки, которые нравятся пользователю. Использовать, и улучшить их.
    3 .Чет меня понесло.

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    vladgri, цитата: Если бы я занимался проектированием и изготовлением буржуек, это сделал бы в первую очередь, как бы это ни было накладно. Причин много.
    1. Врага(конкурента) нужно знать в лицо.
    2. Какое бы не было отношение к конкуренту(его продукции), нужно понять основные фишки, которые нравятся пользователю. Использовать, и улучшить их.

Совершенно правильно, и мы именно так поступили. В качестве конкурентов при разработке печи Огонь-Батарея мы выбрали две самые популярные и самые продаваемые в России печи: Буллерьян (или как там он теперь называется) и Бутаков. И те и другие продавались десятками тысяч в год. Буллерьян - в 90-е годы лидировал абсолютно (на Российском рынке), а затем его практически полностью вытеснил термофоровский же Бутаков.

Jotul мы даже не рассматривали в качестве конкурента, поскольку, по нашим сведениям их продается в России лишь несколько сотен штук в год. То есть "ни о чём".

Когда мы соберемся атаковать сегмент Jotul, как когда-то атаковали в России сегменты финских Харвии и Кастора, тогда и купим Jotul для исследований.

Ну, и давайте, всё-таки время от времени смотреть на название ветки.:)

7. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    в 50см от печи у меня стоит стиралка,
    когда был Бутаков - шоб стиралка не сильно нагревалась между ней и печью стояла фляга с водой, которую я носил с колонки (для питья)
    вода оч. хорошо прогревалась.

ща стоит ОБл, а фляга в этом же месте пустая(!), и холодная!
    (воду ща пьём из скважины, т.к. на колонке она сильно испортилась)
    ---------------
    это к слову о "мягком" и "жестком" излучении описанном в рекламе

(хотя с названием я не оч. согласен, особенно если учесть что использую ИК обогреватель над спальным местом во время действия льготного тарифа эл-ва)

да, т.к. мощность ИК излучения от печи падает как квадрат от расстояния (быстрее чем линейно),
    то слабой ИК излучение у ОБ благоприятно именно для близко расположенных конструкциях

ну или - проще будет печь "вписать" в интерьер...

8. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Еще раз извиняюсь за флуд.

9. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Забавно:) Звучит как... впрочем поживем увидим.
    Если бы я не знал о нормальных печах - то же бы купил что то типа ОБ.
    Хотя нет:) я бы скорее сам построил кирпичную печь, например системы Подгородникова с чугунной плитой;)

10. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    Спасибо, что подсказали. Я с интересом посмотрел конструкцию - насколько имеется информации на сайте.
    Верится, что показатели действительно высокие - вермикулитовая футеровка, лучащее пламя.
    Хотелось бы узнать Ваше мнение: насколько излучение, как способ передачи тепла в помещение, комфортен, удобен для обогрева?

11. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    У меня несколько извращенное понятие о комфорте. Главное, что бы не было контраста. Каким образом это достигается, мне немного все равно. Но при прочих равных, все же наверное предпочту конвекцию, по причине того, что излучение дает тень.

12. Игорь4
    Благодарности:
    15

Игорь4

Участник

Игорь4

Участник

Благодарности:
    15
    Для устойчивой работы Clean burn нужна высокая температура в топке. Возможно, что в Вашей печи это достигается без утепления топки даже для режимов малой мощности. Например, в авторской версии печей Бутакова бутафорский вторичный дожиг был выброшен ввиду полной неработоспособности. Предполагаю, что главной причиной неработоспособности явилась низкая температура. Думаю, что в контексте Clean burn правильнее говорить об утеплении топки, поскольку футеровка это скорее защита.
    Высокой температуры в не утепленной топке в режиме длительного горения нельзя достичь в печах с конвекционным обогревом. В печах, рассчитанных на инфракрасный обогрев, температура поверхности печи и, соответственно, температура в топке должна быть высокой без утепления, поскольку мощность инфракрасного излучения (теплоотдача) пропорциональна температуре в четвертой степени.

Игорь.

13. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Ну дак я и не спорю - топка у моей печи Jotul F602 CB утеплена. Печью в целом очень доволен, деньги заплачены не зря:) Сейчас вот куплю машину берёзовых дров(сегодня трактор дорогу от сугробов почистил) и всё будет ок. Машины думаю года на 3 хватит.;)

14. Игорь4
    Благодарности:
    15

Игорь4

Участник

Игорь4

Участник

Благодарности:
    15
    :hello:
    Надеюсь, что это будет интересно не только разработчикам Огонь Батареи, но и всем, особенно владельцам печей длительного горения.

Я убежден, что высокий кпд печей длительного горения без эффективной системы дожигания газов это миф, поддерживаемый только на бумаге, отечественными производителями. В реальности мы имеем низкоэффективные печи длительного копчения.

