1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 6

Огонь-батарея или "Студент"?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем John5, 02.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. altirk
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    3

    altirk

    Живу здесь

    altirk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ангарск
    Конструктор - Не могу понять зачем вы воткнули кружок на ОБ.
    Что ? мешает ставить сковородки/чайники прямо на верх.
    Кто-то снимает кружки и коптит с низу посуду.
    ИМХО - атавизм.

    Вы писали что со снижением мощности наблюдался рост КПД до 80 с чем то %?
    А как на тех режимах было СО?
    Подозреваю что дожигатели на длительном горении "дожигают" больше, если эта теория верна, то сажи тоже должно быть меньше...
    Сколько стоит сертификация на ЕС?
    (Мне кажется резонным было бы сертифицироваться и на длительный режим, тем более если заявляется такой рост КПД.)
    Можете привести данные по таким режимам с "внутренней сертификации"?

    Кстати добавлю, тому кто не доволен стеклом оно меняется (разбитое) на кусочек асбокартона за 5 минут и на отрезок листовой стали за 15. ПОЧТи не теряя эстетики). Вот с кружками тяжелее.)
    Думаю в модели Лайт оставили бы вы поворотный выход, может облегчить его изъятием "шторки".
    Так же не понимаю ее смысла, регулируем же с переди?
     
  2. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Кружок не только для варки, но и для верхней загрузки топлива и для ревизии верхней части печи (выше отражателя). А в чём, собственно проблема? Чем он Вам помешал?

    Не для всех печей справедливо данное утверждение. У каких то КПД с уменьшением мощности так же уменьшается, или остаётся постоянным. КПД включает в себя несколько факторов - это и полнота сгорания и качество теплоотдачи. Сгорание может быть достаточно полным, но за счёт теплоизоляции топки и снижения теплоотдачи. А может быть неполное сгорание и потеря до 10% потенциального тепла в виде сажи и CO, зато, то тепло, которое выделяется при этом неполном сжигании на 90% попадёт в помещение. КПД при этом будет составлять те самые 81%. Вот такая арифметика.

    Извините, не в курсе.

    К сожалению стандартом EN13240 это не предусмотрено. Сертифицированные лаборатории проводят испытания только в номинальном режиме.

    Приводили и не раз. СО на любом режиме не превышает 1% (на 13% О2). КПД в длительном режиме не менее 80%.

    Шибер на выходе - дань традиции. По большому счёту - согласен, можно и без него обойтись.
     
  3. Yuki
    Регистрация:
    02.06.07
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    170

    Yuki

    Живу здесь

    Yuki

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.07
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Москва
    Нет-нет, шибер на выходе тоже нужен! У меня труба 7 метров, тяга такая, что заслонка поет. Если не прикрывать шибер, то на режим тления можно вообще не выйти.
     
  4. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Екатеринбург
    Присоединяюсь к высказыванию.
     
  5. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Проверю пару идей
    1. Забью ОБ через верхние "колечки" до упора в том числе будет и вариант с опилом частично, и устрою "верхний розжиг". Посмотрим на длительность горения.
    2. Устроим ОГ подовое горение - кинем на колосники плитку из шамота с отверстиями- что получится?
    Для интереса - сегодня изучал процесс горения - сжег за 3 часа в УМКЕ 3 ведра опила - ну очень интересно горит...
     
  6. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    А "Баба Яга против" :). При медленном горении в не теплоизолированной и не футерованной топке происходит образование сажи. Но это пол беды. Сажа оседает на стенках дымохода и внутренних стенках топки. Сажа является хорошим теплоизолятором - известный факт. При медленном горении, а у ОБ копчении ;), сажа теплоизолирует поверхности нагрева, тем самым снижая КПД печи на малых мощностях горения (при тлении например). Про дымоход и говорить нечего: кирпичный (теплоёмкий) теряет способность накапливать тепло и поддерживать тягу по окончанию топки, нарушается движение дыма из за наростов сажи. А стальной дымоход, хоть бы и сэндвич, в купе с ОБ вообще использовать затруднительно, поскольку он не теплоёмкий (быстро при растопке нагревается и быстро при медленном горении остывает) В результате дым в сэндвиче при малом горении остывает настолько, что появляется в нём ядовитая кака под названием креозот...
    А вот если печь с оптимально теплоизолированной топкой, то все дрова сгорают без большёго количества сажи, а далее если есть желание использовать тепло от дыма в трубе, делают на первом участке дымохода теплообменник или теплоакумулятор различных конструкций.
    Если есть проблемы с большой тягой (разряжение в трубе часто скачет по каким либо причинам) то промышленностью для дымоходов выпускаются специальные клапана регуляторы тяги. Их принцип работы заключается в добавлении наружнего воздуха при увеличении разряжения в дымоходе больше нормы. Также увеличить тягу можно заузив устье дымохода, надев на оголовок насадку нужного сечения.(равносильно уменьшению площади канала дымохода, температура дыма возрастёт, труба будет лучше прогреваться, но и скорость дыма тоже увеличится, скорость дыма в бытовых дымоходах обычно принимают 2-4 м\с) Увеличить и стабилизировать тягу также можно с помощью дефлекторов в виде насадок разных конструкций.
    https://www.jeremias.ru/catalog/accessories/terminator
     
  7. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Я пытаюсь донести до читатателей такую мысль - есть печи с теплоизолированной топкой, а есть с теплопроводящей. Их нельзя сравнивать напрямую. Можно сравнить только КПД, причём полный. В интенсивном режиме КПД выше у теплоизолированной топки (74 против 69), а в длительном режиме - у теплопроводящей (80 против тех же 74).
     
