1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 6

Огонь-батарея или "Студент"?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем John5, 02.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rud1
    Благодарности:
    17

Rud1

Живу здесь

Rud1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ого -го тут прям война))) Доброго времени суток Вам господа форумчане. Я уже запутался(наверно так как не профи всех тонкостей метал. печей итд) Может быть закончем такую полемику?я как потребителей хочу печь,хочу быть мудрее. один говорит не слушай другого этот не слушай того, кому верить? Тут полемика,давайте конкретно вопрос ответ,чтоб мне как потребителю(не только про себя) было проще орентироватся! Я понимаю у всех свое мнение и каждому своё! ну давайте будем добрее к друг другу мы же люди все таки и скоро новый год))))так что вопрос ответ, и Всех с наступающим!Всех благ и свершений в новом году!!!!!!

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Не обращайте внимания, это "печные войны". Традиция такая сложилась на Российском печном рынке. Мода, если хотите. Выбрать самую популярную тему на форуме и тролить в ней.

Кого бы Вы не слушали, а выбирать печь всё равно придётся Вам самим. Слушайте своё сердце, в первую очередь. Можете обратить внимание на документы, завернные печатями уважаемых организаций, органов стандартизации и сертификации. Послушайте мение потребителей, только реальных, а не вымышленных. Их легко отличить. Ознакомьтесь с инструкциями по эксплуатации нескольких, предполагаемых к покупке, печей.

Я знаю уже не мало людей, которым пришлась по душе Огонь-Батарея. Эта печь не претендует на отопление всех без исключения домов, но, применённая с умом, будет незаменима для дачи или загородного дома. Для кого-то она станет дополнительным источником тепла в совокупности, например, с кирпичной печью или водогрейным котлом. Во всех случаях нужно разумно подходить к выбору системы отопления.

Последний раз о температурах.
    Вопрос "Какая температура у вашей печи?" изначально не корректно сформулирован. Во первых, печь может работать в самых разнообразных режимах, по мощности. Во вторых, даже рассматривая один определённый режим, корректно было бы говорить о картине или поле температур. В разных точках печи они отличаются в несколько раз. Если конфорка может нагреваться до 300, то в этом же режиме, нижняя часть конвекторов будет иметь около 80 градусов. Прогрев воздуха в помещении осуществляется всеми наружными поверхностями, оценивать мощность печи и объем отапливаемого помещения по значению температуры в некоторой точке так же не корректно. Вот собственно и всё.

Задавайте корректные вопросы и получите соответсвующие ответы. Не спрашивайте у меня, что первично, яйцо или курица, это расценивается как тролинг и будет оставлено без внимания. Спасибо.

3. Rud1
    Благодарности:
    17

Rud1

Живу здесь

Rud1

Живу здесь

Благодарности:
    17

Спасибо за развернутый ответ!

4. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    жаль, что в последний раз так и не сказали как заявленный размер отапливаемой площади связан с температурой поверхности печи, с выполнением санитарно-гигиенических норм для жилых помещений, существующих для всех - в том числе и потребителей.
    Если мощность печи нельзя оценивать по объему отапливаемого ее помещения - то это явно не полезная мощность, ради которой и сжигают обычно (видимо, в других печах) дрова с целью использования полезной мощности на обогрев этого помещения. Вот к чему и приводит нежелание правильно и правдиво указать назначение печи, как требуют Нормативы. Прав был проф. Ерченко - отопление каминами и металлическими печами в нашем климате бессмысленно, не имеет смысла о них рассуждать как об отопительном приборе. Про камины правда добавил что их открытое горение может представлять интерес эстетического характера, но для кого (их создателей, преимущественно) смотреть на свое творение тоже может радовать глаз и греть душу.
    Я не выступаю как противник мет. печей в принципе, согласен с проф. Аше, что русская печь тоже не является отопительным прибором для жилых помещений (не включил в курс отопления), в них она выполняет другую свою основную роль - хозяйственную (приготовление еды, банная), так и металлические печи выполняют свою роль - их назначение честно описано давным-давно - не для жилых помещений.... Сегодня их повезли, например, в Тыву для ликвидации последствий землетрясения. Честь и хвала их создателям.
    Катаев Олег

5. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    словесный понос...
    и красноречивое не понимание процессов...

1) отопления - это это не нарев чего-либо в замкнутой системе (под замкнутой системой понимается соответствующий термин из физики)
    а компенсация теплопотерь помещения

теплопотери от обьёма зависят косвенно...

2) передача тепла от отопительного прибора воздуху завасит от температуры оного и его площади.
    соответственно имея определённые теплопотери, получаем, что необходимая температура прибора отопления обратнопропорциональна площади оного, а у ОБ последний параметр очень хорошо развит..

