РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как-то едал нечто консервированное (капустка, морковка, лучёк и т.д.) с физалисом. Очень мне оно понравилось. В этом году решил попробовать сделать нечто подобное. Купил семяна сорта "Королёк". Уже растёт рассада - в начале июня высажу в теплицу. Прочитал этот тред и сомнение меня взяло. Годится ли этот сорт для овощных консервов? А рецептпми кто-нибудь поделиться может?
Если сорт не овощной , а кондитерский, то только варенье варить. Мы варим с лимоном, на 1 кг физалиса - 1 лимон с цедрой, но без косточек (перемалывается) и 1 кг песку. Если физалис очень крупный (среди кондитерского физалиса есть и крупные плоды, почти , как у овощного) - нарезать , мелкий - можно проколоть. Засыпать песком, добавить лимон, когда даст сок - варить. Варенье очень вкусное. А овощной консервируется обычно, как огурцы, помидоры. У каждого свой любимый рецепт и пропорции. Почитайте внимательно на упаковке семян, какой высоты будет кустик. Многие кондитерские сорта чуть ли не стелятся по земле и кустик в радиусе сантиметров 20, не больше. А есть кусты и по 1.5 метра в высоту растут и очень раскидистые. Такой физалис в нашем климате надо сажать только в теплицу и пасынковать , как томаты, иначе плодов не дождетесь.
Йой-йой... теплица... пасынковать... А опыт выращивание Ананасного без теплицы есть у кого-нибудь? Если на солнечном месте просто? У yoursangel на фото обратила внимание парничёк с физалисом, а потом мисочка с ягодками... а без парника мисочки не будет?
В Риге, овощной физалис рос у друзей сам собой, без всякой рассады.Они его один раз посадили, а потом прореживали из года в год и собирали. Варили варенье и консервировали, как зелёные помидоры.
Все невысокие сорта кондитерского физалиса можно выращивать без теплицы (ананасный в том числе), но урожай там очень маленький и срок жизни такого кустика небольшой. Остается пустая грядка (во всяком случае у нас так получалось). Поэтому теперь мы , если покупаем новый сорт, обращаем внимание на высоту куста и сроки плодоношения. Сажаем два растения и урожай ведра четыре за сезон, так что нам хватает и полакомиться и на варенье.
Извините не совсем поняла, два растения в смысле 2 разных сорта или 2 шт в смысле саженца? Если 4 ведра за сезон с двух растюшек получается, а у меня около 10 взошло и при благоприятном исходет они все вырастут...я лопну тогда, не то что наемся (спрашивала выше об урожайности - можно ли наесться с 6 растюх)... что-то размечталась...
Ага, вроде этот "Королёк" овощной сорт. Ладно, буду экспериментировать. Если верить пакетику с семянами он низкорослый. У меня на участке ещё снега по пояс, а рассада уже цвести собирается, какие-то шишки (бутоны?) образовались.
В пршлом году сеяла в апреле, а в этом захотелось пораньше, посеяла в марте -тянуться ужасно -вывод для нас всех -раньше апреля и не пытаться сеять
Сею семена овощного физалиса под зиму- где-то с 1 по 10 октября, всходит прекрасно, потом в мае рассаживаю на расстоянии 30-40 см друг от друга. не пасынкую. подвязываю. Подкармливаю 1 раз комплексными как только начинает цвести. Закатываю как помидоры.
В прошлом году заморачивалась с рассадой физалиса овощного. В этом - взошел самосевом, никакого ухода, даже полива не было в это засушливое лето .Неубиваемое растение!