  8. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Поправка. Не появляется а конденсируется. Креозот (деготь,tar), во всех буржуйках, не сгорает полностью. Только в некоторых он просто вылетает в трубу (в виде аэрозолей), а в других конденсируется в дымоходах.
     
  9. Makc75
    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11

    Makc75

    Участник

    Makc75

    Участник

    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Писал в другой ветке. У меня ОБ-7б, бак пока не подключен. Заметил странную особенность у себя - полочка-отражатель ближе к выходу дымохода обрывается, что не соответствует рисунку, поясняющему работу печи. В результате дым с огнём рвутся напрямую, в трубу. Вчера был на даче, проверил. Очень быстро первая труба раскаляется до малинового цвета при интенсивном режиме. У других так же, или нет? Может, мне брак попался заводской? Частенько к трубе не притронутся, а рёбра возле дверцы чуть тёплые.
    Через кружочки удобно загружать опилки и растапливать на верхнее горение, хоть и толку от него не заметил. Насыпав опилок, опасно открывать дверь - тлеющие высыпаются наружу. Дровишки удобно подбрасывать - дым не идёт в помещение, а через дверцу - надо сначала зольник приоткрыть ненадолго.
    От конденсата не страдаю - вчера было -9 на улице, в длительном режиме ничего не текло, проверял воронку-коненсатосборник регулярно. Возможно от того, что топлю старой сухой сосной. Рублю огромными поленьями, благо дверца большая, здоровенные дрова влезают. Дымит только поначалу, когда переводишь в длительный режим, потом дыма почти не видно. Труба 6.5 метров, первые полтора голые, далее сэндвич, утеплитель 50мм. На финише дефлектор. С него иногда капает и течёт по трубе, это да. Тяга дурная, особенно при ветре подсасывает дополнительно. Ограничивать её на оголовке - изврат, по-моему. Шибер нужен однозначно!
    Стекло плоховато очищается. Возможно, от того, что тепло частично мимо летит, напрямую в трубу. Не знаю, когда поеду в следующий раз. Попробую забить щель минватой. Там сантиметра 3-4 примерно. Если толк будет, попробую сварщика поискать, сделать по человечески.
     
  10. Mirage42
    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    157

    Mirage42

    Кузбасс

    Mirage42

    Кузбасс

    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Кемерово
    Посмотрел внимательно печь, дверца то снимается) !
    Прикладываю фото. Печь слева видимо конкуренты делают) ?
    ОБ_Л.jpg
     
  11. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    :) Прикольно! Знаете, что это? Это исправление брака. Переднюю стенку положили под штамп другой стороной, вот и получилась зеркальная дверца. Не выбрасывать же... Может кому-то она больше понравиться. Левше, например. Эксклюзив, своего рода.

    Makc75, щель в задней части отбойника должна быть, для самоочистки. Но ширина её должна быть около 8 миллиметров. Похоже, в данном случае мы имеем дело с производственным деффектом. Обратитесь, пожалуйста, к Вашему продавцу или попробуйте устранить самостоятельно.
     
  12. MishganN
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    45

    MishganN

    Живу здесь

    MishganN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Несколько раз в теме встречал вопрос о необходимости чугунных кружков на ОБ. Как пользователь скажу: вещь полезная, дым через них в комнату не попадает.
     
  13. YarShel
    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    17

    YarShel

    Участник

    YarShel

    Участник

    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    090120121764.jpg 090120121766.jpg 090120121763.jpg
    Кружок вещь полезная хотя бы потому, что готовить с ним и без - это совершенно разные вещи, без него вода в кастрюле закипает гораздо быстрее (проверено экспериментально), при этом не надо вводить печь в режим интенсивного и даже номинального горения. Вспоминая свое детство только так и готовили на печи, снимая круги. Днище посуды коптится не сильнее чем на электроплите с блинами, так что за неё (посуду) можно не переживать.
    Закидывать сверху как то нужды не было, тем более в ОБ-11 закидывать будешь только в одну половину топки, а вторая закрыта отбойником.
    Да, кстати, внутренние поверхности стенок печи сажей и т. п. не зарастают, хотя топится чем ни попадя и в основном в полупридушенном (поворотный шибер более чем на половину закрыт) состоянии, когда пламя еле тлеет. Вторые дожигатели стоят под отбойником (ранее этот вопрос поднимался и судя по фото выход дожигателя был НАД полкой).
     
  14. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Чё то углей в топке много... Сажи действительно не много в топке, а вот в дымоход засаживаться будет быстро.
    И какова длительность горения в полупридушенном состоянии на одной закладке?
     
  15. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мне кажется, господин Котлаский намеренно или по незнанию подменяет понятия.

    попытаюсь объяснить:
    - что такое "медленное горение" это горение при недостатке кислорода - замечу, не сказано сколько его не хватает, именно этот момент господин Котлаский и пытается использовать, шоб "играть общественным мнением".
    (можно сравнить с управляемой ядерной реакцией в реакторе АЭС)
    - что такое "медленное горение с образованием сажи", это так сказать - "слишком медленное горение", т. е. НЕ нормальный режим печи. (в последних версиях ОБ для недопущения такого режима, даже в полностью закрытом поддувале остаётся отверстие)

    ИМХО: "слишком медленное горение" - такое же зло для печи как и "перетоп"
    (если вспомнить ЧАЭС, там взрыв произошел именно из-за того, что слишком сильно сначала "задушили" реактор, а потом попытались его разогнать, от чего и произошел "перетоп")
     
Статус темы:
Закрыта.