1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Физалис (овощной, фруктовый)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Chapelen, 13.09.07.

  1. лоя1258
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    318

    лоя1258

    Живу здесь

    лоя1258

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Нальчик
    Значит мне вместо ананасного неизвестно что продали, так как мой ананасный от Седек не 1-2 см, а все 3-5 и совсем не сладкий (Правда из него вкусную приправу с чесноком перцем сделала. Но все же хотелось именно сладкого физалиса попробовать.
     
  2. Новосинеглазово
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.021

    Новосинеглазово

    Оксана

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Челябинск
    А можно рецептик, а то я 6 ведер физалиса набрала и не ест его никто толком. Варенье еще не пробовала варить - к выходным руки дойдут может. Приправу - очень бы любопытно. Вот еще рецепт икры в соседней теме нашла https://www.forumhouse.ru/threads/319713/page-52#post-13767210
     
  3. лоя1258
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    318

    лоя1258

    Живу здесь

    лоя1258

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Нальчик
    @Новосинеглазово, да очень простая) Физалис (не сладкий у меня) измельчила в комбайне, потом чеснок и острый перец, положила еще всяких травок (У меня были прованские) и добавила уксус. Делала несколько раз, каждый раз клала разное количество чеснока и перца, по вкусу так сказать. Домашние ели с удовольствие, в том числе сыновья 9 и 7 лет. Трехлетнему не давала) Муж с майонезом и сметаной смешивал и с печеночной запеканкой ел, сказал, что вкусно, остро)

    Да, забыла написать. я им не сказала, что это из физалиса) У них какое-то предубеждение против него, сказала. что из зеленых помидор)
     
    Последнее редактирование: 14.09.15
  4. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    17.779

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    17.779
    Адрес:
    Тверь
    Ой, простите, что пофлужу. :|: Я в физалис уксус не добавляю. У него своей кислоты достаточно. Хранится хорошо. :super:
     
  5. лоя1258
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    318

    лоя1258

    Живу здесь

    лоя1258

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Нальчик
    Мой совсем не кислый, скорее пресный, никакой, поэтому и добавила, в следующий раз лимонный сок добавлю. в саду такие заросли этого чуда, до зимы собирать и собирать, да еще и цветет вовсю. Главное рядом помидоры все померли от фитофторы, этот же "фрукт" как огурчик (образно, так как огурцы меня в этом году совсем не порадовали)
     
  6. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463
    Адрес:
    Тула
    Если придумаете что делать с плодами, и придется по вкусу, то выращивать его одно удовольствие.
    Посеяла я овощной в середине марта, уже из своих ягод. До дачи (май) жил в одной плошке, там разодрала былинки и рассадила по стаканчикам, поставила в теплице, потому как заморозков он боится. Остатки ткнула в землю, для контроля был ли заморозок. К июню тепличные превратились в разветвленные цветущие кустищи и отправились в ог, а уличные так и остались малявками, потом конечно и они поперли, но урожай на них практически не успел вызреть, так немного. В общем выжили все и еще взошли с прошлогоднего места посадки, но на самосеве мало успевает созреть ягод, это сентябрь был теплый.
    За два года выращивания физалиса вывод такой: сажать только рассадой, самосев не жалеть и удалять. Для хорошего урожая обязательно нужен забег во времени.
     
  7. Aszxx
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.746

    Aszxx

    Живу здесь

    Aszxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.746
    Адрес:
    Королев
    Во-во, этот овощной сильно на любителя. Полведра раздал знакомым - двое от него протащились. Одна в салаты добавляла, а вторая рагу с ним делала. У остальных к нему тоже отношение отрицательное. Так эти двое заявили что остальные просто не врубились, какой он вкусный... Варенье из него неплохое, но своеобразное. Поэтому на него 1,5 кг плодов мне лично хватило...
     
  8. Ceriba
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    1.535

    Ceriba

    Живу здесь

    Ceriba

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    1.535
    Адрес:
    Латвия, Рига
    А я оставила на зиму пару перуанского физалиса, они, конечно, сейчас не супер, вытянулись, но пасынков хватает, понемногу их черенкую и укореняю. Семена тоже посеяла, попробую сравнить, что лучше.