Доказать это очень просто. Для доказательства рассмотрим простейшую задачку.

Условия задачи:

1. Печь Огонь Батрея 7.
    2. Полная загрузка топки.
    3. Березовые дрова влажностью 20%.

4. Требуется определить время горения для различных средней мощности печи (регулируется заслонками) и кпд. В качестве единицы измерения энергии будем использовать Квт. ч.

Время горения (Вг) будем рассчитывать по формуле:

Вг = Кд*Кпэ*Вд*Кпд/Мп.

Где:
    Кд – калорийность одного килограмма дров в килокалориях – 3.6. (береза, влажность 20%).
    Кпэ - коэффициент пересчета Ккал. в Квт. ч - 1,163.
    Кпд – кпд печи (бумажная эффективность в процентах - 87%). Для подстановки в формулу кпд в процентах делим на сто.
    Мп – средняя мощность печи (Квт.ч) в режиме длительного горения (зависит от положения заслонок).
    Вд – вес дров, загруженных в топку -16.9 Кг.

Вд (вес дров) рассчитывается по формуле:

Вд = Но*Кпо*Пд.

Где:

Но – насыпной объем дров – 42 литра (из инструкции к печи).

Кпо – коэффициент перерасчета насыпного объема в чистый объем дров – 0.6.
    Кпо при складировании дров – 0.7 (30% - воздушные зазоры). Я повысил величину воздушных зазоров до 40%, поскольку 30% это для достаточно плотной укладки при складировании.

Пд - плотность дров - 0.67 (справочная величина).

Теперь самое интересное.

При средней мощности печи 3 Квт и кпд 87% время горения составит 20.5 ч.(!?).
    С бумажной эффективностью все ясно, попробуем оценить реальную эффективность, моя оценка, как владельца Огонь Батареи 9 – 30-50%.

Время непрерывного горения в часах при средней мощности 3 Квт для различных кпд (в скобках):

20,5 ч. (87%) - чушь (прошу прощение за непарламентское выражение).
    14 ч. (60%) - очень трудно поверить.
    11,8 ч. (50%) - сомнительно.
    9,4 ч. (40%) выглядит как наиболее реальный кпд.
    7 ч. (30%) возможно занижено.

Время горения для другой средней мощности легко оценить умножив время для 3 Квт. на коэффициент пересчета, равный 3/(мощность в киловаттах). Напимер для 6 Квт:

3/6 = 0.5.

Основываясь на приведенной формуле, каждый может оценить кпд любой печи длительного горения. Плотность и калорийность дров для различных пород дерева и влажности - справочные величины.

В Excel формула может выглядеть так: "=1,163*3,6*42*0,6*0,67*0,5/3".

На мой взгляд, все "аргументы" в пользу защиты высокой эффективности Огонь Батареи из серии "Шарик кручу, верчу - запутать хочу...". Для того, чтобы запутавшихся стало меньше, я и привел простейшие расчеты.

Думаю, что на этом можно поставить точку в вопросе истинной эффективности Огонь Батареи и других дешевых печей в режиме длительного горения. Высокоэффективные печи длительного горения пока только по зубам производителям мирового уровня.

Мне не известны печи длительного горения (прошу не путать с длительным копчением) без эффективной системы сжигания газов и сажи генерируемых тлеющими дровами. Другого просто быть не может, за исключением печей с автоматической подачей твердого топлива, где происходит полноценное сгорание, а не тление. Кроме отечественных изобретателей велосипедов никто не утверждает (только на бумаге) обратное.

Стоит ли переплачивать в несколько раз за действительно высокую эффективность (низкий расход дров, чистый дымоход и воздух на участке в безветренную погоду) в режиме длительного горения? Ответ на этот вопрос далеко не однозначный. Для себя я решил, что да. Поэтому Огонь Батареи 9 отведена роль времянки (до утепления дома) с высокой мощностью.

Игорь.

:hello:
    Я просто тупо отреагировал на вопрос: "При чем здесь футеровка и Clean burn"?.
    Если не трудно, прочтите мое предыдущее сообщение (разместил несколько минут назад).

Игорь.

15. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    А где масса воды (20% от массы дров!) входящая в дрова, теплоёмкость оной, температура на которую надо её нагреть?
    и самое интересное - теплоёмкость фазового перехода воды для её выпаривания!

а ещё дельта температур входящих и исходящих газов не учтена...

и вообще, я как-то задумался о физическом смысле числа "КПД печи", и только получил ответ "рассчитывается по международной методике".
    причём по этой методике некоторые печи могут иметь и КПД и 102%..

т. е. КПД в физическом смысле сюда не подходит.
    это примерно как КПД ветряка, 100% ветряк просто останавливает ветер, и рядом с ним скапливается весь воздух когда либо пролетаемый мимо, т. к. он не летит дальше...

Статус темы:
Закрыта.