1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 27

Котёл на опилках

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем MalKo119, 04.11.10.

  1. бол
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024

    бол

    самоделкин по возможности

    бол

    самоделкин по возможности

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    ЖИТОМИР
    Берем калькулятор и еще раз умножаем:aga:
     
  2. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    0,585м х 0,585м = 0, 342 кв. м.
     
  3. OllePups
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22

    OllePups

    Живу здесь

    OllePups

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, признаю - суббота вечером вносит свои коррективы.
    Действительно, площадь решётки котла Малко = 0,342 кв. м.
    Только толку-то применять прикидки для шахтного котла к газогенераторному котлу?
     
  4. бол
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024

    бол

    самоделкин по возможности

    бол

    самоделкин по возможности

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    ЖИТОМИР
    Вообще нет разницы по средине или в стороне.
    Если я обижался я б не общался. В начале чем автор выложил свой конструктив, он не один год эксперементировал, гонял и переделывал котел. Я с автором знаком не по переписке и даже не по звонкам. Я знаком по переписке с многими людьми которые изобретали вертолет а потом котел вообще не работал. Потом общими усилиями все переделывалось и люди довольны. Это не единичные случаи. Но есть конечно и полезные новаторства которые люди придумывали. Я сам на ошибках (я уже описывал много раз) переделывал котла до первого состояния которым он должен быть.
    Вы задавайте вопросы, а мы попробуем помочь,. будет нормально или нет. Я стараюсь поддерживать переписку со всеми кто имеет такие котлы (разные загрузки, разные выходы, разные теплообменники, с вентами и без них) и для себя делать какие-то выводы.
     
  5. gramot
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    gramot

    Участник

    gramot

    Участник

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте подскажите пожалуйста как жаровая труба крепится в теплообменнике?
     
  6. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Там ниже далее комментарии Холмова...Вы, похоже, не читали?
     
  7. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Это был замечание по поводу расположения жаровой трубы.
    Но ведь в нашем котле, как я понял, жаровая труба греет топливо, поддерживая процесс пиролиза (или газогенерации?). Если ее разместить по центру, или впритык к стенке, то греть топливо она будет по разному, разная будет площадь обогрева.
     
  8. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    ТАм выше в теме есть. НО тема уже настолько разрослась, что не найти. Потому пишу по памяти:

    1) Приваривают
    2) Висит на фланце. Эдакое утолщение на конце трубы. Когда трубу опускают сверх увниз в дырку на крыше котла, то вся труба опускается вниз, а это утолщение не позволяет ей рухнуть вниз (с картинками есть где-то вначале темы)
    3) МОжете использовать любой другой коструктив, совершенно не принципиально. Но вариант с фланцем удобен на случай ообслуживания, ремонта, замены прогоревшей трубы.
     
  9. OllePups
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22

    OllePups

    Живу здесь

    OllePups

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не читал, глаза не дошли.
    Но вот с этим - "Любой котельщик, даже простой практик без образования, знает точно, что не площадь колосника является определяющим параметром. А площадь прозоров колосника.
    А еще точнее – отношение площади прозоров к площади колосника."
    - спорить никто не собирался.
    Однако, опять имеем расход ПВ в топливном бункере. Но не на горение, а на поддержание тления слоя углей.
    Но от площади этого слоя зависит объём (и расход, соответственно) выпариваемых из топлива древесных газов. Взаимосвязь с мощностью не просто очевидная, но самая что ни на есть и прямая.
     
  10. OllePups
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22

    OllePups

    Живу здесь

    OllePups

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Допустим.
    А что будет, если я жаровую трубу сделаю из трубки МКР, которая является теплоизолятором, да ещё и со стойкостью 1300 градусов? А если ещё затеплоизолирую подобными материалами стенки котла?
     
  11. Herzh
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    68

    Herzh

    Живу здесь

    Herzh

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Удмуртия. с.Сюмси
    Всем Здравствуйте. Испаряясь влага из топлива выходит через прорези жар. стакана не мешает нормальной работе котла?
     
