1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 27

Котёл на опилках

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем MalKo119, 04.11.10.

  1. бол
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024

    бол

    самоделкин по возможности

    бол

    самоделкин по возможности

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    ЖИТОМИР
    Наверное у вас ТО превышает мощность отапливаемого помещения. Если при закрытии первички и вторички температура продолжала расти значит где-то есть подсос воздуха. Насколько я знаю у вас хороший диаметр (для такой мощности котла) и высота трубы, а значит сумашедшая тяга, что есть плюс, но и уже вижу что и минус. Попробуйте тормознуть (отрегулировать) котел шибером за счет уменьшении тяги дымохода (тем более что у вас есть чем) и вам не будут страшны подсосы. Я пробовал заслонкой защиты перекрывать на половину дымоход (случайно так получилось когда-то), и вы знаете сразу котел тормозился на сколько надо .
     
  2. бол
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024

    бол

    самоделкин по возможности

    бол

    самоделкин по возможности

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    ЖИТОМИР
    Елки-палки,я вот сейчас сижу и думаю -у нас не когда не было таких ситуаций (критических температур) с котлом Малко. Наверное у меня котел меньшей мощности чем надо, потому что, постоянно валит на приличной мощности целыми сутками и нету такого как открыл заслонку, закрыл заслонку. Мы заслонку первичного воздуха выставляем в ручную раз при загрузке и все, а вторичку вообще два сезона ни кто не трогает.
    Ах да вспомнил, автор говорил что мощность котла он регулирует подвижной дымовой трубой которая входит в ТО, и ее можно поднять или опустить. Поднял трубу выше в ТО увеличилась мощность, опустил больше в ТО понизилась мощность.
     
  3. OllePups
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22

    OllePups

    Живу здесь

    OllePups

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хорошо бы определиться с теорией по определению мощности котла.
    В моём понимании мощность определяется рядом факторов, а именно:
    1. Площадь колосниковой решётки. Задаётся раз и навсегда размерами топки.
    2. Толщина слоя угля, выжигающего древесные газы. Могу ошибиться, но думаю, что не регулируется.
    3. Объём первичного воздуха ПВ (в час - то есть расход), поддерживающего горение слоя угля. Регулируется заслонкой (площадью подачи) при наличии необходимых уплотнений.
    4. Объём газов (в час, то есть расход), подаваемых в жаровую трубу на дожиг. Определяется (но вряд ли регулируется) площадью вырезов в трубе опуска газов + ПЛОЩАДЬЮ ВЫРЕЗОВ в жаровом стакане. Самый сложный фактор для расчёта, думаю.
    5. Объём вторичного воздуха ВВ (в час, то есть расход), подаваемого в жаровую трубу на дожиг газов. Регулируется перекрытием площади трубки подачи ВВ.
    6. Объём уходящих в атмосферу сгоревших газов (в час, то есть расход). Регулируется перекрытием площади дымохода (кстати, у автора темы опускание дымохода внутрь ТО и поднятие - суть одно и то же, только он оперирует при этом скоростью уходящих газов: опустил - скорость уходящих газов понизилась (температура возросла), вынул - скорость возросла - температура в ТО упала).
    Ничего не забыл?
    Или что-то лишнее написал?
    Кто и что думает по этому поводу?
    Вот теперь бы выйти на какие-то расчётные формулы (хотя бы эмпирические) по всем пунктам.
     
  4. бол
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024

    бол

    самоделкин по возможности

    бол

    самоделкин по возможности

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    ЖИТОМИР
    На счет котла Малко здесь по проще. Есть стандартный котел со стандартными размерами жаровой трубы и бункера (меняеться только высота бункера).А мощность котла зависит от теплообменника который можно всегда быстро заменить на другой размер .
     
  5. OllePups
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22

    OllePups

    Живу здесь

    OllePups

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бол, Вы прикалываетесь или просто искренне заблуждаетесь?
    И что значит поменять быстренько ТО весом под сто кг, да ещё слив куда-то под сто литров воды?
    И позвольте спросить, какое количество ТО разных размеров у Вас имеется постоянно под замену?
     
  6. бол
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024

    бол

    самоделкин по возможности

    бол

    самоделкин по возможности

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    ЖИТОМИР
    Я образно описал что ТО на каждый отдельный случай другой, а шахта как бы стандартная. А может кто то потом достроит дом и будет дешевле поменять (переварить) ТО, чем заменить весь котел. Или вы думаете что я имею ввиду каждую неделю менять ТО? Вы сами прикалываетесь, я знаю что такое снять ТО с толщиной метала 5.
     
  7. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Я Вас правильно понял? Это происходит из-за подсосов воздуха в Вашем котле?
     
  8. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Да вот как раз в случае ЭТОГО котла, мне кажется, не все так однозначно. Вот если верить Кузнецову, еще раз приведу ссылку: http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=116,
    то он пишет:
    Процесс горения углерода и продуктов пиролиза происходит по всей толщине слоя, в котором развивается высокая температура.
    Похоже, площадь колосника существенно влияет лишь на скорость выхода котла в режим пиролиза. Если представить себе котел с МЕНЬШИМ колосником, но в котором жаровая труба, положим в 2 раза будет толще и длиннее...такой котол будет дольше "разгоняться", но зато потом, за счет лучшего подогрева от жаровой трубы выдаст большую мощность.

    Да, похоже единственный способ регулировтаь это параметр - это величина загрузки печи топливом по высоте.

    Да похоже, что этот воздух нам нужен только для старта. Потом заслонку надо прикрыть до некоего минимума, либо вообще наглухо закрыть (см. Кузнецова). Газ будет итти за счет подгрева топлива от жаровой трубы. Некоторое кол-во ПВ нужно подавать для выжигания твердой составляющей.

    А чего там его считать? Площадь вырезов должна быть равна площади сечения дымохода. Скорость истечения газов будет определяться общим сопротивлением системы, тут и сечение и длина дымохода, и сопротивление ТО...Думаю, можно отталкиваться от общих рекомедаций по сечениям домохода для других котлов под конкретную мощность, а потом уже под это сечение и все остальное подгонять: площадь проходных сечений в стакане, размеры стакана выбирать от этих площадей.

    Да, а это, похоже, наш основной инструмент по регулировке мощности.

    Да, этот способ по смыслу = перекрытию ПВ, но "череповат последствиями". Не дай бог негерметичность, и газы попрут наружу, в помещение, СО - однако, очень, очень опасно. Такой спсоб приемлем только если котел будет стоять под навесом или ну в очень проветриваемом помещении.
    ДА вроде все перечислено.
    По формулам, уже писал, можно отталкиваться от сечений домоходов, рекомендуемых для других котолов...

    И еще вот какие соображения:
    1) В буржуйских пиролизниках топливо находится в камере с водяной рубашкой.
    2) В нашем котле, в нынешнем виде, вот как идет процесс, если мы хотим его "порегулировать" количеством ВВ. Прикрываем ВВ. Но пиролиз (тление) - продолжается в безкислородной среде, причем, с ВЫДЕЛЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ, процесс пиролиза, напоминаю, экзотермический. Т. е. газы будут продолжать выделяться и улетать в атмосферу.
    3) А водяная рубашка позволяет снимать избыточное выделямое тепло от топливника и позволит "заглушить", вернее, притушить котел.
    В случае с БОлом и Primo, когда они глушат котел заслонкой дымохода, думаю, решающий фактор в том, что они используют СЫРОЕ ТОПЛИВО. Буде топливо сухое, такой фокус не пройдет, газы будут продолжать выделяться и искать выхода.
     
