1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 27

Котёл на опилках

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем MalKo119, 04.11.10.

  1. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Украина, Малин
    около 120мм
     
  2. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.437

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.437
    Адрес:
    Саранск
    MalKo119,

    Добрый день
    Два дня читал форум, чрезвычайно интересно, большое спасибо
    Сам сделал два котла бубафоню и горыныча, _не считаю их удачными, сейчас практически подошел к вашей схеме Хотел _Перевернув газоходы бутафони, до прочтения форума и собирался варить такую систему.
    Сейчас решил буду мастерить именно Вашу ситему
    Кстати ваше Решение с подогревом воздуха в горелку очень практично.

    У меня вопрос
    Площадь колосников на мой взгляд слишком велика, это решение возникло в результате опыта эксплуатации ?
    По моим прикидкам_ если площадь колосников убавить, и перенести ближе к жаровой трубе_ облегчится растопка печки
    2 меньше дымление будет при загрузке
    Для меня это важно, задымление в моей мастерской крайне нежелательно, из за этого от бубафони отказываюсь, _наружу вынести котел не могу сопрут металлисты.
    Быстрая растопка тоже очень нужна, в мастерской наскоком, тепло сразу хочется.

    Второе предложение
    Если в зону пиролиза вносить теплообменник нельзя_ ,но что мешает ввести его в жаровую трубу немного вышее зоны горения, вплоть до колпакового теплообменника - с выходом воды в него.
    Применив для этого метр трубы _ нержавейка гофрированная д32 -К трубе прилагаются переходы на резьбу _по моему всё 500р стоит.
    Кстати хочу попробовать её как вторичку для воздуха.
    Хотелось бы перенести обратку - как можно ниже к полу, чтобы увеличить гидравличесий подпор в отопительной системе.

    Третье
    Как я понимаю_ если жаровая труба на всем протяжении котла малиновая_ значит зона пиролиза обширна
    Может быть стоит жаровую трубу, немного выше горелки, заключить в другую трубу омываемую водой?
    Зона пиролиза переместится ниже, _котел сможет шире регулировать обороты.
    В этом случае Дырчатый кожух жаровой трубы для отвода древесных газов с топливника можно исключить или существенно облегчить.
     
  3. Primo
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48

    Primo

    Живу здесь

    Primo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    город Арсеньев
    Вынесите наружу только загрузочный бункер, как у автора, именно он основной источник задымления.
     
  4. Нинь ХАО
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    29

    Нинь ХАО

    Живу здесь

    Нинь ХАО

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Украина
    Подскажите, как можно согнуть лист метала для изготовления теплообменника? Есть труба 600мм и длинной 1500мм. А как ее "обмотать" листом тройкой, да же идей нет. К сожалению купить трубу 700 не имею возможности, т. к. труб большого диаметра в наличии нет, а под заказ не меньше 12-18метров... :faq:

    Раньше хотел делать трубный теплообменник, но после совета Primo, отказался от такой удобной в исполнении идеи ...

    Закупленные трубы, пущу для изготовления пиролизника или шахтника на дровах.
     
  5. Primo
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48

    Primo

    Живу здесь

    Primo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    город Арсеньев
    Я свой лист нержавейки возил в ремцех на вальцах загнули, но он у меня 2 мм. Я думаю если у вас есть возможность начать загиб вокруг вашей трубы, то довести до до идеального можно с помощью двух ленточных автолебедок, попеременно подтягивая каждую. А затем зажатый лист и обрезать, предварительно скрутив проволокой и сварить немного ослабив для снятия.
    По поводу ТО я лично для себя сделал вывод анализируя работу котла именно на сырых опилках. У меня есть возможность приобретения именно этого вида топлива и если честно я устал от постоянных "танцев с бубном" чтобы они нормально горели и не загаживали ТО.
    Допускаю мысль, что правильно подобранный и рассчитаный трубчатый ТО и будет нормально работать с этим типом котла, только ради бога уже без меня! Я умываю руки! :no: На фото трубчатый перед заменой со снятой крышкой и новый колпаковый до и после установки.
    Желаю удачи в изготовлении!
    P. S Интернет ни "в красную армию", фото попробую завтра загрузить.
     
  6. Нинь ХАО
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    29

    Нинь ХАО

    Живу здесь

    Нинь ХАО

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Украина
    Будем ждать!

    За совет - СПАСИБО! :hndshk:
     
  7. Primo
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48

    Primo

    Живу здесь

    Primo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    город Арсеньев
    Доброе утро! Вторая попытка!
     

    Вложения:

    • котёл Малко 050.jpg
    • котёл Малко 052.jpg
    • котёл Малко 055.jpg
    • котёл Малко 064.jpg
    • котёл Малко 065.jpg
  8. Нинь ХАО
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    29

    Нинь ХАО

    Живу здесь

    Нинь ХАО

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Украина
    Отличные фото. Только не понятно для чего два выхода из теплообменника для газов и зачем множество выходов из теплогенератора, если по идее должно быть только один из жаровой трубы?
     
  9. Primo
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48

    Primo

    Живу здесь

    Primo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    город Арсеньев
    То фото, что с кучей сажи это не теплогенератор, а прежний трубчатый теплообменник, его конструкция понятна из фото на стр. 24.
    Верхний выход из колпакового ТО для растопки на холодную и для снижения мощности, перекрывается шибером, на фото видно. Расположен примерно на одном уровне с надставкой жаровой трубы.
    Нижний для работы в нормальном режиме.
    Еще одно, если у вас система закрытая под давлением, то обязательно при изготовлении подобного ТО необходимо предусмотреть стяжки между стенками, иначе он деформируется даже под воздействием не очень высокого давления.
     
  10. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.437

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.437
    Адрес:
    Саранск
    Понятно котел имеет три режима горения, 1 простое сжигание 2тлениес возгонкой и наш любимый пиролизн режим.
    Теплообменник беречь надо.
    Нельзя ли 1 переключать дымовую трубу,- во время розжига и заправки котла, на прямоток забор дыма из верхней части бункера?
     
  11. Vasek7253
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    34

    Vasek7253

    Живу здесь

    Vasek7253

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Окуловка
    Уважаемые спецы, не будет ли слишком тонким лист нержавейки толщиной 1,5 мм для изготовления наружной стенки ТО (внутренняя стенка будет 5,0 мм)? Система закрытая, давление в системе 1-1,5 кг. Спрашиваю т. к. сегодня предложили лист нержавейки 1,0х2,0 метра толщиной 1,5 мм за 5 рублей, марку обещают уточнить. Стоит ли брать? Каков вообще порядок цен на нержавеющую сталь?
     
  12. Primo
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48

    Primo

    Живу здесь

    Primo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    город Арсеньев
    Естественно, если шибер верхнего выхода открыт то прямоток и получается! Закрыл шибер и ТО работает через нижний с макс. отдачей. Или я вопрос неправильно понял?
    Мы закупаем нержавейку около 200 руб за кг. Но она с сертификатом под пищевку. По другой сказать не могу.
    Если наружную стенку будете делать из 1,5 мм нерж., то верхнюю крышку обязательно надо покрепче - мм 3.
     
  13. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.437

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.437
    Адрес:
    Саранск
    Да нет все правильно, хочу сделать именно так
    Второй вопрос
    У меня есть подозрения что в некоторых режимах печки, воздуха все таки не хватает
    Может предусмотреть еще один источник подпитки воздухом, ...выше горелки?
    Как бы узнать у автора может он уже пробовал?
     
  14. Primo
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48

    Primo

    Живу здесь

    Primo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    город Арсеньев
    Врезать в жаровую трубу? А как, под каким углом? Я думаю - это лишнее. Увеличьте ДУ трубки вторичного воздуха, сделайте принудительный поддув под колосники. Вторичный воздух хорош тоже до определенного количества. Избыток его приводит к переобеднению смеси и как следствию срыву горения.
    В начальных постах у автора достаточно много рассуждений на эту тему.
     
  15. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.437

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.437
    Адрес:
    Саранск
    Рассуждений то много, но сажа ведь есть, Котел очень хорош по конструктиву и простоте, но кроме Бога абсолютного совершенства на земле нет.
    Я сейчас усиленно штудирую газогенерацию, и уже в трех источниках встретил утверждение _ если в зону пиролиза подавать пар, потребление топлива при той же мощности может снизится на 25-40%, совершенно исчезнет сажа и нагар. Пар рекомендуют 200*, впрыск воды такого эффекта не дает
    Книги старые, _ в эти времена, за вред народному хозяйству на 10 лет без права переписки_ расстреливали.
    Вот я и вспомнил, что у автора первые котлы были с дополнительной трубкой в топливнике.
    К стати в книге, трубку для подачи воздуха находящеюся в зоне горения, советовали делать расширяющимся конусом, _якобы воздух при нагревании расширяется и опираясь в расширяющие стенки ускоряется,
    К сожалению точных расчетов нет Только рекомендации делать её из трубок разного диаметра.

    Что интересно, ругают керамическую фурму_ зарастает нагаром, процесс не так идет.

    Подчеркивается, что газ приобретает калорийность и чистоту, именно проталкиваясь, через железную калильную решетку, _огромное значение придавалась размеру её отверстий, чем мельче тем эффективней. Рекомендовалось для машин ГАЗ А_ две жаровых решетки с разнесенными друг от друга отверстиями.

    Вот на основе этих данных я и рассуждаю, _ у нас получается чисто газогенераторная установка прямого горизонтального типа так как
    _ уходящий газ принудительно проходит через решетку жаровой трубы,
    если в эту зону добавить пар ну например из топливника, как первоначально было у автора,
    и часть воздуха для догорания смеси, возможно резкое повышение КПД и главное_возможности работать с компактным теплообменником.
    Да, автор уже отказался от этой трубы, но ведь он не пробовал подавать туда еще и воздух для догорания вновь полученной смеси?