РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем добрый день. Много лет выращивала разные сорта физалиса, больше всех понравились сорта Кондитер и мармеладный. Не смотря на названия, сорта овощные. Вкусные заготовки из них, как из помидор и мне нравится варенье. Чем хороши эти сорта, так это тем, что в варенье можно использовать и недозрелые плоды (у других сортов не получается убрать гореч). В этом году приобрела семена сортаМедовый. В описании: крупный, как овощной, но сладкий. Кто-нибудь выращивал этот сорт? Соответствует ли описанию?
Тоже купила пару пакетиков с овощным физалисом, хотела на рассаду посеять в теплицу, но прочитала в книжке про огородничество, что его лучше высевать на постоянное место, будто-бы пересадку плохо переносит. Но у нас ещё снег местами лежит, что-то в этом году никак таять не хочет Стоит ли мне его вообще садить или до следущего года подождать, а там через рассаду?
Сажаю через рассаду, так как на место его высаживаю только когда уже не будет заморозков, да и некоторые сорта жутко тугодумные, если в наших краях высаживать в грунт, наешься не успеешь. А с рассадой как с помидорной обращаюсь, он у меня и пересадку на ура переносит и кустики приходится делить... так что садите рассадой не бойдесь, правда я его сею в конце марта
Мне кажется, с физалисом никаких проблем нет вообще с пересадкой! Корни у него чуть не с головы растут, весь стебель усеян зачатками корней. Один куст у меня при пересадке переломился, я верхушку сунула в другой горшок - через неделю стал такой же, как остальные, даже завязи с цветками не скинул. Сейчас стоят мои физалисы на балконе, по 2-4- завязи на каждом и куча цветов. Подскажите, знатоки, а сколько времени созревает коробочка? когда урожай снимать?
А сколько по времени у физалиса выращивается рассада? ? ? ? Посеяла свой в середине апреля, он взошел и стоит ростом 1,5 см., томат посеянный в этот же день уже сантиметров 15 и 4 листа настоящих а физалис показал первый листик со спичечную головку. На праздники я уже всю рассаду в ОГ воткну, а с этим что делать? ? В конце июня сажать? ? ?
Очень странно, потому что физалис растет раза в два быстрее помидорок. Он в таких коней превращается, что аж страшно! мОжет, он у вас чем-то болеет? Явно не нравится ему что-то.
По мне так физалис этот настоящий сорняк. В прошлом году выращивала из семян, купленных в супермаркете ягод. Часть рассады раздала знакомым, у них на природе вымахали огромные кусты, а плодов было немного. Те, что оставила на балконе, вымахали на 1,5 метра. Осенью не дождавшись плодов, все выдрала и выбросила. А этой весной при посеве цветов на рассаду, во всех горшках появился физалис! Часть сеянцев, принятые за ожидаемые цветы, были даже распикированы! Не могу понять почему не было плодов. Знаю, что растение это неприхотливо, много лет назад у меня был опыт выращивания овощного физалиса, и урожай был отменный, и удивило то, что прорастали семена, даже перезимовавшие в грунте.
так вроде ж было выше где-то написано, что физалис перекрестно опыляемый. Без пчелок он плодов не завязывает. Я опыляю каждый день кисточкой, на трех кустах уже 9 завязей и появляются новые еще. Самые крупные уже размером с настоящую физалисную коробочку, вот, жду, когда созреют... А насчет того, что прорастают - он ведь самосевом распространяется.
У меня он даже не цвел, я грешу на семена, они были собраны из плодов, возможно гибрид? Сейчас несколько самовольно взошедших оставила, прищипнула, чтоб кустились, а не росли одним стеблем как в прошлом году, может повезет, полакомлюсь!
Итак, отчитываюсь. Сейчас на балконе растет три куста, остальные уехали в сад. Их этих трех один - физалис "Колокольчик", о котором тут нелестно уже отзывались. Остальные два посажены из семян физалиса, взятого с украшения покупного торта. Была та ягодка вкусная, вот и решила. Посажены 2 месяца с небольшим назад. Сейчас вот так: Опыляю, как говорила выше, сама.
Так, назрел вопрос, причем назрел в прямом смысле. Оболочка фонарика на физалисе Колокольчик лопнула, потому что "ягода" переросла ее пределы. По размеру это все дело уже как если сложить большой и указательный палец моей немаленькой руки в знак ОК. И ягодка продолжает поспевать, потому что пока темно-зеленая. Это нормально? Просто вроде всегда видела физалис только внутри оболочки рыженькой, и никогда - отдельно...