    Конечно, я надеялась собирать урожай, была даже пара фонариков, но сил не хватило и они не вызрели. Оставляла я осенью не сам куст, а укорененные пасынки. Сейчас они выглядят вот так:
     

    Вложения:

    • image.jpg
    Последнее редактирование модератором: 30.03.17
  9. id952401
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    7.232

    id952401

    Алена

    id952401

    Алена

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.151
    Благодарности:
    7.232
    Адрес:
    Краснодарский край
    Уффф, отсеялась: Изюмчик, Сюрприз, Золотая россыпь, Grownd Cherry и Томатилло Фиолетовый до кучки
     

    Вложения:

    • IMG_5196[1].JPG
  10. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463
    Адрес:
    Тула
    Кроме перуанского, остальной физалис растет очень быстро. Думаю рановато сейчас сеять. Из Золотой россыпи Седековской пару лет назад вырос у меня овощной, он вообще монстр.
    Но сажаю его как раз из-за этой мощи и обильного урожая, все идет на варенье, родители очень полюбили, и съели все до нового года еще.
    Изюмчик компактный, зацветает быстро, но кустик низенький, ягодки вкусные сладкие. Пощипать с куста хорошо, набрать на переработку было нечего, меленький по сравнению с овощным.
     
  11. Милая
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.999

    Милая

    Светлая память

    Милая

    Светлая память

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.999
    Адрес:
    Моск. обл. пгт. Томилино
    @ZaDachka, Ну конечно раз уже посеян, то пусть растёт на радость! :) Вообще-то для Изюмчика и Земляничного рановато. Я в прошлом году сеяла Изюмчик 21 марта. Земляничный несколько лет назад сеяла примерно в те же сроки. Про остальные не скажу, не знаю.
    Таким и был в первый раз. А в прошлом году вырос почти до 60см кустяра и в ширину примерно столько же. :ogo:А ягодки очень сладкие. :super:
    P1090837.JPG
     
  12. Webpanda
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    643

    Webpanda

    Живу здесь

    Webpanda

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    643
    Адрес:
    Магнитогорск
    В этом сезоне сажала изюм и "из магазина".
    Сеяла все семена 10марта, изюм весь пошел в ОГ в мае, ели с куста, остатки собрала и они у меня так и валяются - засыхают дома)
    А тот, что из магазина, посадила в ОГ и в теплицу.
    В ОГ с ним у меня получилась такая же история как и у @Apelsinos, не вырос - не вызрел-замерз,даже на дозревание ничего не собрала.
    1.jpg
    А тот, что в теплице вымахал под самую крышу, в сыром виде на вкус не очень - кислый и липкий и вообще, собрала я его только потому что жадность заставила)
    Перед самым НГ вспомнила я что физалис у меня лежит - зреет, вернее он сам напоминать стал о себе источая привлекательный аромат.
    Ягод было не много, но решив идти до конца сварила варенье (получилось около литра всего):
    очистила, бланшировала, засыпала сахаром, потом после первого подогрева разбила плоды блендером, некоторые ещё в период сушки стали скукоживаться, поэтому цельные не оставила.
    IMG_20151225_201947.jpg IMG_20151225_202006.jpg IMG_20151225_203332_1.jpg IMG_20151225_203927.jpg

    Варенье получилось восхитительное!
    Фото конечного продукта нет - сразу стали пробовать, не до фот.
    Отлично зажелировалось! Нежно-золотистое, с нотками меда и инжира, семена не чивствовались совсем.
    В этом году тоже посажу, так же в марте, под высадку только в теплицу.
     
  13. Polyak2106
    Регистрация:
    08.01.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    644

    Polyak2106

    Марина

    Polyak2106

    Марина

    Регистрация:
    08.01.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    644
    Адрес:
    Кемерово
    Я выращивала Королек. Это овощной физалис. Ягоды крупные, сантиметра 4-5 в диаметре. В свежем виде лично мне очень нравится добавлять в салаты (помидоры+огурцы+физалис+зелень). И очень понравилось варенье из него. Золотистое, прозрачное как мёд. Я добавляла в него чуток корицы и лимон. А если почитать о его полезных свойствах, то :super::super::)]!
     
  14. Милая
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.999

    Милая

    Светлая память

    Милая

    Светлая память

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.999
    Адрес:
    Моск. обл. пгт. Томилино
    Вот как-то так внезапно обнаружилось немерянное кол-во семян Изюмчика. :)] Я же даже не подумала по-началу о том, что у меня физалис есть сушёный, а в нём же семена! Сушила на солнышке, так что думаю с семенами тут всё в порядке, а их тааам... Наковырять? :|:Тогда адрес в личку. Только они немного липкие наверно будут (а может и нет). Промывать не рискну. Что зря будить-то... :) (Кстати очень вкусный сушёный! Напоминает то-ли финики, то-ли инжир.) Пожалуй надо тоже посадить. :)]
    P1100658.JPG
     
  15. Ceriba
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    1.535

    Ceriba

    Живу здесь

    Ceriba

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    1.535
    Адрес:
    Латвия, Рига
    Перуанский, оставленный на зиму, набрал сил и скоро порадует плодами. Черенки, взятые с него, укоренились и тоже пошли в рост.
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg