1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Физалис (овощной, фруктовый)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Chapelen, 13.09.07.

1. Galuk
    Благодарности:
    3.545

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.545
    У нас созревший физалис хранился в коробочках примерно месяц (если в холодильнике - то дольше). А недозрелый сначала дозаривается, как томаты, поэтому подольше полежит.

2. Ольга-75
    Благодарности:
    3

Ольга-75

Участник

Ольга-75

Участник

Благодарности:
    3
    Кто-нибудь выращивал физалис ананасный ,сливовый..? Его надо в парнике выращивать в Подмосковье или так? Он многолетний или однолетний?

3. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Я два года выращивала. В первый раз - никакого урожая. Решила - первый блин. На другой год посадила пораньше на рассаду, отвела место посветлее в саду. К концу лета вымахали большие кусты, обильно зацвели. Ну, и собрала горсточку ягод. Остальные зеленые и дома - таки не дозрели. Но Ваш регион чуть потеплее, я читала и о положительном опыте. Относительно сливового - кто-то даже варенье похвалил. У меня был ананасный - больше связываться не буду - таков мой опыт. А овощной физалис рос как-то самосевом, и успевал дать урожай. Но ко вкусу заготовок из него нужно привыкнуть. Моя семья не одобрила - больше не сажаю.

4. valucha
    Благодарности:
    2.523

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Я в прошлом году сажала с рассады в открытый грунт физалис "земляничный" и "ананасный". Под плёнкой было бы лучше, но места не хватило. Ананасный не успел вызреть, а земляничный дети с удовольствием собирали и ели. Только мелкий он очень, но сладкий. Осенью собрала остатки в чехликах и в холодильнике они лежали в пакете всю зиму (я о них забыла), зато как приятно обнаружить зимой вкусняшку! Сейчас растёт рассада физалиса "мармеладного", попробую что это за зверь.:)

5. Шансоньетка
    Благодарности:
    109

Шансоньетка

Живу здесь

Шансоньетка

Живу здесь

Благодарности:
    109
    По весне пробовала сеять физалис ананасный. Поскольку на патетике было написано, что можно не только рассадой, но и сразу в грунт, то посеяла сразу на грядку. Всходы не появились.:( Сегодня купила физалис мармеладный (со вкусом сливы). С упорством, достойным лучшего применения, снова посею в грядку.:)] Что скажете, физалисоводы, про вкусовые качества именно мармеладного физалиса?

6. evgkosulin
    Благодарности:
    20

evgkosulin

Живу здесь

evgkosulin

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Мне физалис очень нравился в детстве.Рос он у нас (в Казахстане)как сорняк.Правда не знаю какой сорт был.Ягоды небольшие,диаметром 1.5-2см.Но очень вкусные и сладкие были.Варенье вообще супер.Мы ещё его называли *Клюквой*.А в прошлом году мне знакомая целый пучок рассады дала,я обрадовался,посадил кустов 40.А ближе к урожаю смотрю,а этот гораздо крупнее и не сладкий почти.Короче,тем не менее заставил жену варенье сварить,почти то-же самое,но не то.Повырывал все кусты и бросил осенью в компостную кучу,та уже почти созрела.А в этом году теперь только и занимаюсь вырыванием физалисных всходов.Взошёл везде,где добавлял компост,и в больших количествах.Правда вырывается легко.Потом несколько крупных кустиков всё-таки пересадил,думаю оставить,может в каком-нибудь маринаде пригодится.Кстати, может есть у кого идеи или рецепты по этому поводы,только не варенье,и желательно,кто сам пробовал,а не по наслышке.

7. Tashik
    Благодарности:
    5

Tashik

Новичок

Tashik

Новичок

Благодарности:
    5
    я садила ананасный физалис два года назад, взошел, вырос, особых проблем не было, только поливали. Кусты были огромные, плоды огромные, невкусные, напоминали незрелые помидоры. мы кое-что бабулькам раздали - ведра 3 :), остальное в компост. Я так поняла, что у меня уродился овощной физалис. Но больше экспериментировать не хочу. Единственное, мне, как начинающей дачнице, этот опыт придал уверенности, поскольку и воды не было и земля у нас не очень, а урожай физалиса был ого-го :)].

8. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Созрел физалис. :) Сеяла Ананасный, Земляничный и Изюмчик. Растёт в парнике.
    На вкус друг от дружки не сильно отличается, но Изюмчик самый сладкий. Даже сказала бы очень сладкий, как настоящий изюм. Вот он, справа от томатов и размер плодиков, для наглядности.

