РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Абигайль, а сорт помните? Какой высоты куст? Может семена соберете и поделитесь А то у меня либо крупный (золотая россыпь от Седек), но овощной получился, либо вкусный сладкий, но такой мизерный (изюмчик), что из него ничего не сделаешь и куст низкий, см 20-25, стелится, в стороны разрастается, подвязывать неудобно, и ветки по земле, грязный все время. Еще сажала высокорослый, поздний, из торта собранный, видимо перуанский. Но у того ботва под 2 метра, а урожай мизерный, и только спеть начинает, тут и заморозки его - хрясь.
Начали пробовать варенье из овощного физалиса. Если не говорить из чего это, то съедается на ура, например с блинами . А то первый раз сыну сказала из чего, так он ответил, что не будет такое есть. На днях родителям переправила, сегодня отец сказал, что уже съели, давай еще! Так что будем сажать. Неприхотлив, урожаен и поедается!
Доброго времени суток Форумчане. Я тоже увлеклась физалисом. В прошлом году растила Кондитер овощной, фирмы Русский огород. Высотой 60-80 см. Очень спелый, жёлтый, интересный на вкус, но быстро приедается. В конце сезона собрала всё и в засолку к помидорам. Очень понравился, нежный, кожурка, не то что у помидорок, тоненькая совсем. Спелые самые вкусные. Недозрелые на помидорки зелёные похожи. Горечь в недозрелых физалинках при консервации ушла совсем. Сам куст был раскидистым, лапы такие в разные стороны раскинул, особенно в теплице (пара штук там росло) см по 50-60. Созрел не весь, похолодало, ему бы ещё расти и расти, но нам хватило. Первые заморозки перенёс спокойно. В этом году буду Изюмчик пробовать сажать!
Сажала в прошлом году. Очень низкорослый, как развилка вверху образуется, так начинает только в стороны расти. Ягодки малипусенькие по сравнению с овощным, но очень вкусные, на фрукты похожи, зреет быстро.
Хочется такой физалис, как на тортиках покупных. Ещё в шоколаде пробовала, из свежих - очень вкусно - мммм) Придётся посадить побольше. Спасибо.
На тортиках вроде перуанский физалис он самый вкусный, но очень поздний. Сажала пару лет, сеяла в начале февраля, но только начинает зреть, и тут осенние заморозки, и кранты ему. А Изюмчик, посеянный в конце февраля-начале марта, в июне уже попробовали, он раннеспелый. Овощной тоже посажу, родителям варенье понравилось.
С интересом просчитала тему и решила попробовать вырастить физалис. В магазине были только такие семена описание такое, что лучше бы не читала - плод оранжевый - окраска зрелого плода желтая? Высадка 30-дневной рассадой, при этом на рассаду сажаем во второй декаде марта, а высаживаем в грунт в третьей декаде мая (как не считай - 70 дней) - опять одни вопросы. Про урожайность вообще ничего не поняла - по их схеме посадки получается на 1кв.метре сражается 6,66 растений и урожайность 0,7кг с кв. метра, то есть 100 грамм с растения. Помогите разобраться - я купила овощной или ягодный физалис - об этом на упаковке умалчивается, когда его посадить на рассаду и в каком возрасте высаживать в открытый грунт, сколько посадить растений на пробу, чтобы попробовать в свежем виде, сварить на пробу пол-литровую баночку варенья, ну и маринованных баночку.
@Наталья 152, мне кажется, что земляничный. На фото плодики мелкие, да и название "Десертный" ... Кроме того, овощной быстрее растет... Я его сразу же в ОГ высеиваю, без рассады.
В прошлом году выращивала физалис вот такой (какой был в магазинах).Посев 15марта на рассаду для ОГ. "Сливовый джем" и "Изюмный сюрприз" на пачке с оранжевым написано что он сладкий и плоды 1г .(ага!) Оба сорта выросли гигантские, плоды вызрели но вкус кисловатый, все плоды размером с пинг-понговый мяч, этакие крупные черри, как по мне так какашка какая-то, единственный плюс - сажала между цветной капусты - кусты физалиса мощные - отличная тень для капустки вышла.) Соседка угощала мелким физалисом - размером с изюм очень сладкий, его то в этот год и посажу + магазинный попробую вырастить.
@Webpanda, Сливовый джем это овощной физалис он и должен быть крупным, а Сюрприз получается тоже вырос овощным пересортом.
Такие интересные рассуждения о физалисе, что решила присоединиться. Овощной физалис мне дали попробовать в прошлом году сырой. Очень своеобразный вкус. У нас никому дома не понравился. Зимой муж купил в магазине упаковку ягод колумбийского физалиса. Очень вкусный. 2 ягодки подсушили и в апреле посеяли. Взошли почти все семена, и до сих пор прорастают. Оставила самые крепкие ростки, 15 штук. Прочитала всю тему и задумалась, а успеет ли мой физалис вызреть в подмосковье. Наверно надо было сеять в начале февраля.
@Людмила noris, попробуйте, я с торта сеяла пару лет. Не знаю какой он колумбийский или перуанский. Посев в начале февраля, в открытом грунте начинали созревать к осени, и то несколько штук, а потом заморозки их прибивают.
Успеет. Только надо куст вовремя начинать нормировать. У меня в прошлом году в конце июля уже были зрелые ягодки. В позапрошлом к осени парочка вызрела... потому как не стригла. Только росточком они будут под 2,5 метра... поэтому и верхушку можно прищепнуть.