1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Физалис (овощной, фруктовый)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Chapelen, 13.09.07.

1. valucha
    Благодарности:
    2.523

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Мандрагора !
    И больше из этой коробочки с киви вы не пересаживаете физалис? Он там растёт всё лето и плодоносит? Ему земли хватает или я что-то не поняла?

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.313

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.313
    Валюша, я сажала (люботытства ради) овощной физалис. На рассаду высевала в конце марта в плошки. Так как взошел он очень густо, я просто оставляла самые крепкие растения, а остальные удалила. Растет он достаточно быстро и уход за ним точно такой же как и за помидорами. В середине мая пересадили рассаду в теплицу к помидорам. Рос не по дням, а по часам, получила высокий и широкий куст. Пробовала пасынковать, чтобы получить кустик покомпактнее, но потом оставила эту затею. Плодов в чехольчиках было много. Цвел и плодоносил постоянно до заморозков. Убирая урожай... я поняла,:|: что физалис на любителя.

3. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Физалис свежий, конечно, на любителя. Но сейчас он воспринимается совсем не так, как осенью. Очень приятно (а осенью был неприятен.) Кроме того, мелко резанный и выжатый, очень хороший вкус придает мясу при готовке (тушеному, жареному).
    Лежит ещё в своих чехольчиках.

4. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Я физалис сажала под помидоры и баклажаны как уплотнитель и с по краям грядки-туннеля, специально землю для него не выделяла. У него стебли не стояли. а "валялись" на земле, как почвопокровник. Позже из-под плёнки туннеля они частью вылезли, разветвлясь. Я никакого внимания на них не обращала, только хорошие коробочки собирала.
    В этом году также посажу, где придется. Повторюсь, что сейчас его сохранившиеся плодики (в условиях комнаты) в свежем виде доставляют мне большое удовольствие.

5. valucha
    Благодарности:
    2.523

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Если физалис будет лежать рядом с помидорами,то как же помидоры обрабатывать и удобрять?:(В парнике места в обрез.А если в открытом грунте посадить,то рядом с чем они могут валяться чтобы не мешали?

6. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    У меня всё в дырочки в черном лутрасиле посажено. А физалис вдоль края черного. Никакой обработки кроме полива у стебля каждого томата в "дырочку"я не провожу.

7. valucha
    Благодарности:
    2.523

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Вы сначала делаете дырочки в лутрасиле, а потом сажаете помидоры или наоборот? Если сначала делать дырки, то наверное, нужно большие, ведь при пересадке у томатов большие корни? Тогда какой смысл, если много оголённой земли получается? И как вы видите под плёнкой когда нужно поливать?

8. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Не поняла, как это, "корни большие". Я же из стаканчика ком земли опускаю в ямку, предварительно отогнув прорезанный треугольник-открыв "дырочку" полотна. Корней вообще не вижу.
    Полив только в ясные солнечные дни, примерно, раз в 5-6 дней. При желании можно заглянуть под край черного лутрасила, приподняв его.
    Иногда при переросшей рассаде приходится ковыпять наклонную ямку влево или вправо под лутрасил (не вертикально), и помещать с частью стебля томат туда.

9. Cvetok
    Благодарности:
    9

Cvetok

Участник

Cvetok

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте! Если можно поделюсь. :|: Я посадила физалис в марте дома на рассаду и растила как помидор. В начале июня высадила на улицу в первый раз в 2006 году. Конечно этот продукт на любителя. И по осени проглядела 1 куст попал под заморозки, куст я отнесла на компост, а плоды я по ходу дела не заметила и они остались на зиму прямо сверх земли. На следующий год, на этом месте, где я забыла плоды, он сам вырос . В этом году буду опять ждать. Он очень красиво цветёт. Посмотрю что будет. :|:

10. Galuk
    Благодарности:
    3.545

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.545
    Мне тоже захотелось немножко рассказать о физалисе.
    Выращиваем его уже больше 20 лет. Пробовали овощной, не понравился, уж очень на любителя, а вот без кондитерского нам не обойтись. Варенье - замечальное. Чтобы смыть клейковину, предварительно нужно плоды бланшировать.
    Посев семян производим в конце февраля, как и перцы, выращиваем в теплице. Есть сорта низкорослые (типа "ананасный"), они успевают вызреть в открытом грунте. Ягоды у них мельче (1,5-2 см), растут без подвязывания.
    Мужу больше любит высокорослые, до 1.5 м , но их нужно сажать 2 куста на 1 кв м и они требуют ороры и подвязки. Сортов много перепробовали, был даже фиолетовый цвет плодов. Но больше всего понравился сорт "Земляничный". Осенью, когда других ягод уже нет, отличное лакомство.

11. Елля
    Благодарности:
    82

Елля

Живу здесь

Елля

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Приветствую всех дорогих мне людей:)! а мы тоже физалис посадили! Я даже не знала, что такое есть. Зашли в семяную лавку, захотела чего нибудь необычного. Купила физалис я его никогда в жизни ни ела, взяли" Земляничный", "Ананасовый". Но моя старшенькая(3года), успела их в землю высыпать раньше меня, пока я за леечкой ходила, всё было уже посаженно. Грядка получилась маленькая, и сорта перемешенные. Что будет не знаю, и будет ли вообще тоже вопрос? Но я её даже поругать не смогла. Столько счастья было, от зделанного. Нравится ей это дело. Каждое утро на клубнику ходит смотреть, вот вот поспеет,и на грядку с физалисом, но что-то пока ни чего нет, может глубоко сидит? Что делать?

12. Елля
    Благодарности:
    82

Елля

Живу здесь

Елля

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Приветствую всех, добрых людей! Мой физалис растёт и на нём уже есть коробочки с плодами, кустики не высокие, где-то 20-30 см., а есть ещё меньше. А теперь вопрос к спецам: когда можно пробывать плоды? Как визуально определить спелость физалиса? Сейчас висят светло зелёные коробочки, сорта называется "Ананасовый", "Земляничный" .

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Физалис спелый, когда пожелтеет и на некоторых пленка лопнет. Но, если верхняя пленка втугую наполнилась плодом и ещё зелёная, то плод дозаривается как помидор. При необходимости можно срывать и дозаривать в помещении в тепле.

14. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Прочитала и тоже посеяла и " Изюмчик" ( у меня почему-то так называется ), и "Земляничный" и "Ананасный". Раньше овощной сеяла, что-то он нам не очень... Попробуем "десертных"! :)
    Я правильно поняла, что ему никаких укрытий не надо, а только солнечное место предоставить?

15. Profanus
    Благодарности:
    11.490

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.490
    Уважаемая Chapelen! Очень интересно было бы узнать до какого срока все таки долежали не портясь плоды Вашего физалиса?