Дневники Соломенной Шляпки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Рода, 02.11.10.

1. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Malyshka777, спасибо за ответ. Мои варианты: мало света, растюхам прохладно, самый гадский - перелив. Сейчас земля увлажнена. Больше поливать пока не рискну. Если перелив, есть ли у нас с барбарисом шансы? Может пересадить в горшочки чуть больше с добавлением сухой земли? фото, увы, пока такие. Мож завтра при свете лучше будет.

2. NataNi
    Благодарности:
    1.748

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Я совсем ничего посоветовать не могу, но кажется мне, не надо их никуда пересаживать, лучше им от этого точно не будет. Наверное, надо в тему сходить профильную и спросить.

3. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Я пока начинающий садовод, поэтому советчик из меня еще тот. :|:Мои залитые растения погибли, но у меня были травянистые многолетники, а барбарис все же кустарник, кмк повыносливее должен быть. Я бы не стала его тревожить.

4. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    NataNi, Malyshka777, спасибо за ответы. Пока склоняюсь к тому, чтобы понаблюдать. Как назло пока у нас идут дожди и солнца совсем нет. Насчет перелива сомневаюсь - мне кажется, больше перепад температур повлиял...уф...голову всю сломала. Информации по моей проблеме почти нет - везде речь уже о высаженных саженцах или о их покупке. Буду надеется, что барбарики выживут, а на будущее буду покупать материал уже ближе к сроку посадки.

5. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Это ещё кмк ещё может быть от сухости воздуха.

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Скорее всего дело в корнях. Могли при пересылке подсохнуть:um:. Там торф, наверное? Попробуйте, обрезать ветку сверху немного, если срез полусухой, неяркий, то так оно и есть. Не бойтесь, барбарисы можно и нужно стричь:), красивее будут. Фото надо получше, чтобы определить диагноз вовремя.
    От недостатка света может быть только бледность, но не сворачивание:um:. Про перелив... Дренаж (отверстие в горшках) есть? Вода не застаивается? Если так, то возвращаемся к корням, не зря Козьма Прутков туда "посылал":)]. Тогда надо будет срочно обрезать ветки, оставив см 5. :)

7. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    kiriya, спасибо за ответ. Может быть и с воздухом проблема. У нас однокомнатная квартира, отопление пока не отключено...но барбарики уже давно на балконе - там в принципе проблем с воздухом нет, так как одна створка балконного окна не закрывается полностью. Ночью, когда их только выставила было + 1-2 гр.
    Терехова, спасибо за ответ. Веточки обрезала самые немного длинные - внутри они зеленые. У меня от сердца отлегло немного. Влаги, я думаю, им достаточно пока - земля увлажненная. Дренаж есть во всех горшочках. В иных корешки уже видны через дренажные отверстия. Может и правда, укоротить до 5 см? Пока выставила их на солнышко - у нас впервые за много дней оно появилось, периодически закрывается облаком, но все же есть. фото новые сделала - по-моему они не намного лучше. Но фотик иначе никак не берет.
    IMG_7257.JPG IMG_7260.JPG IMG_7264.JPG IMG_7266.JPG IMG_7273.JPG IMG_7274.JPG

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Нет-нет.
    Это понятно, вы же поливаете:).
    Значит исключаем переувлажнение и загнивание:).
    Старые или новые, белого цвета?
    У барбарисов срезы яркие - лимонные, бледно-зелёные. Здесь надо обращать внимание на "влажность-сухость". Свежий срез должен быть влажным. Конечно, это трудно понять на тонкой веточке...
    Убрать с солнца надо:no:! Моё мнение - подсохли (пересохли) корни при пересылке. :um: Листочки питались той влагой, которая была в стволах, влага перестала поступать - они и сохнут в первую очередь. В более толстых влаги остаётся больше, у них шанс жить больше. Обрезать (молодой зелёный побег оставить) ветки, оставив см 5-7. Хорошо бы срезы замазать варом или чем подобным для уменьшения потери влаги. Спасать надо барбариски. :)

9. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Терехова, огромное спасибо! С солнца уберу, да и солнце было так себе...Сегодня же обрежу. Вар есть, помажу. А как дальше поливать? Сейчас земля сильно увлажненная. подскажите, пли-из..Ждать пока земля подсохнет и полить через поддон? Опрыскивать по головам?

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Земля должна быть просто влажной. Не надо сильного переувлажнения - это барбарис, а не ива. :)
    Поливайте немного сверху и в поддон немного. Вода в поддоне не должна стоять. Опрыскивать тоже ничего не надо (да и нечего - опрыскивают листочки:)). Обрежьте новые приросты. Там у вас от старых разветвляются более молодые и т. д. От самых последних (молодых) приростов и оставьте см 5. Молодой зелёный не трогайте. Больше ничего делать не надо. Остается наблюдать. :) Всё.
    Барбарис вообще-то неприхотливое растение. Жара (активное солнце, сухой воздух) ему на пользу (мучнистой росы не будет). У него хорошая корневая система, достаточно глубокая (всё же растение больше южное, колючки...). У меня у сеянцев (самосев) при росте верхов см 5, корневая в 2 раза больше. Так растение обеспечивает себя водой в жарком климате:).

11. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Терехова, спасибо. Уже все обрезала, обработала варом...Ждем...уф-ф..надеюсь, поможет

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Обрезкой мы убрали нагрузку на слабые (по той или иной причине - пересадке, обрезке больных...) корни. Если хоть часть корней живо - всё должно быть хорошо. :)

13. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    :):):) Очень-очень хочется, чтобы все вышло

14. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    2 мая наконец-то мы попали в Домовое. Поездка была почти экстренной, потому как хотелось поскорее открыть растения, обработать сад, а у нас разные обстоятельства. Дима был очень уставшим, но спасибо ему большое, что поехал.
    Снега по месту уже, конечно, не было, но вода была еще высоко. Особенно это было заметно в Архангельском, где многие дворы стояли подтопленными. Калитку нашу мы открыли не сразу. Без Димы мне бы не справится — там подржавело что-то...короче наладка беспроблемной работы калитки - задача номер один. В смысле не главная, а просто по порядку. Я все время примеряю себя в ситуации «без Димы». Так вот с калиткой я бы пролетела как стая рашпилей.
    Участок меня в целом порадовал. Снег, как я поняла сошел недавно, и если бы не жаркая погода последние 2-3 дня на участке было бы грязное месиво. А так нас встретила уже растущая весело травка. Покос в следующий приезд отразился в моем мозге задачей номер два. Тем более, что злой сорняк в полевой части уже выдал первый листок.
    Растения освободили от сеток. Все хвойные перезимовали в порядке. И на клумбе, и по островкам полет нормальный. Обе елки, пихта, можжевельники, горные сосны просто порадовали. Хвойным я поставила заслуженное «отлично». Такой же оценки заслужили калина и спирея. Калина еще пока не проснулась до зеленых листочков, а вот Ванька моя уже проклюнулась новыми зелеными листиками. Сиренька тоже перезимовала хорошо. Вишенки порадовали обилием завязей, правда я понимала уже, что это не надолго — налетит ветер и привет урожаю вишни! Смородина перезимовала хорошо. Старые кусты уже выбросили новые почки. Виноград остался тонкой палочкой, но хочется дать ему шанс. Растения на клумбе, кроме можжевельников и сосен пока в весеннем ступоре. Посмотрим на их состояние к 16 мая. Главное было перезимовать хвойным, и эта миссия оказалась выполнима. Черемуха собирается зацветать.
    Все растения были обработаны бордосской жидкостью, деревца побелены и обрезаны. Старая смородина была вырезана мной «на кольцо». Дима, при этом, не имел сил к сопротивлению. Мы наметили место под грядки и накрыли его пленкой, зафиксировав досками. Если пленку не унесет ветер, можно будет продолжить эксперимент под названием огород. В доме, увы до идилии далеко. Мы вытащили матрасы на солнышко, а подушки и одеяла забрали в чистку. Разложили отраву для мышей, включили новое чудо техники в отравлении всех насекомых в доме. Это специальная колбочка, действущая паром. В планах было еще обработать чердак, но Дима был уже никакой, и я не стала настаивать.
    Вообще в этот раз работать было тяжеловато. Под ногами было много сухой листвы. К теплу организм еще не адаптировался. Выполнив ерундовый объем работ, я начала задыхаться. С непривычки, но ситуация мне не понравилась. Конечно, тяжело приезжать вот так, наскоком, но пока иначе не получится. Помощники наши собираются вплотную заняться забором (нужно доделать верхнюю часть, чтобы сетка не провисала зимой). Даже не верится как-то...Надеюсь, получится хорошо. Фотографий и видео в данной поездке увы, не оказалось.
    Сделано:
    сняты укрытия с растений
    обрезаны и побелены яблоня и три вишни
    просушены три матраса
    одеяла и подушки отправлены в чистку
    накрыто пленкой и зафиксировано место под огород
    растения обработаны бордосской жидкостью
    разложена приманка для мышей.

15. Мечты
    Благодарности:
    99

Мечты

Живу здесь

Мечты

Живу здесь

Благодарности:
    99
    О! Дааа! Тоже это заметила! Для весенних дачных работ нужна акклиматизация, как в горах! :aga: И ведь тем ни менее сделано не мало для одного дня! А ведь сколько еще времени тратится на просто походить, посмотреть! :)]
    Я так поняла, участок еще влажный? Сильно?
    А как на участке ситуация с клещами?
    С открытием сезона Вас! :victory: