1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теоретизируем. Солнечные батареи и их будущее

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем alex321965, 30.10.10.

Метки:
  1. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    добро, в четверг пятницу, как до компа доберусь, выложу.

2. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Если честно, не был на Минводах, не знаю ваших условий, а для
    данная система для МО и для меня оптимальна. зимой длч чего автомка и делалась угол наклона оптимален, снег не липнет, летом же энергии переизбыток и так как есть

3. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Прошу прощения-писать с
    первого своего смартфона-та еще попа, ошибок много

4. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Хотел бы поделиться своими данными по эксплуатации СБ. Правда это не огромные панели на крыше а переносные небольшие модули. Но мне кажется это не меняет сути вопроса - Сколько будут работать?
    Так вот предлагаю посмотреть на наборчик из нескольких моделей СБ:
    Это панелька неизвестного производителя на 10,5 в и ток до 20 мА

Это БСМ-У1.1 из названия понятно, что эта панель на 1.1 Ват при напряжении в 12 В.

Это БСА-9-1.5 эта батарея производилась как альтернатива аккумуляторам для мага "Электроника" если кто помнит. Её паспорт с датой выпуска от 12.1995 года есть у меня в фотоальбоме.

Из всего этого наборчика самая старая СБ неизвестного производителя, купленная в 1985 году в магазине "Сделай сам" что был на ул. Горького в Москве. Эта батарея до сих пор работает исправна и выдает заявленные параметры, правда где то в самом начале эксплуатации пришлось её немного подремонтировать (это видно на фото - все элементы залиты кроме одного, пришлось заново пропаивать).
    Следующие были приобретены три штуки БСМ гдето в 1987 году, также прекрасно работают. Хочу заметить, что и БСМ и БСА не имеет герметизации солнечных элементов. Это наводит на мысль про деградацию в результате окисления, что это миф или реальность?

5. Libran
    Благодарности:
    51

Libran

Живу здесь

Libran

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Интересно бы узнать детали этих метеонаблюдений.
    Очень сомнительно, что у NASA имеется своя сеть наземных метеостанций, замеряющих интенсивность солнечной радиации в России в целом, и в Москве в частности.

Скорее всего это фотоданные со спутников, в формате: есть облачность - нет облачности.
    А облачность разная бывает. В Москве например, за последние дни, и копейки с панелей не вытянуть - свинцовые тучи целый день.

6. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Grok65, спасибо, хороший пост.
    Насколько я знаю, под "деградацией" понимают разрушение кремния под воздействием солнечной радиации.
    То, что на старых СБ нет ни стекла, ни какой-нибудь герметизирующей пленки, а на современных есть, может говорить о том, что старые панели изготовлены из толстого кремния, в соответствии с теми технологиями, а современные панели из очень тонких пластин. Быть может, сейчас их просто защищают из-за хрупкости, а кремний, на самом деле, почти не окисляется.

Последнее редактирование: 13.11.13
  7. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    День добрый:hello:
    Вот, добрался до нормальной клавиатуры.

На фото отмечены две группы панелей, которые не учитывались в данных (одна работает на другой контроллер и блок АКБ-только зимняя кухня, вторая поставлена этим сентябрём).
    Учитывалось 5 групп по 3 панели сотки, всего 15 панелей, из них 12-поли, а 3-монокристалл. Размещение - на стене дома (90*, направление ЮЮЗ)-9поли, на штанге (85*, направление Ю) - 3поли и 3 моно.

Наработано:
    май 2013г - 203.8кВтч
    декабрь 2012г - 13.2кВтч (в январе уже 32кВтч, солнце после 20-го числа)
    Конечно не в 80раз, как я утверждал, но и не в 8, как в теории.

PS Прошу прощения, но предыдущие мои реплики были вызваны тем фактом, что на мой взгляд, новички в автономном энергообеспечении не знают элементарных данных натурных экспериментов:) Смотрят либо на теорию, либо на Германию-Испанию. Сплошь и рядом в темах на форуме встречаешь рассуждения с примитивными расчётами, из которых следует, что имея потребности в 1кВтч в день достаточно 2-3 панелей, нууууу... зимой увеличить на ...парочку хотя бы. Всё. Человек влезает, покупает, а потом всё больше увязает, в конце концов платит за подключение или берёт мощный дизель и всё, забывает про солнце, как страшный сон. Для меня вопрос всё таки был в том, чтобы осветить реальный опыт своего постоянного проживания на даче, где 7 месяцев есть 220 в розетке, а 5 месяцев нет, никак нет, причём в самые мрачные месяцы.
    У Вас опыт квалифицированного продавца, у меня - опыт эксплуатации на своей шкуре:)
    И этот мой опыт говорит, кричит даже: купишь панелей на 1.5кВтч - получишь зимой 15кВтч, но за целый месяц. Поэтому и прочие мои опыты с постановкой мини ветряка, ТЭГи, всё направлено на увеличение генерации зимой. Летом то - переизбыток зашкаливает. Всё остальное - от лукавого.

На этом завершу, не по теме рассуждения.

Вложения:

• DSC000821.JPG
  8. ПанВеранда
    Благодарности:
    32

ПанВеранда

Живу здесь

ПанВеранда

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А как это случилось - вандализм или случайно ? Т. е. "дети мячиком" - не знаю, как сейчас, но раньше легко, например, если играли в футбол хоккейным мячиком, "чтоб побольнее бил", либо кидались каучуковым, тоже жестким, который прикольно прыгает :)

Интересно, а у других участников потери СБ от криминала, вандализма и просто случайных повреждений случались ? Собственно, если я буду что-то с солнцем делать, то планирую поставить рольставню, чтобы закрывать на время консервации дачи на зиму. Зимой от них все равно толку мало и все равно эта стена не отделана - может в любом случае повешу рольставню туда, как архитектурное оформление (нишу под ней 15-20 см глубиной только сделать надо - это на случай, если туда коллекторы солнечные ставить, а не батареи).

9. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247