1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Электропривод шарового крана

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Паленый, 02.11.10.

Метки:
  1. olma
    Благодарности:
    94

olma

Живу здесь

olma

Живу здесь

Благодарности:
    94
    450 грн, грубо 55 зеленых.
    Если не нужна скорость протока, то можно поставить кран, который используется на батареи с термоголовкой, под него существуют головы с управлением по 220В.

2. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Я не про то. Я про то, что там открытие тоже осуществляется соленоидом.
    Это дорого.

3. Паленый
    Благодарности:
    210

Паленый

Сам по себе

Паленый

Сам по себе

Благодарности:
    210
    Крутятся в разные стороны. Угол поворота ограничен концевиками. При подаче напряжения разной полярности кран останавливается в одном из крайних положений.
    Схема простейшая-два микрика и два диода.
    двиг.jpg более полная схема в https://www.forumhouse.ru/attachments/333844/

тема https://www.forumhouse.ru/threads/83547/

4. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Может кому полезно будет - использую для автоматического полива краны из Питера.
    Кран самотечный (слив воды в капельный полив) - около 1000руб.:
    kran1.jpg
    Кран для воды под напором (0.1-0.2 кажется - для набора бочки)- этот подороже, около 1500руб.:
    kran2.jpg
    Оба работают от таймеров - по 220 руб. каждый:
    timers.jpg

5. vostochny
    Благодарности:
    196

vostochny

Живу здесь

vostochny

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Это у вас не краны а электроклапаны. Их главный недостаток они дают большое падение давления в системе и у них не регулировки количества подаваемой жидкости. А электроклапан на втором фото вообще предназначен для воздуха. И смотрю тема не туда пошла. Все последние рассуждения касаются электроклапанов, а тема шаровые краны. А это абсолютно разные устройства. Это как в электронике сравнивать потенциометр и выключатель.

6. Talgins
    Благодарности:
    28

Talgins

Участник

Talgins

Участник

Благодарности:
    28
    Представляю Вашему вниманию очередную модель, пройдя небольшие изменения модель приняла другой вид. Улучшения: кран абсолютно сборно-разборный в отличии от первого варианта, сохранено ручное управления в случае необходимости. Новый кран Я назвал позитивно RX-300. :)

1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG

7. Talgins
    Благодарности:
    28

Talgins

Участник

Talgins

Участник

Благодарности:
    28
    Кстати схема подключения тоже изменилась, вместо 2-х реле, одна кнопка.

9.JPG 10.JPG 11.JPG

8. Talgins
    Благодарности:
    28

Talgins

Участник

Talgins

Участник

Благодарности:
    28
    Сегодня заметил, что моторедуктор 2110-8127200-12 (от 2003 г. в.) создает большее усилие чем 2110-81272-11 (от 2001 г. в), но зато может вращаться только на 270 градусов (если убрать ограничитель) в отличии от 2110-8127200-11. 270 градусов вполне хватает на обычный шаровый кран (открыть-закрыть). Так что собирайте свои краны на 12-ой модели от 2003 г. в. Я собираю свои модели на 20-ом кране.

9. Махновка
    Благодарности:
    6

Махновка

Участник

Махновка

Участник

Благодарности:
    6
    Не подскажете, потянет ли Ваша конструкция кран на дюйм?

10. Talgins
    Благодарности:
    28

Talgins

Участник

Talgins

Участник

Благодарности:
    28
    Попробовать можно, возьмите моторедуктор 2110-8127200-12, и берите качественный кран (галлоп или боларм а может еще лучше есть) среди них нужно выбрать тот у которого меньше всего затрачивается усилий на открытие/закрытие. Даже если со временем выясниться что привод не тянет 25-ый кран, то через переходники можно поменять на 20-ый или даже 15-ый, думаю от этого мало что измениться. Если собирать для себя, то лучше на базе моей старой модели https://www.forumhouse.ru/threads/82252/page-4#post-4362538 так как затрачивается гораздо меньше времени, а схему подключения взять от новой модели https://www.forumhouse.ru/threads/82252/page-5#post-4808892 там схема проще. В первой модели Я использовал ламинат, он мало уместен для влажной среды. Можно использовать пластмассовую разделочную доску как на 2-ой модели.
    Кстати чуть не забыл, если на отопление ставить, то моторедуктор может и не справиться из за накипи. Для профилактики следует раз в месяц открывать/закрывать кран.

11. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Все чудесно. за исключением того, что переключатели вы почему-то называете "реле".
    Я тоже люблю в автомагазинах поковыряться и прикупить что-нибудь для будущих идей. К стати продавцы в магазинах сущие дебилы. У них не существует понятия "шпилька длиной 12 см и резьбой м10" (к примеру). У них один вопрос:"А для какого автомобиля?". У одного я спросил как меряется шаг резьбы метрической и дюймовой, ему чуть плохо не стало. А по поводу того, что сейчас можно и электроклапан купить, и кран с таймером... Все можно сейчас купить. Но не все и далеко не каждый что-то придумать может. А придумываешь в основном из того, что есть под рукой.
    Здорово! Раньше в журналах "Юный техник" и "Моделист конструктор" таких идей море было. Такие идеи чудесные! А сейчас профессия слесаря-инструментальщика стала дефицитной.

12. Talgins
    Благодарности:
    28

Talgins

Участник

Talgins

Участник

Благодарности:
    28
    Я до этого с электро-схемами не сталкивался, для меня подключение крана было будто я изобрел колесо, поэтому в названиях могу путаться.

13. Махновка
    Благодарности:
    6

Махновка

Участник

Махновка

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за тему. У меня ситуация - надо переключать трёхходовой кран на баня- дом (расстояния большие, да и подстраховался на случай если надо производить какие либо ремонтные работы.) А кран стоит в подвале. Надоело туда нырять, каждый раз когда надо помыться. За основу взял Вашу идею. Воплотил следующим образом.
    1. Двигатель - стекло подъёмника ВАЗ - 10.(куплен на разборке за 300 руб.
    2. Кнопка (реверсивная) - от того же стекло подъёмника - новая стоит 100 руб.
    3. Блок питания - 220/12 вольт 1,5 ампера - 500 рублей в компьютерном магазине.
    4. насадка на вал мотора (для соединения с шаровым краном - бутылка водки+ работа токаря.
    5. Два микро выключателя (для крайних положений, мотор крутиться непрерывно на 360 град.) - нашёл у себя в "сусеках"
    6. Два светодиода Красный и зелёный 5 миллим. - купил в магазине за 10 рублей.
    7. Коробка для монтажа - использовал коробку для монтажа проводки, нашёл у себя.
    8. Кабель - купил в магазине -120 руб.
    Ну и самое затратное - день работы по установке и подгонке концевиков и микриков, а также сверления дырок и проводки питания.

Работает. Кран на дюйм трёхходовой крутит легко. Контроль положений по загоранию светодиодов.
    Сфоткать не могу. Вся конструкция на даче, а появлюсь там лишь к весне (запускать водопровод, сейчас всё слил.)
    Кстати. возможно (думаю) использовать в схеме блок дожима стеклоподьёмника от той же 10-ки. Он вырубит питание двигателя когда ручка крана упрётся в ограничитель. Но мне пока хватает и контроля по лампочке. Время работы открыть - закрыть всего 3 секунды (в одну сторону.) ,так что думаю не сгорит.
    Еще раз все спасибо за тему. Долго бы раскачивался и продолжал бы лазить в подвал, за то теперь ... благолепие... Великое дело - лень человеческая!

14. Tryndec
    Благодарности:
    61

Tryndec

Живу здесь

Tryndec

Живу здесь

Благодарности:
    61
    На счет ручного управления можно было особо не мучатся а поставить последовательн второй кран.

15. MegaScrew
    Благодарности:
    0

MegaScrew

Новичок

MegaScrew

Новичок

Благодарности:
    0
    а если кран с электроприводом в закрытом состоянии?
    без ручного управления никак. (ИМХО)