РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А когда физалис поспевает? у меня как раз земляничный посажен) когда его можно покушать будет?
Коробочка подсохнет и физалис станет желтеньким. Посмотрела на пачку Колумба. 150 дней. Никаких шансов в Сибири ему расти. Он как позднеспелая капуста
У меня физалис растёт где попало. Поэтому, пока я сегодня лазил по капусте и кабачкам, я решил собрать тот физалис, который побило морозом. Но оказалось, что физалис почти и не замёрз! И ещё вполне крепко держится на ветках. Короче, я насобирал тот, который отвалился или почти поспел, а остальной оставил дозревать. причём, осталось ещё очень много. А вот часть собранного: Это физалис Королёк, Сливовый джем и, для сравнения, Земляничный. Королёк, действительно, очень крупный, с крупную сливу. Здесь он жёлтый или беловатый. А зелёный с с фиолетовым - это джем. Некоторые ещё крупнее, чем Королёк, со среднее яблоко! Сначала он зелёный, а бока, которые освещаются солнцем, потом становятся сливового цвета. И внутри спелая мякоть тоже с фиолетовым оттенком. К сожалению, про вкус я ничего определённого сказать не могу, потому что не люблю физалис. Вот и мой Сэнсэй тоже его не любит. Понюхал, и морду заворотил, типа: "Что за гадость, хозяин?". Но, дети лопают за милую душу. Ради бога! Для них и сажал ведь.
Фу ты! Оказывается, не весь физалис съедобный. Я-то свой собрала, решила наварить из него варенье. А он, подлец, ядовитый на поверку вышел. Хорошо хоть догадалась почитать сначала, что умный интернет пишет.
Этот физалис условно-съедобен, некоторые его в начинку пирогов кладут. Вот сырым точно его есть не следует, а на переработку... Если не килограммами варенье есть все в порядке будет. Вообще, ядовитость плодов чрезвычайно мала, поскольку защитную функцию играет прицветник, как раз содержащий основную массу токсинов.
Да он разный этот физалис. Я бы перуанский сама бы горстями ела. А вот Сливовый Джем, как у Водопада весь в компост отправился. Его детвора просто герои, что такой физалис едят Еще дачники мне говорили, что у физалиса высокие желирующие свойства. Его типа во все блюда вместо желатина употреблять можно. Но сама я не пробовала.
У меня Земляничный, правда я думала почему то что он должен быть красного цвета, а он оранжевый) да, желирующие свойства у него отменные - варенье по консистенции как холодец
А мне нравиться физалис Который сладенький - и сырой, и в варенье, а несладкий очень вкусный маринованый, как помидорки. Все время сажаем - никто не отравился.
У вас какой? У меня многолетний, растет себе у забора, сам собой разрастается. Внутри, когда созревает - небольшая ярко-оранжевая ягодка. Горькая. Вот он, судя по всему, не того. В еду, на варенье и т. д. идет однолетний, с желтой ягодкой, совсем не такой уж и маленькой. Не горькой. Его надо как помидоры выращивать. Вот. Если я все правильно поняла.)
Всем вечер добрый! Садила "Сливовый джем" 2 куста. Неприхотлив. У нас в Томске было ооооооочень засушливое лето. Вымахал, сидев под открытым небом. На вкус - специфичен, но! очень вкусно в сложные салаты...долго все гадают, что за фиолетовые кусочки... Это они "Сливовый джем"... Правда синела первая партия дома...
В прошлом году сажала физалис земляничный "Золотая россыпь". Вкус кисло-сладкий с клубнично-ананасовым ароматом. Сорт раннеспелый, плоды жёлтые. Первый раз пробывали - всем понравился