1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Хитрости строителей, или что обязательно оговорить до начала работ

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем ptikhonov, 03.11.10.

1. Yakuden
    Благодарности:
    71

Yakuden

Живу здесь

Yakuden

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Я понял, спасибо.

2. Андрюха777
    Благодарности:
    167

Андрюха777

Живу здесь

Андрюха777

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Надежды мало. Надо точно знать это лично. Это как минимум.
    И одной грамотности бригады мало. Нужны честность и трудолюбие.
    Договор, как было справедливо сказано уважаемым @Урфин Джюс, должен быть максимально подробным. На стройке каждый чих стоит денег.
    А как вы без подробного проекта будете проверять качество и предъявлять претензии? Это можно, но сложно.
    Далее. С кем вы будете заключать договор? С ООО с ИП, с частным лицом?
    Бригада - это часто команда вольных художников на сезон, кому конкретно потом предъявлять претензии?

3. Yakuden
    Благодарности:
    71

Yakuden

Живу здесь

Yakuden

Живу здесь

Благодарности:
    71
    ИП
    Вот я и хочу найти такой максимально подробный договор.

4. Петрович
    Благодарности:
    14.163

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    Договор может быть и не очень подробный. Правила игры и так подробно описаны в " Законе о защите прав потребителя"и в ГК РФ. А вот проект, в качестве приложения к договору, должен быть хороший, подробный с отсылками на СНиП и ГОСТ, типовыми узлами. Ну и подробная смета, как приложение к договору и проекту.

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Конкретизировать нужно что делать (предмет), и как делать (технология, применимые ГОСТы и СНИиПы), и когда делать (сроки), и за сколько (смета). Поэтому и повторяют снова и снова: проект, проект, проект.
    Не будет проекта, как докажете, что сделано не так, как вы хотели?
    А остальное действительно общими нормами закона прекрасно охватывается. Ну впишите в договор еще свои хотелки по чистоте на участке, например, по режиму работы... но к результату работы это мало касательства имеет.

6. Yakuden
    Благодарности:
    71

Yakuden

Живу здесь

Yakuden

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо, понятно.
    Тогда к кому лучше обратиться для подготовки качественного проекта с отсылками на СНиП и ГОСТ, типовыми узлами.

7. Yakuden
    Благодарности:
    71

Yakuden

Живу здесь

Yakuden

Живу здесь

Благодарности:
    71
    И какая средняя цена данного проекта?

8. Петрович
    Благодарности:
    14.163

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    От 300 р/кв.м. Среди фрилансеров можно найти и дешевле, но фрилансер -та же "дикая бригада". Может повезти, а может и нет.
    Гугл/Яндекс "рулят"

9. logachov_evgeni
    Благодарности:
    1.111

logachov_evgeni

Живу здесь

logachov_evgeni

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    После окончания рубки сруба я попросил сделать торцовку, на что мне было сказано, что это не входит в стоимость сруба. Т. е. получается сруб сдается в не законченном виде. На этот довод мне сказали, что торцовку лучше делать после первичной усадки и они готовы сделать это на следующий год за скромные 40 т. р.(цена* метр погонный), и типа все эту услугу заказывают на следующий год. Я отказался принимать сруб без торцовки и платить остатки по договору. С доводом согласились и спустя время прислали бригаду из 4 человек. Ближе к вечеру они закончили торцовку стен и собрались когда я указал на не торцованные фронтоны. Кто пробовал пилить бревна 40 диаметра по диагонали, тот поймет почему загрустили ребята. После этого был час пререканий бригада-начальника- я, и к ночи они закончили фронтоны.
    Лучше предусматривать это сразу и прописывать в договоре.

10. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Только что приехал со своей стройки.
    Никогда, никогда, никогда, никогда не начинайте стройку без комплекта рабочих чертежей. Иначе все косяки строителей лягут на вас. На материалах и ненужных работах потеряете гораздо больше. У меня чертежи окупились трижды как минимум.
    Не думайте, что вы сможете грамотно исполнить роль прораба и технадзора. Не льстите себе. Если это дачка, то можно поиграть во взрослого. Если дом и все серьёзно, то кончится печально.
    Лично я готовился к стройке четыре года, читал форум, сделал эскиз, комплект рабочих чертежей и при этом не вылезаю со стройки.

11. __Василий__
    Благодарности:
    2

__Василий__

Участник

__Василий__

Участник

Благодарности:
    2
    ГОСТы СНИПЫ все это для проектировщиков нужно, для покупателя - обоснование. Проект нужен подробный и понятный. Придется самому лесть в проектирование, чтобы выбрать, например, утеплитель для трубы. Дешевый или дорогой, могу исправить ошибку или нет, сколько будет стоить. Какой нужен "запас прочности". У меня проектировщики его не поставили, в итоге плесень и попал на ремонт. Предъявлять потом будет некому, а заработать все хотят. Проектировщику легко свалить на качество материала и "плохих" рабочих и пугать любят, а попросил контакты клиентов, так пропали.
    Материал лучше искать и покупать самому. Иначе сорт доски будет низкий, толщина стенки трубы тоньше, металлопрокат б/у, дверь снятая с хрущевки, краска просрочена, утеплитель другого производителя и меньшей плотности и т. д.

12. Петрович
    Благодарности:
    14.163

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    :super:Это нужно в граните высечь.

13. bar45
    Благодарности:
    1.219

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Фрилансер - специалист еще недавно (как правило) работавший в проектной/строительной фирме. Просто он убрал ненужную прокладку между собой и заказчиком в виде менеджеров и директоров, которые откровенно мешают работе и увеличивают цену проекта в разы.
    И да, как повезет...как и в любой сфере.

14. Петрович
    Благодарности:
    14.163

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    Причины ухода во фрилансеры могут быть совершенно разные. В том числе, (кроме желания работать самостоятельно и без т. н. "прокладки") могут быть и некомпетентность, неумение работать в команде и нежелание отвечать за свою работу. Ценник будет меньше, но уж точно не в разы. А может и больше. Примерно как "Яндекс такси" и " таксисты -бомбилы" В первом случае тариф и более -менее вменяемый водила, во втором, стоимость поездки "таксистом" определяется по внешнему виду и степени "лоханутости" пассажира.
    Ничего против фрилансеров не имею, но основной недостаток - отсутствие обратной связи между проектом и его процессом его реализации.

15. MagSein
    Благодарности:
    2

MagSein

Новичок

MagSein

Новичок

Благодарности:
    2
    Впервые отпишусь на форуме, который читаю уже год или больше. Не считая десятка страниц выяснения отношений, - чудовищно, абсолютно прекрасный топик, пользы почерпнул как минимум вагон.