1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Физалис (овощной, фруктовый)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Chapelen, 13.09.07.

1. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Возможно это какой то другой сорт. У нас в открытом грунте начинает созревать в конце лета, а в сентябре уже заморозки. Кусты вырастают огромные, неограниченного роста. К осени все в цветах и завязях, созревает мизер. Брала коробочку с торта. Пару лет сажала, отказалась, очень мало созревает, первые ж слабые заморозки его губят.

2. kataleya
    Благодарности:
    1.162

kataleya

Живу здесь

kataleya

Живу здесь

Благодарности:
    1.162
    В прошлом году я посеяла физалис впервые, кажется сорт ананасный (т.е. впервые получился десертный физалис, пару лет назад из пачки десертного вырос овощной, размером с помидору, жуткого вкуса, весь был выброшен), он долго не всходил и в тот же стаканчик я посеяла амарант. Когда амарантик подрос, взошло штук 7 физалисов (прошло недели 2 или больше), я выдернула все, кроме одного Ф. (нет записей и чисел, а жаль, но это было уже очень поздно, т. к. в теплицу этот несчастный был высажен ближе к середине мая высотой сантиметров 10) Фото: 1) 4.06; 2) 19.06; 3) 29.06; 4) на этой фотке слева виден кусочек куста Ф., он рос прямо у двери, тут торчит его малая часть, а весь он был очень большой, в 4 ствола основных и почти все пасынки на месте (оборваны только нижние), это конец июля, в это время мы съели только единичные ягоды, но ели все подряд, даже недоспелые - очень всем понравились, сладкие сладкие! Ели те коробочки, которые опадали (фото 5 от 15.08), но вкуснее они были, когда пару дней полежат. На фото 6 коробочки рядом с черри. Фото 7 от 9.10, как видите - весь урожай еще на ветках, большая часть только завязывается, когда началось похолодание я собрала все коробочки (опавшие), мы съели не все - большая часть заизюмилась прямо в коробочках, вот это был восторг! Намного слаще и вкуснее покупного изюма! Короче мы не съели и половины урожая с этого куста из-за позднего посева, на последней фотке видна малюсенькая часть того, что лежит сейчас в теплице после зимы (со слезами наблюдала эту картину на прошлой неделе:(, только не сфоткала нормально)... IMG_1655.JPG IMG_2000.JPG IMG_2299.JPG IMG_2692.JPG IMG_3726.JPG IMG_4999.JPG IMG_5891.JPG

3. kataleya
    Благодарности:
    1.162

kataleya

Живу здесь

kataleya

Живу здесь

Благодарности:
    1.162
    ...в этом году я посеяла физалис 22.02 после замачивания в алоэ своими семенами, но мне пришлось уехать и я вернулась 27 утром. Меня ждали все 5 растений, проросших 5-ти сантиметровыми ниточками. Выкинула, замочила новые 5 штук, но у меня уже не было алоэ. Через неделю или больше взошло 2 штучки, на данный момент это 2 самых маленьких растеньица на фотке у стекла IMG_5916.JPG Одно планируется в теплицу и одно на улицу. Второе просто выбросить жалко, для нашей семьи из 3-х человек вполне достаточно 1 растения в теплице, если оно вырастет таким же, как и в прошлом году, и если съесть удастся ВСЕ:aga: В общем для себя я ищу оптимальные сроки посева, чтобы ф. успел отдать урожай и буду очень благодарна всем кто сажает в этом году за описанный опыт и фотки, названия сортов. До сих пор не верится что существуют крупноплодные сладкие сорта, надеюсь когда-нибудь их попробовать:).

4. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    @kataleya, этот физалис низкорослый и Вам можно его под дугами на грядке выращивать.

5. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    @kataleya - поищите семена Филантропа! Выкладывали злесь его фото - очень крупный! И говорят, что сладкий и вкусный! У меня в прошлом рос Изюмчик, на улице, безо всяких укрытий. Было шесть кустиков, и нам на семью из трех человек не хватило :)] Но я варила варенье - муж попробовал и сказал, что добровольно прекращает есть свежий в пользу варенья! Но и свеженький ели все с удовольствием! И тоже очень много ушло в зиму на кусту - не успел вызреть!
    В этомгоду сажаю не меньше 10 кустов двух сортов - филантроп и изюмчик. Надеюсь, хватит

