РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может у вас какой то более ранний сорт? На моет если только единичные ягодки созреют в сентябре.
Добрый день! У меня физалис - сорт не помню - ягодный. Вырос размером с маленький помидор ~3-4 см в диаметре. Есть это невозможно. На мой вкус - гадость редкостная. Хотя на вид вполне зрелые. А в варенье этот характерный физалисный привкус будет чувствоваться?
Варенье изумительное, консистенция как мёд, а сырым его не едят перед варкой промойте ягодки в кипятке, чтоб смыть липучку на них в прошлом году варенье съели почти сразу, в этом удалось припрятать
Тот который едят сырым - меленький, вкусненький и кисло-сладкий, часто оранжевого цвета, а тот который крупный и не вкусный - на варенье, маринад и зимние салатики.
Мы одну физалину кладем в салат из помидоров и огурцов мелко порезав, он придает салату какой-то особенный привкус.
Мне маленький понравился, вкус необычный, но вкусненький. Сажала впервые, сорт Изюмчик. Из 2 пакетиков выросла один кустик. Чтобы не рисковать, на будущий год собрала своих семян. Овощной физалис на любителя. Съесть смогла, но удовольствия ни какого. . Муж так вообще переплевался, сказал, что гадость редкостная. Хочу попробовать сварить варенье. Собрали весь физалис и спелый, и зелёный. Интересно, зелёный вызревает со временем, как помидоры, или нет. Кто знает? Или сразу выбросить?
@Кузя68, все дозреет, не выкидывайте. А я больше не буду садать фруктовый, Изюмчик и Десертный заставили поплакать в этом году, еле на литр варенья собрала. Лежит еще в ящике, но тоже не больше литра. Обычно с 8 кустов сорта Королек плодов просто завал. Так что фруктовые сорта для себя вычеркиваю.
Я покупала сорт ... Земляничный вроде. Вырос овощной. Причем одни физалины светло-желтые, другие зелено-фиолетовые. Причем видно, что сначала они были зелеными, потом постепенно приобрели фиолетовый цвет. И это с одного и того же куста. Какой цвет - признак зрелого физалиса? Я имею в виду сами физалины, а не чехольчики.
Мои сначала растут зелеными (и чехольчики и ягодки), потом становятся желтыми, и те, и другие. Так же несколько лет назад покупала земляничный, выросла смесь овощных желтых и фиолетовых. Оставила на семена желтые, так и сажаю своими, фиолетовые больше не вырастают. Собрали на днях ведро овощного спелого желтого, еще с ведро висит, или висело, похоже заморозки сегодня были.
А я нынче посадила кроме Изюмчика еще и Филантроп. Так если с Изюмчиком спелость вполне себе определяю, то с Филантропом мучаюсь - вроде бы уже и чехольчик лопнул, а ягоды зеленые еще оставляю дозревать - лопаются собрала более менее похожие на спелые, рассыпала на даче на подносе, посмотрю - дозарятся или нет
а у меня чехольчики не лопаются, а падают на землю вместе с плодом я сама с собой решила - значит, дозрели