1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 6

Огонь-батарея или "Студент"?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем John5, 02.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. uzerok
    Регистрация:
    11.02.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    11

    uzerok

    Живу здесь

    uzerok

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Almaty
    Спасибо за ответы :hello:
    magol, а что это за загогулина на трубе Умки - радиатор для дополнительного теплосъема?
     
  2. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Печь очень интенсивно "оттягивает" тепло от дров, и в режиме длительного горения дымовые газы на выходе печи имеют достаточно низкую температуру. Как сказал выше hommar - дрова, лежащие у стенки топливника "чувствуют себя" как человек, прислонившийся к холодной бетонной стене. Этого эффекта мы и ожидали.

    Бороться с конденсатом при этом можно двумя способами:

    1. Увеличить минимальную мощность горения (немного приоткрыть входной клапан). С этой же целью на некоторых моделях входной клапан уже имеет срезанный край.

    2. Утеплить дымоход.

    Я бы не сказал, что "ОБ абсолютно не предназначена для работы с монотрубой". Нужно увеличивать мощность, что в более холодную погоду - закономерно. На испытательном стенде, когда помимо печи есть штатное отопление или другая, рядом работающая печь, получить из ОБ литры конденсата легко, но когда нужно с помощью одной ОБ реально нагреть помещение - проблемы нет.

    Очень неубедительно. Поясните, почему?

    "Дверцы зольника" на ОБ нет. Если Вы имеете в виду ящик зольника, то он достаточно герметичен, так как имеет уплотнительную прокладку. Закрытый ящик зольника чётко фиксируется в конечном положении, его сложно перепутать с "внешне закрытым" положением.

    Горение наблюдается за счёт негерметичного входного клапана и двух "дожигателей".

    В конце прошлого года внедрили в производство новую конструкцию крепления стекла - рамка по периметру вместо отгибных пластинок. На ранних моделях использовался не просто "кусочек асбеста", а самоклеющаяся асбестовая лента. Конечно, не самое лучшее решение, но, как я уже сказал, проблема решена.
     
  3. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    1. На УМКЕ установлен дымоход-конвектор, весьма эффективный "конвектор", к тому же, ИМХО, труба после него менее горячая. Конструкция довольно известная, для банных печей выпускается сейчас с регулировкой - перекрытием каналов по требованию, а также в сборе с корзиной для камней. ОБ сама является таким конвектором, благодаря оригинальной форме внешнего экрана.
    2. По степени заполнения топки ОБ при начале розжига и последующей протопке - хотелось бы рекомендаций от разработчика. Я уже привык что печи с верхним розжигом просто забиваю максимально плотно дрова под завязку, лишь бы газету комком можно было бы подпихнуть при розжиге закладки...
    3. Зольный ящик постараюсь сфотографировать отдельно - ну нет у меня четкого щелчка при фиксации закрытия.
    4. Рамка для стекла - конечно же более конструктивно выигрышный вариант.
     
  4. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Рекомендации эти есть, они известны (для модели с зольником, не "Лайт"):
    1. Заложить дров на 1/3 (объем сменной защитной корзины);
    2. Разжечь через зольник (скомканная бумага или береста кладётся в зольный ящик, поджигается, ящик задвигается, но не полностью, оставляется зазор около 50 мм);
    3. Через 3-5 минут (до 10 минут, в зависимости от дров), когда первоначальная закладка "занялась", труба прогрелась, закладываем до полного, закрываем зольник, регулируем горение входным клапаном.

    Вообще ОБ не предназначалась для верхнего розжига. Для версии "Лайт" мы сейчас возвращаем зольник и колосник, по просьбам потребителей. Людям это привычнее.

    Кстати, как организовать непрерывный процесс горения (подкладывание дров) в безколосниковой печи с учётом верхнего розжига? Если угли остались, новые дрова всё равно закладываются сверху, где тогда будет зона горения?
     
  5. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва
    ... Для тех, кто не хочет выполнять совет Конструктора перегревать печь "1. Увеличить минимальную мощность горения (немного приоткрыть входной клапан). С этой же целью на некоторых моделях входной клапан уже имеет срезанный край". Не всем постоянно хочется дрова сжигать на ветер, что унесет конденсат.
    Катаев Олег
     
  6. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Углубленно игрался пока только с Гармонией. Умка слишком долго горит, да и дрова в ней "где-то внизу в колодце"- плохо видно.
    Так вот в банной печи Гармония обычно подбрасываю дрова в виде не рубленных, либо крупнорубленных чурок. Через несколько минут дрова - свежие вспыхивают практически равномерно со всех сторон. Увеличение нижней подачи воздуха нередко "сдувает пламя с полена к задней стенке топки, уменьшение верхней подачи позволяет получить пламя по всей длине полена. Играться процессом горения в бесколосниковой печи весьма занятно. Рядом у меня стоит печь камин Енисей - там все примитивней намного.
     
  7. Василич53
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    112

    Василич53

    Живу здесь

    Василич53

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Царское Село
  8. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    "Качество покраски" этой картинки, безусловно, на высоте.

    А если серьёзно, то мне тоже хочется видеть лучшее качество покрытия наших печей. Мы продолжаем исследования в этом направлении. К сожалению, использовать балончики и прочие штучные технологии в массовом производстве не эффективно, но мы не стоим на месте, в том числе и в вопросе выбора покрытий.
     
  9. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Возможно Вы правы, играться с распределением пламени по длине полена в бане весьма занятно. Не многие любители банных процедур могут похвастать подобным умением.

    Как бы долго не горела Умка, а подбросить дров всё равно придётся. В бане можно и одной закладкой обойтись, помылся и забыл, а в отопительной печи нужен, на мой взгляд, непрерывный и длительный процесс горения. В Умке после прогарания первой закладки он переходит на обычный нижний розжиг, или как?

    P. S. Прошу строго не судить, Умкой не пользовался ни разу, действительно интересно.
     
  10. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Разумеется, что никакого особого смысла в верхнем розжиге, для ОБ и подобных печей нет.
    Верхний розжиг, актуален именно для кирпичных теплоёмких печей, в которых имеется довольно большой топливник, расчитанный на одну закладку, достаточную для полной протопки печи.
     
  11. Assaden
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    45

    Assaden

    Живу здесь

    Assaden

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Ну еще 1 валяется баллончик, летом и собрался продолжить эксперимент, а есть подвох?
     
  12. zaichello
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    392

    zaichello

    Безмятежный

    zaichello

    Безмятежный

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Ленинград
    А что, у нас кремне-органическая краска уже в баллонах продается?
    Хотя кстати вот нашел краску до 425 гр. Уж не знаю, сколько она проживет на печи.
     
  13. Assaden
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    45

    Assaden

    Живу здесь

    Assaden

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
  14. Василич53
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    112

    Василич53

    Живу здесь

    Василич53

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Царское Село
    Это я Вас разозлить хочу :)], чтоб Вы у себя дали кому надо шороху. Обработать боковые поверхности более тщательно, наверняка, не составит большого труда и такого уж времени.
    Печь, имея неплохие формы и хорошие показатели, проигрывает в эстетике, её в передний угол ставить как-то стремно, а спрятать не у всех есть место. Да и женщины в последнее время пошли уж больно щепетильные.
    Про что разговор - не хочется колхозить.
    Вы же в машине баллончики не возите, доверяете мастерам с оборудованием :aga:
    У меня есть на чем экспериментировать, правда в бане
     
  15. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    У меня практический вопрос к знатокам верхнего розжига и верхнего горения в отопительных дровяных печах.

    Житейская ситуация: допустим, я приезжаю на дачу на 3 дня. У меня стоит металлическая печка длительного горения с временем горения одной закладки 8 часов. Значит, за 3 дня я должен сделать 8-9 закладок дров.

    Если печка традиционного "нижнего" горения, то, проходя мимо печки в любое, удобное для меня время, и видя, что там остались одни угольки, я набиваю топливник до верха свежими дровами. Такой процесс прост, понятен и может продолжаться сколь угодно долго.

    А представим, печка с верхним розжигом. Понятно, первый раз я выкладываю из дров "магический кристалл", согласно инструкции производителя (крупные дрова вниз, наверх дрова помельче, береста, бумажки в самом верху), и разжигаю это сверху, не забыв "взвести" рычаг включения клапана нижней подачи первичного воздуха.
    Да, бесспорно, этот процесс сам по себе увлекателен и легковыполним, когда я впервые растапливаю холодную печку.

    Долго ли, коротко ли, но эта закладка рано или поздно прогорит до угольков, оставшихся внизу печки.
    И вот, прохожу я в этот момент мимо печки ранним утром на крылечко сделать кое-какие необходимые утренние дела. Как мне поступить? Дождаться пока все угли прогорят и печка остынет, чтобы заново запустить увлекательный процесс верхнего розжига? И так 9 раз подряд... Или привычно подбросить в печку, прямо на угли, несколько поленьев и пойти досматривать утренние сны, лишившись всех замечательных преимуществ верхнего горения дров?

    Или я что то не понимаю? Поясните, пожалуйста.
     
Статус темы:
Закрыта.