1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Физалис (овощной, фруктовый)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Chapelen, 13.09.07.

1. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    @Абигайль, а сорт помните? Какой высоты куст? Может семена соберете и поделитесь:|:
    А то у меня либо крупный (золотая россыпь от Седек), но овощной получился, либо вкусный сладкий, но такой мизерный (изюмчик), что из него ничего не сделаешь и куст низкий, см 20-25, стелится, в стороны разрастается, подвязывать неудобно, и ветки по земле, грязный все время. Еще сажала высокорослый, поздний, из торта собранный, видимо перуанский. Но у того ботва под 2 метра, а урожай мизерный, и только спеть начинает, тут и заморозки его - хрясь.

2. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Начали пробовать варенье из овощного физалиса. Если не говорить из чего это, то съедается на ура, например с блинами ;). А то первый раз сыну сказала из чего, так он ответил, что не будет такое есть. :aga: На днях родителям переправила, сегодня отец сказал, что уже съели, давай еще!
    Так что будем сажать. Неприхотлив, урожаен и поедается!

3. elena_tim
    Благодарности:
    10

elena_tim

Новичок

elena_tim

Новичок

Благодарности:
    10
    Доброго времени суток Форумчане. Я тоже увлеклась физалисом. В прошлом году растила Кондитер овощной, фирмы Русский огород. Высотой 60-80 см. Очень спелый, жёлтый, интересный на вкус, но быстро приедается. В конце сезона собрала всё и в засолку к помидорам. Очень понравился, нежный, кожурка, не то что у помидорок, тоненькая совсем. Спелые самые вкусные. Недозрелые на помидорки зелёные похожи. Горечь в недозрелых физалинках при консервации ушла совсем. Сам куст был раскидистым, лапы такие в разные стороны раскинул, особенно в теплице (пара штук там росло) см по 50-60. Созрел не весь, похолодало, ему бы ещё расти и расти, но нам хватило. Первые заморозки перенёс спокойно.
    В этом году буду Изюмчик пробовать сажать!

4. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Сажала в прошлом году. Очень низкорослый, как развилка вверху образуется, так начинает только в стороны расти. Ягодки малипусенькие по сравнению с овощным, но очень вкусные, на фрукты похожи, зреет быстро.

5. elena_tim
    Благодарности:
    10

elena_tim

Новичок

elena_tim

Новичок

Благодарности:
    10
    Хочется такой физалис, как на тортиках покупных. Ещё в шоколаде пробовала, из свежих - очень вкусно - мммм) Придётся посадить побольше. Спасибо.

6. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    На тортиках вроде перуанский физалис он самый вкусный, но очень поздний. Сажала пару лет, сеяла в начале февраля, но только начинает зреть, и тут осенние заморозки, и кранты ему. А Изюмчик, посеянный в конце февраля-начале марта, в июне уже попробовали, он раннеспелый.
    Овощной тоже посажу, родителям варенье понравилось.

Последнее редактирование: 29.01.15
  7. Наталья 152
    Благодарности:
    797

Наталья 152

Живу здесь

Наталья 152

Живу здесь

Благодарности:
    797
    С интересом просчитала тему и решила попробовать вырастить физалис. В магазине были только такие семена image.jpg описание такое, что лучше бы не читала - плод оранжевый - окраска зрелого плода желтая? :faq: Высадка 30-дневной рассадой, при этом на рассаду сажаем во второй декаде марта, а высаживаем в грунт в третьей декаде мая (как не считай - 70 дней) - опять одни вопросы. Про урожайность вообще ничего не поняла - по их схеме посадки получается на 1кв.метре сражается 6,66 растений и урожайность 0,7кг с кв. метра, то есть 100 грамм с растения. Помогите разобраться - я купила овощной или ягодный физалис - об этом на упаковке умалчивается, когда его посадить на рассаду и в каком возрасте высаживать в открытый грунт, сколько посадить растений на пробу, чтобы попробовать в свежем виде, сварить на пробу пол-литровую баночку варенья, ну и маринованных баночку.

8. Iriska11
    Благодарности:
    17.775

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    17.775
    @Наталья 152, мне кажется, что земляничный. На фото плодики мелкие, да и название "Десертный" ... :faq:
    Кроме того, овощной быстрее растет... Я его сразу же в ОГ высеиваю, без рассады.

9. Webpanda
    Благодарности:
    643

Webpanda

Живу здесь

Webpanda

Живу здесь

Благодарности:
    643
    В прошлом году выращивала физалис вот такой (какой был в магазинах).Посев 15марта на рассаду для ОГ.
    IMG_9178.JPG
    "Сливовый джем" и "Изюмный сюрприз" на пачке с оранжевым написано что он сладкий и плоды 1г .(ага!)
    Оба сорта выросли гигантские, плоды вызрели но вкус кисловатый, все плоды размером с пинг-понговый мяч, этакие крупные черри, как по мне так какашка какая-то, единственный плюс - сажала между цветной капусты - кусты физалиса мощные - отличная тень для капустки вышла.)
    Соседка угощала мелким физалисом - размером с изюм очень сладкий, его то в этот год и посажу + магазинный попробую вырастить.

10. Olga1113
    Благодарности:
    1.821

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    @Webpanda, Сливовый джем это овощной физалис он и должен быть крупным, а Сюрприз получается тоже вырос овощным пересортом.

11. Людмила noris
    Благодарности:
    9

Людмила noris

Участник

Людмила noris

Участник

Благодарности:
    9
    Такие интересные рассуждения о физалисе, что решила присоединиться. Овощной физалис мне дали попробовать в прошлом году сырой. Очень своеобразный вкус. У нас никому дома не понравился. Зимой муж купил в магазине упаковку ягод колумбийского физалиса. Очень вкусный. 2 ягодки подсушили и в апреле посеяли. Взошли почти все семена, и до сих пор прорастают. Оставила самые крепкие ростки, 15 штук. Прочитала всю тему и задумалась, а успеет ли мой физалис вызреть в подмосковье. Наверно надо было сеять в начале февраля.

12. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    @Людмила noris, попробуйте, я с торта сеяла пару лет. Не знаю какой он колумбийский или перуанский. Посев в начале февраля, в открытом грунте начинали созревать к осени, и то несколько штук, а потом заморозки их прибивают.

13. Катрашок
    Благодарности:
    1.725

Катрашок

Светлана, Парголово

Катрашок

Светлана, Парголово

Благодарности:
    1.725
    Успеет. Только надо куст вовремя начинать нормировать. У меня в прошлом году в конце июля уже были зрелые ягодки. В позапрошлом к осени парочка вызрела... потому как не стригла. Только росточком они будут под 2,5 метра... поэтому и верхушку можно прищепнуть.

14. Seldereichik
    Благодарности:
    682

Seldereichik

Татьяна

Seldereichik

Татьяна

Благодарности:
    682
    А какой у Вас сорт? Я сажаю земляничный, вырастает максимум 70-80 см. Никогда не стригла:faq:

15. Людмила noris
    Благодарности:
    9

Людмила noris

Участник

Людмила noris

Участник

Благодарности:
    9
    У меня колумбийский, он же перуанский, из ягод, купленных в магазине.