Дневники Соломенной Шляпки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Рода, 02.11.10.

1. Мечты
    Благодарности:
    99

Мечты

Живу здесь

Мечты

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Ох, уж эти "доброжелатели"... Главное помнить, что это место- ваш осознанный выбор, который соответствует всем вашим требованиям (имеется в виду всей семье)! Он не может нравится всем! Потому что это ваша мечта, ваша "малая родина", как Вы сами ее назвали. У каждого она своя. Главное, чтобы у Вас и Вашей семьи не было сомнений. А все остальные еще будут приезжать к вам отдыхать! От цивилизации.
    Держитесь!

2. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Мечты, спасибо, держусь. Завтра поеду, наконец-то вырвусь с работы.

3. NataNi
    Благодарности:
    1.748

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Да не обращай на них внимание! Каждый ведь смотрит со своей точки зрения, им не подходит такой вариант, ну так никто и не заставляет;). Главное, что вашу семью устраивает.

4. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    NataNi, спасибо за поддержку.

5. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    19 июня состоялись наши очередные выходные в Домовом. К сожалению, у меня не получилось выехать в четверг вечером на автобусе, и пятница почти вся пропала для работы. На участок мы с Димой смогли приехать только вечером. Работы особой не получилось, так как уже было поздно. На улице уже неделю было за 30 градусов со знаком плюс. Мне хотелось жить в машине с включенным кондиционером, но пришлось спасть в доме с комарами. Благодаря спиралькам их было не так много, но все же. Мы наметили план работ. Я была в легком шоке от того, как зарос дальний огород с помидорами после недельной паузы. Накануне я прополола его довольно тщательно, и вот теперь стояла в полной растерянности. На работу у нас опять пришлось только полтора дня, так как после обеда в воскресенье надо было возвращаться.
    Землю нужно мульчировать обязательно — вот к какому выводу я пришла, после того как почти весь день убила на прополку будущего огорода. Из приятного — на некоторых помидорных кустах завязались плоды. Они пока еще маленькие и зеленые. Дима тем временем наладил систему капельного полива, и купил в районе рассаду капусты. В конце дня я прополола и полила зону 6 (розовая аллея) и клумбу.
    ПЕРВЫЕ ПОМИДОРКИ
    IMG_7520.JPG IMG_7524.JPG ТАК ФИКСИРУЕТСЯ ЛЕНТА
    IMG_7528.JPG ВИД "ОГОРОДА"
    Первая половина дня следующего ушла на прополку смородиного угла и интересного уголка. Все было полито. Рассада пошла в рост, редиска из рассады дает первые плоды, салат выстроился ровненькими рядами.
    IMG_7541.JPG IMG_7536.JPG
    Древовидный пион выпустил первые отростки. Большой куст пиона, увы, уже отцвел. Дима снова прокосил витринную часть, а я подвязала помидоры.
    В крытике птица свила себе гнездо. Там 4 яичка. Мы решили, что это добрый знак и не будем лазить в тот угол пока не вылупятся птенцы. Напрягает Марта - щенок гончей, которую завел сосед пчеловод. Песка подросла и носится в свободном полете, в том числе и по нашим грядкам. Собака не виновата, она совершенно невоспитана, а разговоры с соседом дают нулевой результат. Дима не планировал огораживать сторону соседей, по закону это их обязанность, тем более, у них пчелы, но видимо придется. Там еще и куры есть, а мне не хочется приносить будущий огород им в жертву.
    IMG_7531.JPG IMG_7532.JPG
    В зоне розовой аллеи проложена труба для второй ветки капельного полива.
    IMG_7549.JPG

6. Мечты
    Благодарности:
    99

Мечты

Живу здесь

Мечты

Живу здесь

Благодарности:
    99
    А расскажите, пожалуйста, из чего она состоит, где брали и как работает?

7. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Мечты, это конечно Дима лучше опишет, если нужны подробные детали, но в общем виде у нас выглядит все так: с большого бака, куда под давлением поступает вода из скважины протянута труба до места полива. К этой трубе крепится таймер, с помощью которого можно устанавливать время и объем полива, например, "через день два часа". От базовой трубы специальными креплениями фиксируются ленты. Это именно ленты, а не трубы. В лентах проделаны специальные отверстия. Вода не льется потоком, а поступает капельно. Каждое отверстие на ленте совпадает с местом посадки растения, то есть вы садите что-то, учитывая расстояние на ленте капельного полива. Сами ленты легкие, поэтому прикрепляются к земле специальными скобами. Дима ориентировался на капельную систему "Аквадуся", ее можно заказать по интернету, но в больших магазинах типа "Леруа" есть как наборы для капельного полива, так и запчасти к системе. Если нужны более конкретные подробности, попрошу Диму написать, как из командировки вернется. Плюсы такой системы - нет привязки к месту, полив идет автономно без участия человека.

