1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 6

Огонь-батарея или "Студент"?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем John5, 02.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    Результаты протопки ОБ 7.
    В общем и целом печкой доволен, растапливается все быстро, удобно, когда дрова хорошо разгорятся и подойдя к печке хорошо чувствуется как горячий воздух поднимается вверх (это наверное называется конвекцией). Пока все тепло уходит на утепленный мансардный этаж, так как в перекрытиях по периметру остались дырки, но температура поднимается на первом этаже в 2 раза, например с +7 до +15 (пока погода у нас не зимняя). На втором этаже заметно теплее, работаю уже без верхней одежды.
    Дом 8х11, площадь 1-го этажа 80 кв.м., печь конечно необходима побольше, но ее функция поддержания температуры в доме для комфортных строительных работ.
    Пока изучаю мат. часть, с печками никогда не был связан, квартирный житель))).

Вложения:

• DSCN0235.JPG
  2. taricc
    Благодарности:
    79

taricc

Живу здесь

taricc

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Закладывайте дровишек, разжигайте печку, шибер в это время - перпендикулярно полу, зольник слегка приотркрыт, когда хорошенько разгорится, а это через минут 5-8 происходит - закрываете зольник полностью, дальше регулировку заслонкой спереди, я обычно через минут 20 прикрываю и шибер практически полностью , оставляя открытой только заслонку, мне кажется так поменьше тепла улетает в трубу. У меня тоже если зольник открытым оставить, через минут 5 выход возле трубы нагревается до темно-вишневого состояния, вообще тяга такая, что кажется в трубу и дрова вот-вот полетят, а сама печка напоминает работу реактивного двигателя :)], сажа с трубы махом вылетает :aga:. Но в таком режиме ее можно держать пару минут, не больше, все таки она не расчитана на такой режим работы.

3. Assaden
    Благодарности:
    45

Assaden

Живу здесь

Assaden

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я после выхода на температурный режим в 20градусов вообще все перекрываю.
    Если днем, то иногда раз в 1-2 часа просто приоткрываю переднюю регулировочную заслонку минут на 5.
    Ну и перед новой закладкой ,открываю все заслонки и зольник чуть -минут на 5 ,чтоб дым прогнать и угли растопить,пихаю дров и еще минут 5 даю им разгорется и опять все перекрываю.
    По объемам к моей 11ОБ получается такой график:
    12-00 закладка на 1/3 объема камеры.
    17-00/18-00 закладка 1/3 объема.
    23-00/24-00 закладка 2/3 объема.
    итд.
    12-00....

4. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Рад приветствовать на ветке "Огонь-Батарея или Студент" 100 000 -го читателя!
    Тема получилась одна из самых читаемых. По соотношению "количество прочтений / время жизни темы" лидирует в данном разделе (среди открытых тем).
    Много было за это время сказано-пересказано об Огонь-Батарее. Были высказаны как положительные отзывы, так и критические замечания. Доходило даже до вмешательства модераторов, за что им отдельное спасибо!
    Согласитесь, диалог получился интересным и полезным, как для пользователей, потенциальных покупателей, так и для разработчиков этой уникальной печи. Нам важно понимать друг друга, и тогда, совместными усилиями, мы создадим качественный продукт, приносящий тепло и радость в наш дом.
    Желаю всем участникам темы в дальнейшем во всём находить согласие, с пониманием относиться к точке зрения собеседника и просто всего наилучшего.:hello:

5. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    желаю производителям качественного продукта все же сказать на основании какого российского норматива будет приноситься тепло и радости в наши дома.
    Лично я для производителей нашел российскую простую методику испытаний подобных печек - закрыть печь кожухом из досок с прослойком войлока и замерять скорость поступающего воздуха и температуру уходящего из под кожуха. Затем еще выбросить 10% кпд на реальные условия эксплуатации.
    проф. Ерченко по этой методике проверял печи и долго смеялся на заявлениями немецких инженеров (европейские испытания) о кпд в 75% при температуре уходящих газов в 300 градусов. Он же указал куда годятся подобные печи.
    Катаев Олег

6. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Не дай господь, ещё один "теоретик" ;)

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    EN 13240 Вам подойдёт? Российского аналога этого документа пока не имеется.

Не понял юмора :faq:

8. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    А тепло ваших печей по EN радость может принести тоже только для юга Италии? там зимние температуры Новосибирска в Ледниковый период были?
    Так понял, вы продаете печи, противоречащие российским Нормам и Правилам безопасности?
    На конференции Национального агентства малоэтажного строительства его главе Николаевой избранной в Думу от Единой России дали депутатский наказ - разрешить для малоэтажного строительства использования горючих материалов и снизить противопожарные разрывы между домами в целях снижения с/с (хотя бы труб и прочих систем инфраструктуры) и повышения прибыльности. Если объединить эти предложения с вашими призывами выполнять чужие нормативы вместо российских требований Правил безопасности - то объем строительства и освоения госсредств резко увеличится все гореть будет быстро и часто.
    Катаев Олег

9. BorodaSPB
    Благодарности:
    1

BorodaSPB

Участник

BorodaSPB

Участник

Благодарности:
    1
    Нет ни мыслей ни сомнений. Просто хотел услышать Ваше мнение как владельца обеих печей.

