1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Физалис (овощной, фруктовый)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Chapelen, 13.09.07.

1. лоя1258
    Благодарности:
    318

лоя1258

Живу здесь

лоя1258

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Значит мне вместо ананасного неизвестно что продали, так как мой ананасный от Седек не 1-2 см, а все 3-5 и совсем не сладкий (Правда из него вкусную приправу с чесноком перцем сделала. Но все же хотелось именно сладкого физалиса попробовать.

2. Новосинеглазово
    Благодарности:
    1.021

Новосинеглазово

Оксана

Благодарности:
    1.021
    А можно рецептик, а то я 6 ведер физалиса набрала и не ест его никто толком. Варенье еще не пробовала варить - к выходным руки дойдут может. Приправу - очень бы любопытно. Вот еще рецепт икры в соседней теме нашла https://www.forumhouse.ru/threads/319713/page-52#post-13767210

3. лоя1258
    Благодарности:
    318

лоя1258

Живу здесь

лоя1258

Живу здесь

Благодарности:
    318
    @Новосинеглазово, да очень простая) Физалис (не сладкий у меня) измельчила в комбайне, потом чеснок и острый перец, положила еще всяких травок (У меня были прованские) и добавила уксус. Делала несколько раз, каждый раз клала разное количество чеснока и перца, по вкусу так сказать. Домашние ели с удовольствие, в том числе сыновья 9 и 7 лет. Трехлетнему не давала) Муж с майонезом и сметаной смешивал и с печеночной запеканкой ел, сказал, что вкусно, остро)

Да, забыла написать. я им не сказала, что это из физалиса) У них какое-то предубеждение против него, сказала. что из зеленых помидор)

Последнее редактирование: 14.09.15
  4. Iriska11
    Благодарности:
    17.779

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    17.779
    Ой, простите, что пофлужу. :|: Я в физалис уксус не добавляю. У него своей кислоты достаточно. Хранится хорошо. :super:

5. лоя1258
    Благодарности:
    318

лоя1258

Живу здесь

лоя1258

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Мой совсем не кислый, скорее пресный, никакой, поэтому и добавила, в следующий раз лимонный сок добавлю. в саду такие заросли этого чуда, до зимы собирать и собирать, да еще и цветет вовсю. Главное рядом помидоры все померли от фитофторы, этот же "фрукт" как огурчик (образно, так как огурцы меня в этом году совсем не порадовали)

6. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Если придумаете что делать с плодами, и придется по вкусу, то выращивать его одно удовольствие.
    Посеяла я овощной в середине марта, уже из своих ягод. До дачи (май) жил в одной плошке, там разодрала былинки и рассадила по стаканчикам, поставила в теплице, потому как заморозков он боится. Остатки ткнула в землю, для контроля был ли заморозок. К июню тепличные превратились в разветвленные цветущие кустищи и отправились в ог, а уличные так и остались малявками, потом конечно и они поперли, но урожай на них практически не успел вызреть, так немного. В общем выжили все и еще взошли с прошлогоднего места посадки, но на самосеве мало успевает созреть ягод, это сентябрь был теплый.
    За два года выращивания физалиса вывод такой: сажать только рассадой, самосев не жалеть и удалять. Для хорошего урожая обязательно нужен забег во времени.

7. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Во-во, этот овощной сильно на любителя. Полведра раздал знакомым - двое от него протащились. Одна в салаты добавляла, а вторая рагу с ним делала. У остальных к нему тоже отношение отрицательное. Так эти двое заявили что остальные просто не врубились, какой он вкусный... Варенье из него неплохое, но своеобразное. Поэтому на него 1,5 кг плодов мне лично хватило...

8. Ceriba
    Благодарности:
    1.535

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    А я оставила на зиму пару перуанского физалиса, они, конечно, сейчас не супер, вытянулись, но пасынков хватает, понемногу их черенкую и укореняю. Семена тоже посеяла, попробую сравнить, что лучше.

Конечно, я надеялась собирать урожай, была даже пара фонариков, но сил не хватило и они не вызрели. Оставляла я осенью не сам куст, а укорененные пасынки. Сейчас они выглядят вот так:

Вложения:

• image.jpg
    Последнее редактирование модератором: 30.03.17
  9. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    Уффф, отсеялась: Изюмчик, Сюрприз, Золотая россыпь, Grownd Cherry и Томатилло Фиолетовый до кучки

Вложения:

• IMG_5196[1].JPG
  10. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Кроме перуанского, остальной физалис растет очень быстро. Думаю рановато сейчас сеять. Из Золотой россыпи Седековской пару лет назад вырос у меня овощной, он вообще монстр.
    Но сажаю его как раз из-за этой мощи и обильного урожая, все идет на варенье, родители очень полюбили, и съели все до нового года еще.
    Изюмчик компактный, зацветает быстро, но кустик низенький, ягодки вкусные сладкие. Пощипать с куста хорошо, набрать на переработку было нечего, меленький по сравнению с овощным.

11. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    @ZaDachka, Ну конечно раз уже посеян, то пусть растёт на радость! :) Вообще-то для Изюмчика и Земляничного рановато. Я в прошлом году сеяла Изюмчик 21 марта. Земляничный несколько лет назад сеяла примерно в те же сроки. Про остальные не скажу, не знаю.
    Таким и был в первый раз. А в прошлом году вырос почти до 60см кустяра и в ширину примерно столько же. :ogo:А ягодки очень сладкие. :super:
    P1090837.JPG

12. Webpanda
    Благодарности:
    643

Webpanda

Живу здесь

Webpanda

Живу здесь

Благодарности:
    643
    В этом сезоне сажала изюм и "из магазина".
    Сеяла все семена 10марта, изюм весь пошел в ОГ в мае, ели с куста, остатки собрала и они у меня так и валяются - засыхают дома)
    А тот, что из магазина, посадила в ОГ и в теплицу.
    В ОГ с ним у меня получилась такая же история как и у @Apelsinos, не вырос - не вызрел-замерз,даже на дозревание ничего не собрала.
    1.jpg
    А тот, что в теплице вымахал под самую крышу, в сыром виде на вкус не очень - кислый и липкий и вообще, собрала я его только потому что жадность заставила)
    Перед самым НГ вспомнила я что физалис у меня лежит - зреет, вернее он сам напоминать стал о себе источая привлекательный аромат.
    Ягод было не много, но решив идти до конца сварила варенье (получилось около литра всего):
    очистила, бланшировала, засыпала сахаром, потом после первого подогрева разбила плоды блендером, некоторые ещё в период сушки стали скукоживаться, поэтому цельные не оставила.
    IMG_20151225_201947.jpg IMG_20151225_202006.jpg IMG_20151225_203332_1.jpg IMG_20151225_203927.jpg

Варенье получилось восхитительное!
    Фото конечного продукта нет - сразу стали пробовать, не до фот.
    Отлично зажелировалось! Нежно-золотистое, с нотками меда и инжира, семена не чивствовались совсем.
    В этом году тоже посажу, так же в марте, под высадку только в теплицу.

13. Polyak2106
    Благодарности:
    644

Polyak2106

Марина

Polyak2106

Марина

Благодарности:
    644
    Я выращивала Королек. Это овощной физалис. Ягоды крупные, сантиметра 4-5 в диаметре. В свежем виде лично мне очень нравится добавлять в салаты (помидоры+огурцы+физалис+зелень). И очень понравилось варенье из него. Золотистое, прозрачное как мёд. Я добавляла в него чуток корицы и лимон. А если почитать о его полезных свойствах, то :super::super::)]!

14. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Вот как-то так внезапно обнаружилось немерянное кол-во семян Изюмчика. :)] Я же даже не подумала по-началу о том, что у меня физалис есть сушёный, а в нём же семена! Сушила на солнышке, так что думаю с семенами тут всё в порядке, а их тааам... Наковырять? :|:Тогда адрес в личку. Только они немного липкие наверно будут (а может и нет). Промывать не рискну. Что зря будить-то... :) (Кстати очень вкусный сушёный! Напоминает то-ли финики, то-ли инжир.) Пожалуй надо тоже посадить. :)]
    P1100658.JPG

15. Ceriba
    Благодарности:
    1.535

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Перуанский, оставленный на зиму, набрал сил и скоро порадует плодами. Черенки, взятые с него, укоренились и тоже пошли в рост.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg