РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не знаю можно ли писать здесь рецепты, но я делала такой. Отварная куриная грудка, перец болгарский, помидоры, салатные листы, петрушка, руккола, физалис "Сливовый джем", лук красный. Заправляла сметана+майонез.
Подскажите пожалуйста! У нас растет физалис. Какой сорт - не знаю. Коробочки яркие красные. Плоды довольно крупные (чуть помельче, чем в Ашане продаются - тоже красно-оранжевые. Собрала сейчас, после морозов. Попробовали с мужем по одной ягодке - совсем горькие, как горькая рябина. Дальше и пробовать боимся - может, сорт несъедобный?
Извините, а что со Сливовым джемом ? А то я его собралась на следующий год посадить (даже семена уже купила).
Крупный, скороспелый, много его, но самый не вкусный из физалисов. Как зеленый помидор, вообще никаких сахаров не просматривается Посадите 2 шт на пробу. И если у вас есть теплица, то попробуйте в середине февраля посеять перуанский физалис Колумб и посадить его в теплицу. Вот где физалис с изумительным вкусом!
Лена, а расскажите, если можно- на что хоть похож по вкусу физалис? Никогда не пробовала и не видела его вживую- только на картинке.
Вот тот самый перуанский - смесь грейпфрута и яблочка. Очень насыщенный вкус. У земляничного приглушенный, нет цитрусового привкуса. Сам физалис похож на мелкий помидор. А вот Сливовый Джем и есть еще сорта подобные ему, те крупные, вкус вообще никакой (по мне даже неприятный), посему я даже не представляю зачем его сажать Причем СД куст не высокий, листья по 5-7см. А перуанский - гигант под 2.5м, листья как баклажанные лопухи, но самое обидное, что ягоды по одной в основании листа, растение позднее. Хоть плачь.
Ну, наверное, потому что перуанский- поэтому времени не хватает ему. А его рассадой выращивают? А перуанский- его название? Или по- другому как- то сорт называется? Вот нашла про перуанский: Физалис перуанский. Сорта: Кудесник и Колумб. Кудесник (рекордсмен по крупноплодности - до 9 г, урожайности, сравнительно скороспелый, компактный, как говорят агрономы, преимущественно генеративного типа, очень сладкий, с кислинкой, обладающий неповторимой гаммой вкусовых и ароматических фруктовых опенков). Колумб (чуть более позднеспелый, мелкоплодный (3г), высокорослый, но бесспорный лидер по вкусовым качествам). У вас какой из них был?
У меня был Колумб. Кудесник тоже сеяла, но не уберегла от котов Я поняла что сеять его надо бы с баклажанами одновременно. И в апреле он уже будет как большой цветок в кадке на окне стоять. Сажать в теплицу однозначно. И еще, этот подвид физалиса, который перуанский, жутко плохо всходит. У меня из всей пачки вылезли через неделю по 2-3 шт, а остальное начало всходить через 40 дней Ощущение, что его надо было на батарее проращивать, где-то на +30. В этом году хочу посадить Филантроп из того же перуанского подвида вроде. Написано, что высота 30см.
Когда-то сажала физалис земляничный... Небольшие коренастые кустики росли без проблем в ОГ. Ягодки размером с вишню, жёлтые, с земляничным привкусом и ароматом. Дети в первую очередь неслись к ним лакомиться. Сажала на рассаду вместе с помидорами. Потом сколько ни покупала - совсем не то - невкусные.
А я не могу даже сказать на что похож физалис по вкусу. Мне понравился сорт Изюмчик, не высокий кустик, стелется, правда раскидистый, ягодки мелкие-размером с вишенку и достаточно приятные на вкус. По вкусу ничего выдающегося, но по сравнению с овощными сортами физалиса-просто фрукт. мне на семью 5 кустиков хватило для разнообразия. И что самое ценное-на мой взгляд-плодики в оболочке и без переработки и всяких спец. условий просто в корзинке при комнатной температуре хранились у меня до прошлой недели-сейчас уже съедены.
Впервые в этом году растила фазилис. Три сорта было - Сливовый джем, Ананасный и ещё какой-то (забыла уже). В результате они перемешались у меня, свежими были никакие. Пустила всё в заготовки. Я варила варенье двух видов - просто физалис с кусочками лимона и то же самое, но плюс ещё тыква мелкими кусочками. Очень вкусно получилось. И ещё я его мариновала, с сахаром, солью и уксусом, как стандартно помидорная заливка. На маринование брала только спелые плодики, а на варенье и зелёные, и обрезь (кое-где слизняк выжрал дырки). Маринованный вчера открыли первый раз - вкус немножко необычный, но умолотили почти всю баночку, а я переживала, что мои мужчины не оценят, не поймут. По урожайности - физалиса было просто валом, много поопадало и пропало, так как очень у нас дождливо было, а ездить часто не получалось на фазенду. В рассаде дома физалис у меня не весь сразу взошёл, какой-то сорт долго думал. Я даже решила, что всхожесть нулевая, воткнула туда циннии, а он возьми и повылезай. Так с цинниями и рост потом). И такой большой в рассаде был, цвёл вовсю, но дома цвёл только пустоцветом. В этом году понавыписывала всех сортов, какие только есть, потому как сестра очень расхваливала Изюмчик, и вот перуанский тут прочла, что хвалят очень. Теперь бы ещё побольше рецептов заготовок с ним).
Заглянула в тему, начатую мною 5 лет назад. Поскольку у большинства нет времени читать всю, попробую подытожить: физалисов съедобных тьма сортов. Различных по вкусу и назначениям. Собственно, как и томатов. (Я, например, магазинные условно красные помидоры уже давно не ем. А свои сортовые тёмные и желтые килограммами летом поглощаю) В выращивании культуры неприхотливые (кроме тех, что с большим сроком вызревания и требуют выращивания рассадой). Ценны профилактическими и лечебными свойствами и хорошим сохранением. (Без консервирования в холодном месте до весны можно потреблять, а свежий овощ-фрукт ценность зимой повышает, и воспринимается на вкус иначе, чем летом) Кто хочет подробнее - читайте всю тему. Ягодные сорта хорошо поедаются детьми (изюмчик, ананасный, землиничный)
С наступившими волшебными новогодними и рождественскими праздниками. Всего самого доброго в 2013 году. А это тоже физалис... Его чехлики ... В процессе "наряжения" кипариса...
Совершенно верно. Хочу добавить, что последние физалис съели вчера, а лежал он просто в коробке на холодильнике.