1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 6

Огонь-батарея или "Студент"?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем John5, 02.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sssss22222
    Благодарности:
    29

sssss22222

Участник

sssss22222

Участник

Благодарности:
    29
    Не нашел в инструкции размера от пола до центра дымохода в горизонтальном положении. Я плохо смотрел, или действительно размер не указан? Очень актуальный размерчик при установке дымохода.

2. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Так же как у Студента, там не искали?

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Ось выходного патрубка, развёрнутого в горизонтальное положение, находиться на высоте 655 мм от уровня пола, в одной плоскости с варочной поверхностью.

У Студента нет этого размера, как и самого поворотного патрубка.

4. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Прошу прощение, не заметил фразу "горизонтальное положение"

5. Mirage42
    Благодарности:
    157

Mirage42

Кузбасс

Mirage42

Кузбасс

Благодарности:
    157
    Купил я себе ОБ 5, надеюсь будет она меня радовать! Произведена в конце ноября 2011 года, на ней новое крепление стекла, с рамкой и на саморезах, я как увидел эти саморезы ... не прогорят ли?

konstruktor
    У всех ОБ петли слева на дверце, а есть модификации с правым расположением петель?

Сьемная дверца, полезная опция для дачников, подумайте. Шансов меньше что кто нибудь на даче без моего ведома топить ее будет, и не украдут без дверцы.

6. MishganN
    Благодарности:
    45

MishganN

Живу здесь

MishganN

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Пользуюсь ОБ7 на даче по выходным с осени прошлого года. Выход повернул назад и установил тройник. Труба проходит через чердак, Первое колено не сендвич. Пришлось доработать клапан тонкой регулировки - сделал из кусочка жести затычку, т. к. в моей модификации край там имеет вырез. Времятления после этого увеличилось. Закладываю в 12 вечера полную топку, В 7 утра, там уже не горит ничего. Желательно успеть до этого момента закинуть на угли пару толстых поленьев (макс по ширине дверки), И можно утром поваляться подольше в кровати. Скорее всего у меня поступает лишний воздух через уплотнение дверцы. Модификация без рамки, старая. Через стекло в темноте видны струйки дыма в нутри печки. Куплю новый шнур и поменяю. Проблем с конденсатом пока нет, но весной сделаю прочистку дымохода через тройник и посмотрю.

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Дверца у всех на одну сторону, выпуск двух модификаций значительно увеличивает номенклатуру деталей на производстве. Нам показалось такое расположение петель более удобным. Левая рука выполняет простое движение - открыть дверь, правая - более сложное - закложить дрова, поработать кочергой, поднести спичку и т. п.

Саморез практически равнопрочен с материалом самой дверцы. Прогореть не должен.

8. MishganN
    Благодарности:
    45

MishganN

Живу здесь

MishganN

Живу здесь

Благодарности:
    45
    konstruktor ,

не сочтите за шутку, интересует объяснение следущего процесса: в моей ОГ7 при выключенном в комнате свете, в момент когда уже нет яркого пламени, через стекло дверцы видны тонкие струйки дыма.
    Вопрос: что это? - система очистки стекла от копоти или плохое уплотнение дверцы?

9. MishganN
    Благодарности:
    45

MishganN

Живу здесь

MishganN

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Дополню: струйки как бы обдувают стекло в нутри печи.

10. Bapkah
    Благодарности:
    0

Bapkah

Новичок

Bapkah

Новичок

Благодарности:
    0
    Ух... "Тяжелая" тема. Начинал где-то с 16 станицы... Дошел до 53. Дальше словоблудие "всяких катаевых" не осилил и переметнулся в конец. И о чудо. Тут нормальный диалог. Даже не хочется знать что там после нового года стало.

Внесу свою лепту как 3х летний владелец "студента". Студент помер. Ну заслуга в этом соседей, которые следят за домом. В первую же зиму выбили стекло, сказали что само лопнуло. На второй год прогорела задняя труба, или что там с ней стало что в ее центре дыра с пол кулака) В осень третьего года остальные трубы не выдержали и тоже начали выплевывать угли на пол и заниматься прочей нечестивой деятельностью. Ну соседи не шибко адекваты, видать даже раза с третьего не могут после объяснений понять как такая печка работает. Вот она и не выдержала нагрузки. Предложили переварить трубы, ну их в баню... Решил найти что без труб, чтоб так запросто не попортили. Вспомнил что еще летом про ОБ читал, решил прикупить. Лайт версии так и не нашел в г. Екатеринбурге, думал уж у hommar'a уточнить где брал, да и везти мне чуть дальше монетки)) А так ваше предложение по стилю, удобству, цене и характеристикам самое оптимальное на рынке. Ну судя по моей беглой 5ти дневной оценке.

Версию со стеклом не хочу, т. к. соседи...
    Да и другу ОБ посоветовал. У него стекло в вторую топку в дребезги разлетелось... Так что только лайт... А него хоть из новосиба заказывай) Т. к. Студент совсем уже непожаробезопасен.

Сумбурно конечно, но простите... С трудом осиливал госты, расчеты... Это жена у меня с юношества читает труды проф. Грум-Гржимайло и прочих, а я просто потребитель который читает состав продуктов на этикетке, перед покупкой пылесоса узнает отзывы и схему работы и прочее, прочее...

11. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Из-за соседей, лучше заказывать печь с зольником,
    (конструктор говорил, что новые ОБл должны быть с ним, не знаю запустили они это уже в пр-во или нет)

т. к. без зольника печь имеет свою специфику в растопке
    (я для этого специально прочитал 100-страничную тему про булерьян, шоб по крупицам собрать инфу)

PS хотя, ИМХО, с зольником опять "кочегарить" будут её до красна, а без него это сложнее сделать...

12. uzerok
    Благодарности:
    11

uzerok

Живу здесь

uzerok

Живу здесь

Благодарности:
    11
    присоединьсь... так запустили или нет!

13. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Это может быть следствие неплотностей в уплотнении стекла или дверцы (менее вероятно). Возможно они исходят от входного клапана. В любом случае, эти струйки направлены в печь, а не из неё, это главное.

Сейчас готовиться к выпуску версия Лайт с зольником и колосником, но по прежнему без стекла, кружков и поворотного патрубка. В марте на выставке "Салон каминов" в Москве можно будет увидеть всю линейку Лайт с зольниками. Версия Лайт без зольника (та, что у hommara) снята с производства и найти её можно только где нибудь в остатках.

Вообще, когда мы делали ОБ Лайт, нам казалось, что зольник - это только удобное приспособление для удаления золы. Как оказалось - всё намного серьёзнее. Зольник и колосник - основа технологии горения твердого топлива. Подача кислорода должна быть равномерной и колосник это обеспечивает наилучшим образом.

Отдел маркетинга завален просьбами "Верните зольник!" И мы его вернём.

Бояться этого не стоит, так как есть отдельный входной клапан тонкой регулировки. Студент регулировался только зольником, поэтому его трудно вывести на требуемый режим. С Огонь-Батареей подобрать режим, не перекаливая печь, значительно проще.

14. toypaul
    Благодарности:
    448

toypaul

Живу здесь

toypaul

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Блин. не дождался чуть-чуть лайт с зольником.

15. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Я имел ввиду про человеческий фактор, что сдуру (ключевое слово) перекалить печь с зольником легче, чем без оного.

Статус темы:
Закрыта.