  12. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Я лишь хотел привлечь Ваше внимание к тому, что колосник нам интересен постольку, поскольку КОСВЕННО характеризует кол-во ПВ, что сквозь него пройдет к топливу.
    При прочих равных условиях мы можем иметь колосник некоей БОЛЬШОЙ площади, но с относительно небольшим количеством отверстий;
    можем иметь колосник СРЕДНЕЙ площади, но с приличным количеством отверстий;
    можем иметь колосник ну очень МАЛЕНЬКОЙ площади, но за счет принудительного дутья прокачивать сквозь него потребное кол-во воздуха. Пример: пеллетные горелки. При относительных небольших размерах дат весьма приличную мощность.

    Применительно к нашей теме... обратите внимание на описания наших пользователей. Вот пишут Бол, Primo:
    подачу ПВ они открывают на всю только в момент розжига котла. Потом Бол опытным путем под свою систему выставляет потребный ему зазор в 3 мм! (НУ очень маленький). А Primo - совсем перекрывает, и достаточно того, что просачивается сквозь неплотности конструкции.

    Ну т. е. Вам для начала надо бы определиться, как Вы видите управления своего будущего котла:
    -ТО ли это будет РУЧНОЕ управление,
    -то ли Вы приспособите ТА
    - или поставите примитивный автомат на основе термостатического регулятора +карбюратор от автомобиля (см. выше);
    - а можно и полноценную автоматику туда воткнуть: лямбда-зонд, дутьевые вентиляторы, контроллер
     
  13. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    ДА вроде как не так идет процесс. Тление идет с выделением тепла и газов - ВООБЩЕ БЕЗ ДОСТУПА воздуха. Воздух там уже нужен, чтобы дожечь оставшиеся угли.
    Т. е. алгоритм управления подачей воздуха будет выглядеть так:
    1) открывается на всю подача ПВ для розжига
    2) запускается пиролиз (тление), и если топливо сухое, то подача ПВ может быть полностью закрыта, гореть будет и так
    3) ВВ подается в жаровую трубу желательно пропорционально выделяющимся пиролизным газам
    4) после полного выхода летучих из топлива необходимо обеспечить некоторое поступление ПВ для дожигания углерода в топливе.

    Ну а там уже начинаются вариации.
    а) Если топливо сырое, то без ПВ оно не будет тлеть, надо будет обеспечить подачу сразу...
    б) можно сразу обеспечить подачу ПВ, чтобы пиролиз и дожигание углей шли параллельно...

    НАибоолее ПРОСТО алгоритм управления заслонками ПВ И ВВ описал Primo. А уж как єт делать, вручную или автоматикой разной степени навороченности - вопрс второй.
     
  14. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    А что это такое, эта МКР?

    Если затеплоизолировать стенки котла, то, вероятно, процессом регулирования мощности станет еще сложнее. Выше я уже писал, разные источники утверждают, что ПИРОЛИЗ идет с выделением тепла. И если Вы затеплоизолируете котел, а потом нам понадобиться его "придушить", ну перекроем мы подачу ПВ и ВВ. Но тление в котле будет продолжатьс, с выделением тепла и газов. И газы просто так, безтолку улетят в небо. Как раз надо бы наоборот, стенки котла сделать как "у котла", т. е. двойные, степлоносителем внутри. Тогда мы сможем "придушить" котел и отобрав тепло из него притормозить пиролиз.

    А вот теплоизолировать жаровой стакан в этом котле, похоже, не стоит. Ведь в этом главная его фишка, что топливо греется ЖАРОВОЙ ТРУБОЙ. И это позволяет сжигать сырое и очень сырое топливо. Если уж ставить вопрос о теплоизолировании жаровой трубы, тогда уж проще ее вынести наружу из котла с тем же успехом.
     
  15. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    А хрен его знает!
    Чисто по теории - мешает. Сухое топливо будет гореть дольше.
    На сыром, ессно, котел будет гореть меньше, т. к. часть энергии сгорания топлива пойдет на испарение из него этой влаги.
    Но, в отличие от классических пирлизников, где при сырых дровах вообще процесс не запускается, здесь ГОРИТ ВСЕ. Почитайте, БОл пишет, что свежеспиленные дрова горят на УРА!