6. kataleya
    Благодарности:
    1.162

kataleya

Живу здесь

kataleya

Живу здесь

Благодарности:
    1.162
    Да, Филантроп я записала, поищу в след. году:) спасибо! Я бы и в этом поискала, но так поздно сеять больше не рискну. В теплице мой прошлогодний физалис был 1,5 метра высотой, стебли очень толстые, но, может быть, он жировал? В любом случае я посажу в этом году одного под дуги в ОГ, посмотрю как у него будет с урожайностью, может и не стоит им в теплице место занимать? И варенье хочется попробовать немножко сварить, у нас плохо едят варенье в семье, надо искать необычные и вкусные варианты:|:

7. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    @kataleya, можно высадить в грунт, накрыть пленкой для ускорения роста, а потом летом укрытие снять.

8. Utiatka
    Благодарности:
    159

Utiatka

Живу здесь

Utiatka

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Сеяла физалис 14.03. Сегодня полезла посмотреть, как там - исключительно из любопытства (стоял в крышке от торта на кухонном шкафчике). А там - два сорта уже вытянулись вовсю! Изюмный Сюрприз - с распродажи, до 2016 и Десертный. Ананасовый показал петельку. А Колумб перуанский пока не показался. Пришлось срочно пересаживать в коробки. Досыпала еще изюмного на освободившееся место и добавила еще Колокольчик (сегодня купила). Коробку поставила обратно - еще подожду.

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    @Utiatka, у Вас 5 сортов... По сколько семечек каждого Вы сажаете? И это как - семье поесть и на заготовки, или же коммерческие масштабы?
    Я посеяла пока 3 сорта по 10 семечек, хотела посеять ещё в начале апреля часть и экспериментально в ОГ (ну или в минипарничок, скорее, - под плёнку или укрывной) хотя бы по парочке, - уже позже, в конце мая, наверное.
    Но народ говорит, что мои 2x10 - это УЖЕ слишком много...

10. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    Понять - много или мало - можно только экспериментальным путем! Может, вам и одного много будет - не понравится! Я вот много сажаю - примерно так же, два сорта штук по десять, если все всходы до ОГ доживут. Планирую и так поесть и на варенье и посушить

11. Хеджи
    Благодарности:
    206

Хеджи

Участник

Хеджи

Участник

Благодарности:
    206
    @Asq2013, если физалису создать комфортные условия (такие как томатам или баклажанам), т. е. чтобы было солнечно и жарко, то даже мелкий физалис, тот который сахарный, вы будете собирать не меньше ведра с куста, а если крупный овощной, то как с крупноплодного урожайного томата, гораздо больше ведра. А тут уж по потребностям, сколько ведер вам надо, столько и сажайте.) Имейте ввиду, что даже один куст занимает много места, он будет как шарик и в высоту 70 см, например, и во все стороны и весь будет усыпан ягодками. Если ему оставить меньше места, то и урожайность снизится, соответственно.

12. Utiatka
    Благодарности:
    159

Utiatka

Живу здесь

Utiatka

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Да что Вы - какая там продажа :) :).Я его вообще в первый раз сажаю. Половина семян куплена на распродаже по 5 руб. "до 2016 г." - единственный сорт, у которого в названии встретилось слово "изюм" только там и нашла. Конечно, сыпанула побольше - кто ж знал, что он полезет впереди всех. Вообще, я их не считала - просто посыпала, с запасом). Садить буду в ОГ, во второй половине мая. Грядочку под них отжала уже). Если и правда много вырастет - и хорошо, найдем применение и на следующий год уже можно будет корректировать.

13. Utiatka
    Благодарности:
    159

Utiatka

Живу здесь

Utiatka

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Чет про физалис никто не пишет. У кого посеян - как у вас дела? Мои длиннющие, некоторые улеглись и только головами крутят за солнцем. Они должны быть такими длинными или это они так вытянулись?

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    У меня тонюсенький, маленький. Но я и посеяла же поздно, 16-го только марта.
    Ложиться ему особо некуда - сидит в улитке :)
    Собираюсь его Атлетом побрызгать-полить, но написано (для томатов, думаю, тут так же) - когда 3-4 настоящих листочка будет. У меня до этого пока далеко.
    Планировала вторую партию посеять немного позже первой, но наверное, уже не стану. Этому бы вырасти и место на грядках найти...

15. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    А зачем вы его Атлетом будете прыскать? :faq: Он и так - тонюсенький и маленький - а вы его еще притормозить собраетесь! :faq: