РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сажать в районе 10 февраля (долго прорастает), можно пробный вообще в начале воткнуть. Растить в тепле. Высаживать в теплицу и пасынковать. Первые 3-4- яруса вызреют. Другое дело что хочется больше такой вкуснятины собрать. Но я вот не сообразила как с ним разделываться. Сколько стволов оставлять. У него не цветочные кисти а одиночные ягоды хаотично проросшие под листами. Листья сами с пушком, как у некоторых баклажан. В общем я его только попробовала, но технику не разработала Сажала оба Колумб и Кудесник, но выжил к огороду только один, тот который самый высокий. Да-да! Точно. Он если чуть желтизной прихватило - дозреет. А зеленые плоды не дозревают совсем. Сажать надо его рано и потом в горшок литровый, чтоб дома хорошо подрос. Тогда в середине августа ягоды уже созревать будут.
Которые прихватило и дозревшие есть не смогли... кисляк с горчинкой. Так даже вскрывать все коробочки не стала.
Видимо зависит от сорта - у меня дозрели ВСЕ. Сорт Кондитерский. У меня как киви, нравится. А в варенье они оказались такими вкусными-и! А вот созревшие желтые... не очень вкусны. О чем речь? Перуанский и "земляничный" физалис это одно и то же.
Нет это разные физалисы. Перуанский у меня тоже не созрел в этом году, но я его очень поздно посадила, так что сама виновата. Физалисы южноамериканского происхождения Перуанский физалис (Physalis peruviana) - Ягода оранжево-желтая, весом 5-12 г, диаметром 10-15 мм. Это многолетнее растения, требовательные к теплу, поэтому их возделывают только в южных районах рассадным способом. Земляничный физалис (Physalis pubescens) - это однолетний, более скороспелый (период вегетации более 100 дней) вид, чем перуанский. физалисы мексиканского происхождения Physalis aeguata; Physalis angulata - Плоды - крупные томатовидные ягоды весом 30-60 г разной формы и окраски - от светло-желтой до фиолетовой.
А как его применяют, мне тут соседка недавно рассказывала что они с него сок делают, что он очень напоминает им апельсиновый, правда ли это?
@Olga1113, Вы абсолютно верно все растолковали. У меня тоже в прошлом сезоне рос физалис перуанский сорт "Колумб", ягод было много, куст я не пасынковала. Сеяла в начале марта (я почти все сею в это время - солнце яркое и дней солнечных уже много), высадила в открытый грунт, в августе стали созревать ягоды, собирала до конца октября. Но я в Ставропольском крае живу. Очень вкусные ягоды. Но я и овощной физалис сажаю (джемовый, сахарное чудо, сливовый джем). Из них и варенье можно сварить, и замариновать, и даже с помидорами закрутить. Зато крупные плоды и с трех - четырех кустов соберешь очень много. Кустики невысокие, очень раскидистые, ветки длинные и ягоды только успевай собирать. В июле уже созревать начинают. И плодоносят до заморозков. Это как раз мексиканский физалис.
@zemaha, я первый раз посадила на рассаду перуанский физалис из 20 шт взошли 6. Сейчас остался один, такой хилый, что думаю не доживет до высадки в теплицу. Посеяный на 1,5 месяца позднее земляничный обогнал его в росте. Расскажите пожалуйста поподробнее, как выращивали рассаду перуанского (у меня тоже сорт Колумб).Я уж над ним "пляшу"- стоит на южном подоконнике, поливаю умеренно, не могу понять, что ему не хватает?
@Абигайль, Земляничный и его родственники растет очень быстро, а вот перуанский тормоз конкретный. В прошлом году высаживала малышек-дохлячков см. по 5, и потом в ОГ уже он пошел расти.
@Абигайль, Ольга права, но здесь еще и почва роль играет. Физалис не любит слишком жирную. Покупную надо мешать пополам с обычной огородной землей. Семена надо обязательно в цирконе замачивать по инструкции (он укрепляет иммунитет растений, спасает при стрессах и неблагоприятных условий роста), тогда и всхожесть будет получше. Я тоже в огород сажаю небольшие растения, не больше 8 - 10 см. высотой, а в огороде он начинает усиленно расти. И не заливайте рассаду сильно. Почва должна быть влажной, но не мокрой. А вообще я убедилась, что все очень хорошо всходит и растет в торфяных таблетках. У меня зимой кустики стевии в погребе пропали, так я ее посеяла неделю назад в торфяные таблетки - уже взошла.
Физалис (земляничный и еще какой-то сладкий) сажал в прошлом году по методу "посадил и забыл". В начале мая высадил маленькие кустики рассады в уголок в парнике (больше места не было). Высадил густо. Из ухода - только полив. Результат - две пятилитровых кастрюли урожая. Но он у нас в еду не пошел, на любителя. Так что в этом году без него.
Я сажаю несколько лет физалис из торта. Вкус нравится, кисло-сладкий. По описанию и меленному росту поняла, что это перуанский физалис. Сажаю его в начале февраля, думаю, что и в январе будет нормально. Очень медленно всходит и растет. Земляничный физалис от Русского огорода - настоящий монстр, мартовский посев, уже цветет во всю. Вкус не знаю какой будет, не хотелось бы овощного.
Я свой физалис вчера высадила в огород под пленку на одну грядку вместе с помидорами. Мне кажется, что физалис очень благодарное растение - при минимуме ухода, всегда отличный результат плодоношения. В этом году, как и в прошлом, наблюдается пожелтение новых листочков. В прошлом году помогло двукратное опрыскивание цитовитом (разводила по инструкции).
Это может быть просто потому, что листики очень активно растут, и не успевает растение хлорофилл вырабатывать. с утра особенно заметно. обычно само проходит, можно сульфатом магния из аптеки опрыскивать, магний в хлорофилле аналогичен железу в гемоглобине крови человека. ампула на литр и по листу.