РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мой Земляничный, посеянный в конце февраля, уже фонариками обвешался. Видимо созрее раньше, чем попадёт в грядку
Что Вы с ним делаете ? Неужели же это эффект от подсветки, или чем-то поливаете дополнительно? Я сеяла-сажала первую порцию примерно в те же сроки в улитки: 16 марта семена на проращивание, через несколько дней по появлении первых ростков всё засыпала землёй. Вот что вижу сегодня: Вторую - недели на полторы позже сразу в землю, вот они сейчас какие... Конечно, у меня не земляничный, а овощной: Десертный, Золотая россыпь, Королёк. Может, поэтому? Не собиралась распикировать физалис, но из улиток, видимо, придётся: видно, что он там мучается, местами пересыхает даже - хотя в целом улитка постоянно влажная.
Мои двое ананасных от конца февраля. В начале своего жизненного пути они подсвечивались вместе с остальной рассадой, но не долго и без фанатизма (на фанатизм у меня просто терпения и лампочек не хватает), вот уже неделю на застекленной южной лоджии стоят, вытянутые, конечно, ну и ладно
22 марта посадка наклюнувшихся семянЖ земля "живая земля" - половина емкости, влажная, почти не трамбованная, кладется семечко и сверху него чайная ложка той же земли не приминая! далее в поддон на 2 см. воды, сверху пленка. температура 25-26гр. через 2-4 дня ростки уже 3-4см. далее 2 дня подсветки с пленкой, потом пленка убирается. Удобрений- нет. никогда не пользовался. В выходные досыпаю землей - фактически еще столько же и на балкон со среды в прохладу, ибо дома если держать в мае уже с плодами придется высаживать на даче. петуния семенами посажена 10 марта. подсветка с 6 утра до 22-00, 2 яруса 0.5х0.8м, по 70-80Вт на ярус. полив вечером по факту подсыхания в поддон, если какой то пересох (и поэтому из поддона не успевает воду забрать) то его смачиваю сверху. вроде все, хитростей нет. и сегодняшнее...
Да она наверное обойдется как самолет! И потребляет огого! Даже и светодиодная. И сколько надо ламп, если у меня 4 окна на подсветке. Даже боюсь сосчитать эту сумму . Результат конечно потрясающий. Но хотелось бы знать во сколько мне станет подсветка 3 подоконников 140 на 60, и одного 200 на 60 (это в моей квартире и у родителей) ? И это еще не вся площадь, остальное стоит без досветки.
(1.4*3+2.0)*3 + 3=22 метра профиля 20*25*20*1.5мм (с базы по 60р\м)=1320р, далее светодиоды разноспектральные скажем через 10см. 14*3*3+20*3 =200шт (186) по 15р=3000р, далее звездочки под светодиоды 200шт =800р, далее 8 блоков питания-драйверов на 450мА по 450р =3600р, припой для пайки светодиодов к звездочкам, термопаста, винтики, шайбочки, проводки - около 3000р (кроме профиля все из китая). общая мощность - 186*1.5= около 300вт. Итого себестоимость =1320+3000+800+3600+3000=11720Р + подвески+таймер +свое время и руки кстати раз в 5 дешевле поделок из магазина Хобби? наверное, приятно видеть нормальные растюхи с минимальными прыганьями и оханьями вокруг растишек п. с. на сторону не делаю .
Мой физалис тоже сильно вытянулся. Закопала по самый..по пояс! Сантиметров на 12. Быстро окреп, растет как миленький! Кстати, и сломаный, но на корню, прикопала. Даже голову не вешал! Растет. Во тяга к жизни!
мои в прошлом году сильно вытянулись, я им макушки пообрывала и в землю воткнула и нормально дальше росли
Добрый день! Правильно ли я поняла, что 300 ватт подсветка потребляет за один час работы, то есть, если в день горит 10 часов (5 утром + 5 вечером, днем солнце), то за день нагорает на 3 киловатта?
Честно говоря, 3квт в день за красивые растюхи я платить не готова, и плюс стоимость самой подсветки. Обходимся простыми лампами, урожая хватает, ну потянутся немного, заглубим. Все таки растения для нас, а не мы для них, поэтому надо во время остановиться в погоне за более совершенным оборудованием.
@ДворянкаСт, у меня горит больше. Днем не отключаю, окна северо-восток, северо-запад. горят по 12-14 часов, а на начальном этапе почти круглосуточно. Дорого получается .
у меня 3 полки всего на 120вт. а это я овечал на вопрос во что обойдется примерно если делать. при этом эта мощность была при чисто иск. освещении. если на окне то можно раза в 2 снизить.
я раньше его углублял почти на штык лопаты...подвязывал, окучивал, а сейчас просто сажаю и меньше по кол-ву ибо выход больше. ну и просто при этой подсветке сроки резко уменьшаются, в след году буду не 22 марта сажать а в 10 -х числах апреля, т. к. уже через один зацвели :-(а до грядки еще месяц... (и петуния уже бутоны набрала...) а по большому счету физ-с это сорняк, особенно овощной, и через 3-4 года вырастает там где раньше сидел.
Плюсы несомненные! Это никто не спорит. Над физалисом особо и не пляшу. Прорастает на огороде это да, только поздно в июне, не успевает урожай вызреть. Больше внимания овощам. Раньше много рассады цветов растила, сейчас поубавила сильно.
Пригляделась, а у меня Земляничный физалис вовсю цветет! От горшка два вершка, а уже!.. Посев 01.03, семена ВНИИССОК (взошли очень быстро), высотой максимум 15 см. И Изюмчик один из шести выживших тоже с бутоном, хотя всходы недели на три позже Земляничных появились!.. И такой же микроб!.. Семена от РО.