1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Физалис (овощной, фруктовый)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Chapelen, 13.09.07.

1. Татви
    Благодарности:
    10.898

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    10.898
    Лена, я просто выковыривала из самых крупных плодиков семена и размазывала по салфетке. Как они всходят, ты на своем опыте убедилась :)]. Там семян очень много, вот я и наковыряла с запасом :|:, потом всем пристраивала :aga:.
    Вот так у меня сегодня выглядит грядка с Изюмчиком

IMG_20190827_132554.jpg IMG_20190827_132653.jpg Там стоят пластиковые дуги, я прикрывала его нетканкой по весне. Дуги немного придали ему форму, не так в стороны развалился :aga:. Когда собираю, приходится нырять внутрь :)]:|:
    На сорняки не обращаем внимания :aga:, у меня сейчас болит спина, поэтому все так запущено :|:

2. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    не задохнутся? я без воды сбраживаю

3. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    у меня развалившийся куст дает плодов
    больше. чем 4 стоящих:faq:

4. d74mt
    Благодарности:
    5.224

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.224
    С чего им задохнуться то?

5. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    меня учили что в воде могут задохнуться, но спорить не буду-в воде не сбраживал

6. Татви
    Благодарности:
    10.898

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    10.898
    У меня не так, скорее, наоборот :no:. Стоят они сами, держатся друг за друга и за дуги :aga:. Кусты выше, развилок больше, в каждой развилке - плодик. 4 кустика не поместились на эту грядку, растут отдельно, валяются, как хотят :)]. Не заметила, чтобы на них было больше фонариков с плодами.

7. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Если два кустика разного физалиса рядом растут, семена собирать с них бесполезно, все переопылилось ?

8. Владимир77888
    Благодарности:
    1.983

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    В прошлом году впервые посадил 5 семечек физалиса, кажется земляничного, на рассаду. В итоге до ОГ дожили 3. Из них под конец сезона приключилось широченный и разлапистые кусты. У которых под конец просто отламывались ветки.
    Собрал семена, все что смог. В этом сезоне попробовал посадить по максимуму на новом участке, с большими интервалами с надеждой на большой урожай.
    И тут меня ожидало много сюрпризов.
    Все мои целенаправленные посадки в итоге стали совсем маленькими кустиками. Размером с клубнику. Они принципиально не росли ввысь и вширь, как в прошлом году. Зато ягоды появились в первой половине июля. Их было немного, по 1-2 штуке с куста в неделю. Падали самостоятельно, зачастую не совсем спелые. И это продолжалось всю жару до середины августа. А потом как обрезало. Зелёные висят, зрелые не образуются. Наверно изменение температуры так повлияло.
    И таком состоянии с минимальными изменениями они простояли с месяц и пали от заморозков.
    Мои надежды, что к осени станет ягод больше, как в прошлом году, не оправдались.
    С другой стороны, несколько кустов выросло самосевом по всему прошлогоднему участку. Семена разбрелись вместе с мульчей с кучи прошлогодней травы.
    Они было как в прошлом году. Сначало росли ввысь и в ширь. А только потом стали обрастать фонариками. Правда вызревания я не дождался. Все листья слегли после одной холодной ночи. А зеленые ягоды так же стали какими-то отмороженными.
    Особняком был один пятачек с насыпанной кучей земли, куда были на скорую руку и оптом воткнуты оставшиеся мелкие, нерассаженые из лотка растишки.
    Вот они стали расти и ввысь и вширь. Борясь за место под солнцем, которого явно на всех не хватало.
    С этой могучей кучки ягоды появились позже, в начале августа. Но их было больше и они продолжили появляться и после изменения погоды. Правда заморозки так же их подкосили в итоге.
    Одним словом нахожусь в некотором замешательстве относительно причин разного характера и размера раста рассады.
    Хочется на следующий год есть ягоды с начала июля и до холодов в достойном объеме. Не понимаю, почему одни растут в размерах, а другие остаются мелкими, но раньше плодоносят. В чем могут быть причины и как можно объединить эти достоинства?

9. АкваМакс
    Благодарности:
    1.841

АкваМакс

Живу здесь

АкваМакс

Живу здесь

Благодарности:
    1.841
    Интересно. У меня было всего 3 куста, 1 овощной видимо и 2 изюмных. У них и листья разные и плоды, но ростом они одинаковые вышли. Посадил очень поздно, плодить начали в августе и лишь в сентябре пошла волна урожая, но много осталось, тк стало холодно и кусты погибли. Кусты где то 70см высотой и сильно разлапистые. Если бы не флоксы в которых они росли, валялись бы ветки по земле, что с частью и произошло. В целом почти с пол ведра было фонариков со всех кустов. Изюмный вкусный, хотел попробовать из своих семян, но не знаю что выйдет, не переопылились ли они у меня.

10. Владимир77888
    Благодарности:
    1.983

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Февраль к концу движется. Скоро и физалис пора высевать на рассаду. Овощной ни разу не выращивал. Его как ягодный по срокам или есть отличия?

11. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Рассада физалиса? У нас овощной самосев вызревает до сентября. Те что не спалываем иногда оставляем, живучий поганец и душит все вокруг.

12. elenamasljuk
    Благодарности:
    388

elenamasljuk

Живу здесь

elenamasljuk

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Я физалис сею на рассаду в начале, а лучше середине марта. В общую плошку, без пикировки. Для него главное рыхлая, не забитая сорняками почва и солнышко. Тогда растет во все стороны и плодоносит немеряно. В основном выращиваю земляничный физалис (это я его так называю). Самый первый раз посеяла три разных сорта мелкоплодного физалиса, но высадила рядом, поэтому семена собирала со всех и естественно перепутала. Но так как на вкус они почти одинаковые, то особо не расстроилась. Пару лет назад выращивала и крупные сорта-сливовый джем и лакомку. Кусты здоровые, размашистые. Плодов много. Так кушать не очень, варила варенье.

13. izubri
    Благодарности:
    4.153

izubri

Живу здесь

izubri

Живу здесь

Благодарности:
    4.153
    Подскажите, как долго всходит физалис?
    Сажала Земляничный Золотая Россыпь от Сады России 9 марта с помидорами.
    Стоит на теплом полу, проветриваю каждый день.
    До сих пор ни гугу. Ждать или пересевать?

14. Pivchik_86
    Благодарности:
    703

Pivchik_86

Живу здесь

Pivchik_86

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Я в прошлом году посеяла прямо в землю - всходов так и не дождалась. В этот раз те же семена сначала проращивала на влажной салфетке на батарее. Как корешок пустили - посадила в землю. Вот на этот раз вылезли малыши, растут) надеюсь, в этом году попробую, что представляет собой ананасовый физалис)

15. АллаМосква
    Благодарности:
    45

АллаМосква

Участник

АллаМосква

Участник

Благодарности:
    45
    Тоже готовлюсь к сезону. Буду сеять в первый раз и не раньше середины апреля. Высаживать в ОГ. Выбирала овощной сорт Кондитер по характеристикам и описанию, в т. ч. госреестре. Везде заявлено, что это крупноплодный старый сорт. А сейчас читаю на пакетике, что масса плодов 5-6 гр...Аж прошибло...Остается надеяться, что это опечатка фасовщика, обидно будет, если какая-нибудь пересортица. Да и на лицевой стороне фото ладони с тремя плодами на ней...Вот и понимай как хочешь.
    7fe25d75-5312-4075-8f74-4cfb80115a58.jpg 7010fbea-bb84-440d-af96-c249d6b068d1.jpg