1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 6

Огонь-батарея или "Студент"?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем John5, 02.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    :)]:) у меня от прежней кирпички канцерогенов было на порядок больше, дымила зараза. А сказку про пригоревшую пыль придумали печники - чтобы народ пугать. Тогда и кирпичка с чугунной плитой - угроза жизни и здоровью граждан. Я свою печку перед растопкой протираю влажной тряпочкой и в доме у меня чисто, поэтому пригорать нечему. Жаровое ядро, если топить с умом, будет не многим жарче чугунной батареи центрального отопления - уже проверено. Печь кочегарят 1-2 часа, а 5-6 часов там горит маленький огонёк с красными углями, в итоге температура корпуса около 100 градусов. Но это в моей чугунке, в отличии от ОБ:aga: Даже если я подброшу полено в течении дня раз в 4 часа в условиях дачи - это только в удовольствие, люблю иногда на живой огонь посмотреть. А так на ночь делаю 1 закладку и этого хватает до утра. (в 10 вечера делаю закладку, а в 5 утра ещё печь тёплая и в топке есть горячие угли) В общем я всё сказал и про ОБ и про ПК.
    Лучше уписатся в тепле читая Е. Колчина с чашечкой кофе, чем дать дуба в обнимку с кирпичём:aga:
    In My Humble Opinion:hello:

2. uzerok
    Благодарности:
    11

uzerok

Живу здесь

uzerok

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вопросы к конструктору (в связи с тем что тема для меня весьма животрепещущая, надоедаю практически всем кто имеет отношение к печному делу :|:)

Можно ли установить печь ОБ (или любую другую от Термофора) способом как указано на картинке?
    Поясняю - шибер внутри помещения, тройник за стеной.
    Какое максимально большое расстояние указанное красной стрелкой (между шибером и тройником?
    Если данный способ установки возможен, насколько он влияет на эффективность печи, в отличие от способа, когда тройник в помещении и труба тоже через помещение идет?

Вложения:

• Установка печи.JPG
  3. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    На печь, вряд ли повлияет. Но может получиться неприятная ситуация.
    Img2-coldback.gif

ЗЫ. Уже где то давал. Очень недурственный ресурс. http://woodheat.org Многие вопросы, отпадут автоматически.

4. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Скажу что видел на просторах тырнета...
    1) можно не более 1м
    2) в других местах рекомендуют сделать сначала 1м вверх, а только потом в стену, тож не более 1м
    (все данные по памяти)

5. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Немного "хулиганим", как всегда нарушая все каноны. В паре работают две печи Умка 100 и ОБ. Умка пока установлена в заведомо худшей позиции.

Вложения:

• IMG_1202.JPG
    • IMG_1203.JPG
    • IMG_1204.JPG
    • IMG_1205.JPG
    • IMG_1220.JPG
  6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Точного ответа в милиметрах на этот вопрос у меня нет, потому, что невозможно испытать все варианты монтажа и выдать по ним рекомендации. Но основные тезисы такие:

1. Длина горизонтального участка слабо влияет на тягу. Количественно - при общем перепаде давления помещение-топка 10-15 Па - потери по длине на 1 метре горизонтальной трубы 0,3-0,5 Па (ни о чём).

2. Труба, выведенная наружу, будет интенсивнее остывать. Для защиты от конденсата рекомендуется сэндвич. Он же снимает проблему отдаления трубы от стены, следовательно можно применять менее громоздкие кронштейны и крепления (наружный слой сэндвича остаётся холодным).

3. Видел такие варинты на практике, для разных печей. На самом деле, достаточно распространённый вариант. Ничего "криминального" в нём не вижу.

Ждём результатов.

7. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Печь ОБ абсолютно оказалать не предназначена для работы в паре с тонкостенной монотрубой.
    Конденсата образуется просто очень много - за сутки более полулитра может набираться. Топить ОБ, как УМКУ 100 любыми дровами, включая опилки, которых у меня сейчас горы, я никому не посоветую. После праздников хочу проверить режим верхнего горения на ОБ.
    Забивать полностью топку ОБ дровами, для максимально длительного горения, по-видимому, нельзя?

8. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Мне кажется, что если ОБ сделать отдельную трубу - проблемы должны исчезнуть.

PS хотя есть ещё много факторов влияющие на "качество" горения.
    Попробуйте "передний розжиг".

9. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Дрова используйте сухие и не топите ОБ долго. Длительное горение не для таких печей-кастрюль:aga:

10. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    ОБ достаточно долго работала сначала одна. Да и сейчас УМКУ отделили - будут по отдельности работать. По поводу дров - какие есть, такими и топлю. Умка весной топилась вообще на дровах из-под снега. К тому же и труба у нее была не более 3-х метров высотой, а сейчас на ОБ - 7-8 м.
    Небольшое замечание по конструкции ОБ. В какой-то теме была жалоба, что не удется "зажать" горение в печи с помощью "герметичной" дверцы зольника. На моем экземпляре печи так же ингда наблюдался подобный процесс горения. Оказалось, что периодически происходил перекос дверцы и внешне "закрытая дверца" на самом деле подтравливала воздух.
    Вторая мелочевка - постоянно приходится поправлять уплотнительную рамку из кусочка асбеста вокруг стекла. К тому же первое стеклышко было каким-то образом разбито-такжик молчит, вырезал новое из старого стекла от печи Енисей. Тоже когда-то треснуло.

11. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вчера рассматривал ОБ-7 у соседа (за праздники обошёл пол нашего "колхоза", все изучаю и выбираю), труба выведена точно так как у Вас на рисунке, длина . - 45 см от стенки до печки.
    Спросил, чего не поставил сначала вертикальное колено, ответил, коротко - а нафига? Говорю, типа, положено и теплоотдача, да и трубу легче осматривать и чистить, раком стоять не надо. Во, ... из-за того, что раком стоять не надо, надо бы переделать. :aga:
    Печь топит уже вторую зиму, живет постоянно, перерывами навещая супругу в городе, доволен как слон. Что интересно - ни печь, ни трубу не чистил ни разу, говорит, осматривает постоянно - там чисто как из магазина. Может потому, что часто топит осиной, как посоветовали старожилы-бульяринисты, они же и научили длительному горению. Правда я засомневался, говорит, что минимум 8 часов тлеет, но стекло подозрительно, не всё, но чистое. Видно как горят дрова.
    Единственное что сразу бросилось в глаза и не понравилось - какая-то неухоженность печи. Нет того магазинного глянца-чистоты, покраска желает лучшего, а то вся в пупырышках-трещинках-потёртостях, пыль собирает, серая, а не черная.
    ОБ нужны веселые расцветки.

12. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Можете расспросить подробности?
    т. к. считаю это ключевой момент в успешной эксплуатации ОБ.

13. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    А с процессом длительного горения особых проблем у ОБ вроде нет - все делается по инструкции и получится...

14. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Сам заинтересован. Не было времени, он собирался ехать за супругой, я случайно увидел у него трубу, думал, как и я, продолжает на электричестве жить. А он во как, ... в тихомолку :)]
    У него нет инструкции, он даже удивился, когда спросил. Может не дали, а скорее использовал при первой протопке :)]
    Обещал скачать ему из инета (не забыть бы), да распечатать.

Кстати, может кто кинет ссылку инструкции, а то инет на даче по модему еле ворочается.

15. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Инструкция ОБ

Статус темы:
Закрыта.