РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот мой изюм 28 апреля прошлого года приехал в теплицу, сидел-мучился там числа до 10мая, затем в ОГ отправился. Первое время под агроволокно, в конце мая открыла. Нормально плодоносил до осени. Изюм скороспелый и созревает быстро. Соседка сначала в ОГ в мае сеяла, а теперь каждый год самосев ищет и пересаживает, куда надо. Мне удобнее рассадой! В этом году перуанский не сажаю - другие планы на место в теплице, посеяла Изюм (свои), Ананас от РО (здесь его хвалили), и какой-то колокольчик от Поиска, сегодня он взошел (втайне надеюсь, что не пересорт овощного)
В прошлом году перуанский был в теплице, достиг гигантских размеров, а плодами особо не порадовал, ушел в основном в зеленую массу. Я поняла, что его надо правильно формировать, т. е. все пасынки до первого фонарика удалять. У кого-нибудь есть опыт формирования кустов перуанского физалиса? Очень хочется получить богатый урожай, уж очень он вкусный!
Всем удачных посадок. Решила в этом году разнообразить свои посадки пасленовыми. Накупила разных семян физалиса и только потом полезла читать о этом растении Прошу помощи, начиталась и вопросы, вопросы, вопросы... 1. Есть 2 похожих по названиям сорта Ананасовый и Ананасный или это одно и тоже? Купила семена Ананасового от Русского Огорода, в описании плод 5- 10 г, а в описаниях от Седек физалис Ананасовый плод 65-75г. Сорт Ананасный от Русского Огорода: плод 5-10 г. Как разобраться? 2. Тут написано о многих сортах, а кто-нибудь сажал сорт Рахат-лукум? Семена от Аэлиты, по описанию 30-50 см высотой, плоды 6-12 г 3. Как я поняла овощной более морозостойкий и может расти без укрытия а мелкоплодные изюмные надо обязательно накрывать?
@Lernara, Нет морозостойкого физалиса, он весь погибает при минусовой температуре. По сортам учтите, что пересорт в наших фирмах дело обычное. Сажайте и смотрите, что получится. Крупный - это овощной. Смотря где выращивать, у нас и без укрытия растет нормально, кроме перуанского, этот разрастается и созревают первые плоды только к осени, если не укрывать. Выращивать рассадой нужно весь, иначе не созреет.
Овощной три года повторялся. Но я его сажаю отдельно от сладкого. Перуанский повторялся, но я его больше не сажаю, очень поздний. Изюмчик из своих семян почему то не взошел, да я и не переживаю, слишком низкорослый, стелящийся прям, все коробочки в грязи, но сладкий был и вкусный. Вот хочу подобрать ранний, сладкий и нормального роста 50-100 см.
Вот что странно...мне соседка несколько лет назад дала ягоды со своего изюма, (другого не сажает) он у неё такой, как Вы пишите: низкий, ползущий..я посеяла первый раз семена из её ягод, выросли компактные кустики, не полегающие, примерно 40-50 см, кустились, никаких коробочек по земле не расстилались. Дело в агротехнике? Прищипывание, заглубление при посадке? Переопылиться не с чем было. Фото нет, посмотрю что в этом вырастет.
По описаниям покупать надоело, лотерея это. Сажала земляничный, вырос овощной. Сажала Золотая россыпь от Седек, опять вырос овощной. @Webpanda, вероятно разные условия как то влияют. А может все ж немного разные сорта. Я Изюмчик не прищипывала, как появился первый бутон, то растение стало куститься, и новые побеги росли практически горизонтально в стороны, в высоту само растение не поднималось. Такой спрут получился. Я даже пыталась побеги поднимать и к палочками привязывать, иначе как дождь пройдет, все растение в грязи. У тех сортов, что повыше, очень приятно собирать плоды, чистые и можно прям с куста поесть.
А я прошлогодние кусты, с которых брала пасынки, обязательно высажу в огород как только пройдут возвратные заморозки. Одной ягодиной я уже полакомилась.
@Ceriba, все таки удивительно неприхотливое растение. Без плясок с бубном, практически без подкормок и на любой почве растет. Единственный недостаток - минусовые температуры не переносит.
Я физалис не формирую. Спелые фонарики становятся желтого цвета и легко отрываются, даже иногда сами опадают. Золотая россыпь у меня от Седека выдала овощной физалис. Там сама ягода во весь фонарь вырастает и тоже желтая становится.
Сама не верю, что физалис таки у меня хоть до какого-то состояния вырос Еще бы теперь урожай получить И не помню уже, кого куда сажала, кроме томатилло, который овощной, он на первом плане. В глубине сидят Изюмчик, Сюрприз и два вида - один магазинный, второй из Индии привезла. Какие-то два вида уже цветут, хотя и низенькие, наверное, это из покупных семян. Покажите, пожалуйста, свои кустики, особенно листочки, попробую хоть по ним сориентироваться на счет сорта, у моих всех они отличаются друг от друга!.. На втором фото впереди куст санберри, потрепанный жизнью - в ураган ему сильно досталось от укрывного.
Изюмчик от РО был у меня низкорослый, таким весь сезон и оставался, рос в стороны понемногу, ягодки мелкие, но вкусные и сладкие, и сорт ранний.