1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 6

Огонь-батарея или "Студент"?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем John5, 02.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    В буржуйках с длительным горением от верхнего розжига пользы нет. У кирпичных есть. У кирпичных, как правило, топка больше и нет необходимости в длительном горении, топливо сжигают сразу, аккумулируя тепло в кирпичном массиве. Есть смысл применять в его в каминах без длительного горения.

2. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    А как Вы себе её представляете?

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
  4. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Конструктору от клоуна, имея печь нормального розжига ..., я в самом начале темы про верхний розжиг и про саму печь, которая слева, высказывался с неодобрением... Но здесь тема звучит под другим названием и не хочется захламлять ее, разбирая и обсуждая печь, которая слева, даже вес которой всего 30 кг, как она сможет держать тепло? И набивать топку нужно под завязку, да со столькими дровами я весь день буду в тепле, но со своей печкой ...

5. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    В инструкции к печи (той что слева), вероятно, должно говорится о том как лучше поступить в этой ситуации?

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Я заведомо предупреждаю - Не отношу себя к знатокам печного дела, и тем более к знатокам верхнего розжига!
    Я - просто проводил эксперименты с конкретной печью Гармония, которую АПФ уговорил меня довести до ума, благо к этому моменту - стал безработным и мог себе позволить заняться хобби.
    Итак
    1. Печь с верхним розжигом, но к тому же она - безколосниковая.
    2. Печь изначально медленно разгоняется без специальных ухищрений, горение дров весьма размеренное, одна -первая закладка может гореть до 5-ти и более часов.
    3. Пока есть угли, процесс подбрасывания новых полешков не представляет особого труда - дрова вспыхивают весьма быстро и со всех сторон. Затем процесс стабиллизируется и становится вновь вяло текущим.
    4. Лирическое отступление - Финал Второго Чемпионата по парению в Елочках 2011 года, тремя машинами забираем первого и второго чемпиона, всю татарскую делегацию, несравненную любимую Свету Сереброву с её друзьями - Оксаной и Андреем и приезжаем в Ватутинки ко мне в баню... Все уехали, печь практически прогорела, угли еле тлеют, подбрасываю тройкю бревнышков и умиротворенно ухожу почевать. В парилке остается ЭКС= он же Первый Чемпион Серега Коломеннский- он же КОКС - решил допариться.
    Утро - Серега рассказывает ... "Лежу спокойно-никого не парю- даже себя, и вдруг слышу через полчаса легкий взрыв. Выбегаю и вижу - вся топка в огне - пылают все 3 чурбачка."
    ЗЫ. Верхнее горение - отнюдь не новшество и не является открытием АПФ...:hello:

7. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Это печки верхнего РОЗЖИГА, а не постоянного верхнего горения.
    Мы военные буржуйки, те что с комфорками (кружками), или выходом дымохода в бок (были такие - разборные), так учили растапливать, а потом подкладывать дрова (уголь) тоже через верх. Они же в лагерных палатках всегда прикопаны, чтобы трубу вывести через деревянный каркас.

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Спасибо, Магол. Так значит, я правильно предположил, что в металлических отопительных печах (о банных печах тема другая) все декларируемые преимущества верхнего горения проявляются только в процессе горения первой закладки?

Из Вашего поста следует, что когда мы делаем вторую и последующие закладки дров на горячие угли в металлическую печь с "верхним горением", то дрова горят точно так же как и в традиционных металлических печах, будь они с колосниками, как ОБ или Студент, так и без колосников, как Умка, ОБ Лайт, Гимназист, Нормаль-1, Буллерьян и другие аналогичные печи. Я, по крайней мере, понял это именно так.

Если это так, хотя я не исключаю возможность, что кто-то меня в этом переубедит, то никакого практического смысла в преимуществах верхнего горения, даже если они и существуют, в этом случае нет. Как бы то ни было, любая металлическая отопительная печь эксплуатируется временными периодами, существенно превышающими время горения одной закладки дров. То есть 90% времени эксплуатации металлическая отопительная печь с "верхним горением" никаким "верхним горением" и не горит вовсе. Или я по прежнему чего-то не понимаю.

Это обсуждение укрепило меня в мысли о том, что пытаться заставлять людей отказываться от привычной, простой и поэтому общепринятой процедуры розжига дров снизу никакого практического смысла не имеет и является лишь инструментом привлечения внимания потенциальных покупателей.

Пожалуйста, убедите мня в обратном.

9. Уазкавод
    Благодарности:
    460

Уазкавод

Живу здесь

Уазкавод

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Konstruktor, убеждать вас в обратном на вряд ли кто станет. Т. к. в этом соображении вы правы. Если смотреть на данный вопрос логически, то получается что при верхнем горении у печи в основном нагревается только верхняя часть. При чем до серьезной температуры. А для быстрого протапливания помещения лучше когда вся печь равномерно разогрета. Так что для отопительных печей этот режим на мой взгляд не подходит. Да, он конечно очень экономичен, но... Другое дело - банные печи. Здесь все с точностью наоборот. Идет максимальный разогрев каменки, а воздух в парной не перегревается.

10. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Спасибо, Уазкавод. Но я говорил даже не о достоинствах или недостатках верхнего горения в банных или отопительных печах, а о том. что на основании имеющейся у меня информации, в отопительных металлических печах "с верхним горением" этого самого верхнего горения во время работы печи в условно-постоянном режиме хотя бы в течение даже двух-трех суток, просто нет, за исключением первой закладки на несколько часов работы. А дальше все как у всех: закидываешь поленья поверх углей и горят они себе как им вздумается со всех сторон. Сильно или слабо горят - притоком воздуха так же регулируется.

Я просто искренне не понимаю, зачем человеку в этом случае учиться верхнему розжигу? Нужно, конечно и на машине задом наперед уметь ездить, но чтобы это делать постоянно?

11. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Полностью соогласен с таким высказыванием Конструктора. Забить в топку 7-8 кг дров, разжечь сверху, дрова прогорят, а затем по-старинке...Велосипед уже давно изобретен...

12. ivan tucha
    Благодарности:
    133

ivan tucha

Живу здесь

ivan tucha

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Занимательная получилась тематическая тема не по теме. Реальных отзывов и сравнений на пару-тройку страниц из 67-ми:(,жаль. Хотя, независимо от сторон позиций, надеюсь кое-что для себя полезное почерпнул (на 23-й - 25-й стр есть отличная идея сочетания ОБ с кирпичным дымоходом). Стою перед выбором печи для регулярных поездок в деревенский дом, но не для пмж. Термофоровские "Профессор Бутаков"(рассматриваем "инженера") и ОБ визуально нравятся нам более всего, да и честно говоря по массе есть шанс допереть её на себе по пересечонке до точки назначения...
    В теории получается ОБ11 должна прогревать дом (примерно 7x8,брус) лучше инженера... С удовольствием буду продолжать следить за этой темой, даже не смотря на подвисание моего мозга к 67-й стр из-за ваших теоретических пикировок.
    Ну и конечно, хотелось бы всё же услышать здесь тех, кто реально живёт и пользуется этими печами.

уточню, тк проверился, неправильно указал стр.: пост 313,314, стр 21 ! автору спасибо за фото !

13. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    "Отличность" этой идеи, описана сдесь: https://www.forumhouse.ru/threads/137315/

14. ivan tucha
    Благодарности:
    133

ivan tucha

Живу здесь

ivan tucha

Живу здесь

Благодарности:
    133
  15. ivan tucha
    Благодарности:
    133