РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мандрагора ! И больше из этой коробочки с киви вы не пересаживаете физалис? Он там растёт всё лето и плодоносит? Ему земли хватает или я что-то не поняла?
Валюша, я сажала (люботытства ради) овощной физалис. На рассаду высевала в конце марта в плошки. Так как взошел он очень густо, я просто оставляла самые крепкие растения, а остальные удалила. Растет он достаточно быстро и уход за ним точно такой же как и за помидорами. В середине мая пересадили рассаду в теплицу к помидорам. Рос не по дням, а по часам, получила высокий и широкий куст. Пробовала пасынковать, чтобы получить кустик покомпактнее, но потом оставила эту затею. Плодов в чехольчиках было много. Цвел и плодоносил постоянно до заморозков. Убирая урожай... я поняла, что физалис на любителя.
Физалис свежий, конечно, на любителя. Но сейчас он воспринимается совсем не так, как осенью. Очень приятно (а осенью был неприятен.) Кроме того, мелко резанный и выжатый, очень хороший вкус придает мясу при готовке (тушеному, жареному). Лежит ещё в своих чехольчиках.
Я физалис сажала под помидоры и баклажаны как уплотнитель и с по краям грядки-туннеля, специально землю для него не выделяла. У него стебли не стояли. а "валялись" на земле, как почвопокровник. Позже из-под плёнки туннеля они частью вылезли, разветвлясь. Я никакого внимания на них не обращала, только хорошие коробочки собирала. В этом году также посажу, где придется. Повторюсь, что сейчас его сохранившиеся плодики (в условиях комнаты) в свежем виде доставляют мне большое удовольствие.
Если физалис будет лежать рядом с помидорами,то как же помидоры обрабатывать и удобрять?В парнике места в обрез.А если в открытом грунте посадить,то рядом с чем они могут валяться чтобы не мешали?
У меня всё в дырочки в черном лутрасиле посажено. А физалис вдоль края черного. Никакой обработки кроме полива у стебля каждого томата в "дырочку"я не провожу.
Вы сначала делаете дырочки в лутрасиле, а потом сажаете помидоры или наоборот? Если сначала делать дырки, то наверное, нужно большие, ведь при пересадке у томатов большие корни? Тогда какой смысл, если много оголённой земли получается? И как вы видите под плёнкой когда нужно поливать?
Не поняла, как это, "корни большие". Я же из стаканчика ком земли опускаю в ямку, предварительно отогнув прорезанный треугольник-открыв "дырочку" полотна. Корней вообще не вижу. Полив только в ясные солнечные дни, примерно, раз в 5-6 дней. При желании можно заглянуть под край черного лутрасила, приподняв его. Иногда при переросшей рассаде приходится ковыпять наклонную ямку влево или вправо под лутрасил (не вертикально), и помещать с частью стебля томат туда.
Здравствуйте! Если можно поделюсь. Я посадила физалис в марте дома на рассаду и растила как помидор. В начале июня высадила на улицу в первый раз в 2006 году. Конечно этот продукт на любителя. И по осени проглядела 1 куст попал под заморозки, куст я отнесла на компост, а плоды я по ходу дела не заметила и они остались на зиму прямо сверх земли. На следующий год, на этом месте, где я забыла плоды, он сам вырос . В этом году буду опять ждать. Он очень красиво цветёт. Посмотрю что будет.
Мне тоже захотелось немножко рассказать о физалисе. Выращиваем его уже больше 20 лет. Пробовали овощной, не понравился, уж очень на любителя, а вот без кондитерского нам не обойтись. Варенье - замечальное. Чтобы смыть клейковину, предварительно нужно плоды бланшировать. Посев семян производим в конце февраля, как и перцы, выращиваем в теплице. Есть сорта низкорослые (типа "ананасный"), они успевают вызреть в открытом грунте. Ягоды у них мельче (1,5-2 см), растут без подвязывания. Мужу больше любит высокорослые, до 1.5 м , но их нужно сажать 2 куста на 1 кв м и они требуют ороры и подвязки. Сортов много перепробовали, был даже фиолетовый цвет плодов. Но больше всего понравился сорт "Земляничный". Осенью, когда других ягод уже нет, отличное лакомство.
Приветствую всех дорогих мне людей! а мы тоже физалис посадили! Я даже не знала, что такое есть. Зашли в семяную лавку, захотела чего нибудь необычного. Купила физалис я его никогда в жизни ни ела, взяли" Земляничный", "Ананасовый". Но моя старшенькая(3года), успела их в землю высыпать раньше меня, пока я за леечкой ходила, всё было уже посаженно. Грядка получилась маленькая, и сорта перемешенные. Что будет не знаю, и будет ли вообще тоже вопрос? Но я её даже поругать не смогла. Столько счастья было, от зделанного. Нравится ей это дело. Каждое утро на клубнику ходит смотреть, вот вот поспеет,и на грядку с физалисом, но что-то пока ни чего нет, может глубоко сидит? Что делать?
Приветствую всех, добрых людей! Мой физалис растёт и на нём уже есть коробочки с плодами, кустики не высокие, где-то 20-30 см., а есть ещё меньше. А теперь вопрос к спецам: когда можно пробывать плоды? Как визуально определить спелость физалиса? Сейчас висят светло зелёные коробочки, сорта называется "Ананасовый", "Земляничный" .
Физалис спелый, когда пожелтеет и на некоторых пленка лопнет. Но, если верхняя пленка втугую наполнилась плодом и ещё зелёная, то плод дозаривается как помидор. При необходимости можно срывать и дозаривать в помещении в тепле.
Прочитала и тоже посеяла и " Изюмчик" ( у меня почему-то так называется ), и "Земляничный" и "Ананасный". Раньше овощной сеяла, что-то он нам не очень... Попробуем "десертных"! Я правильно поняла, что ему никаких укрытий не надо, а только солнечное место предоставить?
Уважаемая Chapelen! Очень интересно было бы узнать до какого срока все таки долежали не портясь плоды Вашего физалиса?