Вложения:

• 21.07.09 016.jpg
    • 21.07.09 019.jpg
  9. Петрова Таисия
    Благодарности:
    204

Петрова Таисия

Живу здесь

Петрова Таисия

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Здравствуйте! А я сажала в это году физалис овощной "Кондитер", вкус и правда на любителя, хотя покупной из " Метро" ели с удовольствием. Так как сажала первый раз, соответственно, куча вопросов.
    Если кто сажал такой сорт, то что же все таки из него делать: варенье или засолку? В сыром виде много не съем
    В какой момент снимать плоды, они вроде и недозревшие, но декоративная шкурка уже лопается, и некоторые плодики даже треснули (видимо, от переизбытка витаминов и полезностей) ?
    Большое спасибо.

10. krisp-1
    Благодарности:
    51

krisp-1

Участник

krisp-1

Участник

Благодарности:
    51
    Посадил в этом году "Ананасный" и "Изюмчик".В теплице "Ананасный" вымахал выше моего роста,только успевай со всех сторон подвязывать(в грунте его всё равно изломало дождями)-а плодов маловато и до сих пор нет созревших.Зато сидящий рядом "Изюмчик" порадовал-сравнительно компактный и весь в плодах.Созревающие осыпаются и их легко собирать.Вид отличный- светло-жёлтый чехлик,а сквозь него просвечивает янтарная ягодка:).Слааадкие!И запах ананасно-земляничный:)
    Петрова Таисия,"Кондитер" лучше использовать на варенье,только нужно подождать созревания плодов.Они дозариваются прямо в чехликах,потом сквозь высохшие чехлики будет виден жёлтый цвет.Варенье получается цветом как мёд.

11. Maris Abel'
    Благодарности:
    12

Maris Abel'

Участник

Maris Abel'

Участник

Благодарности:
    12
    Я тоже в этом году посадила два вида физалиса - овощной "Кондитер" и "Изюмчик". "Кондитер" не понравился, а "Изюмчик" интересный на вкус. Буду его сажать на следующий год, так как в выращивании не прихотлив. Еще один плюс - он сынульке моему очень понравился. Наберу ему горсть физалиса он сидит потихоньку раскрывает его и кушает- польза для здоровья и развитие мелкой моторики.

12. Мандрагора
    Благодарности:
    1.627

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    В этом году посадила физалис сорта "Королек" и "Кондитер". Неделю назад пробовала "Королек", на вкус как обычный овощной мексиканский, а кондитер еще не созрел. В том году сажала земляничный, созрел хорошо, а на вкус как те
    которыми украшают тортики, но запаха землиники не обнаружила.
    Вывод: видимо в семенах пересортица.
    Р.S. Сажаю всегда в ОГ.

13. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Изюмный физалис вызрел замечательно, дети ели как конфеты :)
    А вот мармеладный только собираюсь посеять. Какие впечатления у вас?

14. valucha
    Благодарности:
    2.523

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Мармеладный не впечатлил... Кусты большие, хорошие, плоды тоже крупные, но очень поздние. Это моё мнение. Нормально вызревшего плода не увидела ни одного. Зелёными сорвала осенью и положила на дозаривание, в надежде попробовать настоящий вкус, но увы. Вообщем ничего хорошего у меня не получилось. А жаль, надеялась. Росли в парнике вместе с помидорами.

15. Иринушка
    Благодарности:
    919

Иринушка

Учусь творить

Иринушка

Учусь творить

Благодарности:
    919
    Я сажала ананасный физалис в прошлом году. На рассаду дома в середине марта, потом под спансбонд в ОГ, а с июня - открыла( в нашей каменной глине).Вымахали ветвистые кусты с многочисленными зелёными фонариками. Муж меня поругивал, что бестолковщину развела - "лучше что-нибудь путное посадила". Никак не спели мои ананасные пальмы . Лишь к концу сентября отдельные фонарики начали коричневеть. Внутри -рыжие ягоды. Муж их распопробовал. Вердикт: В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ЗАСАЖИВАЙ ЦЕЛУЮ ГРЯДКУ! Мне, правда, не очень понравились. Вкус сладкий - смесь ананаса, грейпфрукта -и при этом очень терпкий.
    Кусты похожи на помидорные. М.б. надо было часть веток обрезать, что бы силы на кустистось не уходили. И наверное, лучше выращивать в теплице.А может лето просто холодное и дождливое выдалось.
    А сейчас по всему городу ищу - нет этого физалиса:(

Вложения:

• физалис1.JPG
    • физалис.JPG