РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Изюмчик не урожайный, именно только пощипать. Тазами и ведрами только овощной. И то в этом году у меня хиловат, запоздала с высадкой, потом холод был и все затормозилось.
В этом году сажала 3 сорта земляничного физалиса - Изюмчик, Сюрприз изюмный и Ананасный. Никаких отличий - все одинаковые по виду, размеру и по вкусу. Овощных сажала 2 сорта - Королёк и Сливовый джем. Второй больше не буду сажать. Какой-то он мрачный, зеленый с синим боком. А вот Королёк хорош, жёлтенький, крупный. И на вкус лучше. Земляничный собираю только тот, который поспел и упал на землю. У меня грядка замульчирована травой с газона. Получаются сухие и чистые фонарики.
Изюмчик не взошёл... решила посеять Рахат-лукум... Приятный вкус, такой земляника-ананас-фрукт). У мужа ассоциация была более странной... как вкусный наваристый бульон...видимо это о консистенции... Ягодка такая. желейная...
У меня в этом году лес самосевного физалиса по всему саду разросся, Земляничного несколько кустиков, остальной Мармеладный, крупный. С июля собираю, а он все растет и растет...
я два года назад рассаду физалиса сажала, так она очень долго всходила, раскачивалась, физалис начал зреть только в сентябре, дети раскидали спелый по всему саду, он им по вкусу не пришелся, вот они и откусывали и выбрасывали где придется, а весной он как полез, да такой мощный, даже сорняки кое-где позабивал, а урожайный такой, что девать некуда) Не по теме, но и помидоры самосевные, гораздо урожайнее и здоровее, чем их рассадные предки) В этом году посадила в рассаде декоративный физалис франше Миниатюра, он даже не зацвел.
В 2015 году первый раз посадила сорт изюмчик. Нам с мужем очень понравился. Сажала всего 2 куста на попробовать. Осенью весь, что упал на грядку и не дозрел присыпала землей, и посадила на это место землянику. Думала физалис перегниет и не чего не останется. Ага наивная! Всю весну пыталась вырастить рассаду изюмчика, но не получилось. Как заколдованный круг. И разные пачки сеяла, и замачивала все ни как. И как же я удивилась в июне когда весь физалис начал всходить в землянике. Кустов оставила 3. Хотя кусты выросли очень мощные, но им не хватило времени на плодоношение. Могу сказать из эксперимента, в нашем климате он не успевает выспеть. Собрала спелого всего несколько штук в конце августа. Оставила парочку на семена, правда не знаю как с них собрать эти семена. Не спорю, что в Нальчике изюмчик можно посадить 1 раз, а потом он сам будет расти и успевать отдать урожай. Ведь весна может наступить и в феврале, а у нас снег в этом году на участке растаял в апреле. А в Нальчике в это время уже тюльпаны отцвели.
Я просто выдавливала семена на салфетку, прямо с мякотью, всю салфетку извозила - а по другому никак! но лучше использовать не салфетку, а кусок бумаги плотной - тогда после высыхания легче семена отделить
Этим летом выращивала Изюмчик, Земляничный и Филантроп, первые 2 без отличий, мелкие, сладкие, но осыпаются сильно. А Филантроп крупный, из него варила варенье. Очень понравился. Буду сажать только его.
@ник2662, а Филантроп такой белый как на фото? Или желтоватый в зрелом состоянии? Тоже нравится на переработку крупный, набрал ведро и как наварил варенье!
Желтоватый в зрелом состоянии, кисло-сладкий. И собирать легко, и семян не так много как в мелких. Я вот думаю- рядом росли сладкая мелочь и крупные, могли они переопылиться? Получилось бы неплохо - среднего размера и сладкие как Изюмчик.
Тоже сварила варенье из овощного физалиса - перепал килограммчик от знакомой. Очень интересное!.. При варке выделилось очень много сока, я потаралась уварить вдвое, так получился прямо физалисный мёд - и на вид, и на вкус Густой, тягучий, очень сладкий с легкой кислинкой!..
Посевную физалиса уже тоже открыла, в этом году посеяла такой набор: *Земляничный у меня есть еще из ВНИИССОКовских семян, после раздумий именно их и посеяла Я в прошлом году так намучалась с ним - не хотел расти, выжили только апрельские посевы, где-то середины месяца, и то не с первого раза. Кустики плодили до морозов, но весь урожай отдать не успели, поэтому сделала вывод, что раннеспелые сорта лучше сеять в марте вместе с томатами. Поздние в этом году не сею - в теплицах все будет под завязку забито, им там нет места, а в ОГ у меня не успеют!..
У меня уже дружно Филантроп взошёл из своих семян прошлогодних, рассада намного лучше и крепче, чем из покупных сразу в грунт посею Земляничный, он догонит в прошлом году он ни у кого расти не хотел