1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 6

Огонь-батарея или "Студент"?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем John5, 02.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Assaden
    Благодарности:
    45

Assaden

Живу здесь

Assaden

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А я еще и носом :)
    О кружках, дым из них видел 2 раза и то после долгого использования печки с полностью перекрытыми заслонками, часов через 6. Причем они даж помогали - как звуковой сигнал :) Было или опрокидывание тяги или микробум. Кружки подпрыгнули-зазвенев,клапан регулировки открылся и вышла порция дыма из клапана и кружков.

2. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    По поводу носа, пальцев, ушей и прочих атрибутов субъективного восприятия, у меня собственное мнение.

3. zealot
    Благодарности:
    6

zealot

Участник

zealot

Участник

Благодарности:
    6
    Пользоваться и студентом и огонь батареей.
    Преимущества студнта:
    1) Возможность подключения воздушной КОНВЕКЦИОННОЙ системы отопления без использования вентиляторов. У меня была протяженного трубы 4 метра комната, находящаяся за стенкой (от котла) прогревалась трубой отходящей от правого теплосъёмника.
    2) Возможность подключения вентиляторов на подачу холодного воздуха в трубки котла. Позволяет смонтировать эффективную систему воздушного отопления в производственных помещениях. Видел такую систему отопления у мужиков в Барнауле, которые делали нам дымоход на Огонь-Батарею.
    3) Очень быстро нагревает помещения. С 10 до 25 градусов за 20 минут.
    Существенные минусы студента:
    1) Малый объем топочной. Приходится часто подкидывать. Если дом холодный придется вставать ночью при сильных морозах.
    2) Как и любой конвекционный котел имеет один существенный минус. Большая разница температур снизу и сверху. Чем холоднее пол - тем больше разница температур. Где у нас стоял была разница температур 20 градусов.

Преимущества огонь-батареи:
    1) Высокий процент конвекционного тепла (75% утверждает производитель) и хорошее КПД печки (85%). Даже на минимальном режиме детские ползунки, весящие над печкой сильно колыхаются от потоков воздуха. :) Поверхность котла теплая, можно дотронуться рукой.
    2) Очень большая топочная (особенно в сравнении со студентом). Реже придется подкидывать.
    3) Режим медленного горения позволяет растянуть время горения дров до 14 часов. Вечером закинул. Утром проснулся - растапливать не надо. Достаточно просто подкинуть. Но этот режим также добавляет два минуса.
    4) Очень быстро нагревает помещения. С 10 до 25 градусов за 20 минут.

Существенные минусы огонь-батареи:
    1) В режиме медленного горения, когда прогорело больше 70% дров теплоотдача котла резко уменьшается. Т. е. несмотря на то, что дрова в печке присутствуют, котел уже НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ со своей задачей по обогреву помещения и в помещении становится постепенно прохладно. Т. е. реально придется подкидывать больше, чтобы увеличить мощность котла.
    2) Существенный минус медленного горения в том, что реальная мощность котла при таком режиме раз в 5 (взвешивал дрова когда подкидывал и считал реальную мощность) меньше заявленной номинальной и учитывая пункт первый приходится постоянно подкидывать дрова каждые 8-10 часов при слабых морозах и каждые 3-4 часа при сильных.
    Т. е. для комфортной жизни при расчете мощности котла необходимо брать запас в 5-6 раз от расчетных теплопотерь.
    И не потому что он плохо греет, а потому что, на медленном режиме его мощность падает, но это значит что дрова будут гореть в нем дольше и соответственно придется меньше подкидывать дров.
    3) Основной минус в том, что нельзя сделать воздушную систему отопления без использования вентиляторов. И нельзя поставить вентиляторы на подачу холодного воздуха.
    4) Как и любой конвекционный котел имеет один существенный минус. Большая разница температур снизу и сверху. Чем холоднее пол - тем больше разница температур. Где у нас стоит разница температур 5-7 градусов. А если раскочегарить хорошо то и до 10 может дойти, но потом выравнивается.
    5) В режиме медленного горения очень низкая температура газов дымохода (труба теплая - по ощущениям 40-50 градусов) вследствие этого необходимо знать следующее:
    а) Необходимо утеплить трубу, чтобы не возникло обратной тяги! На "студенте" не было необходимости утеплять, потому что даже на медленном режиме он хорошо горел и труба горячая всегда была...
    б) Из-за низкой температуры дыма быстро забивается дымоход. Придется регулярно чистить. Если труба утеплена то достаточно чистить трубу раз в год. Можно также прочищать трубу сильной растопкой. Тогда сажа сгорает на трубе (опять же - труба должна быть утеплена).
    в) Сажа не только загрязняет дымоход. Она также выпадает на крыше дома. Происходит это по причине низкой температуры дыма. Не успев улететь достаточно далеко, сажа, вылетев из трубы остывает и тут же падает на кровлю и на территорию возле дома (веранда, тротуар, гараж). Если есть возможность нужно делать дымоход как можно выше над коньком.

