РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас созревший физалис хранился в коробочках примерно месяц (если в холодильнике - то дольше). А недозрелый сначала дозаривается, как томаты, поэтому подольше полежит.
Кто-нибудь выращивал физалис ананасный ,сливовый..? Его надо в парнике выращивать в Подмосковье или так? Он многолетний или однолетний?
Я два года выращивала. В первый раз - никакого урожая. Решила - первый блин. На другой год посадила пораньше на рассаду, отвела место посветлее в саду. К концу лета вымахали большие кусты, обильно зацвели. Ну, и собрала горсточку ягод. Остальные зеленые и дома - таки не дозрели. Но Ваш регион чуть потеплее, я читала и о положительном опыте. Относительно сливового - кто-то даже варенье похвалил. У меня был ананасный - больше связываться не буду - таков мой опыт. А овощной физалис рос как-то самосевом, и успевал дать урожай. Но ко вкусу заготовок из него нужно привыкнуть. Моя семья не одобрила - больше не сажаю.
Я в прошлом году сажала с рассады в открытый грунт физалис "земляничный" и "ананасный". Под плёнкой было бы лучше, но места не хватило. Ананасный не успел вызреть, а земляничный дети с удовольствием собирали и ели. Только мелкий он очень, но сладкий. Осенью собрала остатки в чехликах и в холодильнике они лежали в пакете всю зиму (я о них забыла), зато как приятно обнаружить зимой вкусняшку! Сейчас растёт рассада физалиса "мармеладного", попробую что это за зверь.
По весне пробовала сеять физалис ананасный. Поскольку на патетике было написано, что можно не только рассадой, но и сразу в грунт, то посеяла сразу на грядку. Всходы не появились. Сегодня купила физалис мармеладный (со вкусом сливы). С упорством, достойным лучшего применения, снова посею в грядку. Что скажете, физалисоводы, про вкусовые качества именно мармеладного физалиса?
Мне физалис очень нравился в детстве.Рос он у нас (в Казахстане)как сорняк.Правда не знаю какой сорт был.Ягоды небольшие,диаметром 1.5-2см.Но очень вкусные и сладкие были.Варенье вообще супер.Мы ещё его называли *Клюквой*.А в прошлом году мне знакомая целый пучок рассады дала,я обрадовался,посадил кустов 40.А ближе к урожаю смотрю,а этот гораздо крупнее и не сладкий почти.Короче,тем не менее заставил жену варенье сварить,почти то-же самое,но не то.Повырывал все кусты и бросил осенью в компостную кучу,та уже почти созрела.А в этом году теперь только и занимаюсь вырыванием физалисных всходов.Взошёл везде,где добавлял компост,и в больших количествах.Правда вырывается легко.Потом несколько крупных кустиков всё-таки пересадил,думаю оставить,может в каком-нибудь маринаде пригодится.Кстати, может есть у кого идеи или рецепты по этому поводы,только не варенье,и желательно,кто сам пробовал,а не по наслышке.
я садила ананасный физалис два года назад, взошел, вырос, особых проблем не было, только поливали. Кусты были огромные, плоды огромные, невкусные, напоминали незрелые помидоры. мы кое-что бабулькам раздали - ведра 3 , остальное в компост. Я так поняла, что у меня уродился овощной физалис. Но больше экспериментировать не хочу. Единственное, мне, как начинающей дачнице, этот опыт придал уверенности, поскольку и воды не было и земля у нас не очень, а урожай физалиса был ого-го .
Созрел физалис. Сеяла Ананасный, Земляничный и Изюмчик. Растёт в парнике. На вкус друг от дружки не сильно отличается, но Изюмчик самый сладкий. Даже сказала бы очень сладкий, как настоящий изюм. Вот он, справа от томатов и размер плодиков, для наглядности.
Здравствуйте! А я сажала в это году физалис овощной "Кондитер", вкус и правда на любителя, хотя покупной из " Метро" ели с удовольствием. Так как сажала первый раз, соответственно, куча вопросов. Если кто сажал такой сорт, то что же все таки из него делать: варенье или засолку? В сыром виде много не съем В какой момент снимать плоды, они вроде и недозревшие, но декоративная шкурка уже лопается, и некоторые плодики даже треснули (видимо, от переизбытка витаминов и полезностей) ? Большое спасибо.
Посадил в этом году "Ананасный" и "Изюмчик".В теплице "Ананасный" вымахал выше моего роста,только успевай со всех сторон подвязывать(в грунте его всё равно изломало дождями)-а плодов маловато и до сих пор нет созревших.Зато сидящий рядом "Изюмчик" порадовал-сравнительно компактный и весь в плодах.Созревающие осыпаются и их легко собирать.Вид отличный- светло-жёлтый чехлик,а сквозь него просвечивает янтарная ягодка.Слааадкие!И запах ананасно-земляничный Петрова Таисия,"Кондитер" лучше использовать на варенье,только нужно подождать созревания плодов.Они дозариваются прямо в чехликах,потом сквозь высохшие чехлики будет виден жёлтый цвет.Варенье получается цветом как мёд.
Я тоже в этом году посадила два вида физалиса - овощной "Кондитер" и "Изюмчик". "Кондитер" не понравился, а "Изюмчик" интересный на вкус. Буду его сажать на следующий год, так как в выращивании не прихотлив. Еще один плюс - он сынульке моему очень понравился. Наберу ему горсть физалиса он сидит потихоньку раскрывает его и кушает- польза для здоровья и развитие мелкой моторики.
В этом году посадила физалис сорта "Королек" и "Кондитер". Неделю назад пробовала "Королек", на вкус как обычный овощной мексиканский, а кондитер еще не созрел. В том году сажала земляничный, созрел хорошо, а на вкус как те которыми украшают тортики, но запаха землиники не обнаружила. Вывод: видимо в семенах пересортица. Р.S. Сажаю всегда в ОГ.
Изюмный физалис вызрел замечательно, дети ели как конфеты А вот мармеладный только собираюсь посеять. Какие впечатления у вас?
Мармеладный не впечатлил... Кусты большие, хорошие, плоды тоже крупные, но очень поздние. Это моё мнение. Нормально вызревшего плода не увидела ни одного. Зелёными сорвала осенью и положила на дозаривание, в надежде попробовать настоящий вкус, но увы. Вообщем ничего хорошего у меня не получилось. А жаль, надеялась. Росли в парнике вместе с помидорами.
Я сажала ананасный физалис в прошлом году. На рассаду дома в середине марта, потом под спансбонд в ОГ, а с июня - открыла( в нашей каменной глине).Вымахали ветвистые кусты с многочисленными зелёными фонариками. Муж меня поругивал, что бестолковщину развела - "лучше что-нибудь путное посадила". Никак не спели мои ананасные пальмы . Лишь к концу сентября отдельные фонарики начали коричневеть. Внутри -рыжие ягоды. Муж их распопробовал. Вердикт: В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ЗАСАЖИВАЙ ЦЕЛУЮ ГРЯДКУ! Мне, правда, не очень понравились. Вкус сладкий - смесь ананаса, грейпфрукта -и при этом очень терпкий. Кусты похожи на помидорные. М.б. надо было часть веток обрезать, что бы силы на кустистось не уходили. И наверное, лучше выращивать в теплице.А может лето просто холодное и дождливое выдалось. А сейчас по всему городу ищу - нет этого физалиса