10. Mirage42
    Благодарности:
    157

Mirage42

Кузбасс

Mirage42

Кузбасс

Благодарности:
    157
    Открытое письмо, в отдел реализации. (незнаю структуры, надеюсь есть такой)

Я ваш потенциальный покупатель. Хотел купить ОБ 5. Но в Кемерово у ваших представителей ее нет. Только под заказ, причем одного цвета. Нужный цвет готов ждать до мая. Или это дефицит такой? Удалось посмотреть ОБ7, но она с дефектом качается комфорка на ней. (смотрел в мае 2011г). Нельзя организовать всю линейку вашей продукции у ваших представителей в регионах?
    Можно организовать скидку в замен на отчет об установке и отчет об эксплуатации в течении сезона, двух.
    Могу приехать за ней в магазин Новосибирска.
    Вторая печь к которой присматриваюсь, не ваша, это Вертикаль.
    Ничего личного.
    Рад что есть возможность вступить в диалог с производителем!

с уважением Измайлов Ренат
    тел. 8 908 940 88 39
    r.izmailov@kuzbass.net

11. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    на самом деле я уже оч. много писал, если просто хотите почитать моё мнение - зайдите в мой профиль и почитайте мои сообщения...
    (обращаю внимание, что иногда важен контекст в котором я что-то говорил)

12. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    В библиотеке НОСТРОЯ нашел "Порядок действий иностранного инвестора при осуществлении проекта строительства на территории Российской Федерации". 2011 г.
    Так там дан перечень российских Нормативов обязательного применения, есть перечень Нормативов и добровольного применения. Вы на какой территории печи продаете? Для Вас сделано исключение не применять Нормативы обязательного применения на основании того, что справка ни о чем есть на английском языке?

13. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Закалебался читать Катаева и Котлаского :(

14. Игорь4
    Благодарности:
    15

Игорь4

Участник

Игорь4

Участник

Благодарности:
    15
    :hello:
    И где тут методика?:no:

Думаю, что самая простая методика для домашнего использования это сопоставление тепловой энергии дров с энергией, которую печь сумела отдать в помещение. Отношение последнего к первому и есть кпд.
    Я при оценках отданной энергии использую эквивалентную мощность электрического обогрева - как мощность радиаторов умноженное на время. Подсчитать тепловую энергию дров очень просто, для этого нужно знать вес и калорийность.

Пример расчета можно найти здесь - Оценка эффективности Огонь Батареи 7

Я свою оценку сделал и сейчас подыскиваю печь-камин с более высоким КПД на замену Огонь Батареи. Если отказаться от длительного горения, то на рынке много бюджетных печей с кпд ~ 80% при номинальной мощности 8 квт. У Огонь Батареи, по результатам испытаний кпд только 67% в режиме номинальной мощности (очень посредственный результат даже с учетом низкой стоимости). По моим оценкам в режиме длительного горения Огонь Батарея имеет кпд не более 50%. Если покупать эффективную печь в режиме длительного горения (кпд > 75%), то придется выложить приличную сумму даже за номинальную мощность 6 квт. Столь низкий кпд Огонь Батарей я объясняю примитивной подачей воздуха (одноканальная) и низкой температурой в топке. И то и другое не способствует полному сжиганию дров. Современные дорогущие печи имеют до трех каналов подачи воздуха для горения и высокую температуру в утепленной топке. Для получения 80% при номинальной мощности достаточно двухканальной системы и утепленной топки.

Пример эффективной системы можно найти здесь (четыре канала подачи воздуха):

http://www.pechi.su/index.php?chp=showpage&num=808

В Огонь Батарее, присутствует второй канал, но он, на мой взгляд, только уменьшает кпд печи, поскольку воздух, подаваемый по этим трубочкам в режиме длительного горения, однозначно не участвует в горении топлива и просто улетает в трубу, отсасывая теплый воздух из помещения. Поэтому я эту бутафорию (две трубочки) просто залепил. Я уже писал, что автор оригинальных печей "Профессор Бутаков" аналогичную бутафорию просто выкинул из своих печей.

Ссылочку не дадите? Хотелось бы почитать этот бред.

Кстати, если мне память не изменяет, то при испытании Огонь Батареи температура выхлопа была более 400 градусов и при этом кпд 67%. Представляю, как будет смеяться проф. Ерченко, узнав об этом. :)

Игорь.

15. Anton872
    Благодарности:
    0

Anton872

Новичок

Anton872

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый Катаев Олег, на территории Российской Федерации норматива подобного EN 13240, который регулирует экологические нормы и КПД нет. Поэтому и было написано, что аналога такого документа не имеется. Продаваемая продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ. Как Вы считаете, возможно ли какому-либо производителю, который осуществляет хотя бы более, менее серьезные продажи, не говоря уже о компании, чью продукцию приобретают на всей территории страны, работать без сертификата соответствия требованиям ГОСТ?

p.s. это ж надо, чтобы было на столько не чем заняться, чтобы ради троллинга, перерыть кучу нормативов)))

Статус темы:
Закрыта.