@Vinillasky, у них нет плацентарной оболочки, поэтому не надо. Скажу по секрету, я и томатные семена не квашу. Просто тщательно промываю на сите. И все. Зато случайно не прорастут.
Народ, а как определить, что пора физалис собирать? Сажала в этом году первый раз, цветов и коробочек много. Какой сорт и овощной или фруктовый понять не могу, ибо все перемешалось, что в итоге не понятно. И не жрет ли его фитофтора, как помидоры и картошку, не нужно ли загодя снимать?
@Шери2000, У него коробочки жёлтыми становятся. Но частенько осыпаются и не дозревшие. Тоже ничего страшного, они прекрасно дозреют дома. Никогда не видела на физалисе фитофторы. Он по-моему вообще ничем не болеет. В этом году посадила Земляничный, но кажется выросло что-то другое. Очень уж кустик высокий, где-то 60см. Но вкусный, сладкий и достаточно крупный. Ой, не посмотрела сразу-то... Это я о фруктовом. Овощной очень давно сажала, что-то не прижился он у нас, но размером он точно отличается, раза в 2-3 больше.
Собрала ведро физалиса. Какой сорт - не знаю, сеяла все подряд, что в итоге пошло на грядку даже не представляю. Коробочки еще зеленые. Собрала потому, что нужно освобождать грядку. С зеленым физалисом можно что-то сделать или все на выброс?
Физалис хорошо дозаривается дома аналогично томатам. Не знаю какие у Вас сорта, у меня вроде "Изюмчик" (вроде, потому что дюже большой куст вырос), очень, очень сладкий. Решила его не варить, а завялить. Настоящий изюм получается, даже вкуснее.
Очень рекомендую физалис Ананасный. У меня 4 кустика. Кусты компактные, в диаметре примерно 50-60 см, плодов достаточно много. Спелые плоды сами осыпаются, только задень кустик. Сладенькие, прелесть! Внук (5 лет) лопает с удовольствием. Прочитала о нем в интернете, так полезней фрукта нет!
Посадил ради интереса в этом году физалис. Но я как то представлял физалис - маленькие шарике те что на тортах обычно и в коробочках продаются, а выросло вот что: Это он всегда такой вырастает, или в этом году влаги много было вот его и разнесло так? По вкусу пока не очень - как помидор недозревший.
@Игорь323, У вас овощной, он именно такой вырастает, на тортах фруктовый, он должен быть сладким и мельче.
Мой изюмчик. Дозревает дома, в картонной коробке, собрала в самом конце августа. А физалис "из гипермаркета" ещё зреет на корню. В открытом грунте кусты примерно 60см высотой, а в теплице около 2м, выше крыша не позволяет расти.
Хм. Странно а какой сорт тогда фруктовым считается? У себя два вида сажал - один "десертный" да похоже ближе к овощному, а второй "ананасовый" и на его пачке написано про "миниатюрные плоды массой 5-10г".. Они и по виду немного разные - у одного коробочки зеленые а у второго сверху с черными прожилками. Второй в принципе немного поменьше - коробочки так сильно не рвет, но натянуты они хорошо, и на миниатюрные плоды, те что на тортах, как то тоже не очень то тянет. А насколько мельче должен быть фруктовый физалис? 5-6 см имеется ввиду? А больше 6 см не было?
50-60 см - это размер куста. Ягодки 1-2 см в диаметре. Это ананасный (сладкий, ягодный, как на тортах). А овощной (у меня сорт "Королек") - куст помощнее, до метра в диаметре, а плоды 3-5 см. На вкус как зеленая помидорка. Я их в салатик режу - помидоры, огурцы, физалис, лук. Вкусно. В прошлом году варенье варила, съели первым.