РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мои тощунчики из второй партии (посеяны семенами были 28 марта) - 1) вымахали в ведёрках 2) 9 апреля я их присыпала землёй, чтобы не торчали 3) вот картина на сегодня: снова вымахали вроде как стебельки потолстели, и немножко побурели, что ли - оттенок красноватый приобрели (надеюсь, что это не болеют они - не похоже). Думаю теперь, пересадить ли их куда, снова присыпав, или до земли ждать? надеюсь, что через пару недель можно будет высадить, хотя бы под укрытие... и как - действительно, что ли, лёжа сажать-то? А раньше чем через две недели, а то и три - всё равно не успею грядки подготовить, с такой-то весной. С осени ничего у меня не было сделано.
@Le-To, у меня эти из второй партии - Золотая россыпь (ведёрко с оранжевой ручкой) и Десертный. В первой партии (16.03) сажала три сорта, третьим был Королёк. Они были посажены вначале в улитки, потом я их рассаживала, тоже - засыпая землёй поглубже... Эффекта мало. Многие ростки при пересадке явно повредились необратимо да и выжившие не особо прекрасно себя чувствуют. Стоят на восточном окне. Эти вот, которые сразу в ведёрках росли, - мне нравятся больше. Стоят на южном окне. Может быть, это влияет, а может, - то, что их не пересаживали, а только подсыпали землю. Ещё обязательно для сравнения будет третья партия, - посада семенами в землю. Может, проклюнувшимися семенами, но скорее, - просто замоченными на пару часов в эпине. Или вообще сухими, - посмотрим. У меня же первый год огородничества, - сплошной эксперимент! То есть у меня все сугубо овощные А вот Изюмчик мне купить не удалось. В этом году уже не буду расширять ассортимент а на будущий год начну заранее искать земляничный физалис! Кстати, в прайсах магазинов мне встречался и Изюмчик, и Изюмчик земляничный, - и я так поняла, что это разные сорта. Хотелось бы услышать отзывы об обоих будем ждать урожая.
У меня были семена физалиса Ананасового от Русского огорода. По описанию плоды мелкие 5-10 г, высота самого растения не указана, но что-то он долго сидел в плошке и не всходил. Решила быстренько докупить еще. В ближайшем магазине мне нашли единственные семена физалиса от Седек. Тоже Ананасовый. Но! Тут производитель обещает плоды 65-75 г, и высота самого растения будет 1,5 м! - это ж помидоры получаются. Можете мне прояснить этот момент. Что же в итоге ждать от него. Сажаю впервые. Опыта нет.(
Немножко напутали, наверное, в названиях Ананасный от РО - он да, по описанию ягодный - меленький и сладкий, а вот Ананасовый от Седек - это овощной, который, действительно, и в кусте здоровый, и в ягодах, которые обычно хорошим вкусом не отличаются, но зато годятся на варенья-соленья!.. И это Ананасный от РО у меня же тоже не взошел, я ранее писала!..
Я вот именно на варенье и сажаю уже несколько лет, как пересорт случился, собрала семян и теперь своими. Он крупный, сразу много набирается. В 2015 прям за раз ведро набирала, лето теплое было. В прошлом году скромнее, потому как холодно и сыро было, не климатило ему.
Посеяла 22 марта физалис, перуанский и флоридский, перуанский из 10 семок взошли 10, а вот флоридский из 10 всего один, сейчас рассада в 0,5 литровых стаканчиках, огромная, собираюсь высаживать, но по долгосрочному (то есть может и неправда) может быть днем 10-15 градусов, ночью до плюс 6 (а если +2?) сейчас выше 20, ночью около 10, грозят ли ему такие понижения? Или можно будет просто накрыть? Я себе оставила всего 5 кустиков, остальные маме отдала Семена заказывала по почте из хозяйства Бататовые кущи, выслали моментально, сеяла половину семян (было по 20) Листья очень сильно отличаются, у флоридского гладкие и более зубчатые Флоридский продавец рекомендовал не формировать, так как растет невысоким и крепким, А перуанский как вы формируете? Убираете нижние листья и пасынки? До какой высоты от земли?
У него удаляют все пасынки до первого фонарика. Пасынки можно укоенять, они тоже успевают дать урожай.
А меня, наоборот, красота! Пока вырастет рассада, может и лето настанет. Изюмчик не взошел, так посадила Кондитер. Выскочил щеткой. Вот, что значит хорошие семена! Наверное не удасться собрать урожай, поздновато посеяла.
@Кузя68, соберете урожай обязательно, просто не весь, но зато потестите сорт и можно будет свои семена собрать. Свои то всегда отлично всходят. И кстати можете попробовать и на дозаривание собрать. Я не пробовала дозаривать, но хранятся мелкие сладкие фонарики отлично.
Если провести аналогию с томатами, то мы еще оставляем пасынок перед первой кистью, короче, поэкспериментирую в первый раз выращивания, на одном так, на другом сяк, на третьем по-другому) @Le-To, у нас уже сменился прогноз на ночные плюс 6, вместо 0, днем каждый день до 30 несколько дней держится, абрикосы отцвели, черемуха отцветает, дельфиниумы вчера привязывала - уже мне по колено, так что надеюсь уже не будет заморозков Мои физалисы на улице живут, за два дня выросли вдвое, не дошла до них очередь)
Бутоны это что..., у меня уже плоды...а до высадки неделя как минимум. надо сажать на рассаду еще позже. неделю как на балкон выставил
вполовину под 45 градусов закопать оборвав листву в нижней части. даст еще доп корни и кусты будут мощнее. главное что бы ветер не поломал.