1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 6

Огонь-батарея или "Студент"?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем John5, 02.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andreynedviga
    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    493

    andreynedviga

    Живу уже давно здесь

    andreynedviga

    Живу уже давно здесь

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    493
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Патрубок от ОБ7, который можно поворачивать, должен нагреваться до красна?
    Вообще у меня труба идет по улице, получилось метров 8-мь, горизонтальный сендвич идет через бревенчатую стену, 30 см. патрубок подсоединен к печки и сендвичу горизонтально, так этот самый патрубок иной раз до красна нагревается, я вот опасаюсь что он такой же в стене, может в момент прогрева сильно ее перетапливаю?

    Сендвич идет в разделке, еще края бревна обшил минеритом, все пространство забил минеральной ватой, проем в стене 450х450. Вот и думаю может побольше нужен проем?

    Вообще для ОБ 7 какая оптимальная работа, когда она работает в оптимальном режиме, так по простому если объяснить, цвет пламени, интенсивность огня или еще по чему можно определить?
     
  2. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Екатеринбург
    лучше - не надо...
    в инструкции написано, что метал печи не должен нагреваться больше скольки-то, и превышение этой температуры как раз соответствует покраснению металла.

    оптимальным, всё же, для ОБ является медленный режим, после прогрева, конечно....
    т.е. доводим до "вот-вот покраснеет", и заглушаем....

    если надо быстро прогревать помещение - то только нижним регулятором,
    если можно медленно прогревать - то и верхним "придушить"...

    PS
     
  3. Rerd
    Регистрация:
    21.06.09
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    11

    Rerd

    Живу здесь

    Rerd

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.09
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва-Вельяминово
    Решил написать отзыв - купил огонь-батарею 16, доволен, (вернул Профессора Бутакова) хотя в длительном режиме пока не запускал, надо научиться, дрова у меня не полностью сухие. Действительно, инфракрасного излучения очень мало, рядом с печеой ходить - не жарко, удобное управление и большую топку хочу отметить.
     
  4. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Екатеринбург
    это как? :ogo:
    у них же вроде максимальная 11ая модель?
     
  5. Rerd
    Регистрация:
    21.06.09
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    11

    Rerd

    Живу здесь

    Rerd

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.09
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва-Вельяминово
    Вы правы. Я ошибся у меня максимальная 11 модель (перепутал 16 - это 16 киловатт тепла, которая она выделяет).
     
  6. Игорь4
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    15

    Игорь4

    Участник

    Игорь4

    Участник

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    :hello:
    Я взял справочную калорийность дров влажностью 20% (справочная калорийность 3,6 Ккал и выше). Калорийность сырых дров намного ниже -~1,5 Ккал.

    Думаю, что при сжигании дерева в калориметрах для получения калорийности все это автоматически учитывается. Если это не так, то не так уж много энергии нужно для выпаривание воды. Иначе, сырые дрова не разогревали бы до красна буржуйку, которая была у меня раньше. Судя по калорийности сухих и сырых дров, затраты на выпаривание учтены наряду с уменьшением веса горючих составляющих.

    Все прекрасно подходит.
    Кпд это отношение энергии, запасенной в дровах (выделяется при полном сжигании в калориметрах) к энергии, которую отдала печь при сжигании этих самых дров. Температура выхлопа безусловно влияет на кпд, но к приведенным расчетам никакого отношения не имеет.

    Как я уже неоднократно отмечал, в режиме тления до 60% потенциального тепла улетает в трубу. Просьба не комментировать эту цифру, поскольку к приведенным расчетам это тоже никакого отношения не имеет.
    Если это тепло будет улетать даже при комнатной температуре выхлопных газов, то Вы получите только 40% кпд, если 60% улетит в трубу.

    Игорь.
     
  7. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня сырые дрова тлеют 8 часов (не колотые вдоль забора валялись, в одном даже муравейник "завёлся" - летом обнаружил)
    и даёт порядка 3кВт
    (есть с чем сравнивать - 3кВт - это паспортная теплоотдача электрического теплонакопителя, который ща не совсем исправен, и соответственно я вынужден больше топить...)

    так что считайте КПД заново...

    кстати!
    у печей медленного горения есть один недостаток - минимальный режим далеко не равен нулю!
    и если сильно занижать мощность - получаем обильный конденсат и быстрое зарастание сажей дымохода
    (мой "рекорд" со "студентом" - за одни выходные, с вечера пятницы до утра понедельника, и следующая топка вечером во вторник уже чувствуется что дымоход "того"...)