  9. OllePups
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22

    OllePups

    Живу здесь

    OllePups

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дело в том, что автор прислал мне чертежи, но мягко говоря, конструкторской документацией их можно назвать с большой натяжкой. Естественно, сразу появились вопросы, ответы на которые мне не получить, вероятно, в силу того, что чертежи бесплатны. И я бы предпочёл заплатить полста-сотку бакинских за консультацию, нежели наступать на грабли.
    Поэтому я решил сделать сначала маленький складной туристический вариант котла, преобразовав его в печку с жаротрубным теплообменником. После испытаний и необходимых доработок выйти на приемлемый экономико-технологический вариант котла для загородного дома с увеличенной мощностью.
    Но вот столкнулся с моментами уже при прикидках уменьшенной копии на 4 кВт:

    1. У автора заявлена мощность котла 20 кВт, а по мелькнувшей цифре Благо площадь колосниковой решётки котла Малко соответствует мощности 12 кВт.

    2. Простым масштабированием я должен разделить все размеры на 5, но при этом пол-дюймовая трубка подачи ВВ превращается в соломинку внутренним диаметром 2,5 мм. Понимаю, что какая-то фигня получится...

    3. У трубки подачи ВВ с наваренными пятаками есть вторая точка опоры?

    4. Как крепится жаровой сменный стакан? Если он свободно входит в
    жар. трубу с одной стороны и свободно входит в пятак с нижней стороны,
    то по логике он должен сидеть одним ребром на трубке подачи ВВ, которая
    и так висит консольно.
    Я всё правильно понимаю?

    5. Так и не понял, какая оптимальная точка ввода жар. трубы в
    теплообменник. Несколько вариантов в присланных эскизах уже существует.

    6. Дымовая труба изначально выходила наверх ТО. В последнем из
    рисунков на форуме она выходит сбоку ТО, создавая доп. сопротивление в
    газовом тракте. Таким способом увеличивается КПД или запутывается
    вражеская разведка?

    7. Почему не рассмотрен вариант изготовления стакана (если не всей жаровой трубы) из трубки МКР ?
     
  10. бол
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024

    бол

    самоделкин по возможности

    бол

    самоделкин по возможности

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    ЖИТОМИР
    Какой размер колесниковой решетки?
     
  11. OllePups
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22

    OllePups

    Живу здесь

    OllePups

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    585х585мм.
     
  12. бол
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024

    бол

    самоделкин по возможности

    бол

    самоделкин по возможности

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    ЖИТОМИР
    Стандартный вариант-с низу (с топливника).
    С боку выход дымовой в работе вам не помешает, наоборот, если сделать сьемное колено то будет вместо ревизии.
    В этом конструктиве все нормально-проверено не одним форумчаненом который пытался сделать по своему, а потом все переделали как у автора (я тоже переделывал).
     
  13. бол
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024

    бол

    самоделкин по возможности

    бол

    самоделкин по возможности

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    ЖИТОМИР
    https://www.forumhouse.ru/posts/3924456/
    почитайте внимательно что описывает авиа. А наш размер колесника будет тянуть не 12кв а 120кв легко, посмотрите даже сайт кальвиса, на примере на размеры котла и его мощность.
     
  14. OllePups
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22

    OllePups

    Живу здесь

    OllePups

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почитал.
    Цитата:
    11. И, по-видимому, самое трудное - размер колосника. Медведев С. В. рассчитал, что для котла 10кВт при использовании сухих дров требуется колосник площадью 0,025кв.м., для влажных дров можно допустить колосник площадью 0,035кв.м. (конец цитаты).
    Вычисляю площадь решётки для котла Малко:
    0,585м х 0,585м = 0, 0342 кв. м.
    Что соответствует мощности 10кВт по расчётам "авиа" (для влажных дров). Ну так и ХДЕ тут 120кВт, да ещё и легко?
     
  15. OllePups
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22

    OllePups

    Живу здесь

    OllePups

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Он везде снизу. Только перемещается в вариантах от центрального расположения к краям ТО.

    Бол, без обид, я ищу ответов на инженерные вопросы, а не пытаюсь добыть для прикрытия оправдательных вердиктов решениям автора. Будьте объективны, в конце концов. Мы не в храме перед батюшкой.