1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Электропривод шарового крана

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Паленый, 02.11.10.

Метки:
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.776

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.776
    Подкинули дров...теплоноситель нагрелся до 65 С...сработало термореле и открыло кран.
    Бойлер начал нагреваться.

Перестали подкидывать дрова...теплоноситель начал остывать...температура стала ниже 65 С...термореле закрыло кран.
    Температура в бойлере не снижается.

Все эти действия выполняются одним термореле с перекидным контактом.

Второе термореле может потребоваться, если Вы хотите использовать бойлер в качестве теплового аккумулятора.

Бойлер имеет запас горячей воды с температурой 65 С и Вы можете этот запас использовать для поддержания отопления.
    До тех пор, пока вода в бойлере не остынет до 40 С.
    Будет Вам от этого польза или нет - вопрос открытый.

Но здесь надо учесть ТЭН.
    Какую температуру в бойлере должен поддерживать ТЭН?

Если ТЭН будет настроен на температуру 50 С, то второе термореле не сработает никогда.

И такой нюанс.
    Внутри бойлера будет большая температурная качель.
    Имеет смысл подумать о смесительном узле для ГВС, чтобы из душевой лейки текла стабильная горячая вода.

2. turbosuslic
    Благодарности:
    3

turbosuslic

Живу здесь

turbosuslic

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вот этот вариант как раз и нужен. Чтобы во время топки/остывания котла открывался/закрывался кран. В остальное время тэн будет поддерживать температуру в бойлере 60 -65 градусов. Термостат с перекидным контактом тоже на 220в, на 12в не сработает или нужно что-то добавлять в электроцепь для этого?

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.776

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.776
    Тогда Вам нужен один термостат с перекидным контактом.
    Впрочем, наверно они все с перекидными контактами. Других не встречал.

Дальше все зависит от типа термостата: механический или электромеханический.

Механический не требует электропитания. Переключение происходит за счет расширения специальной смеси внутри колбы.
    Он будет щелкать контактами без всякого питания.

А вот через контакты Вам надо пропустить 12 вольт от какого-либо блока питания.

Вы можете поставить какой-нибудь электромеханический термостат. С цифровой индикацией и прочили доп. плюшками.

В этом случае ему нужно электропитание.
    Обычно 220 В.
    Дайте ему это питание, чтобы его мозги заработали.
    При этом на переключающих клеммах никакого напряжения не будет.
    Там переключение происходит механически.

Бывают такие термостаты, которые имею электрическую связь между мозгами и переключающими контактами.
    Подключаешь 220 для мозгов, а потом выясняется, что эти 220 появляются и на контактах.
    Но такие термостаты я встречал только в декоративном исполнении - регулировка температуры ТП.
    Таких технических термостатов не попадалось, но надо обратить на это внимание при покупке.
    Промышленность выпускает много различных изделий, о которых мы не знаем.

4. turbosuslic
    Благодарности:
    3

turbosuslic

Живу здесь

turbosuslic

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Примного благодарен за столь развернутый ответ. Мне достаточно обычного механического без табло, температура срабатывания всегда будет одинаковая. Думаю 12в можно попробовать запараллелить от тоже блока питания который идёт на электропривод, возможно я ошибаюсь, не разбираюсь в этом. В любом случае общий смысл я понял, спасибо вам ещё раз за помощь.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.776

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.776
    Не понял.
    Запараллелить что?
    В Вашей схеме с механическим термостатом питание нужно только электромотору.

6. shura80
    Благодарности:
    10.138

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.138
    Кран-то какой у вас? Просто на Алике есть краны, которым не надо перекидывать полярность. Они в одну сторону всегда крутятся, а микропереключатель перекидывает питание откр/закр. Они есть на 12, 24, 220 В. IMG_20230813_121654.jpg
    Смотри, что есть на AliExpress! Шаровой кран с электроприводом за 1 543,97 ₽ - уже со скидкой -20%
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=PdEoZnv

Достаточно будет простого механического термостата с перекидными контактами и крана. Если хочется видеть температуру в бойлере, можно электронный термостат поставить.
    У меня на отоплении работают такие краны с электронными термостатами. IMG_20221216_213110.jpg IMG_20230802_124858.jpg
    Такой термостат намного точнее механического будет. У него гистерезис от 0,1°С. И два реле - как раз для откр/закр.

7. turbosuslic
    Благодарности:
    3

turbosuslic

Живу здесь

turbosuslic

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, спасибо, что откликнулись на мой вопрос. У меня кран обычный шаровый уже стоит на отоплении, не хочется сливать теплоноситель и новый кран с электроприводом врезать туда. Планировал купить просто электропривод на шаровый кран типа такого https://www.ozon.ru/product/elektroprivod-dlya-sharovogo-krana-wifi-smart-life-umnyy-dvigatel-s-alisoy-wi-fi-bluetooth-823485245/?asb=Tp37CQLn8uMv92z4pMVPrHuEecjzsByBiT26DyKYpNg%253D&asb2=TyVGnsFXz4qkp2iQTn2c5dm_pNIa6XGqQDE-etTV4D3OgLfK63MlLbX6sDQvoE6h&avtc=1&avte=2&avts=1693916579&keywords=wi-fi+%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0&sh=VnFsa7uU2w#section-description--offset-140
    но они все с блоком на 12в, на 220 не могу нигде найти. Не знаю будет ли работать такой электропривод с термостатом

8. shura80
    Благодарности:
    10.138

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.138
    Да ему пофиг, с чем работать. Главное - обеспечить перекидывание полярности на проводах. Одного только теомостата для этого недостаточно. Нужно либо реле с как минимум двумя парами перекидных контактов, типа такого IMG_20220904_102659_1.jpg IMG_20220904_102717_1.jpg , либо контактор с теми же функциями, либо блок реле для ардуино, как минимум на два реле, типа такого IMG_20230428_215225.jpg
    Про реле, что на первых фотках, сразу скажу: дешёвые китайские не годятся. Греются как утюг, за 20 минут до 70°С, да и контакты у них дерьмо - истираются и сопротивление растёт, имел опыт использования, заменил на блок реле, что на фото ниже.
    Короче, чтобы понимать, как организовать подключение этих приводов, надо бы знать, в каком режиме они будут работать. Но цена на них, конечно, не маленькая... Ровно за эти же деньги на Али не просто привод, но с довольно качественным латунным краном. Если нужна будет помощь со схемой подключения этого привода, пишите в личку, не будем засорять общую тему частным случаем:).

9. Strass
    Благодарности:
    8

Strass

Живу здесь

Strass

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Добрый день. Есть вопрос. У меня на входе в дом стоит кран Rommer 1". Хочу поставить привод перекрытия воды. Но возникла загвоздка. Привод, как и положено, перекрывает кран по часовой стрелке, а у меня кран перекрывается против часовой стрелки. Соответственно, кран неправильный? Какие выходы из ситуации кроме замены крана. По часовой стрелке не дают крутиться усики-ограничители на рычаге.

10. касимов 2
    Благодарности:
    28.305

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.305
    Бывает такое. Меняйте на нормальный.

11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.522

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.522
    а у вас привод будет рычаг поворачивать ?