8. Мечты
    Благодарности:
    99

Мечты

Живу здесь

Мечты

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Если ему будет не трудно, то пусть напишет. Очень это нужная вещь, но кажется мне чем-то очень трудно осуществимым. А вы ее так быстро сделали! :super:

Вопрос – а труба из бочки выходит снизу? Таймер не от электричества? И вообще система зависит от электричества? :faq::um:

9. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Мечты, Дима вернется в субботу, я ему скажу, чтобы он описал процесс технически. Собрал он всю систему за один день, но на то он и инженер. Ничего сильно сложного здесь вообщем-то нет. По вопросу электричества - у нас система полива связана со скважиной, а скважина с электричеством. Хотя мне представляется, что сам по себе капельный полив с электричеством не связан. Вода течет из большого бака по трубам, а таймер работает на обычной пальчиковой батарейке. Труба у нас из бака выходит да, снизу.

10. Мечты
    Благодарности:
    99

Мечты

Живу здесь

Мечты

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Спасибо за ответ! :)Буду ждать деталей (неужели это можно и нам организовать:super:)!

11. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Конечно!

12. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    И снова мы приехали в деревню. Хорошо, что человек не знает своего будущего. Если бы мне лет семь кто-то назад сказал, что я буду перекапывать почти каменную землю на жаре под сорок градусов в окружении слепней, да еще с удовольствием, я бы решила, что этот человек сошел с ума. Однако, я не только перекопала зону возле пофнастила, освободив ее от сорняков, но и полила всю витринную часть.
    БЫЛО СТАЛО
    IMG_7492.JPG IMG_7554.JPG
    На следующий день снова прополола огород — сорников уже было значительно меньше. Дима скосил полевую часть мотоблоком.
    КОСИНУС
    IMG_7576.JPG Страшные сорняки там уже не растут, зато в диком количестве попер клевер. На клевер летят пчелы. Работать в их окружении немного тревожно, но пока терпимо. Розова аллея получила еще один бортик. а на клумбе расцвет первый цветочек.
    IMG_7574.JPG IMG_7563.JPG
    Жара, конечно, достает, тем не менее обливаемся вечером и ночью спали очень даже неплохо. В эти выходные удалось искупаться в Инзере. Настя получила море удовольствия. И я в принципе тоже.
    IMG_7589.JPG
    У нас в гезде вылупились птенцы. Они пока страшненькие, но смешные. Мамка их охраняет. Но при первом же появлении человека улетает. Когда Дима косил траву, увидел на своем пути маленького зайчонка. Видимо, пришел по клевер. Зайченок не убежал, а прижался к земле и впал в ступор. Дима его взял за шкварник и принес показать Насте. Заяц орал дурниной и вырывался. Вырвался таки, потом его ловили по всей витринной части. Поймали и отпустили.
    НУ ПОГОДИ
    IMG_7581.JPG IMG_7582.JPG
    На обратном пути видели лису.
    Система полива работает нормально. Надо будет опрыскать растения от вредителей. Забор Слава и Юля почти доделали.

13. Уфимский
    Благодарности:
    0

Уфимский

Участник

Уфимский

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Ну что про систему написать... Думал над тем, насколько она нужна, всю зиму. Главный аргумент - независимость от присутствия кого - нибудь на даче. Много информации нашел на этом форуме в разделе полива.
    Система самотечная, состоит из: расходного бака (120 литров и автоматика, которая следит за тем, чтобы в нем постоянно была вода), магистрального трубопровода (черная полиэтиленовая труба), фильтра, таймера, отрезка трубы с переходниками для капельных лент, и собствено, сама капельная лента.
    Все покупалось в Леруа Мерлен в садовом отделе. Купили набор для капельного полива (Дачник 2, помнится). Из него использовал ленту, переходники с трубы на ленту и фильтр.
    Таймер - китаец GA-322 для безнапорных систем покупал в интернет - магазине. Питается от двух батареек ААА. На сезон должно хватить, т. к. основное потребление идет в момент перекладки крана из одного положения в другое.
    Самым нудным было уложить по участку магистральную трубу. Все остальное - заняло пару часов.
    И еще одно место, требующее физической силы: установка переходников с трубы на ленту. Если в трубе сверлить отверстие, чтобы переходник легко вставлялся, то из соединения вода подтекать будет. Так, что сверлил чуть меньшего диаметра и с изрядным усилием вставлял переходник.
    Если будете делать систему не самотечную, то Вам понадобится редуктор для понижения водопроводного давления, т. к. ленты не работают до давления 1 - 1,5 атм, а в водопроводе может быть значительно больше.
    На входе в магистральную трубу установлен вентиль. Так - же вентиль установлен на конце трубы с переходниками, чтобы заглушить ее конец и иметь возможность промыть систему.
    Так - что сложного и страшного в этой системе нет ничего.

14. Мечты
    Благодарности:
    99

Мечты

Живу здесь

Мечты

Живу здесь

Благодарности:
    99
    @Уфимский, Спасибо, большое за ответ! Сохранила Ваше описание себе в полезную папочку.
    А я ведь даже не пыталась ничего читать так как думала, что это трудноосуществимый процесс, и нам не светит! А ваш опыт меня вдохновил.
    Пока интересен именно самотечный вариант.
    Спасибо Вам еще раз!

15. Мечты
    Благодарности:
    99

Мечты

Живу здесь

Мечты

Живу здесь

Благодарности:
    99
    И ребенка в зоопарк водить не нужно! Видит животных в естественной среде! :super: