2 года сажала физалис. Даже если на упаковке написано, что ягодный, все равно вырастает овощной. В свежем виде ужасный В варенье с лимоном прекрасный В икре, по рецепту кабачковой, слегка чувствуется неприятный привкус. Годится только если смешать с чем-то - солянка, картошка, кабачки и т. д.
Купила от РО физалис, кажется Ананасовый. Но, пожалуй, ну его, не буду сажать. Уж очень отзывы неоднозначные.
@Murzilkina, пару кустов не напряжено вырастить и места много не займут. Зато будет собственное мнение. Если понравится, оставляете спелую ягоду на семена. Вообще, физалис замечательное растение! Довольно не прихотливое. Конечно он, как и все паслёновые любит тепло, но вполне себе растет и плодоносит в ог без укрытия. И главное никакой фитофторы!
@Сандра71, если неприхотливый и не болеет фф, то, пожалуй попробую, как Вы советуете, пару кустиков посадить. Спасибо)
@Murzilkina, если попадется сорт Изюмчик, обязательно посадите, не пожалеете. Мелкий, но очень вкусный. Я собираюсь в следующем сезоне его побольше посадить, дети и внуки просили.
Таня, а ты где выращивала Изюмчик: в огороде или в теплице? Со мной наша Женя поделилась семенами настоящего Изюмчика. Вот думаю куда бы лучше пристроить пару кустиков просто полакомиться.
На улице, он и без теплицы отлично себя чувствует. Но пары кустиков мало будет. У меня было двенадцать, теперь посажу штук 30, чтобы всем хватило. А Жене, если не ошибаюсь, я семена на встрече давала из своих собранных. вот так он рос.
Изюмчик ранний, низкорослый. Хорошо рос у меня с южной стороны теплицы в ог. Его при желании можно накрыть по дугам, а если погода теплая, то и накрывать не надо. Я последние годы приспособилась высаживать в ог в мае и нум накрываю. Даже без дуг, на палочки одеваю бутылки из под йогурта, накидываю нум, прижимаю по периметру кирпичами и забываю недели на 2-3. И уже совсем обнаглела, выращиваю пару лет овощной в одной емкости без пикировки. Раздираю этот пучок перед высадкой в ог, всех толстеньких сажаю, а хилую мелочь снова в банку и в теплицу. Приживаемость 100% и в ог, и в банке. Потом пристраивала этих баночных запасных, жалко было выбросить . Ничего не пасынкуется, только пару раз подвязать по мере отрастания кустов, особенно овощной, он до метра высотой. А шмелей не нем было! Гул стоял летом! Растение просто поражает выносливостью, неприхотливостью, силой роста и урожайностью! Урожаен особенно овощной, он идет на переработку. А мелкий, типа Изюмчика вкусно поесть живьем.
У меня шмель предпочитал в этом году по томатам шариться. А изюмчик у меня успел навязать плодов в рассаде (в марте сажал) и потом раскуститься и ещё плодов надавать под осень.
В марте. Вторая половина. Но следите за заморозками. Морозов физалис не выносит. Поэтому я под нум его держу примерно до 10 июня, а если холодно, то и ещё дольше.