РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купила семена физалиса "изумчик", если есть фото, оч. хотелось б посмотреть на это растение, прочитала, что стебли стелющиеся, густоопушенные и сильно разветвленные, длиной 50-70 см, высота растений 35-45 см; выращивают без пасынкования, так ли это? И нужно ль его подвязывать, чтоб не лежал на земле?.
У меня тоже изюмчик прикуплен. Я не могла дождаться весны и посадила его в ноябре в горшок Под лампу конечно, он сейчас как раз сантиметров 50 наверное, довольно сильно ветвится и много бутонов, но. на него напала какя-то тварюжка - то ли клещ, то ли еще кака гадина носится по листочкам(( Листочки закрутились все и кое где пожелтели. На счет подвязки, в принципе он и сам стоит - стволик довольно крепенький, но я подвязала к колышку, думаю если на огороде растить, то он крепким и приземистым парнем будет и не нужны будут подвязки) P.S. только енто не овощной, а ягодный физалис, не наю можно про него в этой темке то?))
кирюша, фото нашла, но к сожалению только такое, общего плана...("изюмчик" - слева) Описание полностью совпадает. Я их не пасынковала, не подвязывала. Нижние веточки правда совсем по земле стелились, но мне это не мешало. Ягодки надёжно укрыты в оболочке, так что не пачкаются. Вобщем нормально. Растение беспроблемное, ничем не болело, ягод было много, очень сладкие. Если подвялить, то действительно похожи на изюм, только с немного специфическим вкусом. На рассаду в прошлом году сеяла 12.03, взошли 19.03. Ухаживала как за томатами.
Хочу посадить овощной физалис ради интереса. Сладкие ягодные "изюмчик" и "земляничный" тоже, конечно, посажу. Вычитала, что самый вкусный из овощных - московский ранний, он желтого цвета, а вот те, что с зеленоватой окраской - они не очень... Есть еще физалис фиолетовый - сливовый джем, тоже овощной, вот про него ничего не знаю, есть у кого-нибудь опыт выращивания?
Я тоже один год посадила. На зиму все ягоды не собрала, устала консервировать. Весной пучками взошел. Я его проредила и рос он весь сезон с помидорками замечательно. В этом году еще других вкусов прикупила. Детям оч понравился земляничного вкуса.
Из многих видов физалиса, приглянулся только земляничный... Варенье из него интересное по ощущениям...
Подскажите, пожалуйста, взошёл Физалис крепенький, но прошло 3 недели, в росте не сдвинулся, и вообще, по одному погибает, сначала листики опускаются, а потом и само растение вянет и сохнет . С одним сортом помидоров так же случилось((Может такое от слишком сухого воздуха в квартире случиться??
Сухой воздух-это конечно плохо, но надо разобраться -какая земля, своя, покупная? Пересейте в другую землю. Поливайте, опрыскивайте. Моя рассада вообще сразу на застекленном балконе. В прошлом году я как раз в апреле сеяла, изюмный -прекрасно успел вызреть, вон на фотке в мисочке)
01/04 посадила от НК физалис "Кондитер" и "Ананасный". У "Ананасного" 1 шт появилась через 3 дня, думала, что все больше ничего не будет и одного несчастного выставила на солнышко и за 2 дня еще выползли 5 растюшек, а вот "Кондитер" так и не взошел , но почитав отзывы о его вкусовых качествах наверно не очень рассроюсь.
Если есть местечко на солнечном месте -поливайте плошку по мере высыхания, у меня один сорт физалиса взошел через 3 недели
"Кондитер" у меня действительно стоит в темноте (на батарее, которая чуть тЕплица). Попробую сделать по вашему совету. У меня получилось 6 ростков физалиса Ананасный, т.е. при благополучном исходе 6 растений физалиса, это много или мало? Стоит докупить еще "Изюмчика" например? Заготовок не планирую делать, ну чтоб поесть хоть вдоволь (3 человека)
Если просто поесть, то 6-вполне достаточно. У меня и изюмный, и ананасный, мармеладный, земляничный-много-просто, чтобы разобраться в нюансах (если они есть) сортовых, потому что на вкус попробовали только изюмный -приятен, захотелось расширить познания Главное в ОГ -предоставить каждому кусту (а они не маленькие) достаточно места и солнца (я планирую каждому 60-80 см), иначе не вызреют, не успеют-вот это надо учесть, чтоб не тратить усилия зря.
yoursangel, а как вы его сажали? Землей присыпали семена? если да, то насколько глубоко засыпали? У меня большинство шапки не скинули и так и стоят в них, пробовала освободить, а там и листочков то нет (практически не присыпала землей семена), в общем из 15ти всего 7 штучек
Семена в зависимости от сорта имеют разную величину, такие как у томата, чуть крупнее, чуть мельче, всех присыпала землей, чем крупнее семя, тем толще слой земли, т.е. от 0,5 до 1,5 см, но все на глаз конечно В целом культура похожа на томат (поэтому сеять также), только не болеет. В ОГ, кроме поливов и прополки, никакого ухода. Подкормок не давала -у нас и так земля плодородная. В ОГ рекомендуется высаживать в конце мая-нач июня. Но я высадила 11-го мая под пленку на высокую грядку. Специально не фоткала, но его видно на фото 1 в грядке слева. А на 2-й фотке он же через 15 дней. В сер июня пленку сняла совсем.