РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так я их и посадил, с учётом что они будут 35 см в высоту, а они уже за 1,7 метра перемахнули. Склоняюсь, что седек расфасовал не тех голандцев. Согласен с предыдущим автором, не смотря на болячки физалис вымахал не предсказуемо высоким.
Был тут как-то зимой разговор про то, что физалис даёт самосев от плодов, которые остались валяться на земле (у меня таких было полно - слизни грызли). Я ожидала, что вместе с первыми всходами этот самосев будет виден, но не увидела ничего подобного. Грядка подверглась перекопке, была засажена луком-севком, позже прополота и протяпана не раз. Затем, поскольку у нас весь июнь был дождливый и туманный, грядка эта снова заросла травой. И вот на выходных, когда я стала эту траву прорывать, обнаружилось, что физалиса там немеряно выросло, и он уже цветёт. Я прыгала от удовольствия, поскольку у рассады моей всхожесть была в этом году низкая, хотя сортов 10, наверное, посеяла, а пересадку на грядку пережило и того меньше, не знаю почему. Понятное дело, что самосев пока намного ниже тех кустов, что рассадные, да и у рассадных уже плодики висят, хоть и не вызревшие, но, зная, как к осени физалис дружно и обильно начинает заваливать своим урожаем, думаю, что самосев меня урожаем порадует. Так что, друзья, отлично физалис самосеется. Теперь вот думаю - если отвести ему на огороде постоянное место, то, может, получится не заморачиваться с рассадой и разгрузить хоть в этом плане себя по зиме, а то площадей и плошек подо всё, что хочется вырастить через рассаду, вечно не хватает...
Сеяла всего 2 растения: Изюмный сюрприз и Сливовый джем. Вот они, очень похожи друг на друга, низкорослые. Жду, когда созреют.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как определить, что физалис созрел? На моей растюхе коробочек уже много, некоторые становятся свело-желтенького цвета. Уже можно пробовать или еще рано? Посадила физалис первый раз из интереса, так сказать
Доброго времени! Тоже первый раз посадили, теперь смотрим на эти коробочки и не знаем че грызть, когда грызть...и какого он должен быть вкуса...
Физалис созрел, когда коробочка "внатяжку" на плодике и стала не плотной, а сетчатой. Обычно физалис в стадии спелости опадает, ну или легко отваливается с веточки при прикосовении. Также можно, в случае угрозы заморозков, собрать и недозрелый физалис. Он имеет свойство дозариваться при хранении. При этом в объёме уже, конечно, не увеличится. На вкус физалис разный - есть сладкие сорта (для варенья, компотов), а есть овощные сорта, которые хороши в маринованном виде. Хотя в сочетании с лимоном, или лимоном+тыквой у меня с ними получалось классное варенье тоже.
Сегодня осматривала своего пациента. Коробочки некоторые лопнули, некоторые натянулись на ягоды, внутри нет свободного пространства. Ягоды внутри зеленые, очень плотные. Решила оставить на корню еще на недельку. В будущие выходные соберу в любом состоянии. Положу как помидоры на дозревание
Мой физалис благополучно достиг 3 метра в высоту (а покупал то земляничный, 35 см), созрел и начал сбрасывать фонарики.
Тогда что? Для меня вопрос тоже актуален. Мариновать? Или вообще вещь никчемная? Хочу с баклажанами попробовать закатать... Что скажете? А ягодный мы и так уже весь съели