РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ох извиняюсь, ошиблась, не земляничный, а Изюмчик. А еще один сорт у меня Золотая россыпь от Седек. Про этот уже писали, что насыпают овощной, но уже были куплены, семян тьма, штуки три посадила на посмотреть.
Пошла третья неделя после высадки. Лутрасил снят третий день. Некоторые цветут и завязывают коробочки... в основном десертный. Последний из наплеванных магазинных ягод.
Физалис десертный Физалис магазанный. Вид с верху... лист снизу. Высота 1 метр 20 см. от земли. Физалис Кудесник. Похоже, что именно его в магазинах и продают. Высажен позже, поэтому в половину меньше... пока.
А что вы с овощным делаете? Подозреваю я в седековской Золотой россыпи овощной. Кусты здоровенные растут, коробочки крупные, ягоды покрыты клейким горьким воском каким-то. Это он овощной?
@Сандра71, попробуйте в консервы, вместе с морковкой-капустой-помидорками и т. п. Мы как-то давно сделали, потом соседи приходили, и им, и нам больше всего физалис понравился в консервах. Больше, правда, не сажали, т. к. почти не ездили на старую дачу - далеко было. Физалис (любой) хорошо хранится в своих коробочках, главное - не поморозить. Прям в чехольчиках собрать и хранить в корзинке или бумажном пакете при комнатной температуре (но не на жаре). Собираете сейчас, а консервируете, когда удобно. Еще в тушеные овощи хорошо добавлять. Да, и жилирует физалис хорошо, поэтому для желе добавить можно. Посмотрите рецепты в интернете.
Можно поподробней? Горький налет нужно смыть, наверное. Чем моете, легко ли он отмывается? Как зрелость определять, он пожелтеет? И количество сахара, лимона? Сколько варить?
Налет удаляется горячей водой. Если типа земляничного, то желтеет, если овощной, то просто светлеет. Если не очень зеленый, то дозаривается, как помидоры.
@Сандра71, я вообще не заморачиваюсь по поводу его зрелости. В варенье в сочетании с сахаром это не так уж и важно. А так можно в нашем климате и не дождаться, пока он вызреет (замечание, конечно, не относится к южным регионам). Восковой налет я смываю с помощью кипятка. Просто положите очищенный от фонариков физалис в друшлаг и обдайте пару раз кипятком. @Din-A, горячей водой не пробовала, возможно, она тоже справится с этой задачей. Пропорции я беру физалиса одну часть, а сахара полторы части, но тут уж кому как нравится, ведь некоторые любят с кислинкой. Воды не добавляйте! Прежде чем варить каждую штучку физалиса желательно наколоть вилкой для лучшего проникновения сахарного сиропа. Ну а варю я где-то в 5-6 приемов, постепенно добавляя сахар. Желательно также предварительно оставить физалис в сахарном сиропе на ночь, чтобы он дал сок. На последней варке добавляю дольки лимона, количество определяю "на глазок" (это не принципиально, но у меня в среднем уходит 1 лимон на литр варенья). Кстати, он используется вместе с кожурой, просто нарежьте дольки поменьше. Если будут еще вопросы, спрашивайте, удачных вам заготовок!
Подскажите, пожалуйста, что с физалисом не так? Единственный куст сидит в теплице. Засунула его туда по весне, так как случайно придавила и слегка поломала бедный дохлый саженец. Пожалела, т. к. выращиваю физалис первый год. Куст конечно же очень разросся. Сейчас начал скидывать плоды, фонарик не прозрачный, плоды внутри треснувшие, мякоть сахаристая (как у перезревшего помидора) и сладкая на вкус. Это он созрел ? Или переизбыток влаги? Кожица зеленоватая. В ОГ все фонарики висят, не трескаются, правда размер шокирует. Многие плоды как мячик для пинг-понга. Покупала два сорта "Сливовый джем" и "Изюмный сюрприз" разницы в кустах не вижу. Похоже что попался овощной вместо кондитерского? (
@Webpanda, мне кажется, что лопаются из-за неравномерного или избыточного полива, ну как помидоры. Мне тоже овощной попался, будем варить варенье, как девочки учили, думаю будет неплохо, особенно из созревших.
После 2 недельного отсутствия собрали почти 2 ведра осыпавшихся плодов овощного физалиса с 5 кустов . Не ожидала, что он такой урожайный. Это сколько варенья можно наварить . А Изюмчик весь расстелился по земле и измельчал до неприличия, даже мельче чем изюминки стал.
овощной, наверно, лучше мариновать (вкус приятный). Я раньше сажала много физалисов, варенье более- менее только из ягодного сорта...хотя сейчас из всего варят.
Варенье получилось! На третью варку стало густеть, на четвертую стало тягучее, добавила 4 лимона на 6,5 литров. Вкусно и необычно! Семечки напоминают кунжут. Теперь как примут его домашние.
Каждый год сажаю фруктовый физалис. Сорта разные "Изюмный", "Ананасный"и т. д. Ягодки сладкие, с приятным ароматом, на вкус все одинаковые (мелкие на фото). В этом году попался какой то странный сорт. Ягоды крупные, а вкус не на что не похожий- сладкий, но резкий. Сначала не понравился, а сейчас думаю опять посадить.