1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 6

Огонь-батарея или "Студент"?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем John5, 02.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Лично Катаеву хотелось бы узнать почему Вы скрываете температуры поверхности своих аппаратов и другие сведения обязанные предоставить по россйским Нормативам. Например:
    ГОСТ Р 53321—2009АППАРАТЫ ТЕПЛОГЕНЕРИРУЮЩИЕ,РАБОТАЮЩИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ТОПЛИВА.
    ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.Методы испытаний
    5.1 Техническая документация на теплогенерирующий аппарат в обязательном порядке должна
    содержать следующие сведения:
    а) наименование аппарата;
    б) назначение аппарата с указанием типа помещений, в которых запрещается и (или) допускается
    установка данного аппарата;

ф) номер технических условий или стандарта, которому соответствует аппарат;
    Уже говорил печи ваши хорошие, только они не предназначены для жилых помещений и для живых - просто опасны.
    Катаев Олег

2. Игорь4
    Благодарности:
    15

Игорь4

Участник

Игорь4

Участник

Благодарности:
    15
  3. salkovas
    Благодарности:
    55

salkovas

Живу здесь

salkovas

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Кстати, возник такой вопрос:
    Дом, в который планируется ставить печку, у меня сруб бревенчатый, 6x8. Т.к. на этапе строительства, почему-то, никто не подумал о том что необходим санузел, то во внутренней планировке дома под него места и не нашлось в последствии. Посему, этим летом, к дому по длинной стороне пристроили ещё один сруб, из бруса 15x15, размером примерно 3х6, в котором будет душь+туалет+тех. помещение для насоса, водогрея и т.п. Соответственно образовался вопрос с отоплением всего этого дела. В, непонятно на сколько, отдаленной перспективе, есть мысль, в качестве дополнения к печке, сделать электро-водяное отопление дома. А пока планируется решать проблему внутри дома печь + электроконвекторы под окна. А вот пристройке, похоже, придется отапливаться только конвекторами, поскольку печь в комнате, за бревенчатой стеной, а дверь в пристройку с кухни, да еще и закрыта всегда, по идее. Ну и соответственно сам вопрос. Стоит ли использовать теплообменник ОБ для обогрева пристройки, или геморроя будет больше, чем отопления?

4. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Между прочим, очень даже не плохо. У Вас есть предложить, что либо лучше?

5. Игорь4
    Благодарности:
    15

Игорь4

Участник

Игорь4

Участник

Благодарности:
    15
    Здесь я начал, напомнив оппонентам об ответственности за недобросовестную рекламу.

Кстати, Термофор не удосужился изменить кпд печей в своей знаменитой статье про выглядывание в окно, даже, когда испытания опровергли это. От Чудо-Швабры переходим к Чудо-Печке.

Чудо-Печка (ОБ9), при ближайшем рассмотрении (опыт эксплуатации) оказалась низкоэффективной в режиме длительного горения, и даже с довольно посредственным кпд в номинальном режиме. Надоело многократно повторять прописные истины. Поэтому, в очередной раз передаю слово специалистам, но уже российским, поскольку господа из Термофора полностью игнорируют известные факты, мнения специалистов фирмы, имеющей полуторавековой опыт разработки печей (Jotul), как впрочем, мнение и опыт всех остальных брендов мирового уровня.

Цитаты взяты из статьи по адресу:
    http://www.ivd.ru/document.xgi?id=7465&gid=393&oid=513

"В режиме длительного горения происходит активный процесс газогенерации, или пиролиза (разложение органического топлива на более простые вещества и их возгонка); в результате образуются окись углерода - СО - и другие летучие соединения (формальдегид, пары креозота и фенолов и т. д.). Если просто выбрасывать их через дымоход в атмосферу, мы нанесем вред окружающей среде. И при этом отопительный агрегат работает как неисправный двигатель - с потерей мощности при увеличении расхода горючего. Другими словами, от той же порции дров можно получить гораздо больше тепловой энергии, лишь если заставить газы сгорать в топке. Наиболее распространенный способ дожига дымовых газов - подача дополнительного воздуха в верхнюю часть топки через инжекторы. Но не все так просто. СО реагирует с кислородом воздуха при температуре около 700 °С, то есть в первую очередь требуется повысить температуру в топке. Для этого ее стенки должны обладать теплоизолирующей способностью (быть достаточно толстыми, двойными или футерованными материалами с низкой теплопроводностью). Кроме того, желательно подавать воздух прогретым (хотя бы до 100 °С). Есть и другой способ принудить дымовые газы гореть. Температура воспламенения СО понижается до 400-500 °С в присутствии катализаторов - окислов некоторых металлов."

Идем далее.

В конструкции очень многих печей-каминов есть устройства дожига дымовых газов. В некоторых моделях они реально функционируют, в других присутствуют скорее номинально. Создать условия для сгорания СО довольно сложно. В качественных агрегатах этой цели служат футеровка топки вермикулитом или специальными сандвич-панелями, применение катализаторов и "стартеров" (устройства электрического воспламенения). В недорогих стальных одностенных печах (стенки корпуса одновременно являются и стенками топочной камеры) необходимую для дожига температуру получить совершенно невозможно из-за быстрой конвективной отдачи тепла в помещение."

По моим оценкам, кпд ОБ в режиме длительного горения не более 50%. В нагрузку к низкому кпд - много сажи, копоти и конденсата.

