1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Физалис (овощной, фруктовый)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Chapelen, 13.09.07.

  1. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463
    Адрес:
    Тула
    Ох извиняюсь, ошиблась, не земляничный, а Изюмчик.
    А еще один сорт у меня Золотая россыпь от Седек. Про этот уже писали, что насыпают овощной, но уже были куплены, семян тьма, штуки три посадила на посмотреть.
     
  2. Катрашок
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    1.725

    Катрашок

    Светлана, Парголово

    Катрашок

    Светлана, Парголово

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    1.725
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пошла третья неделя после высадки. Лутрасил снят третий день. Некоторые цветут и завязывают коробочки... в основном десертный.
    парник 007.jpg парник 008.jpg парник 009.jpg парник 010.jpg парник 011.jpg парник 012.jpg парник 013.jpg Последний из наплеванных магазинных ягод.
     
  3. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463
    Адрес:
    Тула
    У нас созрели первые коробочки на физалисе сорт Изюмчик. Вкусные! Небольшие ягодки, кисло-сладкие.
     
  4. Катрашок
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    1.725

    Катрашок

    Светлана, Парголово

    Катрашок

    Светлана, Парголово

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    1.725
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Физалис десертный
    10 июня 009.jpg
    Физалис магазанный. Вид с верху... лист снизу. Высота 1 метр 20 см. от земли.
    10 июня 011.jpg 10 июня 010.jpg
    Физалис Кудесник. Похоже, что именно его в магазинах и продают. Высажен позже, поэтому в половину меньше... пока.
    10 июня 012.jpg 10 июня 013.jpg
     
  5. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463
    Адрес:
    Тула
    А что вы с овощным делаете? Подозреваю я в седековской Золотой россыпи овощной. Кусты здоровенные растут, коробочки крупные, ягоды покрыты клейким горьким воском каким-то. Это он овощной?
     
  6. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.563
    Благодарности:
    2.203

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.563
    Благодарности:
    2.203
    Адрес:
    Москва
    @Сандра71, попробуйте в консервы, вместе с морковкой-капустой-помидорками и т. п. Мы как-то давно сделали, потом соседи приходили, и им, и нам больше всего физалис понравился в консервах. Больше, правда, не сажали, т. к. почти не ездили на старую дачу - далеко было.
    Физалис (любой) хорошо хранится в своих коробочках, главное - не поморозить. Прям в чехольчиках собрать и хранить в корзинке или бумажном пакете при комнатной температуре (но не на жаре). Собираете сейчас, а консервируете, когда удобно.
    Еще в тушеные овощи хорошо добавлять. Да, и жилирует физалис хорошо, поэтому для желе добавить можно.
    Посмотрите рецепты в интернете.
     
  7. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463
    Адрес:
    Тула
    Можно поподробней? Горький налет нужно смыть, наверное. Чем моете, легко ли он отмывается?
    Как зрелость определять, он пожелтеет? И количество сахара, лимона? Сколько варить?
     
  8. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.563
    Благодарности:
    2.203

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.563
    Благодарности:
    2.203
    Адрес:
    Москва
    Налет удаляется горячей водой. Если типа земляничного, то желтеет, если овощной, то просто светлеет. Если не очень зеленый, то дозаривается, как помидоры.
     
  9. Scally85
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    91

    Scally85

    Живу здесь

    Scally85

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Россия
    @Сандра71, я вообще не заморачиваюсь по поводу его зрелости. В варенье в сочетании с сахаром это не так уж и важно. А так можно в нашем климате и не дождаться, пока он вызреет (замечание, конечно, не относится к южным регионам). Восковой налет я смываю с помощью кипятка. Просто положите очищенный от фонариков физалис в друшлаг и обдайте пару раз кипятком. @Din-A, горячей водой не пробовала, возможно, она тоже справится с этой задачей. Пропорции я беру физалиса одну часть, а сахара полторы части, но тут уж кому как нравится, ведь некоторые любят с кислинкой. Воды не добавляйте!
    Прежде чем варить каждую штучку физалиса желательно наколоть вилкой для лучшего проникновения сахарного сиропа. Ну а варю я где-то в 5-6 приемов, постепенно добавляя сахар. Желательно также предварительно оставить физалис в сахарном сиропе на ночь, чтобы он дал сок. На последней варке добавляю дольки лимона, количество определяю "на глазок" (это не принципиально, но у меня в среднем уходит 1 лимон на литр варенья). Кстати, он используется вместе с кожурой, просто нарежьте дольки поменьше. Если будут еще вопросы, спрашивайте, удачных вам заготовок!
     
  10. Webpanda
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    643

    Webpanda

    Живу здесь

    Webpanda

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    643
    Адрес:
    Магнитогорск
    Подскажите, пожалуйста, что с физалисом не так?
    Единственный куст сидит в теплице. Засунула его туда по весне, так как случайно придавила и слегка поломала бедный дохлый саженец. Пожалела, т. к. выращиваю физалис первый год. Куст конечно же очень разросся. Сейчас начал скидывать плоды, фонарик не прозрачный, плоды внутри треснувшие, мякоть сахаристая (как у перезревшего помидора) и сладкая на вкус. Это он созрел ?
    Или переизбыток влаги? Кожица зеленоватая.
    В ОГ все фонарики висят, не трескаются, правда размер шокирует. Многие плоды как мячик для пинг-понга.
    Покупала два сорта "Сливовый джем" и "Изюмный сюрприз" разницы в кустах не вижу. Похоже что попался овощной вместо кондитерского? (
    fiz2.JPG fiz1.JPG
     
  11. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463
    Адрес:
    Тула
    @Webpanda, мне кажется, что лопаются из-за неравномерного или избыточного полива, ну как помидоры. Мне тоже овощной попался, будем варить варенье, как девочки учили, думаю будет неплохо, особенно из созревших. :)
     
  12. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463
    Адрес:
    Тула
    После 2 недельного отсутствия собрали почти 2 ведра осыпавшихся плодов овощного физалиса с 5 кустов :ogo:. Не ожидала, что он такой урожайный. Это сколько варенья можно наварить :ogo::)].
    А Изюмчик весь расстелился по земле и измельчал до неприличия, даже мельче чем изюминки стал.
     
  13. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.564

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.564
    Адрес:
    Калуга
    овощной, наверно, лучше мариновать (вкус приятный). Я раньше сажала много физалисов, варенье более- менее только из ягодного сорта...хотя сейчас из всего варят. ;)
     
  14. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463
    Адрес:
    Тула
    Варенье получилось! На третью варку стало густеть, на четвертую стало тягучее, добавила 4 лимона на 6,5 литров. Вкусно и необычно! Семечки напоминают кунжут. Теперь как примут его домашние.
     
  15. Абигайль
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    2.064

    Абигайль

    Живу здесь

    Абигайль

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    2.064
    Адрес:
    Тверь
    DSC04104.JPG Каждый год сажаю фруктовый физалис. Сорта разные "Изюмный", "Ананасный"и т. д. Ягодки сладкие, с приятным ароматом, на вкус все одинаковые (мелкие на фото). В этом году попался какой то странный сорт. Ягоды крупные, а вкус не на что не похожий- сладкий, но резкий. Сначала не понравился, а сейчас думаю опять посадить.