1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теоретизируем. Солнечные батареи и их будущее

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем alex321965, 30.10.10.

Метки:
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    В конкурентной среде так не делают, только - в монополистической. Тем более, что 20 лет - это более, чем приличный срок жизни любой технической системы, особенно работающей вне помещений. А уж моральное старение произойдет гораздо раньше...

2. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Ни плотины ГЭС, ни ядерные реакторы, ни топки-трубы-градирни ТЭЦ не делают на такой малый срок эксплуатации. А вот солнечные электростанции - заранее закладывают такое ограничение, чтобы едва в срок окупаемости уложились. Почему?
    Кого беспокоит тот факт, что электричество приходит с морально устаревшей ГЭС?
    Так почему должны устаревать модули, которые потенциально вечны?
    Думаю, что модули стареют сами, очень уж по идиотски выглядит выпуск заранее дефектной продукции.

3. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    У меня есть товарищ- однокурсник. Так вот, когда его дед просил его пополоть/собрать картошку, он отказывался наотрез. Аргументировал это просто - "я за это время, что буду копать мешок картошки, могу заработать на как минимум 5 мешков картошки, и куплю тебе их на рынке". Я полностью с ним согласен в этом подходе. Каждый должен делать то, что он делает лучше других.

Я не ремонтирую сам автомобили, хотя могу что-то делать руками и не продаю услуги по ремонту автомобилей. Просто есть люди и технологии, которые сделают это лучше и быстрее меня. Я это понял, когда перебрал с товарищем двигатель в гараже на своем первом авто. Потом 2 года ездил с поломанным маслосъемным кольцом. В конце концов все равно перебрал движок опытный механик, и я почувствовал разницу.

Я не делаю себе усилители и радиоприемники, хотя школьные и студенческие годы очень серьезно увлекался этим, и делал много и тех и других, и много еще чего. Сейчас предпочитаю купить нормальную электронику у "спекулянтов" (как тут частенько называют продавцов чего угодно). При чем тут продаю я фотобатареи или нет? Сила человека в специализации. Феодальный строй потому и умер, что натуральное хозяйство крайне неэффективно.

Я в своем посте как раз и указал на то, что денег вы не сэкономите в конечном счете. Может быть сначала, но не в целом.

А я и не призываю пользоваться только готовым. Просто считаю, что нужно "залезать на плечи атлантов" и смотреть дальше, а не копошиться у них под ногами. Можно взять те же готовые и надежные модули, и сделать из них супер эффективную систему. Тем более, что идеи витают в воздухе. Например, почему бы не попробовать собрать систему по принципу, который предолжила компания SolarEdge ? Или испытать концепцию микроинверторов? Вот и будет России реальная польза.

Нельзя надежно заламинировать без пленки. Плюс еще оптический эффект присутствует (границы сред и т.п.), который уменьшает отражения. Я не технолог, поэтому тонкостей не знаю. Но думаю, что если можно было бы обходиться без нее - во всем мире не делали бы модули с пленкой между стеклом и элементами.

По поводу рынка сбыта. Мерседес до конца прошлого века делал супер надежные автомобили. Теперь предпочитает делать автомобили супер, но надежные только в первые годы эксплуатации. Догадываетесь, почему?

Что лучше - заменить работающую, но морально устаревшую машину, через 20 лет, или ремонтировать ненадежно работающую каждые 5 лет? Форд тоже хотел делать вечные машины, в которых можно менять последовательно детали. Теперь концепция совсем другая - машины недорогие, но далеко не вечные. Машины устаревают раньше, чем заканчивается срок службы. То же скоро будет и с технологиями генерации энергии. Это законы рынка, которые не зависят от того, что именно продается. Все зависит только от зрелости рынка того или иного продукта.

Что-то я не пойму ваш настрой. С чего вы взяли, что в модули специально закладывают стареющую пленку? Если бы придумали нестареющую - конечно, использовали бы ее. Тем более, что такие исследование ведутся, и нашей стране в том числе. В ВИЭСХе придумали пленку, которая не стареет 50 лет. Как обычно, не хватает денег на доведение до промышленного производства. Вы думаете, что фотоэнергетики считают полезным для себя, что срок службы солнечной батареи сравним со сроком ее окупаемости? Бред какой-то...

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Здесь самое главное понять - есть у них реальная конкуренция, или нету. Если есть, то никто не будет искусственно ограничивать их срок службы. Мне кажется, что в этой области, все-таки, есть настоящая конкуренция. А это значит, что срок службы лишь временно ограничен, по бестолковости производителей... Лет через несколько найдут технологии для "вечных" систем. Только смысла в этом я не вижу. 20 лет - нормальный срок. Через 20 лет вы сами захотите заменить эту СБ на СБ с КПД в разы больше и эта замена окупит "невечность" первой СБ за считанные годы.
    К тому же, сравнивать СБ с ГЭС и ТЭЦ довольно странно - их непрерывно ремонтируют, то там, то здесь... С холодильником и телевизором - можно.
    Да за 20 лет она сдохнет 3 раза:). А своей сборки - 23 раза...:)]

Собирать что-либо своими руками "выгодно" либо когда есть свободное время и оно дешевле зарплаты, либо когда глаза горят - "хочу собрать сам!".
    Ну, примерно, не придирайтесь...

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Есть еще один вариант. Это когда видишь, что цена вообщем-то простой вещицы неоправданно задрана выше крыши. Хотя деньги и найдутся, но становится "западло" отдавать их такому продавцу.

6. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    +100
    Я почему-то был уверен что промышленно произведенная вещь, при прочих равных, должна быть дешевле самодельной...
    А по факту:
    Заводские модули - 24В, 175Вт, 2 штуки (сборка на 48В, 175Вт) стоили 62000р.
    Самодельные - 48В, 400Вт стоили 35000р.
    Это что, ламинирование стоит 27000р.?

7. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Странно вот что - почему нельзя поместить фотобатарею внутрь стеклопакета?
    Технология сборки и герметизации стеклопакетов отработана давно и дает хорошие результаты.

8. alex321965
    Благодарности:
    85

alex321965

Живу здесь

alex321965

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Да и пускай она сдохнет 23 раза, (я надеюсь, что цифра взята с потолка без проведения серьёзных исследований). За это время, в частности у меня, уже возникнет необходимость наращивания мощности СБ. И так как СБ мне обходится в 4 ( четыре) раза дешевле, то меня это не пугает. А со временем я отработаю и технологию ( уже есть некоторые мысли)
    Да и на самом деле прикольно, что-то сделать самому, что реально работает:)]. За три месяца промышленного электричества было сожжено на 700 руб.Работал холодильник, сварка - немного. На следующий год будет увеличена мощность СБ в 3 раза и принятя попытка перевода холодильника на автономку.:)]

9. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Объясните, в чём моральное устаревание модулей. В машинах - понятно, пальцы веером растопыривать не получится. хотя и 20-летние иномарки спросом пользуются, и владельцы не жужжат, а ездят.
    А тут что - прохожие пальцами на крышу показывать будут - смотри какое старьё? А на плотину почему-то не показывают, странно.
    Кстати, какая динамика падения цен за ватт мощности? И динамика роста КПД?
    Это не рынок, это маркетолохинг (сам слово придумал).
    Искусственно создаваемый спрос.
    Герметичность стационарного прибора без движущихся частей легко обеспечивается и без плёнки.
    Я думаю, что изготовители считают это очень полезным для себя. А благодаря маркетолохингу убеждают в этом покупателей.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Я думаю вот в чем:
    Модули занимают место. Как ни странно, лишнего места для них на наших участках и домиках, вообще-то, чаще всего, нету.
    А КПД у старых СБ в разы меньше, чем будет у новых.
    Можно будет, заменив старые, с той же площади получать в 2-3 раза больше энергии...
    А приведенная народом стоимость "ламинирования" меня бы тоже взбесила...
    Владимир, не могли бы вы оценить степень монополизации рынка СБ?

11. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Никакой монополизации на рынке СБ нет. Делают все, кто хочет и кто может. Даже на коленке.
    Может быть есть какая-то монополизация на рынке кремния - кремний в цене модуля около 40% стоимости.

To Serko - 2 цитаты приведены из разного контекста. Уровень развития рынка автомобилей - на 3 и 4 стадии развития. Уровень СБ - на первой. Классификацию рынков можете взять из книг по маркетингу. Здесь обсуждать основы маркетинга и рыночной экономики не вижу смысла. Тем более, что вы уже имеете свое мнение (маркетолохинг), которое я не собираюсь вам менять.

To Николай 1 - были у нас и модули в стеклопакете. Стоили по 2 USD за ватт. Мы их продавали без гарантии по сроку службы. Сделали их в Реутове по "проекту" какого-то самоделкина, потом не могли продать несколько лет. Т.е. делать можно из чего и как угодно. Здесь уже писали на форуме про риски самодельных модулей - элементы ломаются при сборке/пайке, работают неизвестно как долго и т.п. Ищите по форуму про самодельные модули.

12. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Вот мне и хотелось бы узнать, какова динамика повышения КПД. Кто-то готов обещать 30-50% КПД через 20 лет по той же цене за площадь?
    Или вы имеете в виду, что КПД останется тем же, а старые СБ будут выдавать в разы меньше?
    Тогда то, о чём вы пишете - это не моральное старение, а вполне материальное, и как ни забавно - заложенное производителем.

Кстати, занимательная ссылка - батареи на 40% уже изобретены. Самое занимательное в дате - ещё в 2006 году. А ещё в 2003 - на 36%. А где же их продажа?
    Какая сладкая цитата из этой ссылки:
    Взять бы этих экспертов за жабры... :)

13. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Serko, вполне возможно все уже есть и создано, вот только никому она не нужна, Ваша энергетическая независимость!:mad:

14. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    Думаю совсем скоро цены на СБ сильно упадут)

15. alex321965
    Благодарности:
    85

alex321965

Живу здесь

alex321965

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Да, если-бы они столько стоили ммммммм... На хрена я бы заморачивался со строительством самодельных? Хотя как знать - может быть элементы для них стоили-бы центов по 2-3 ?:)]:)]:)]