1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Физалис (овощной, фруктовый)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Chapelen, 13.09.07.

1. Кирюша
    Благодарности:
    1.238

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.238
    Купила семена физалиса "изумчик", если есть фото, оч. хотелось б посмотреть на это растение, прочитала, что стебли стелющиеся, густоопушенные и сильно разветвленные, длиной 50-70 см, высота растений 35-45 см;
    выращивают без пасынкования, так ли это? И нужно ль его подвязывать, чтоб не лежал на земле?.

2. Бонька
    Благодарности:
    18

Бонька

Участник

Бонька

Участник

Благодарности:
    18
    У меня тоже изюмчик прикуплен. Я не могла дождаться весны и посадила его в ноябре в горшок:)] Под лампу конечно, он сейчас как раз сантиметров 50 наверное, довольно сильно ветвится и много бутонов, но. на него напала какя-то тварюжка - то ли клещ, то ли еще кака гадина носится по листочкам(( Листочки закрутились все и кое где пожелтели. На счет подвязки, в принципе он и сам стоит - стволик довольно крепенький, но я подвязала к колышку, думаю если на огороде растить, то он крепким и приземистым парнем будет и не нужны будут подвязки)
    P.S. только енто не овощной, а ягодный физалис, не наю можно про него в этой темке то?))

3. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    кирюша, фото нашла, но к сожалению только такое, общего плана...("изюмчик" - слева)
    Описание полностью совпадает. Я их не пасынковала, не подвязывала. Нижние веточки правда совсем по земле стелились, но мне это не мешало. Ягодки надёжно укрыты в оболочке, так что не пачкаются. Вобщем нормально. Растение беспроблемное, ничем не болело, ягод было много, очень сладкие. Если подвялить, то действительно похожи на изюм, только с немного специфическим вкусом.
    На рассаду в прошлом году сеяла 12.03, взошли 19.03. Ухаживала как за томатами.

Вложения:

• 29.07.09 047.jpg
    • 21.07.09 019.jpg
  4. Бонька
    Благодарности:
    18

Бонька

Участник

Бонька

Участник

Благодарности:
    18
    Хочу посадить овощной физалис ради интереса. Сладкие ягодные "изюмчик" и "земляничный" тоже, конечно, посажу. Вычитала, что самый вкусный из овощных - московский ранний, он желтого цвета, а вот те, что с зеленоватой окраской - они не очень... Есть еще физалис фиолетовый - сливовый джем, тоже овощной, вот про него ничего не знаю, есть у кого-нибудь опыт выращивания?

5. Надежда Дачница
    Благодарности:
    44

Надежда Дачница

Участник

Благодарности:
    44
    Я тоже один год посадила. На зиму все ягоды не собрала, устала консервировать. Весной пучками взошел. Я его проредила и рос он весь сезон с помидорками замечательно. В этом году еще других вкусов прикупила. Детям оч понравился земляничного вкуса.

6. Azar
    Благодарности:
    1.136

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.136
    Из многих видов физалиса, приглянулся только земляничный...
    Варенье из него интересное по ощущениям...

7. Mika8
    Благодарности:
    3

Mika8

Участник

Mika8

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите, пожалуйста, взошёл Физалис крепенький, но прошло 3 недели, в росте не сдвинулся, и вообще, по одному погибает, сначала листики опускаются, а потом и само растение вянет и сохнет . С одним сортом помидоров так же случилось((Может такое от слишком сухого воздуха в квартире случиться??

8. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Сухой воздух-это конечно плохо, но надо разобраться -какая земля, своя, покупная? Пересейте в другую землю. Поливайте, опрыскивайте. Моя рассада вообще сразу на застекленном балконе. В прошлом году я как раз в апреле сеяла, изюмный -прекрасно успел вызреть, вон на фотке в мисочке)

Вложения:

• новый-3.jpg
  9. Ariadna
    Благодарности:
    41

Ariadna

Участник

Ariadna

Участник

Благодарности:
    41

01/04 посадила от НК физалис "Кондитер" и "Ананасный". У "Ананасного" 1 шт появилась через
    3 дня, думала, что все больше ничего не будет и одного несчастного выставила на солнышко и за 2 дня еще выползли 5 растюшек, а вот "Кондитер" так и не взошел , но почитав отзывы о его вкусовых качествах наверно не очень рассроюсь.

10. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Если есть местечко на солнечном месте -поливайте плошку по мере высыхания, у меня один сорт физалиса взошел через 3 недели

11. Ariadna
    Благодарности:
    41

Ariadna

Участник

Ariadna

Участник

Благодарности:
    41
    "Кондитер" у меня действительно стоит в темноте (на батарее, которая чуть тЕплица). Попробую сделать по вашему совету.

У меня получилось 6 ростков физалиса Ананасный, т.е. при благополучном исходе 6 растений физалиса, это много или мало? Стоит докупить еще "Изюмчика" например?
    Заготовок не планирую делать, ну чтоб поесть хоть вдоволь (3 человека)

12. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Если просто поесть, то 6-вполне достаточно. У меня и изюмный, и ананасный, мармеладный, земляничный-много-просто, чтобы разобраться в нюансах (если они есть) сортовых, потому что на вкус попробовали только изюмный -приятен, захотелось расширить познания :)]
    Главное в ОГ -предоставить каждому кусту (а они не маленькие) достаточно места и солнца (я планирую каждому 60-80 см), иначе не вызреют, не успеют-вот это надо учесть, чтоб не тратить усилия зря.

13. Ангурия
    Благодарности:
    45

Ангурия

Участник

Ангурия

Участник

Благодарности:
    45
    yoursangel, а как вы его сажали? Землей присыпали семена? если да, то насколько глубоко засыпали? У меня большинство шапки не скинули и так и стоят в них, пробовала освободить, а там и листочков то нет (практически не присыпала землей семена), в общем из 15ти всего 7 штучек:(

14. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Семена в зависимости от сорта имеют разную величину, такие как у томата, чуть крупнее, чуть мельче, всех присыпала землей, чем крупнее семя, тем толще слой земли, т.е. от 0,5 до 1,5 см, но все на глаз конечно :)]
    В целом культура похожа на томат (поэтому сеять также), только не болеет. В ОГ, кроме поливов и прополки, никакого ухода. Подкормок не давала -у нас и так земля плодородная.
    В ОГ рекомендуется высаживать в конце мая-нач июня. Но я высадила 11-го мая под пленку на высокую грядку. Специально не фоткала, но его видно на фото 1 в грядке слева. А на 2-й фотке он же через 15 дней. В сер июня пленку сняла совсем.

Вложения:

• высадка физалиса.jpg
    • Физалис подрос.jpg
  15. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Бывают такие тугодумы...у меня в стаканчике с томатом, посеянным 25-го февраля взошел такой-в апреле :)]