PS из этих примеров получается, что отопительный прибор имеющий самую высокую температуру - это электрический конвектор!
    там за кожухом скрывается ТЭН который "не хило" раскаляется!

6. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Если косвенно, то и цифры в инструкции по применению очень косвенны - это я утверждал, что в инструкции дана заведомо ложная информация. Вопрос зачем дурачить людей объемами отапливаемого помещения если печь вообще не для отопления конкретного помещения, а для косвенного использования. Деньги у Вас тоже косвенные?
    Начните с главного чего требуют НОРМАТИВЫ - назначение печи, можно по другому - цель потратить деньги?
    Помочь отечественному продавцу металла (чаще теперь китайского)? Я думалЮ,, меня учили, что все таки отопительные печи (даже если название Огонь-батарея) для отопления жилых домов.
    Катаев Олег
    Про понос, словесный - может скажите конкретные температуры нагрева своей печи при максимальной мощности отопления жилых помещений, а не по количеству дров закладываемых в печь. Дрова можно жечь вообще без печи, только чего Конструкторы будут делать.

7. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    любая информация по сути своей ложная:
    1) Земля не круглая
    2) Земля не вращается вокруг оси, т.к. оси просто нет!
    3) Луна не спутник Земли, а на самом деле в Солнечной системе есть двойная планета "Земля-Луна" и их нельзя рассматривать отдельно (как нельзя рассматривать отдельно двойные звёзды, напр.)
    4) "классическая физика" врёт! и чем выше скорость - тем сильнее...
    5) частота процессора не может измеряться в ГГц, т.к. в процессоре нет ни одного транзистора способного менять своё состояние с такой частотой!
    6) вон, придеритесь к производителям насосов, у них есть параметр литр/мин, но на самом деле этот параметр зависит как от высоты на которую надо поднять воду, так и от напряжения в сети от которой он питается...
    понос, он и в Африке понос: что такое "температура нагрева своей печи при максимальной мощности отопления жилых помещений"? я даж не знаю с какого слова начинать осмысливать сие произведения "словесного искусства"...

PS деньги - самое косвенное из всех косвенных понятий! текущая реализация оных - это и есть первопричина финансового кризиса.
    т.к. "Деньги — это эквивалент стоимости других товаров или услуг."

8. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Вот-вот, про луну лучше получается, хорошо бы и печами занимались специалисты по печам, а не по загибанию металла, да еще без указания зачем его гнут.
    Катаев Олег

9. Кузне4ик
    Благодарности:
    0

Кузне4ик

Участник

Кузне4ик

Участник

Благодарности:
    0
    Дорогие мои, все это хорошо, в споре рождается истинна.У кого реально стоит ОБ ? Хотелось бы с фото.Хотим купить ОБ -5 дом 6х6 ,второй этаж перекрыт.Как Вы думаете, хватит?

10. enycha
    Благодарности:
    717

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Поклонником ОБ не являюсь. Печка у меня Норвежская....
    Посему причислять меня к защитникам ОБ не стОит.
    Просто некоторые соображения....
    Судя по цене ОБ , её сегмент рынка это садовые дома. Владельцы загородных домов и коттеджей , по финансовым возможностям , выбирают другие варианты отопления. И тут имеет место быть интересный момент : садовый дом не считается жилым. Сам об этом узнал , при оформлении домика по Декларации....В ней надо отмечать вот эти пункты.... декларация.JPG
    А чтобы оформить как жилой , тогда ознакомтесь с требованиями к жилым домам....
    https://www.rg.ru/2006/02/10/snos-zhiliya.html
    И то что кто то живёт в этом доме , юридического статуса дома не меняет...некоторые живут в колодцах теплотрассы. От этого колодец жилым помещением не становиться. Так что с этой стороны претензии к производителям ОБ не обоснованы.
    По пригоранию пыли..Это , строго говоря , проблема не только ОБ, но и других буржуек. Так что наезды именно на ОБ тоже не понятны. ..Количество и качество пыли в разных домах , а тем более разных регионов , думаю сильно различается. Так что- не все йогурты одинаково полезны.
    Кроме того пыль неплохо бы и убирать в доме.
    Далее. А как быть с пригоранием пыли на варочной плите и дверцах кирпичных печей ?
    Разговор о 5% поверхности -это в пользу бедных. Давайте сравнивать конкретную площадь поверхности пригорания. Думаю цифры будут примерно одинаковые.
    А в электроконвекторах пыль что-не пригорает ? Там тоже температуры не маленькие.
    Ожоги. Если дети-то да. Но они и пальцы в розетку могут сунуть. Что же -без электричества жить ? Внимательней надо....Если говорить о печках подобного типа вообще , то вариант не идеальный , конечно. Но для владельца садового домика , практически единственный.
    Ибо , при периодических наездах , кирпичная печь не рулит , по понятным причинам. Эл.конвекторы дорого и свет бывает , что не бывает. Газа нет. Водяное отопление на небольших площадях не имеет смысла.
    Остаётся только буржуйка. А уж какая- ОБ или Студент это и надо обсуждать. В соответствии с названием темы.

11. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Вы почему то обвели хозяйственные постройки - сараи и отдельно стоящие туалеты, кажется никто их жилым домом не называл.
    На листке бумаги, что представили, есть еще две категории - жилые с правом регистрации, прописки и жилые без такого права на садовых участках. так что отделения дачников от жилых домов как то не очень получается, тем более речь в ГОСТе идет о жилых помещениях, помещениях для отдыха и сна. пп. 10.8-10.10, там это указано, вне зависимости для живущих людей от права прописки или без права прописки.
    Никто не говорил, что пыль пригорает исключительно на Огонь-батарее, тема про Огонь-батарею и только в их инструкции я видел указания не перегревать печь выше 500 градусов и описание цветов перекаленного металла при нагреве до 800 градусов, им лучше знать как должна светиться Огонь-батарея.
    Про пыль котрую надо убирать - Для того чтобы в Москве разрешить точечную застройку для чего уменьшить нормы инсоляции (время освещения солнечными лучами) московскими властями приведен был довод, что пыль убирать надо в квартирах, тогда бактерии, которые от солнечного света дохнут, размножаться и не будут. тогда не думали что этих бактерий в пыли можно уничтожать прижигая их Огонь-батарей. Но сказали, что есть еще золотистый стафилококк, который тепло любит, поэтому солнца людям надо меньше, чтобы золотистому стало хуже.
    Давайте сравнивать площадь с температурой более 100 градусов - кирпичной и металлической, "думаю" соотношение будет 5 к 95. Начнем сравнивать?
    Можно узнать про "кирпичная печь не рулит"? например, кирпичная печь из ГОСТа на малотеплоемкие печи и нетеплоемкие - всего 150 кирпичей - вес ее килограмм 500 с металлической трубой, топят периодически и труба раскаляется также только временно. Можем сравнить за какое время остынет печь (которую можно ставить на пол, без фундамента) и металлическая печь например в дачном домике ночью.
    Поэтому в теме обсуждается Огонь-батарея, соответствие ее, ее инструкции российским нормативам, и на наличие ошибок или умолчаний.
    Катаев Олег

12. salkovas
    Благодарности:
    55

salkovas

Живу здесь

salkovas

Живу здесь

Благодарности:
    55
    А какой малогабаритный вариант выбрать, для бревенчатого дома 6x8x2,9, с почти такой же мансардой, в режиме эксплуатации в отопительный сезон "на выходные и по праздника"?

13. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Так чудес не бывает: чем печь массивней, тем больше у её тепловая инерция, тем дольше она остывает и соответственно нагревается. То есть печь массой 500 кг при прочих равных условиях будет в 10 раз медленней нагреваться чем печь массой 50 кг. К тому же для вывода на режим кирпичной печи, при условии что она остыла до минусовых температур, требуется затратить дополнительную энергию.
    Чтобы, допустим уровнять скорости прогрева помещения кирпичной и металлической печи, нужно чтобы кирпичная печь имела топку большей мощности, чем у стальной, соответственно нужно затратить больше дров в единицу времени. То есть дачный вариант кирпичной печи - это печь с повышенной мощностью топки, для ускорения прогрева массы из кирпича. Но и здесь возникает проблема - температурные расширения. Если массив печи прогревать быстро - кирпич в топке будет расширятся на много быстрее чем основной массив и это приведет к разрушениям либо топки, либо наружней кладки - это зависит от того что окажется прочнее.

14. enycha
    Благодарности:
    717

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    717
    katoleg

Вы по ходу слышите только самого себя.....
    Ещё раз русским по белому : садовый дом оформляется как хозяйственное строение. Почему- спросите в рег. палате.
    Сравните площадь варочной плиты + дверца и площадь поверхности буржуйки с со 100 гр.
    Что то скучно с вами спорить...больше не буду.

15. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Спасибо, абсолютно в точку. Я то же не был в курсе юридических тонкостей в отношении "жилое" - "нежилое". Понятно, о чём идёт речь, но точное юридическое определение я нигде не встречал.

Формулировка, которая в данный момент присутствует в руководстве по эксплуатации Огонь-Батареи наиболее локанично и полно отражает область её применения. "Для жилых и нежилых помещением с временным прибыванием людей" - это значит от гаражей и теплиц (нежилые помещения), до загородных домов (которые юридически могут принадлежать к жилым помещениям), используемых в отопительный сезон "наездами" в выходные и праздники (с временным прибыванием людей).

Вывод: Формулировка достаточно точная и в изменениях не нуждается.

Статус темы:
Закрыта.