    т. е. для ПМЖ надо иметь 2 (или более) печи, разных углах дома, (лучше и разной мощностью)
    либо в одном месте, но менять их сезонно... (напр. нормаль и ОБ7, либо ОБ5 и ОБ11, главное шоб дымоход был один и тот же)

    не в выходные это меньше чувствуется, т. к. дом за день остывает и вечером его греешь активным режимом, прогревая и дымоход, и только потом переводя на медленный режим...
    -
    PS я решил проблему радикально - до -10С я вообще не топлю, т. к. есть теплонакопитель который отапливает дом ночным эл-вом.
    (т.е. получается вариант со второй печью в другом конце дома, только "печь" электрическая)
    как вариант - для тех у кого ночное липистричество не дешевое - можно топиться кондиционером с функцией обогрева - тот же тепловой насос, до -10С "терпимо"...
     
  8. BorodaSPB
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    BorodaSPB

    Участник

    BorodaSPB

    Участник

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    ПИТЕР
    Чем Бутаков не понравился. Стою перед выбором.
     
  9. Rerd
    Регистрация:
    21.06.09
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    11

    Rerd

    Живу здесь

    Rerd

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.09
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва-Вельяминово
    Убедили продавец толковый и данные производителя: я им поверил. Бутаков - это обычная буржуйка прямоточная (новая - а внутри ржавеет немного).
    Огонь-батарея - печь нового поколения: она нержавеющая, узкая, конвекция идёт как у радиатора (очень мало инфракрасного излучения - моя цель греть воздух не в бане, а во всем доме, около неё не жарко ходить, легкая, удобные регулировки, много дров влезает, комфорки (на всякий случай), камера дожига газов есть в ней, герметичный зольный ящик для долгого горения. По отзывам она горит долгого горения - 8 часов (профессор 4), у меня нет очень сухих дров, я в таком режиме почтти ен запускал.
    Кстати, у Булерьяна есть недостаток - трубы забора воздуха снизу - пыль поднимается с пола (мнение продавцов). Естественно в Огне батаери нет такого недостатка.
    Действительно, пытались Термафор создать идеальную печь, за что им Спасибо.
     
  10. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Екатеринбург
    а я не просто выбирал, я юзал обе печи! причём Бутакова 5лет ПМЖ!

    так что можете поделится своими мыслями/сомнениями, а я расскажу своё видение.
    в т.ч. как человек имеющий технический склад ума (это про видение процессов в печи и вокруг неё)
     
  11. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Патрубок может нагреваться до красна только при открытом зольнике (режим растопки). Судя по всему тяга у Вас приличная.
    Как только в топке сформировался устойчивый процесс горения (2-3 минуты после розжига) - закройте зольник и регулируйте мощность поворотной заслонкой на передней стенке печи.
    Оптимальное положение регулятора от среднего до крайнего правого.
     
  12. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Екатеринбург
    у меня крайне правое - это полностью открытое...
    или Вы про "форсированный" режим?
     
  13. andreynedviga
    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    493

    andreynedviga

    Живу уже давно здесь

    andreynedviga

    Живу уже давно здесь

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    493
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну так кто-нибудь напишет как правильно начинать растапливать печку, когда шибер глушить, и я чего-то не могу понять на ОБ шибер что вправо, что влево закрывает трубу одинаково? а то мне показалось что вправо когда закрываешь то глушит тягу получше. (вправо, если к дверке печки лицом стоять).

    а вот, спасибо конструктор, не обновил страницу и не увидел Вашего ответа

    Вопрос по шиберу остался
     
  14. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Пардон, сам уже запутался. Конечно наоборот - от крайнего левого (минимум) до середины.

    Шибер на трубе устроен таким образом - плоскость рукоятки (образованная изгибом, похожим на букву Z) соответствует плоскости заслонки. То есть, если ручка перпендикулярно оси трубы - засолнка закрыта, если параллельна - открыта.
    Может путано объяснил, но постарайтесь понять, или нарисовать?
     
  15. andreynedviga
    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    493

    andreynedviga

    Живу уже давно здесь

    andreynedviga

    Живу уже давно здесь

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    493
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Может путано объяснил, но постарайтесь понять, или нарисовать?[/quote]

    все понятно, разницы значит нет от поворота от оси вправо или влево шибера,.
     
Статус темы:
Закрыта.