Подведу итог.

Господа из Термофора утверждают, что ОБ имеет заоблачный КПД 87% в режиме длительного горения при полном отсутствии в конструкции необходимых элементов для обеспечения полного сгорания топлива. Специалисты утверждают, что такого не может быть. Происхождение цифры 87% легко объяснить. Видимо, была поставлена задача вытеснить c производства линейку печей профессора Бутакова, поскольку по решению суда Термофор вынужден платить лицензионные отчисления автору печей с заявленным кпд в 85%(??). Отсюда цифра 87% и недобросовестная реклама с "наездами" на печи Бутакова, перетекшая на этот форум, где представители Термофора демонстрируют, на мой взгляд, довольно странную гиперактивность и ведут очень грязную игру. Кстати, пока я не узнал о судебном процессе и лицензионных отчислениях, не мог понять зачем Термофор размазывает по стенке бедного "Студента".

На сегодня все.

Игорь.

6. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Что из ютула, Вы можете предложить? В ценовом и мощностном диапазоне ОБ? Ну и соответственно, чайник на 3кВт подогреть, на этой же печке.

7. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    неоспоримое доказательство, что у вас никогда не было печи ОБ и вы её не рассматривали детально.
    (возможно даже не видели в магазинах!!!)
    мне, как опытному пользователю печи Бутаков наличие форсунок и их формы сразу бросились в глаза!

PS причём я видел печи 10ого года и 11ого, так вот в моделях 11ого есть "апгрейт" на эту тему...

8. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Игорь4 - не мечите бисера перед Термофором:aga: Им тема: технология чистого горения - не интересна, по ряду объективных причин. Я например верю только цифрам сертификата: 67% КПД у ОБ7.
    А срок службы, расход дров, экология, КПД - для пользователей этой печки не критична.
    Страна у нас богата ресурсами, а потому не экономим и конечно завидуем Европейскому уровню жизни.
    Я например, как коренной житель севера, наоборот очень бережно отношусь к природе, поскольку мои предки жили в согласии с ней, ведь от этого зависело материальное благополучие местного населения :)

9. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А, что толку от зависти? Создавайте этот уровень. Или кишка слаба? Кроме как прогибаться.

10. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Так у меня то как раз всё нормально, очень хорошо, а будет ещё лучше. Ваши слова, да конструкторам Термофора в уши, а то кроме Термофора и прочего ширпотреба ничего в местных магазинах не купить.
    Вот ещё недавно Теплодар нарисовался в нашем городке. Ассортимент расширяется:)
    Поеду ка я в Устюг в праздники - хочу старинный самовар на твёрдом топливе (шишках:aga:)

11. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    просто мысль вслух:
    меня удивило поведение печи с сырыми дровами - такое впечатление что она ведёт себя лучше чем с сухими!

сегодня листал википедию на тему "пиролиза, газификации, газогенерации, и т.д." там есть примеры, когда через разогретые дрова пропускают водяной пар и получают СО или СО2 + Н2
    полученная смесь дожигается - вот я и думаю - мож вода в дровах не просто испаряется, а участвует в реакциях?!
    не вникал насколько описанные там процессы с водой улучшают КПД и улучшают ли вообще, но сравнение сухих и сырых дров позволяет предположить что у последних есть преимущество...

буду рад если кто разовьёт эту тему...

PS возможно воду "заставляет" вступать в реакцию недостаток кислорода? (делиться своим кислородом)
    а потом водород сгорает в самом верху, где форсунки для дожига...

12. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Водяной газ. Но вообще то реакция С+Н20 = Н2+СО ЭНДОТЕРМИЧЕСКАЯ то есть идёт с поглощением тепла. Так что сырые дрова увеличивают время горения, но уменьшается количество выделяемого тепла воть:aga:

Интересно влияние стали Ст3 на ход реакции:) Не может ли ржавое железо служить катализатором для синтеза СО И Н2 ?

13. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    насколько я понимаю, эта реакция стабилизирует процесс окисления (горения) и не даёт ему развиваться лавинообразно (забирет избыток тепла) - примерно это я и наблюдаю - сырые дрова спокойно горят 10 часов без моего вмешательства.

а сухие - то разгорятся, и выплюнут порцию дыма внутрь дома, то почти потухнут, т.е. требуют постоянного контроля.

PS ещё есть одна реакция с водой, на этот раз обратимая: СО+Н2О ↔ СО2+Н2
    она протекает то в ту, то в другую сторону стабилизируя процессы в топке
    (поддерживает динамическое равновесие)

14. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Не будет у Вас лучше. Вы уже давно на "сникерс" с "кока-колой" подсели.
    А Вы думаете, это только к Вам обращение? Термофор хоть что то делает.

15. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    :)]:)]:)] КОКА-КОЛА очень хорошо разъедает ржавчину - у меня сантехники иногда пользуют :super:
    Сникерсы не ем, поскольку предпочитаю горький шоколад с миндалём:love:

У ОБ7 большая топка, это способствует длительному тлению. При тлении выделяется сажа, она оседает на стенках топки и уменьшает теплопроводность (сажа хороший теплоизолятор) Теплоотдача топки уменьшается, температура внутри достигает стабильного значения около 350 градусов. Если есть канал для подачи воздуха - возможно будет сгорать водяной газ (смесь СО и Н2)

Статус темы:
Закрыта.