1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Физалис (овощной, фруктовый)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Chapelen, 13.09.07.

1. Незабутка
    Благодарности:
    0

Незабутка

Новичок

Незабутка

Новичок

Благодарности:
    0
    Купила мармеладный физалис. Посоветуйте где лучше посадить в теплице или на грядке. Живу на среднем Урале.

2. Чигса
    Благодарности:
    69.276

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.276
    Смешно:aga:
    Пишу, потому что тоже с этим столкнулась.
    Два года назад соседка угостила горсткой физалиса. Понравился, посадила всяких разных. В свежем виде ела только я, но много его не съешь, на зубах оскомина появляется. А урожай получился огромный (всего было посажено 5 кустов). Начали мариновать. Опять кроме меня никто не ест. Да и я осилила пару банок всего за зиму, остальные стоят мертвым грузом. Варенье варить не пробовали. Я предложила, но все посмеялись и наварили из клубники и абрикосов:aga:
    Это я к чему...Если вы еще не знакомы с этим овощем-ягодой, сажайте 1-2 куста. Он страшно плодовитый, а едоков на него еще поискать надо.

3. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Ну и очень даже зря, т. к. в нём немного жира и белка, есть клетчатка и углеводы; витамины А и С; минералы – магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, но больше всего калия, а также
    яблочная, лимонная, винная, кофейная, янтарная, синаповая и феруловая; сахара, пектины, слизь, каротиноиды, дубильные вещества, кверцетин, красители, стероиды.
    Он содержит ликопин – природное вещество, придающее плодам яркую окраску. Ликопин обладает выраженным антиоксидантным действием, и может применяться для профилактики рака.
    Физалис используется в народной медицине как кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Плоды растения употребляют как общеукрепляющее средство, при гипертонии, холециститах и заболеваниях ЖКТ, а т. к. в физалисе много пектина, его можно применять в диетическом питании; пектин также связывает и выводит из организма радионуклиды, тяжёлые металлы и избыточный холестерин.

4. tim95
    Благодарности:
    8

tim95

Участник

tim95

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый всем день. В позапрошлом году сажала Изюмчик, съели все так, но собрать удалось процентов 40 урожая, первый же заморозок физалис убил. В прошлом году сажала Земляничный, кустики получились крошечные, ягод мало. Изюмчик вырос самосевом, но даже завязаться толком не успел. Может кто подскажет ранние сорта, чтобы в Подмосковье успевали нормально вызревать

5. Эната
    Благодарности:
    935

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    935
    А рассадой не пробывали- высеваю свой ягодный 25 марта, не пикирую, потом в мае прямо на грядку. Большая часть вызревает.

6. Atosik
    Благодарности:
    11

Atosik

Участник

Atosik

Участник

Благодарности:
    11
    Я правильно понимаю, что сейчас самое время сеять на рассаду для подмосковья?

7. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Я уже посеяла. Правда в прошлом году низкорослый уже с бутонами тащила в огород.
    Если у вас высокорослый физалис, то уже прям бегом надо сеять. Если низкий, который по 30 см, то подождите хотя бы до выходных.

8. Atosik
    Благодарности:
    11

Atosik

Участник

Atosik

Участник

Благодарности:
    11
    Еще вопрос, как его сеять? Замачивать надо? и как пересадку переносит? можно в плошку или каждый в индивидуальный горшок?

9. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Я замачиваю на ночь в энергене. Грунт проливаю горячей водой, сею зубочисткой, чуть вдавливая семена в грунт. Сею в сегда в плошку и как можно ближе к свету держу. Физалис безобразно тянется.
    При 2-3 настоящих листах пикирую. Он так же как и помидоры совершенно спокойно относится к пикировке. При пересаживании по стаканам заглубляю до семядолей.

10. 1оксана
    Благодарности:
    1

1оксана

Новичок

1оксана

Новичок

Благодарности:
    1
    Незабутка, я в том же климате. Физалис выращиваю эпизодически давно. Если один раз посадили и осенью часть плодов остались на грядке, то на следующий год растёт само. Когда он по каким-то причинам исчезает или вижу новые сорта - выращиваю рассадой. В ОГ к нему серьёзно не отношусь, если на глаза не попадается, то и забываешь про него. Главное в начале лета случайно его не выпалоть. Стараюсь выращивать мелкий, на варенье. В нашей семье оно уходит первым. Очень удобная культура, совсем не напрягает. Собранные "фанарики" лежат, ждут когда у хозяйки будет свободное время, потом- варенье.

11. Татьяна_555
    Благодарности:
    2.206

Татьяна_555

Устроительница

Татьяна_555

Устроительница

Благодарности:
    2.206
    Я тоже овощной физалис (хотя на упаковке было написано - кондитерский) сею прямо в ОГ, в последующие года - всходил самосевом. Сырой мне не очень понравился из-за привкуса, а вот солёный (не маринованный, а именно солёный) очень вкусный! В этом году земляничный посею. Рассадой пробовала когда-то давненько,.. мне не понравилось: кустики болеют, худенькие, тоненькие, а семенами - замечательно всходят; тем более, что как писали выше - жутко плодовитый, много садить не стоит

12. Doudnick_Val
    Благодарности:
    305

Doudnick_Val

Живу здесь

Doudnick_Val

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Москичане а когда вы высеваете земляничный физалис и на рассаду или в от. грунт?

13. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Продолжим тему мутантов :aga:
    Вот такое двуглавое чудище под именем Кудесник растет. Обещали высокорослый под 150 см.

Вложения:

• Kudesnik.jpg
  14. Gal-la
    Благодарности:
    2.810

Gal-la

生きる

Gal-la

生きる

Благодарности:
    2.810
    У меня обыкновенный физалис всходит щеткой. Посеяла впервые, а взошёл на радость, что я с ним буду делать :aga:

Вложения:

• Физалис.jpg
  15. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Дождетесь первых листьев и распикируете как помидоры.