Все это мой личный опыт. Для каждого дымохода и для каждого дома свои ньюансы.

Выводы:
    если у вас большой дом или много комнат и вы хотите принудительное воздушное отопление - ставьте студента.
    если у вас маленький дом или мало комнат и вам достаточно просто котла, то лучше ставить огонь батарею - большая топочная + супер медленный режим.

Какой бы ни был котел, если у вас холодный дом, то вы его не протопите!

Не пользоваться, а пользовался.

4. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Всё верно говорите, добавлю только некоторые нюансы.

1. Для прогрева смежных помещений при помощи Огонь-Батареи попробуйте установить над ней колпак, по типу кухонной вытяжки, на любой высоте, так, чтобы он не мешал пользоваться печью, подключить к нему воздуховод с обчным осевым вентилятором за 500 рублей. Эта система должна подавать тепло в смежную комнату ничуть не хуже, чем Студент со своей трубной обвязкой. Вы скажите: "Так Студент это без вентилятора делает", - хорошо, сделайте без вентилятора, на естественной конвекции. То же тепло будет.

Если цена вопроса 500 рублей - я бы не назвал это ключевым преимуществом. Цену вент системы не берём, она одинаковая в обоих вариантах.

Просто у меня рука не поднялась лепить на ОБ какие-то кожуха, а-ля как у Студента. Не того уровня дизайн изделия. Верхняя часть - вообще ключевой элемент этого дизайна. Ни один Jotul не предлагает подобные вент. системы в комплекте с печью. Снимайте тепло из под потолка над печью любыми, удобными для Вас способами.

2. Вы говорите о "сверх медленном режиме", скажите, пожалуйста, есть ли у Вашей печи вырезанный сегмент (приблизительно 1/5 часть площади) на входной заслонке?

5. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Из моего опыта использования студента и ОБ всё в точности наоборот.
    скорее всего у вас на входе круг не обрезан, и входное отверстие перекрывается почти полностью?

ещё из моего опыта
    1) т. к. я использую передний розжиг, то в начале процесса у меня участвуют не все дрова, то и далее мощность со временем почти не падает (когда прогорает до 95%)
    2) по второму пункту, думаю это не печь не справляется, а у вас теплопотери большие
    (как доказательство этого - большой перепад t, у меня так же было, до многих мер с утеплением - где то идёт большой подсос свежего, холодного воздуха с улицы)
    т. е. надо было просто печь брать с большим номером, и/или принимать перы по утеплению помещения)

6. MishganN
    Благодарности:
    45

MishganN

Живу здесь

MishganN

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Моя мечта описана...
    А сейчас через дверцу штырит лишний воздух в топку. :(

7. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Дверца же вроде сменная (легко снимаемая)
    закажи дверцу новой (последней) модификации.

если верить конструктору, то в новых решена эта проблема...

8. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Котлаский, не говорите "Гоп". Ютул, если не загнется (по известным причинам), волей-неволей придет к теплоемким печам. "некуда деваться (с)"

9. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А так если Конструктор что то говорит про Jotul, тогда не плохо бы остальным знать и другое мнение.
    Я хотел сказать этим, что не нужно изобретать велосипед, все ноу-хау Термофора давным давно испытаны этак лет 50 назад :|: Удачи!

Будет спрос, будет и предложение...;) Тут и планета Нибиру приближается и конец света в 2012г тоже обещали, но что будет реально одному Богу известно. :hello:

10. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Спрос будет. Главное время не потерять, а то термофор займет.
    А Нибиру, она лишь в мозгах "яйцеголовых".

