1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Физалис (овощной, фруктовый)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Chapelen, 13.09.07.

1. yulia1002
    Благодарности:
    823

yulia1002

Живу здесь

yulia1002

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Не знаю можно ли писать здесь рецепты, но я делала такой. Отварная куриная грудка, перец болгарский, помидоры, салатные листы, петрушка, руккола, физалис "Сливовый джем", лук красный. Заправляла сметана+майонез.

2. frosia
    Благодарности:
    5

frosia

Живу здесь

frosia

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Подскажите пожалуйста!
    У нас растет физалис. Какой сорт - не знаю. Коробочки яркие красные. Плоды довольно крупные (чуть помельче, чем в Ашане продаются:) - тоже красно-оранжевые. Собрала сейчас, после морозов. Попробовали с мужем по одной ягодке - совсем горькие, как горькая рябина.
    Дальше и пробовать боимся - может, сорт несъедобный?

3. Чигса
    Благодарности:
    69.276

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.276
    Скорее всего у Вас Физалис декоративный, он не съедобный.

4. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Извините, а что со Сливовым джемом ? А то я его собралась на следующий год посадить (даже семена уже купила).

5. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Крупный, скороспелый, много его, но самый не вкусный из физалисов. Как зеленый помидор, вообще никаких сахаров не просматривается:( Посадите 2 шт на пробу.
    И если у вас есть теплица, то попробуйте в середине февраля посеять перуанский физалис Колумб и посадить его в теплицу. Вот где физалис с изумительным вкусом!

6. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    Лена, а расскажите, если можно- на что хоть похож по вкусу физалис? Никогда не пробовала и не видела его вживую- только на картинке.

7. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Вот тот самый перуанский - смесь грейпфрута и яблочка. Очень насыщенный вкус. У земляничного приглушенный, нет цитрусового привкуса. Сам физалис похож на мелкий помидор.
    А вот Сливовый Джем и есть еще сорта подобные ему, те крупные, вкус вообще никакой (по мне даже неприятный), посему я даже не представляю зачем его сажать:)
    Причем СД куст не высокий, листья по 5-7см.
    А перуанский - гигант под 2.5м, листья как баклажанные лопухи, но самое обидное, что ягоды по одной в основании листа, растение позднее. Хоть плачь.

8. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    Ну, наверное, потому что перуанский- поэтому времени не хватает ему. А его рассадой выращивают?

А перуанский- его название? Или по- другому как- то сорт называется?

Вот нашла про перуанский:
    Физалис перуанский. Сорта: Кудесник и Колумб.

Кудесник (рекордсмен по крупноплодности - до 9 г, урожайности, сравнительно скороспелый, компактный, как говорят агрономы, преимущественно генеративного типа, очень сладкий, с кислинкой, обладающий неповторимой гаммой вкусовых и ароматических фруктовых опенков).

Колумб (чуть более позднеспелый, мелкоплодный (3г), высокорослый, но бесспорный лидер по вкусовым качествам).
    У вас какой из них был?

9. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    У меня был Колумб. Кудесник тоже сеяла, но не уберегла от котов:(
    Я поняла что сеять его надо бы с баклажанами одновременно. И в апреле он уже будет как большой цветок в кадке на окне стоять. Сажать в теплицу однозначно.
    И еще, этот подвид физалиса, который перуанский, жутко плохо всходит. У меня из всей пачки вылезли через неделю по 2-3 шт, а остальное начало всходить через 40 дней:ogo: Ощущение, что его надо было на батарее проращивать, где-то на +30.

В этом году хочу посадить Филантроп из того же перуанского подвида вроде. Написано, что высота 30см.

10. Larcha
    Благодарности:
    7.977

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.977
    Когда-то сажала физалис земляничный... Небольшие коренастые кустики росли без проблем в ОГ. Ягодки размером с вишню, жёлтые, с земляничным привкусом и ароматом. Дети в первую очередь неслись к ним лакомиться. Сажала на рассаду вместе с помидорами. Потом сколько ни покупала - совсем не то - невкусные.

11. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    А я не могу даже сказать на что похож физалис по вкусу. Мне понравился сорт Изюмчик, не высокий кустик, стелется, правда раскидистый, ягодки мелкие-размером с вишенку и достаточно приятные на вкус. По вкусу ничего выдающегося, но по сравнению с овощными сортами физалиса-просто фрукт. мне на семью 5 кустиков хватило для разнообразия. И что самое ценное-на мой взгляд-плодики в оболочке и без переработки и всяких спец. условий просто в корзинке при комнатной температуре хранились у меня до прошлой недели-сейчас уже съедены.

12. Missiya
    Благодарности:
    126

Missiya

Живу здесь

Missiya

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Впервые в этом году растила фазилис. Три сорта было - Сливовый джем, Ананасный и ещё какой-то (забыла уже). В результате они перемешались у меня, свежими были никакие. Пустила всё в заготовки. Я варила варенье двух видов - просто физалис с кусочками лимона и то же самое, но плюс ещё тыква мелкими кусочками. Очень вкусно получилось. И ещё я его мариновала, с сахаром, солью и уксусом, как стандартно помидорная заливка. На маринование брала только спелые плодики, а на варенье и зелёные, и обрезь (кое-где слизняк выжрал дырки). Маринованный вчера открыли первый раз - вкус немножко необычный, но умолотили почти всю баночку, а я переживала, что мои мужчины не оценят, не поймут. По урожайности - физалиса было просто валом, много поопадало и пропало, так как очень у нас дождливо было, а ездить часто не получалось на фазенду. В рассаде дома физалис у меня не весь сразу взошёл, какой-то сорт долго думал. Я даже решила, что всхожесть нулевая, воткнула туда циннии, а он возьми и повылезай. Так с цинниями и рост потом). И такой большой в рассаде был, цвёл вовсю, но дома цвёл только пустоцветом. В этом году понавыписывала всех сортов, какие только есть, потому как сестра очень расхваливала Изюмчик, и вот перуанский тут прочла, что хвалят очень. Теперь бы ещё побольше рецептов заготовок с ним).

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Заглянула в тему, начатую мною 5 лет назад. Поскольку у большинства нет времени читать всю, попробую подытожить: физалисов съедобных тьма сортов. Различных по вкусу и назначениям.
    Собственно, как и томатов. (Я, например, магазинные условно красные помидоры уже давно не ем. А свои сортовые тёмные и желтые килограммами летом поглощаю)
    В выращивании культуры неприхотливые (кроме тех, что с большим сроком вызревания и требуют выращивания рассадой). Ценны профилактическими и лечебными свойствами и хорошим сохранением. (Без консервирования в холодном месте до весны можно потреблять, а свежий овощ-фрукт ценность зимой повышает, и воспринимается на вкус иначе, чем летом)
    Кто хочет подробнее - читайте всю тему.
    Ягодные сорта хорошо поедаются детьми (изюмчик, ананасный, землиничный)

14. yulia1002
    Благодарности:
    823

yulia1002

Живу здесь

yulia1002

Живу здесь

Благодарности:
    823
    С наступившими волшебными новогодними и рождественскими праздниками. Всего самого доброго в 2013 году.
    А это тоже физалис... Его чехлики ...
    В процессе "наряжения" кипариса...

Вложения:

• Фото-0020.jpg
    • Фото-0021.jpg
    • Фото-0019.jpg
  15. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Совершенно верно. Хочу добавить, что последние физалис съели вчера, а лежал он просто в коробке на холодильнике.