11. Makc75
    Благодарности:
    11

Makc75

Участник

Makc75

Участник

Благодарности:
    11
    Ага, я тоже добивался такого эффекта поначалу. Если всё придушено полностью, при резком порывистом ветре, когда он ещё и направление меняет, что не редкость в Ленобласти. Вот, тогда пыхает изо всех щелей, кратковременно. Достаточно выходной шибер держать приоткрытым на одно деление. У меня, по крайней мере.

Думаю, это и здесь интересно, без засорения темы.
    Эффект и в ОБ примерно такой же. Только неудобно сыпать опилки по периметру, печь-то колосниковая, и они ссыпаются в зольник вдоль стенок. Время горения они действительно увеличивают заметно. Вначале думал, что заглушил огонь опилками - горения почти не наблюдалось. Ан нет, тлеют угли в глубине! Загружать опилки удобнее всего в пакетах. Где-то читал о таком способе. Но и напрямую тоже можно - весь объём вниз сразу не ссыпется, а потом можно из зольника в топку обратно засыпать упавшее мимо.

12. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Ну а я попробовал спрессовать полено в пластиковой бутылке - из под маленькой кувалды - получилось весьма интересно. Причем экология не страдает - высокая температура позволяет дожечь Ядовитый газ. Следующий этап - перед прессовкой спрыснуть опил ... аэрозолью дешевого растительного масла для повышения плотности брикета и использовать гидродомкрат на 2 тонны...

13. altirk
    Благодарности:
    3

altirk

Живу здесь

altirk

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А есть те кто сталкивался с проблемой засаживания дымохода?

Все пишут - сажа, сажа. Где отзывы владельцев?
    Чистка - как часто?
    Сажа падает из трубы и шариками катается по снегу? ? (Сейчас у меня так от банной печи)

14. altirk
    Благодарности:
    3

altirk

Живу здесь

altirk

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Конструктор поясните тогда - https://www.timsistem.rs/en/lederata_en.html

Пишут
    КПД -82%
    Газы- 189 оС
    СО - 0,03%
    Сажа - 58 мг/м3
    Мощщь - 9 кВт.

http://www.termofor.ru/files/gallery/presentation/Test report_Battery Fire7.pdf
    Ваша ОБ.
    КПД - 67%
    Газы-380 оС
    СО-0,35%
    Сажа-70мг/м3
    Мощщь - 10,3 кВт

Все это на одном диаметре и почти одной мощности отдачи!

Таким образом рассуждая...
    На ОБ будет сажей дымоход зарастать, на конкуренте нет?
    А как тогда на конкуренте температура газов такая низкая при таких кВт ? Уму не постижимо!

Как увязываются эти параметры. Могу предположить, усиленный приток вторично-дожигающего воздуха, который так "холодит"...

Но, у вас сажа приведена, в 2х вариантах, я написал большую. И подумал, сербы написали меньшую (приведенную к 13% О2).
    Ваша приведенная -52 мг/м3. Еще меньше!

В общем непонятно, выходит конкурент на поджатом режиме тоже будет не Айс (вы писали не сертифицируется меньшие мощности).

В общем надо отзывы по состоянию дымоходов РЕАЛЬНО пользователей).

15. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Хоть и не конструктор, но попытаюсь ответить... (ну или "порассуждать" - кому как нравиться)

что мы имеем:
    1) одинаковая мощность, при разных температурах исходящих газов
    какой вывод напрашивается? - скорее всего печи тестировались в разных режимах

2) но как они давали одинаковую мощность?
    а вы сравните "Студента" и скажем "Профессора", первый пусть работает в интернсивном режиме, а второй в экономичном
    - и получим примерно примерно одинаковую мощьность, и разную температуру исходящих газов...

3) про КПД уже говорилось - оно растёт при переводе печи в экономичный режим...
    тож думал, как это возможно, пока только одна мысль - в активном режиме продукты пиролиза (испарения древесины перед сгоранием) вылетают не успев сгореть.
    их просто уносит созданной тягой, как если бы вы сидели рядом с двигателем самолёта и вас туда просто засосало, вне зависимости доделали вы свою работу или нет.

ух ты! в pdf-ке на той же странице в графе СО другие цыфры! :)

Статус темы:
Закрыта.